Тест-драйвы и статьи о УАЗ

 
Не вздумайте покупать себе УАЗ Патриот. Понравится — и все, пиши пропало. Даже если продадите, будете горевать и при первой возможности снова купите. Скучна жизнь без Патриота. Сказки? Нет, лишь эпизод из жизни одного омского УАЗа и его владельца. Спустя пять с половиной лет совместной жизни и почти 70 000 пройденных километров нам есть что вам рассказать.
С 1 января 2025 года утилизационный сбор в России поднялся до рекордной отметки и дальше будет только расти: в 2026 году за новый импортированный автомобиль с мотором от литра до двух мы будем платить дополнительно в бюджет Российской Федерации уже 800 800 рублей. Можно ли сэкономить на «утиле», выбирая иномарку российской сборки? Да, можно, однако с этого года и за такие машины покупатель стал платить больше, чем в 2024 году. Давайте разберемся, в чем дело.
На рынке Германии — самом взыскательном и пресыщенном на континенте — российские автомобили официально предлагали вплоть до момента ужесточения санкций в 2022 году. Кому нужны были Лады и УАЗы в Западной Европе и почему они пользовались устойчивым спросом — об этом мы поговорили с одним из крупнейших продавцов российских машин в Евросоюзе. Заодно выяснили, что отношение к уазовской «Буханке» может быть не только снисходительно-ироническим (как в России), но и восторженно-уважительным.
Если нужен недорогой и при этом «настоящий» внедорожник, то в числе вариантов обязательно будет УАЗ Патриот. Ну а как без него — рамная конструкция, неразрезные мосты, просторные салон и багажник. Мы решили проверить, какие у Патриота слабые места и к чему готовиться при покупке внедорожника на «вторичке».
Сейчас мы можем показать вам, как должен был выглядеть УАЗ Патриот-2020, который владелец «Соллерса» Вадим Швецов однажды окрестил «Русским Прадо».
«Сталинец» — так с 1941 по 1961 год называлась заводская многотиражка УльЗИСа, по публикациям которой можно проследить историю Ульяновского завода. Сфера нашего интереса сегодня — запуск «Буханки» УАЗ-450.
18 ноября 2021 года начался последний этап реорганизации ООО «Ульяновский автомобильный завод», в результате которого на огромном некогда предприятии останется лишь штамповка кузовных деталей, сварка кузовов, их окраска и агрегатная сборка автомобилей. Проще говоря, за три года «оптимизаций» из состава предприятия выведены все мало-мальски прибыльные производства, например, чугунно-литейный и кузнечный цехи. Все, что денег не приносило — сократили (к примеру, деревообрабатывающий цех). Логично, что по мере купирования доходных «компетенций» естественным образом падала и прибыль ООО «УАЗ», обнажая финансовую несостоятельность автомобильной сборки, которая за три последних отчетных года — 2018, 2019 и 2020 — принесла убытков более чем на пять миллиардов рублей. При этом сокращался и сбыт машин. Означает ли все сказанное, что после завершения реорганизации фактический владелец УАЗа Вадим Швецов неизбежно закроет завод или в лучшем случае перепрофилирует его под контрактную сборку?
УАЗ-469 встал на конвейер в далеком 1972 году. С того времени вплоть до распада Советского Союза Ульяновский автомобильный завод не запустил в серийное производство ни одного автомобиля принципиально новой конструкции — ни в гражданской, ни в военной версии, ограничившись лишь несущественной модернизацией текущей линейки. Причин тому множество — особенности планового хозяйства СССР, специфические отношения с «основным заказчиком», то есть с Министерством обороны, постоянный дефицит ресурсов у Министерства автомобильной промышленности… Между тем ульяновские инженеры не сидели сложа руки, неустанно проектировали новые машины, выпускали опытные образцы и испытывали их. Среди самых примечательных — автомобиль-амфибия УАЗ-3907, которому тот самый «основной заказчик» дал шифр «Ягуар».
Ульяновский автомобильный завод начал испытывать УАЗ-469 на пассивную безопасность еще до постановки машины на конвейер. Результаты краш-теста, проведенного в НАМИ в 1969 году, оказались удручающими, о чем говорит одна только фраза из протокола: «Максимальная величина перегрузки в салоне составила 110g, что почти в три раза превышает предельно допустимую для человека». Неудивительно после этого встретить в заводском извещении о реальном ДТП с участием УАЗ-469 такой пассаж: «пассажир травмирован со смертельным исходом». А вот фраза из извещения о ДТП с переворотом и впрямь удивляет: «Анализ происшествия дает основание считать нецелесообразным применение ремней безопасности на автомобилях УАЗ-469 с мягким верхом». И действительно, к чему ремни… Впрочем, позже ульяновские конструкторы изменили мнение, начав сбрасывать «Головастиков» с косогора…
Этот электрический внедорожник называется, конечно, не UAZ Hunter EV, а MWM Spartan EV, и выпущен он чешской фирмой MW Motors в количестве всего-то двух штук. Как ни странно, визит Спартана в Россию — история вовсе не анекдотическая, не смех и даже — не грех, в отличие от самой разработки, о чем ниже. Электрифицированный в Чехии «уазик» привезли на «историческую родину» в рамках празднования 80-летия Ульяновского автомобильного завода, которое выпадает на ноябрь, однако есть и куда более весомые «привязки». Во-первых, УАЗ экспериментировал с электричеством еще на заре становления производства машин собственной конструкции, а во-вторых, российское правительство не далее как 23 августа сего года распоряжением № 2290-р утвердило «Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года». Бюджетных денег на это дело запланировано много, так что, глядишь, и из этой искры что-нибудь да возгорится…
Вы смотрите раздел Статьи о УАЗ.
Посмотреть всё о УАЗ
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром