Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Быть или казаться (Toyota MR2)

Быть или казаться (Toyota MR2)

25.03.2005 | 9407 просмотров

Оригинальные идеи и гениальные мысли приходят к нам во сне или во время отдыха под яблоней лишь в легендах и фильмах. В реальной жизни каждое «новое слово», каждое техническое нововведение и каждый нетривиальный «подход к вопросу» появляются лишь в результате большой, трудоемкой и долголетней работы, во время которой опыт и доскональное знание мельчайших тонкостей процесса обеспечивают то высокое качество, к которому стремятся все.

Герою нашей статьи, Тимофею, нравятся автомобили марки Ferrari, и по его словам, когда-нибудь он обязательно купит себе модель Testarossa. К сожалению, а может, и к счастью, до обладания некоторыми вещами в этой жизни все же требуется дорасти, поэтому в качестве временной замены легендарному спорткару он выбрал Toyota MR2 предпоследнего поколения. Даже несмотря на то что внешне «эмэрка» больше напоминает не «Тестароссу», а Ferrari модели 348.

Сделать из старого «японца» автомобиль, сопоставимый по возможностям с «Феррари», оказалось возможно. Для этого потребовался чисто русский коктейль из амбиций владельца автомобиля, инженерного гения тюнинг-мастера и бюджета, в пять раз превышающего базовую стоимость машины.

Почетный донор

Девятилетнюю «Тойоту» Тимофей купил в Москве в абсолютно плачевном состоянии и всего за пять тысяч долларов у человека, судя по повадкам, наркомана с изрядным стажем. Фраза «плачевное состояние» не точно отражает то, как выглядела машина. У помятой со всех сторон «эмэрки» черного цвета не было стекол, отсутствовал передний бампер, а на капоте было крупно нацарапано русское слово из трех букв. С салоном и подвеской тоже было не все гладко, но двигатель и коробка передач были в порядке, а значит, с автомобилем можно было работать. Перегнав машину, владелец привел ее в достойное техническое состояние и неоднократно участвовал на ней в уличных гонках. MR2 показала себя более чем достойно — среднемоторная компоновка и малый вес машины позволяли Тимофею «рвать» многих соперников. Но все же в абсолютные лидеры вырваться не получилось. Бал правила праворульная Subaru WRX в японском тюнинге, уезжающая от MR2 на целых несколько корпусов.

И тогда Тимофей решил — пора строить чемпиона. Причем не в сумасшедшем московском стиле, когда машина строится только для гонок — ее привозят на погрузчике, сгружают, он выстреливает на 400 метров за 10 секунд и на том же погрузчике уезжает в гараж. Автомобиль должен дарить удовольствие от повседневной езды, а следовательно, развивать его способности надо было равномерно. С Сергеем, владельцем тюнинговой мастерской, Тимофей был знаком уже около года — в разное время заказывал у него то выпускную систему, то фильтр-«нулевик», то антикрыло. Примерно через неделю после того, как он рассказал Сергею о своем решении не останавливаться не перед какими препятствиями и затратами, чтобы превратить свою машину в самый быстрый автомобиль в городе, Тимофей получил приглашение на серьезный разговор.

Toyota MR2 Toyota MR2 Toyota MR2

История рыцаря

Для того, кто уже двадцать лет занимается не просто глубоким техническим тюнингом, а конструированием и разработкой автомобилей, предложение построить автомобиль-ракету из японского родстера выглядело сверхзаманчиво. Закончив в 1987 году ЛИСИ, Сергей успел поработать во многих легендарных конструкторских бюро. Первым был знаменитый завод VFTS (Вильнюсская фабрика транспортных средств), где для сборной СССР по ралли и отдельных гонщиков готовились спортивные ВАЗ-2105, занимавшие в те годы призовые места на многих серьезных гонках. Затем был дипломный проект на АвтоВАЗе на тему разработки полноприводной «восьмерки», потом разработка трансмиссии и подвески для ЛУАЗа в лаборатории перспективных автомобилей в НАМИ. После развала Союза серьезная конструкторская деятельность превратилась в деятельность коммерческую. Сначала у Сергея был свой колесный завод, изготавливавший сборные колесные диски под брендом ДТВ. Потом он стал заниматься поставками из-за границы специального оборудования и запчастей для картинга и автоспорта. Постепенно дело разрослось и появился небольшой тюнинг-центр, в который и приехал Тимофей со своим желанием построить из обычного MR2 беспрецедентную «катапульту».

Возраст и техническое состояние автомобиля-донора практически не имели для Сергея значения. Важна была идея — нужно было не просто научить машину пролетать расстояние в четверть мили, а наделить ее при этом характеристиками настоящего спорткара — сделать быстрой и управляемой, но при этом максимально надежной и безопасной. 

Список доработок

1. Нагнетатель типа Roots
2. Облегченный маховик
3. Кованые поршни
4. Кованые шатуны
5. Специальные болты ГБ
6. Тюнинговые вкладыши
7. Специально подобранные форсунки
8. Усилительная плита двигателя
9. Топливопровод с насосом и регулятором
10. Доработка правого лонжерона
11. Система охлаждения воздуха наддува
12. Фильтр K&N
13. Система прямоточного выпуска
14. Свечи ND
15. Полиуретановые сайлент-блоки
16. Пружины Eibah
17. Амортизаторы на базе Bilstein (эксклюзивной конструкции)
18. Тормозные диски 330 мм
19. Алюминиевые ступицы тормозных дисков
20. Металло-керамический диск сцепления
21. Усиленная корзина сцепления
22. Пластиковый обвес «Еребуни»
23. Стробоскопы
24. Перетяжка кожей кресел и дверей
25. Руль и ручка КПП Моmо
26. Покраска центральной консоли в цвет кузова
27. Спортивные ремни Sabelt
28. «Именная» панель приборов
29. Дополнительные приборы
30. 4-х канальный альфометр
31. Стилизация под баллон с NOS
32. Внешний громкоговоритель

Решение пришло из «классики». Американские драгстеры давным-давно использовали преимущества механических нагнетателей. Собственно, в Америке и Европе механические нагнетатели ставили еще в 30-е годы — именно нагнетатель такого типа стоял на машине в «Трех товарищах» Ремарка. Преимущество этих устройств перед турбинами в том, что нагнетатель лишен эффекта «турбоямы» и не требует поддержания двигателем определенного диапазона оборотов. Значительная прибавка «на низах» означает серьезное увеличение крутящего момента — одного из самых важных показателей в уличных гонках. В Петербурге механических нагнетателей такой производительности не устанавливал еще никто — слишком дорого и сложно. Тюнинговым фирмам средней руки гораздо проще купить десяток подержанных турбин и установить их на десяток «восьмерок». Монстры тюнингового бизнеса, скорее всего, предложат новый турбокит из Японии. Связываться с массой работы в неизведанной еще области, пусть даже обещающей сообщить машине феерическую динамику, не было интересно никому. Здесь Сергей был первым.

Революция

На словах объем доработок не выглядит таким уж впечатляющим, каким является на самом деле. Крышка моторного отсека удалена навсегда, и на двигатель водружен механический нагнетатель типа Roots. Детали компрессора приводятся в движение от коленвала, но вращаются в два раза быстрее, чем он, создавая постоянное давление в 1,4 атмосферы (обычная турбина создает давление 0,5-0,7 атмосферы). Топливная система снабжена дополнительным насосом, регулятором и манометром. Программа впрыска осталась стандартной — смесь сбалансировали путем подбора более производительных форсунок и регулировкой давления топлива. Состав смеси контролируется с помощью четырехканального альфометра. В результате прибавка около 60 процентов крутящего момента и увеличение «табуна» со 156 до 280 л.с. приблизительно. Спринт до «сотни» теперь занимает не 7.5, а 5.5 секунд.

Действительно, вроде все просто. Однако на поверхности находится лишь малая часть айсберга. Во-первых, многое пришлось изготовить заново, а во-вторых, чертежей и готовых решений не было совершенно. Приходилось рисковать — например, стоило не угадать с форсунками, они выходили из строя, и требовалось покупать дорогие новые. Впускной коллектор пришлось изготовить заново, внедрив в него кулер с высокопроизводительным электронасосом и своим бортовым радиатором (располагается у воздухозаборника, перед задним правым колесом). Дополнительную систему охлаждения пришлось внедрять, изменив конструкцию кузова в области правого заднего лонжерона. В двигатель установили легкий маховик, кованые поршни и шатуны, заменили вкладыши и болты головки блока.

Процедура сборки автомобиля заняла около 10 месяцев. Разумеется, за это время машина крепла не только «духом», но и телом — дорабатывалась подвеска, внешность изменялась с помощью пластика от «Еребуни» (теперь экстерьер «эмэрки» перекликается со внешностью Ferrari 348), обтягивался кожей салон, инсталлировались стробоскопы и громкоговоритель. Тормоза Сергей, как и многое другое, изготовил собственноручно, увеличив диски в диаметре. Забавно получилось с системой впрыска закиси азота NOS, которая на самом деле представляет собой лишь обрезанный огнетушитель с водопроводным вентилем сверху. Стилизация получилась предельно аутентичной, никто не хотел верить в то, что перед ним не реальная «закись», а муляж.

После сборки двигатель около недели проходил «холодную обкатку» на специальном стенде, где мастера выявили и устранили последние недочеты, которых, кстати, было совсем немного. Сразу после завершения обкатки Тимофей отправился на тусовку стритрейсеров и уступил «Субару» всего полкорпуса — на не до конца отрегулированной, несколько часов назад окончательно собранной машине. Тимофей не расстроился — главные «уличные войны» еще впереди.

Стадии развития

Находясь за рулем MR2, так и хочется схулиганить: лихо вклиниться между другими машинами или сорваться с пробуксовкой колес на зеленый сигнал светофора. Автомобиль дарит водителю чувство вседозволенности — сложно найти такую же маневренную и легкую в управлении машину. По утверждениям профессионалов, для красивой езды со сносом задней оси лучше автомобиль трудно найти. На этой машине можно ехать медленно, а можно взреветь мотором и не оставить шансов соседям по «трафику», можно преодолеть тысячи километров и не почувствовать усталости, можно... да, собственно, много чего можно.

В заключение стоит сказать, что описанные доработки лишь первая часть задуманной тюнинг-программы. Окончательные доработки будут закончены к концу весны, и вот тогда невзрачная некогда Toyota MR2 превратится в автомобиль, который с полным правом можно будет назвать «дорожным монстром». Спортивная музыкальная система (то есть «музыка» для участия в соревнованиях по автозвуку), стоящая бешеных денег, это просто мелочь, по сравнению с тем, что произойдет с технической начинкой машины, у которой должна появиться реальная система впрыска закиси азота и турбина. Строительство непрерывно продолжается, а в итоге Сергей рассчитывает получить «сил пятьсот». Надо ли говорить, что после этого реальные соперники на дистанции в «четверть мили» у «эмэрки» вряд ли появятся. Как, впрочем, и на любой другой дистанции.

Характеристики (штатной) Toyota MR2
Тип кузова Targa
Количество мест 2
Длина мм 4180
Ширина мм 1695
Высота мм 1240
Колесная база мм 2400
Клиренс мм 130
Тип двигателя бензиновый
Число и расположение цилиндров 4-цил. в ряд
Рабочий объем куб. см 1998
Количество клапанов/ц. 4
Максимальная мощность л.с./об./мин. 156/7000
Макс.крутящий момент Нм/об./мин. 186/4800
Привод задний
Коробка передач 5-ступенч. мех.
Масса снаряженная (полная) кг 1210 (1570)
Объем багажного отсека л 220
Максимальная скорость км/ч. 245
Время разгона до 100 км/ч. с. 7,5
Расход топлива л/100 км EU 6,2/7,8/10,3
Емкость топливного бака л 54

Текст и фото: Агентство RPM специально для «А+С»

2004 г.


Журнал "А+С"

Комментарии

что лошадей так мало? Не порядок!
2
2
Ответить
Дешовка.
 
9
Ответить
давление в 1.4 атмосферы это избыточное 0.4 или здесь путаница в цифрах?
Я сильно сомниваюсь что компрессор наддует 1.4 это фонтастика.на избыточном 0.4 получиться максимум 200 сил.Что то тут не клеиться.
А чтоб получить 500 сил денег надо тысяч 15000 грин сверху. Без обид у самого такой автомобиль с 3 sgte.
А вообщем полный респект очень красивая МР-ка.
5
1
Ответить
нек
свиду красивая а внутри параша
 
9
Ответить
dream
Слабовата машинка то !
Над разгоном до 100 нужно поработать...
Хотя внешне выглядит неплохо !
 
4
Ответить
автоманьяк
выкинь сюда фотку её морды, или ссылку кинь
 
1
Ответить
тудаб еще турбо поверх руца кот тянет ток до 4000-4500 с турбиной 1с разгона выкинул бы в драге низы я думаю не так важны- брал бы дизель..... гы гы.....
 
1
Ответить
IMPOST
Наклеить эмблемму Феррари на таёту мог тока олень !
зубилизмом попахивает ! аля ТАЗ099 с надписью Лексус.....
убери не позорься!
3
1
Ответить
У дядьки была 85 года, тоже аппарат еще тот...
1
 
Ответить
gu4est
xujnea
jeje mesto www,zubil.net
1
1
Ответить
брррр
дико выглядит с левым рулём...
тачила чумовая, а подход автора к "заделке" какой-то попсовый..
у нас МР2 жжот
2
1
Ответить
агррх
питерский колхозник
 
3
Ответить
Машинка классная, но аллюминевый спойлер выглядит пошло. Тюнинг, увы, безвкусный.
 
2
Ответить
комменты улыбнули. когда пишешь негатив - покажи на что способен сам, что бы не пустозвонить. где репортажи про ваши машины? :)))
2
 
Ответить
проще было двигло от; калды gtt;воткнуть выпуск буст веселее бы получилось и дешевле
1
1
Ответить
 
Сообщений: 128
отл
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!


Продажа Toyota MR2 в России