Тест-драйвы и статьи о Toyota Land Cruiser

 
Герои нашего сегодняшнего теста представляют три классические внедорожные школы — американскую, японскую и английскую. Правда, в последние десятилетия требования к «классическим внедорожникам» значительно изменились, сегодня одного умения вылезти из грязи недостаточно. Более того, офф-роуд стремительно превращается в факультативную дисциплину, которую водитель знать вовсе не обязан, «думать» за него должна «умная» электроника, а на первый план вышло удобство ежедневного использования. Однако традиции не погибли, «американец», «англичанин» и «японец» все еще сильны, но каждый по-своему.
Некоторые модели или целые семейства ни в какую не хотят покидать конвейер, и их производственная жизнь напоминает бесконечный сериал. У одних марок это похоже на «Санта-Барбару» — полет фантазии создателей не поражает воображение, а у других получается почти что «Игра престолов» — творцы год за годом фонтанируют идеями, удивляющими публику. Мы выбрали 35 моделей, которые прожили на конвейере 30 лет и больше, и попробовали разобраться в главных «сюжетных линиях» их судьбы и причинах такого долголетия.
Вопрос звучал не праздно: есть деньги на TLC 200, но поскольку я на госслужбе, то покупка такого автомобиля вызовет кривотолки. А «сотка» уже б/у — вроде бы и статусная, и одновременно неприметная. Не спровоцирует ни косых взглядов коллег, ни чего похуже. Так можно ли брать? Как никак самым свежим экземплярам девять лет! Что же, TLC 100 и правда до сих пор актуален — как автомобиль на все случаи жизни, для бездорожья, в том числе для экспедиций. С чем придется столкнуться при покупке и после нее? Заодно рассмотрим безальтернативный во многом TLC 105. Ну а начнем, пожалуй, с TLC 80 — для тех, кто не боится возможного ремонта, «восьмидесятка» может стать неплохой альтернативой, например, китайским внедорожникам.
Стоят друг напротив друга, глядят… Как в модных ныне «строительных» телешоу — один будто прораб-евроремонтник (здесь паркет, тут акрил, там МДФ), второй точно столяр-плотник от сохи (а мы из бревнышек, из бревнышек). И ведь одной профессии (в данном случае и одной семьи), а насколько различны взгляды на нее и принципы завоевания расположения клиентов. С одной стороны, все основательно, в любых отношениях фундаментально, однако архаично. С другой — в тренде. Впрочем, быть может, все это деревенское и пижонское — напускное? И наши строительно-внедорожные «миксфайтеры» друг к другу гораздо ближе, чем далеки?
5231 метр. Быстрым шагом это расстояние можно преодолеть за час с четвертью. Другое дело, когда движешься не к горизонту, а вверх — от уровня моря. А если попробовать взять высоту на автомобиле? В начале апреля Toyota рискнула покорить Эверест, снарядив в экстремальную экспедицию два стандартных внедорожника с бензиновыми моторами: Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200. Drom.ru принял участие в авантюрной затее, проехав заключительную часть маршрута от киргизского Оша до казахской Алма-Аты.
Нас не покидает ощущение, что все американцы одержимы идеей конца света. Будет ли это нашествие зомби, победа Советов или наше коллективное стремление сделать Америку великой снова*, мы проводим больше времени в раздумьях об апокалипсисе, чем представители какого-либо иного современного общества. Возможно, причина тому в нашей чрезмерной энергичности и непомерной уверенности в собственных силах или, может, потому, что мы воспринимаем окружающий нас мир как временное пристанище, но американцы массово готовятся к выживанию в экстремальных условиях. И представителям автомобильных СМИ эти мысли также не чужды.
«Скажите, чего не хватает “Крузаку”?», — пиар-менеджер Тойоты Наталья Астафьева поочередно задает журналистам один и тот же вопрос. Дело было в октябре прошлого года, сразу после неудачной попытки покорить загадочный Перевал Дятлова на обновленных Toyota Land Cruiser 200. Тогда из-за снегопадов колонна из шести стандартных внедорожников не осилила и половины маршрута. Намахавшись лопатами, журналисты отвечали как под копирку: «Ленд Крузеру нужна регулируемая по высоте подвеска». Знай мы тогда, что наши ответы дойдут до Японии...
«Стоп!», — кричит штурман, — «сдавай назад!». Я перевожу селектор «автомата» на две ступеньки вверх, отпускаю тормоз и медленно, очень медленно прибавляю газ, чтобы без пробуксовки отвоевать у снежной колеи еще 20 сантиметров свободы. Стоп! Теперь вперед, и по новой... Пожалуй, затащить в уральские леса колонну из шести новых внедорожников Toyota Land Cruiser 200 было не самой удачной идеей. Этой лесовозной тропы, заваленной стволами упавших деревьев, даже на карте нет. Тут еще снежку, как назло, подвалило. Но, похоже, тойотовцы свято верят в возможности своего флагмана, раз устроили ему столь экстремальную проверку. Другое дело, готов ли к этим испытаниям я сам... «Эй, ты что, уснул?! Давай враскачку».
Шестьдесят пять! Даже по человеческим меркам это почтенный возраст, а уж по автомобильным — считай, легенда. Правда, первый внедорожник Toyota серии BJ был построен на шасси малотоннажного грузовика. Оснащался шестицилиндровым «воздушником» и не имел понижающей передачи. Да и само имя Land Cruiser (в переводе — наземный крейсер) появилось лишь в 1954 году. Но кто об этом вспомнит, глядя на современный Toyota Land Cruiser 200! Без малого пять метров в длину, под два в ширину и высоту. Словно борец сумо, надевший по случаю белый смокинг.
В автомобилестроении есть масса интересных автомобилей с богатой биографией, которая уже стала историей. Toyota Land Cruiser 70-й серии — одна из тех редких моделей, чей жизненный цикл будто бы... не закончится никогда. Кажется, «семидесятка» была, есть и будет. Да-да, пользовавшаяся популярностью и 10, и 20 лет назад, она и сейчас актуальна, потому что... почти безальтернативна. TLC 70 любим исламистами Ближнего востока и бедуинами Аравийского полуострова. Почитаем фермерами Южной Америки и российскими охотниками. Уважаем сотрудниками ООН и экологами всего мира. Наконец, в 2014 году к 30-летнему юбилею Toyota решилась вернуть 70-ю серию на рафинированный внутренний рынок Японии. Вернуть ограниченно, до июня 2015-го, но все же.