Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Репортаж Drom.ru с открытия формульной трассы Moscow Raceway и гонок Formula Renault

Репортаж Drom.ru с открытия формульной трассы Moscow Raceway и гонок Formula Renault

17.07.2012 | 9968 просмотров

14-15 июля недалеко от подмосковного Волоколамска и в 77 км от Москвы состоялось долгожданное открытие нового автодрома категории 1Т — трассы Moscow Raceway.

Ее проектирование началось более пяти лет тому назад, а в октябре 2008 года был заложен первый камень будущего строительства. На церемонию приезжал знаменитый гонщик и большой друг России Дэвид Култхард, однако по большому счету можно сказать, что тогда, стоя на пустыре в окружении осенней размокшей глины, никто особо и не верил в реализацию этих идей. За прошедшие четыре года строительства было много «взлетов» и «падений», стройка приостанавливалась и вновь возобновлялась, но главный инициатор, спонсор и организатор проекта Рустем Теригулов решил на полпути не останавливаться и довел проект до своего логического завершения.

Еще этой весной многие наблюдатели были готовы спорить, что открытия трассы в середине июля не будет, однако же вот оно, состоялось, и летним субботним утром взглядам первых гостей предстало совершенно невероятное для России сооружение.

Как это все начиналось

Автодром расположен между двумя автомагистралями Новорижским шоссе и Волоколамским шоссе, и хорошо просматривается с обеих дорог. Честно говоря, он поражает даже подготовленный взгляд человека, который неоднократно бывал на европейских автодромах, а уж что говорить о тех, кто видел такое впервые! Огромные парковки, забитые автомобилями, большое количество регулировщиков, распределяющих по ним транспортные потоки, а впереди виднеется основная трибуна Гранд Стенд, и главное здание Питбилдинг. Причем все это открывается взгляду внезапно, как будто вырастая из леса.

Справедливости ради стоит сказать, что еще не все сооружения автодрома достроены окончательно. Еще не завершена Главная трибуна, есть недоделки в других административных постройках, однако само полотно, что есть самое важное, уже было омологировано и принято комиссией FIA(Международной Автомобильной Федерации). 3 июля 2012 года главный судья Формулы-1 Чарли Уайтинг официально выдал лицензию категории F1T на проведение кольцевых автомобильных гонок мировых чемпионатов. На ближайшее время также запланирована инспекция FIM Международной федерации мотоспорта для получения второй лицензии на проведение мотогонок.

Было исключительно приятно наблюдать в этот уикэнд, как с каждым днем (четверг и пятница тренировки и квалификации, суббота-воскресенье соревнования) на абсолютно новом, нетронутом асфальте появляются первые следы от покрышек.

Что же такое Moscow Raceway? В двух словах, это современный и очень вместительный (до 100 тыс. зрителей единовременно) автодром, который соответствует категории 1Т (т.е. проведение тестов соревнований Formula 1). Это значит, что тут могут быть организованы и проведены практически любые моторспортивные соревнования, за исключением F1 (для проведения самих Королевских гонок необходимо достроить коммуникационный центр и увеличить вместительность трибун). Автор проекта — бессменный поставщик трасс для Берни Экклстоуна и F1 Герман Тилке. Подробнее можно прочитать на сайте автодрома http://www.moscowraceway.ru/  

Автогонки  для зрителей

Итак, неискушенному российскому зрителю, отвыкшему за последние десятилетия от автоспорта в целом, решили показать, что же такое автоспорт сегодня. Renault, полностью забронировавшие под себя целый гоночный уикэнд, привезли в Москву целых три гоночных серии: одну кузовную (Eurocup Megane Trophy) и две формульные (Formula Renault 3.5 и Eurocup Formula Renault 2.0). Самое главное опасение вызывал факт посещаемости. Люди, не привыкшие ходить на соревнования по автоспорту, вполне могли проигнорировать и данное мероприятие. Однако, страхи не оправдались.

По словам одного из организаторов мероприятия, руководителя российского автоспортивного подразделения Renault Евгения Мейтеса, первый раз он вздохнул с некоторым облегчением, когда в 7 утра в субботу на парковке стали появляться первые автомобили. Когда же к 9 утра тонкий ручеек зрителей превратился в настоящий поток, можно было уже слегка расслабиться.

Однако все самое важное оставалось впереди.

К чести Renault надо сказать, что они со своей стороны сделали все возможное, чтобы не только привлечь зрителей, но и удержать их. Начать с того, что от близлежащей станции были организованы автобусные шаттлы, доставляющих зрителей прямо на автодром и обратно. В паддоке, который, кстати, по традиции Серии был открыт для всех желающих, можно было не только посмотреть на боксы команд и работу механиков, но и попробовать автоспортивные тренажеры, пройти тест-драйв нового модельного ряда, заглянуть в небольшой, но весьма любопытный музей Рено-спорта,  поучаствовать в различных конкурсах и лотереях и послушать со сцены живые выступления музыкантов.

Собственно, даже для самых маленьких здесь был предусмотрен мини автомобильный городок с дорожной разметкой, перекрестками и дорожными знаками. И организаторы не ошиблись: такого количества семей с детьми я давно не видела на автогонках, их было столько, что в воскресенье парковщикам было даже велено выбирать из толпы автомобили с маленькими пассажирами и парковать их максимально близко ко входу на автодром.

Мы очень благодарны нашим зрителям за то, что они были настроены дружелюбно и доброжелательно, это помогло нам во многом предотвратить те сложности, которые могли возникнуть при организации большого потока посетителей, сказала руководитель проекта Moscow Raceway Екатерина Бельцевич. Только по официальным данным за два дня соревнований нас посетило более 80 тысяч человек, что невероятно много не только для России, но и вообще для соревнований даже такого уровня.

На трассе

Параллельно с массовым увеселением в паддоке на трассе тем не менее проходили соревнования. Толпа, перетекавшая с трибун внутрь круга, где расположен паддок, на время заездов возвращалась обратно на свои места. С российскими флагами в руках и с растянутыми на трибунах баннерами, это были самые настоящие стадионные болельщики и пришли поболеть они не за абстрактный автоспорт, а вполне себе прицельно за русских ребят, которые принимали участие в соревнованиях французской серии.

И если в кубке Megane Trophy россиян не было, то вот в двух Формулах их набралось предостаточно. В классе Formula Renault 3.5 выступали Михаил Алешин, Антон Небылицкий и Николай Марценко, а в Formula Renault 2.0 Даниил Квят, Даниил Мове и Руслан Мовланов.

Кстати сказать, выступление в младшем из двух классов Формулы для россиян оказалось весьма успешным: обе гонки подряд, и в субботу, и в воскресенье, выиграл молодой пилот Даниил Квят.

 

В Formula Renault 3.5 лучший результат среди россиян показал Михаил Алешин, выступавший за команду RFR Team  в воскресной гонке он занял 9-е место.

Однако оба дня были чрезычайно зрелищны. Благодаря не совсем стандартной конфигурации, придуманной Тилке, наиболее яркими с точки зрения зрителей оказались последний поворот перед стартово-финишной прямой и крутая шпилька после третьего поворота с тыльной стороны от паддока (там специально установлена зрительская трибуна). Именно в этой шпильке и разворачивались самые драматичные события двух дней, в том числе и авария в F3.5, когда после первого круга столкнулось целых пять болидов, в том числе и автомобиль Антона Небылицкого.

Кстати, сам Михаил Алешин сказал, что еще ни разу не встречал трассы с похожей конфигурацией, но, по его мнению, «для класса быстрых машин, к которым относятся и Формулы 3, она местами чересчур медленная и “затычная”».

Знаменитый же в прошлом гонщик, а ныне полномочный посол компании Рено Ален Прост, присутствовавший на открытии российской трассы в качестве официального лица, высказался несколько иначе. Он хвалил автора проекта Германа Тилке за «интересную трассу, которая держит в напряжении, заставляет думать о 3-4 поворотах вперед и не дает расслабляться», и говорил о том, что она чрезвычайно важна для развития российского автоспорта.

В качестве эпилога

Безусловно, и в организации мероприятия, и в устройстве и функционировании самого автодрома были и недостатки, и погрешности. Но, честно говоря, на общем фоне масштаба и грандиозности происшедшего о них даже не хочется говорить, т.к. мы все прекрасно понимаем, что в стране, где автоспорта не было в принципе и в помине, появление такого комплекса — это прорыв на уровне невозможного. И, конечно, еще нет опыта и навыков в организации всей этой жизни, нет знаний, нет специалистов, нет просто даже рядовых сотрудников, которые могли бы самостоятельно выполнять свои функции. Но мы уверены, что все это придет со временем и с обучением. Потому что, черт возьми, да здравствует автоспорт!

В цифрах:

  • 200 человек охранники и парковщики
  • 150 человек маршалы на трассе
  • 12 бригад скорой помощи
  • 4 бригады МЧС, другие службы спасения
  • 50 человек клинингового персонала, и много других подрядчиков, которые работают по контракту во время крупных мероприятий
  • 700 человек привезли Renault, из них 100 гонщиков и 600 человек технический персонал.
  • Все оснащение Renault привезли на 100 грузовиках. Все, что в паддоке — реклама, аттракционы, гоночные симуляторы, детские площадки — все организовано силами Renault
  • За уикэнд по фоициальным оценкам автодром посетило свыше 80 тысяч человек
  • Подготовка к мероприятию началась в сентябре прошлого года.

Следующие соревнования на трассе Moscow Raceway состоятся 4-5 августа. Автодром примет очередной этап Российского чемпионата RRC, ожидается порядка 5 тысяч человек, однако, скорее всего, билеты на соревнование уже не будут бесплатны...

Мария Мельникова
Дром

Комментарии

 
Новосибирск
Сообщений: 181
Наконец то стали и в нашей стране профессионально заниматься развитием автоспорта, а не только стрит рейсеры.
Honda Integra 00г.
128
2
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82904
Класснобыло
GET BIG OR DIE.
27
12
Ответить
   
Сообщений: 23
По-тихонечку, по-маленечку, по зёрнышку, по семечку.. развивается автоспорт в России
74
2
Ответить
  
Оренбург
Сообщений: 361
Различные гоночные серии, зрелищные аварии, очаровательные девушки, огромное число зрителей для столь небольшого автодрома, множество гостей - это радует! Сумбур и некомпетентность персонала трассы, прорехи в организации смягчены гордостью за новую ступень в развитии отечественного автоспорта!Желаю нам всем новых достижений в данной области, ведь каждый может прививать своим детям заниматься картингом, что интересно и полезно одновременно, а там уже всё возможно-перспективы есть!
Forester SG5
Legacy BLE
Forester SJ XT
Мой отзыв: Subaru Forester 2006
31
2
Ответить
  
Усть-Илимск
Сообщений: 313
через пару лет будет выглядеть как большинство российских дорог? экстрим формулу создадут?
13
124
Ответить
 
Сообщений: 6622
~RoS:
через пару лет будет выглядеть как большинство российских дорог? экстрим формулу создадут?
Поставлю вам минус, добавлю негатива в вашу копилку негатива.
Заглох и поехал.
F*ck fuel economy.
Купи гибрид спаси траву!
Мой отзыв: Lexus CT200h 2011
59
8
Ответить
 
Иркутск (р-н)
Сообщений: 7960
Street Storm:
Класснобыло
Dimidrol23:
По-тихонечку , по-маленечку, по зёрнышку, по семечку.. развивается автоспорт в России
))))).....
Мой отзыв: Honda Avancier 2001
8
2
Ответить
 
КрАсНоярск
Сообщений: 187
kolbert:
Поставлю вам минус, добавлю негатива в вашу копилку негатива.
=) ни четы сказанул
15
4
Ответить
  
Сообщений: 339
Дорожники, сделайте такие же идеальные дороги на всей территории страны.
33
1
Ответить
   
Хабаровск
Сообщений: 20968
alexey_almazov:
Дорожник и, сделайте такие же идеальные дороги на всей территории страны.
И на ДВ что -нибудь подобное. Чтобы еще на прокатной гонке можно было прохватить.
Л.с. лишними бывают только в ПТС.
13
 
Ответить
 
Москва
Сообщений: 164
Были там 14-го,море позитива и драйва,увидеть такое в живую - это нечто! Обгорели только на солнце ) Недочетов не заметил,все понравилось. Радует что живем рядом,ждем с нетерпением трек дней.
Toyota Sprinter Trueno AE111 BZG MT
15
 
Ответить
 
Новороссийск!
Сообщений: 7043
дааа, формула 1 это конечно предел мечтаний! Красивые они))
Subaru Forester '11, 2.0 XT MT (God bless JDM)
Tempora labuntur tacitisque senescimus annis
7
 
Ответить
 
Сообщений: 5980
Круто
http://cTO.ru - с ТехОсмотром
1
1
Ответить
    
Находка,Приморский
Сообщений: 1116
Наконец и у нас в России появилась трасса международного уровня.В Приморье бы еще такую. Будем надеяться,что Дальний Восток тоже обзаведется подобным треком в обозримом будущем.Удачи владельцам и организаторам.Ну а нам побольше наслаждаться действительно классными соревнованиями.
"...если есть в кармане пачка сигарет,значит все не так уж плохо на сегодняшний день..."
7
 
Ответить
     
Хабаровск
Сообщений: 77
....скоро на F1 можно бутет ездить.
5
 
Ответить
 
Сообщений: 231
дяденька на заднем плане улыбнул https://i.rdrom.ru/pubs/4483/20...
Был Civic, 2000
есть Solaris, 2013
12
 
Ответить
    
Мск
Сообщений: 60
Все так. Более всего поразил грохот (звук) болидов Формулы Рено 3,5 и организцаия всего мероприятия. Ни столпотворений, ни грязи, ни мусора... даже клозеты все были чистыми и в большом количестве. Там где организовывалась очередь - сразу возникали люди и разруливали ситуацию. При нас погас свет в подземном переходе, сразу же ограничили вход и направили народ по обходной траектории.
Мой отзыв: Chrysler Sebring 2011
8
 
Ответить
 
Сообщений: 6785
Надеюсь трасса не развалится через год как федералка Хабаровск-Чита !!!
А то найдут виновного и повысят(как обычно в нашей РАШЕ).
7
2
Ответить
 
Сообщений: 6785
Справа на уровне девушки чувак тоже пытается "смотреть на трассу", тут еще сопровождающая мешает!!! https://i.rdrom.ru/pubs/4483/20...
3
 
Ответить
 
Сообщений: 6622
DenX:
Справа на уровне девушки чувак тоже пытается "смотреть на трассу", тут еще сопровождающая мешает!!! https://i.rdrom.ru/pubs/4483/20...
Очки рулят :))
Заглох и поехал.
F*ck fuel economy.
Купи гибрид спаси траву!
4
1
Ответить
 
Сообщений: 6622
Сколько интересно будет стоить погонять на этом кольце?!
Заглох и поехал.
F*ck fuel economy.
Купи гибрид спаси траву!
7
1
Ответить
     
Красноярск
Сообщений: 2372
Alexx74:
И на ДВ что -нибудь подобное. Чтобы еще на прокатной гонке можно было прохватить.
боюсь тебя огорчать, но на прокатной гонке выходит довольно внушительная сумма. Цифра с 4-мя нулями.
Audi A4 DTM Edition
1
1
Ответить
 
Сообщений: 6785
CockRoach:
дяденька на заднем плане улыбнул https://i.rdrom.ru/pubs/4483/20...
Блин мой комент удалили!!! Модер че за негатиФ? Фотограф не с той стороны снимает, а вот дадька с той!!! МОЛОДЦА!!!
4
 
Ответить
  
Иркутск-Сити
Сообщений: 9113
строили строили и все равно королевские гонки провести пока нельзя! как же мы отстали писец... еще бы в сибири замутили такой авто трэк мирового уровня!
Toyota Hiace 2L, MT, RWD
Toyota camry cv40, 3ct, at, fwd
toyota camry sv43, 3sfe, at, 4wd
4
1
Ответить
   
Новосибирск
Сообщений: 27
[quote=DenX]Надеюсь трасса не развалится через год как федералка Хабаровск-Чита !!!
А то найдут виновного и повысят(как обычно в нашей РАШЕ)
+1
1
4
Ответить
 
Москва
Сообщений: 164
DenX:
Надеюсь трасса не развалится через год как федералка Хабаровск-Чита !!!
А то найдут виновного и повысят(как обычно в нашей РАШЕ).
Бред не несите,это частная трасса и строилась на частные деньги,потому наверное и достроили и доведут со временем до ума.
Toyota Sprinter Trueno AE111 BZG MT
4
1
Ответить
 
Остров
Сообщений: 7437
Девушки не очень, машины красивые, трасса хорошая, погода зачётная.
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе.
4
1
Ответить
   
Нижневартовск
Сообщений: 18449
удачи в будующем
Любая демократия приводит к диктатуре подонков. (Альфред Нобель)
 
1
Ответить
 
Сообщений: 208
Это супер, хочется что бы на ней проходили соревнования международного масштаба, вот тогда придет настоящая популярность. Приехать и послушать рыки моторов захочется даже из Хабаровска ))
JZX100 2.5л
Мой отзыв: Toyota Mark II 2000
2
 
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 106
Молодость всегда красива ,как и эта трасса!
4
 
Ответить
   
Манака всяка
Сообщений: 31426
все сочи, питер и москва...когда же в Барнауле будет
.
1
1
Ответить
     
Ангарск-Москва
Сообщений: 111
Был там, впечатлило)
2
 
Ответить
Сообщений: 1
Сейчас разрабатывается проект трассы в районе Томска, конечно не F1, но основной упор делается на трек дни и проведение соревнований Сибири, трассам местного значения, так сказать. Строиться будет полностью на деньги инвесторов
2
 
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2815
Иркутския чехотная машинка интересно там была?
Mazda Axela+MMC Pajero
 
 
Ответить
 
Сообщений: 6785
PriestMO:
Бред не несите,это частная трасса и строилась на частные деньги,потому наверное и достроили и доведут со временем до ума.
У нас в России частники очень любят экономить, поэтому не факт что трасса сделана по высшему разряду! Состоятельные люди строя дома для себя ищут где бригаду найти дешево...про качество в России не принято думать.
 
2
Ответить
 
Сообщений: 133
А мне девченки понравились с табличками. Нафиг формулу. ))))
 
 
Ответить
  
Россия.Новосибирск
Сообщений: 366
Владимир 357:
Молодость всегда красива ,как и эта трасса!
Продаю мотор J5-DE целиком или по запчастям
 
 
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 56
Админы! "За уикэнд по фоициальным оценкам " исправьте опечетку
ММС Challenger'97 3.0 K96
1
 
Ответить
 
Бийск
Сообщений: 7502
Особенно впечатлили трибуны ...
2-й Аккорд, 2-я Сиента, 2-й Рэйндж Ровер, Круз, Харриер, Кашкай, 4-й Приус, Лиф
2
 
Ответить
    
Сообщений: 1654
Был 14. Очень понравилось мероприятие.
Радует что все таки какое то развитие авто/мотоспорта у нас идет )

Демозаезды классических 5тых реношек разных модификаций в конце дня очень порадовали. Еще бы альпин завезли не только в качестве музейного экспоната ))
1
 
Ответить
 
Сообщений: 230
В России надо развивать ралли, а не кольцо ;)
4
1
Ответить
   
Томск
Сообщений: 16
Был 14 и 15 очень здорово! Так же за недельку до начала гонок удалось прогуляться по трассе, узнать о технологии строительства. Состав асфальта - это высокого класса щебень наш российский и специальные импортные полимерные составы. Трасса частная, контроль качества очень высокий!
 
 
Ответить
     
Москва
Сообщений: 92
Был там 14го. Под диким впечатлением!!! Не хватало только информации о пилотах-командах и текущей позиции в гонке. Но первого впечатления хватило чтобы об этом не думать. Насыщенная программа. Демо заезды формулы 1, Петров, Риккардо. Просто супер! Организаторам огромнейший респект. Удивило молчание основных ТВ каналов... Или у нас только Сочи?
 
 
Ответить
  
Моs-Vegas, СВАО
Сообщений: 9
Тоже посетили сие мероприятие. Впечатлений уйма, звук ревущего болида непередаваемый, но комментатор так визжал, что пришлось пойти и купить беруши. Покатались на тест драйве, побывали на концерте- выходные удались)))
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!