Тест-драйвы и статьи о Toyota Land Cruiser Prado

 
Два главных внедорожника нашей страны. Громко сказано? О'кей, они из числа главных. Кто сильнее на бездорожье — вы знаете? Мы — нет. Точнее, мы этого не знали, пока не проверили. Не заглядывайте в конец текста и делайте ваши ставки.
Haval H9 даже не с первого взгляда можно спутать с Toyota Land Cruiser Prado в легком тюнинге. Надо внимательно присматриваться, а лучше заглянуть в салон, чтобы выявить «неоригинал». Так стоит ли разоряться на «японца», если окружающие будут думать, что вы купили настоящий Крузер?
Европа — не лучшее место для настоящих внедорожников. Осенью, на мировой премьере во Франкфурте, обновленный Toyota Land Cruiser Prado наверняка чувствовал себя не в своей тарелке среди метросексуальных асфальтовых концептов. Его родная стихия там, где вовсе нет дорог. Например, в пустыне Намиб, куда мы отправились знакомиться со слегка «помолодевшим» ветераном офф-роуда.
После того как компания Mitsubishi прекратила работы над пятым поколением Pajero, среднеразмерный Pajero Sport — его вечный ведомый — неожиданно для себя оказался новым внедорожным флагманом «Митсу». Но готов ли он к этой ответственной роли, особенно в соперничестве с таким грозным конкурентом, как Toyota Land Cruiser Prado?
Эх, «семидесятка»… Когда ты уйдешь, на внедорожном горизонте станет совсем пусто. Одна остается отдушина — современные внедорожники Toyota, в частности Land Cruiser Prado, еще не до конца огламурились. Имеют раму, цельный задний мост, привод не на фрикционных муфтах и понижающий ряд. Впрочем, передняя независимая подвеска для кого-то несомненный плюс. Притом что Prado второго и третьего поколений в продаже гораздо больше, чем старых мостовых «семидесяток». Мы рассказываем о внедорожниках в кузовах J90 и J120. Заодно рассмотрим последнюю генерацию джипа.
Все должно было сложиться иначе... Первая попытка сравнительного теста этих соперников сорвалась по «вине» Тойоты: бензиновый Prado 2.7 вернулся из очередного похода сильно побитым. Вторую встречу мы отменили сами, улетев в срочную командировку. И только с третьего захода Haval H9 и Toyota Land Cruiser Prado сошлись в очном поединке. Однако теперь не в лучшей форме оказался китайский партнер: перегревался на жаре. Позже нам пришлось испытать еще один, исправный Н9. Как же все сложно! Но ведь вы, уважаемые читатели Дрома, давно ждали этого поединка…
5231 метр. Быстрым шагом это расстояние можно преодолеть за час с четвертью. Другое дело, когда движешься не к горизонту, а вверх — от уровня моря. А если попробовать взять высоту на автомобиле? В начале апреля Toyota рискнула покорить Эверест, снарядив в экстремальную экспедицию два стандартных внедорожника с бензиновыми моторами: Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200. Drom.ru принял участие в авантюрной затее, проехав заключительную часть маршрута от киргизского Оша до казахской Алма-Аты.
Известное дело: давным-давно эволюция безжалостно уничтожила животных-гигантов, под воздействием внешних сил природы они уступили место мелким «приспособленцам». Зато современные условия не мешают, а даже способствуют жить «на вырост» рукотворной популяции внедорожников. Особенно тем, кто подобно земноводным стремится обитать в двух, а точнее, даже трех средах — суша, вода и очень «зыбкая» поверхность. Вездеходы-пневматики, как мутанты, могут рождаться из чего угодно и приобретать самые замысловатые гиперформы. И даже если в основе лежит распространенная серийная модель, узнаваемый облик способен сильно перевоплотиться.
Toyota Land Cruiser Prado — это личность! Данный факт доказывают не только технические выкладки, но и бессменное лидерство в своем классе. Как правило, с двукратным отрывом от конкурентов. Но, как оказалось, характер внедорожника напрямую зависит от выбранного мотора. Бензин или дизель? С появлением нового турбодизеля объемом 2,8 литра извечный вопрос почти теряет свою актуальность...
В нашем очередном «микс-тесте» сошлись представители двух разных взгдядов на то, каким должен быть большой полноприводный автомобиль. «Старую школу» демонстрирует Toyota Land Cruiser Prado — один из лучших представителей современной рамной школы автомобилестроения. Внедорожник, чья конструкция оттачивалась на протяжении десятилетий и который сегодня, в 2015 году, остался верным своим принципам. Мост, рама — и точка.