Тест-драйвы и статьи о Volvo XC90

 
Этот кроссовер всегда оставался в некоторой тени своих германских «коллег» и тем более японских одноклассников. Тем не менее свое место на рынке имел. Выбирали его за самобытный дизайн и технику. В том числе, не исключено, за использование нехарактерных для конкурентов моторов, включая широко распространенный турбодизель. Кто-то, возможно, за столь разрекламированную пресловутую фирменную безопасность. В любом случае такому долголетию можно позавидовать. И это даже без учета того, что после окончания производства у себя на родине модель под названием XC Classic еще пару лет выпускалась в Китае. Но что нам до автомобилей из Поднебесной! В свое время в виде «немного б/у» из Северной Америки в Россию завезли достаточно XC90. Продавались они и официально. В общем, выбор среди second hand богат. Стоит ли присматриваться к относительно свежим машинам? А к тем, что разменяли второй десяток или возрастом 14–16 лет?
Эти автомобили — флагманы модельных рядов в своих компаниях. Оба — кроссоверы. Оба имеют как пяти-, так и семиместные исполнения. И оба — долгожданные: первое поколение Audi Q7 продержалось на конвейере ровно десять лет, а XC90 — одиннадцать с половиной! Вот только назвать эти автомобили соперниками до сих пор было нельзя: ведь Audi — полноценный «премиум», тогда как Volvo к этому сегменту относили раньше лишь с натяжкой. Получится ли у самой революционной за последние десятилетия шведской новинки изменить свой статус?
Любители стейков хорошо знают, как важно клиенту выбрать, а повару соблюсти правильную степень прожарки. Если вы любите «с кровью», то даже приготовленный из самого «правильного» мяса стейк, доведенный до medium-well, вряд ли сможет удовлетворить ваши гастрономические потребности. Впрочем, если говорить о «степени прожарки» автомобилей, то тут совсем другое дело. Тут единственный и всеми желаемый результат — это well-done. Без недостатков, без недоделок, без столь ненужной в этом деле «сырости». Мы очень рассчитывали, что абсолютно новый кроссовер Volvo XC90 будет приготовлен правильно. Ингредиенты хороши, но прожарка пока — только medium.
Есть в английском языке такое выражение «brand new», что на русский лучше всего переводится как «с иголочки новый». К сожалению, в последнее время мы все реже можем говорить подобным образом о появляющихся на автомобильном небосклоне моделях той или иной компании. Зачастую «новый» автомобиль использует платформу и наработки предшественника, являясь, по сути, лишь модернизированной в той или иной степени версией. Новый Volvo XC90 — полностью рушит этот стереотип. Он, действительно, «новый с иголочки», не имеющий ничего общего со своим легендарным «предком», продержавшимся на конвейере очень внушительные по современным меркам 12 лет.