Седаны гольф-класса все реже встречаются на нашем рынке. Какие модели не старше 2018 года можно купить, имея не больше 2 000 000 рублей? Мы нашли пять вариантов и узнали, что думают реальные владельцы — о достоинствах, недостатках и надежности.
В прошедшем декабре свое 40-летие отметил ВАЗ-2108 — родоначальник переднеприводных моделей ВАЗа и по-настоящему поворотная модель в истории Волжского автозавода. Разработанная в начале 80-х платформа «Гамма» оказалась настолько удачной, что потомки «восьмерки» до сих пор производятся — и не спешат на покой. А еще «восьмерка» — первая и, возможно, последняя модель ВАЗа, которая была ровней актуальным бестселлерам от мировых лидеров индустрии. ВАЗ-2108 пошел в производство лишь через год после Volkswagen Golf 2-го поколения, а на многих рынках они конкурировали напрямую.
Это история измены. Как можно после правильных праворульных Тойот и неплохого Лексуса пересесть на ломучего немца? Хотя, может, человек просто наконец-то прозрел, открыв для себя новый дивный мир отличной эргономики и классной управляемости с дизельным Volkswagen Touareg 2012 года выпуска?
Фольксвагены издавна пустили корни в России — отсюда иллюзия хорошо известной модельной линейки. Но давайте задумаемся, какие автомобили бренда обычно на виду и на слуху? Golf, Polo, Jetta, Passat, Tiguan, Touareg, Taos. Иногда мелькнет в потоке большой кроссовер Atlas для североамериканского рынка, он же Teramont в Поднебесной. Или еще какой-нибудь «эксклюзив». А ведь Volkswagen — это десятки моделей со всего мира и вдобавок когорта забытых или просто малоизвестных машин. О них сегодня и поговорим.
Молодой мастер на все руки из соседней мастерской продолжает реанимацию VW Tiguan, изрешеченного осколками сбитого беспилотника. Основные закупки необходимых деталей сделаны, да и кузовные работы почти закончены. Но в любые наши планы жизнь неизбежно вносит свои коррективы. Tiguan потребовал времени и денег заметно больше, чем ожидалось. Хорошо хоть, результат пока обнадеживает.
Начиная с 2020 года, когда начал набирать обороты кризис полупроводников, проблемы многих крупных концернов, копившиеся годами, вырвались наружу и с тех пор растут как снежный ком. Пройдемся по ключевым темам зарубежной деловой прессы: выпуск автомобилей на предприятиях Toyota снижается девятый месяц подряд, Ford и Stellantis закрывают заводы, Nissan теряет продажи и работает почти «в ноль», Renault может спасти лишь объединение с другой фирмой. А вот трудности у поставщиков: Recaro обанкротили, Valeo сокращает тысячу сотрудников и закрывает два завода во Франции, и все в таком духе. Не избежал встрясок и самый крупный концерн Европы Volkswagen: информационные ленты (в том числе и российские) пестрят сообщениями о скором закрытии заводов и невиданных за всю историю сокращениях. Кое-кто не без удовлетворения намекает, что концерн пал жертвой самонадеянности еврочиновников, отказавшихся от российского газа. Ну что ж, давайте разбираться, где тут желаемое, а где — действительное.
Есть ли смысл в покупке кроссовера старше десяти лет? Нет, не премиального и спортивно ориентированного, а среднеразмерного из массового сегмента. На такие вопросы лучше отвечать предметно. Это мы и сделали, взяв для примера пять наиболее ходовых кроссоверов на вторичном рынке — все не старше 2010 года и в бюджете до 1 500 000 рублей.
Пробитый осколками сбитого беспилотника Volkswagen Tiguan смахивал на решето. Десятки пробоин в металле и пластике, заглохший мотор, выбитые стекла, перерубленные жгуты проводки и сработавшие подушки безопасности создавали мрачную картину. Неужели его можно восстановить? Но молодой мастер на все руки из соседней мастерской, купивший этот Tiguan, смотрит на машину с оптимизмом и в своих силах ничуть не сомневается. Что это, наивность молодости или уверенность истинного профессионала? Давайте посмотрим!
В нашей стране пикапы никогда не пользовались бешеной популярностью, это вам не переднеприводные компактные кроссоверы с «автоматом». Но стабильный спрос на трудяг-перевозчиков был, тем более что около десяти лет назад пикапы начали заметно облагораживаться, становясь интересной альтернативой внедорожникам. Какие модели не старше 2013 года выпуска можно купить на вторичном рынке? Вот «пятерка» наиболее популярных моделей с их достоинствами, недостатками, нюансами надежности и ценами.
У Volkswagen Touareg второго поколения на нашем рынке сложилась особенная судьба. Престиж, отличные ходовые качества, приличная отделка, куча опций и модификаций — этот кроссовер оказался мастером на все руки. Не будет ли больших сложностей при выборе подержанного Touareg и во сколько обойдется покупка?