Осенние сводки: бензин по 69, рухнувший мост и поселок, выживающий за счет моря
Рио Х-Лайн: независимый
тест-драйв от Drom.ru
Новое
29.11.2018
  35487 просмотров

Осенние сводки: бензин по 69, рухнувший мост и поселок, выживающий за счет моря

Настала пора нам прощаться с летом и, увы, с летней резиной. Время безудержного веселья и высоких скоростей — того… на полгода прекратилось. Это стало ясно 26 октября, когда в Приморском крае рухнул мост в поселке Осиновка в 150 км от Владивостока.

Как только мы получили первые известия, я сорвалась с работы туда (напомню, что я журналист издания «Новости VL.ru»). Погода была нелетная — холодало, шел проливной дождь, грозящий перейти в снег. Три часа дня, а в городе уже образовались глубокие лужи и весь трафик встал колом. Выбираться по пробкам пришлось около часа.

В Осиновке рухнул мост

Впереди нас ждали 150 км по трассе, неустановленный объезд рухнувшего моста и неизвестное количество времени, которое придется провести на месте. В край мы кинулись с полным баком — утром я накормила KIA чудом чудным и дивом дивным — АИ-101. Да, одна из наших заправочных сетей анонсировала-анонсировала, да выанонсировала в конце концов 101-й бенз. Еще на этапе рекламы невиданное топливо вызвало шквал шуток про субаристов, вертикальный старт и +200 «лошадей» к любому двигателю.

Подъезжая утром к заправке с десятью литрами в баке, я мучительно думала, хватит ли мне налички. Ну сколько он может стоить, думала я. Ну 50 рублей. Ну 55... АИ-98 месяц назад стоил во Владивостоке 45,5 рубля за литр.

Действительность превзошла мои ожидания (не только мои, но и большинства автомобилистов, которые хотели опробовать новинку). Когда я подъехала к стенду с ценами, то как-то непроизвольно вслух выразилась четырехэтажной конструкцией. 69 рублей за литр!!! И ни одной машины в очереди на колонку, где его наливают)) За привычным 95-м, кстати, стояло сразу три машины. Но делать нечего, надо пробовать. Кушать подано, KIA, вот тебе нефтяное фуа-гра.

АИ-101 — привыкайте к цене, скоро весь так стоить будет

— Давайте мне полный бак вашего чуда, — говорю оператору. — Много ли уже народу заправилось?
— Не слишком, — улыбается девочка с той стороны кассы. — Пробуют потихоньку. Кто пять литров, кто десять заливает. Из интереса в основном.

Угощайся, KIA, в первый и последний раз!

Видимо, я была первой (и, возможно, последней), кто в этот день залил полный бак на 2,7 тысячи рублей. Многие приморцы придерживаются мнения о том, что нас таким образом готовят к новому ценнику на весь бензин после Нового года. Что ж, поживем — увидим. Забегая вперед, скажу: ни +500 «лошадей», ни пламени из выхлопа, ни трансформирования в десептикона не произошло. При виде ценника, конечно, ожидаешь от машины всего перечисленного плюс умения варить кофе, делать массаж и совершать гиперпространственные прыжки. Но нет.

KIA по пробкам добралась от заправки до центра города с расходом 11,2 литра на «сотню» по компьютеру. Это почти нормально для утреннего часа пик, хотя мне казалось, что на 95-м всегда было поменьше.

Ничто не предвещало беды, хотя в середине дня начался противный дождь и резко похолодало. Потом рухнул мост, мы ломанулись в Осиновку, кое-как выбравшись из города.

Рухнувший мост
Рухнувший мост

К счастью, большая часть дороги туда — недавно построенная широченная трасса в объезд Уссурийска. Только у самой Осиновки пришлось уходить на грунтовку, чтобы проехать к мосту с нужной стороны.

Я уже знала, как KIA ведет себя на мокрой и скользкой грунтовке, поэтому держалась центра дороги. Она все равно норовила соскользнуть по небольшому уклону в овраг, но, к счастью, грунтовый отрезок был недолгим.

Потом началось ожидание. Вокруг упавшего моста выставили оцепление — там работал Следком. Мост упал вместе с фурой, которая по нему ехала. Падая, мост прихватил с собой ехавшую за фурой Mazda Demio. Большегруз всем своим весом упал на малолитражку кормой. У водителя Мазды не было шансов выжить. Но тогда еще никто не знал, что водитель был не один.

Под большегрузом мост и Mazda Demio

Итак, верная Rio осталась за оцеплением, а мы с коллегами попытались прорваться сквозь него. Получилось не очень. Нам запретили приближаться к мосту ближе, чем на 200 метров. Велели стоять «вот тут» и приставили к нам молодого и перепуганного сотрудника полиции. Мы честно стояли с коллегами-телевизионщиками, периодически ловя каких-то отходящих от места катастрофы чиновников.

Приехали мы в начале седьмого, а уехали только в десять вечера, дождавшись главу Приморья со свитой. Только так журналистам разрешили пройти к мосту. Есть картины, которые цепляют глаз и действуют на человека сильнее, чем само происшествие. В моем случае такой картиной оказалась картошка.

Сетки с картошкой мне еще снились пару ночей

Фура, упавшая с моста и придавившая Demio, была под жвак нагружена мешками с картошкой. Общий вес всего этого безобразия около 37 тонн. На мосту стоял знак ограничения по весу 20 тонн. Я не зря в каждом посте пишу про мосты. Их упало уже больше десятка. Но трагедия с жертвами случилась впервые. Всю ночь спасатели и местные эту фуру разгружали. Пришлось в борту вырезать дыру и по одному передавать мешки по рукам, чтобы их складывали в другую машину. Все это под проливным дождем. И эту картину — засвеченные фарами обломки моста, неровная дыра в боку большегруза, который висит на этих обломках, практически в воздухе, матерящиеся мчсники и местные мужики, которые кроют матом и врио губернатора, и всех с ним прибывших, без всякой субординации, — забыть невозможно. На мосту под проливным дождем валяется картошка. Весь оставшийся пролет моста усыпан этой чертовой картошкой, которая стоила чьей-то жизни. Эти клубни не давали мне покоя еще несколько дней. Дурацкая деталь, которая почему-то выглядела страшнее осколков «стопарей» от Мазды на мосту.

Только на следующее утро СК сообщил, что в раздавленной машине была девушка 25 лет с трехлетней дочкой.

Водителя большегруза арестовали, посадили в СИЗО за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Он ехал там, где ехать ему было нельзя. Так делают все грузовые перевозчики в крае, потому что знаки разной степени аварийности стоят на каждом втором мосту, а объезд — это отдельная песня. Мы об этом писали в прошлом году и в этом, но пока без особого результата.

Тягачом хотели вытащить упавшую фуру

Возвращаемся к нашему повествованию. Обратно мы выехали по темноте, а погода ухудшилась. KIA показывала, что за бортом около шести градусов тепла. Но с учетом ветра и горизонтального дождя, мне кажется, было холоднее. По пути не неосвещенных участках ехать приходилось по навигатору. Только так можно было понять изгибы дороги. Мы ловили бортовой ветер такой силы, что машину реально сдувало с правой полосы на левую. Вот тогда стало понятно, что лето уже «ой, все» и пора готовиться к зиме. АИ-101 показал себя… никак. Скорее всего, KIA просто не поняла, что за фигню в нее залили. Расход составил +1,5 литра по сравнению с обычными «покатушками» по трассе.

Через пару дней у меня появилось время озадачиться зимними шинами. Наши покрышки ждет второй сезон эксплуатации, хотя за первый они слегка устали. Протектор на месте, а вот части шипов уже не хватает. Ну, посмотрим. Те, что пошипастее, поставили вперед, а лысоватые — назад. В общем, зима покажет.

Лысоватые зимние колеса Continental

Летние колеса отдала в сервис хранения, там их любезно приняли, обвесили бирочками и взяли 1728 рублей — с 30 октября по 30 апреля. Удобная, оказывается, услуга. Раньше мне ею пользоваться не доводилось. Дешево, сердито и не нужно искать место в кладовке, в гараже или на балконе.

КИА в очереди на шиномонтажку

Пока товарищ забирал колеса, мы с КИА поехали к дилеру — нам предложили бесплатно поучаствовать в акции. Акция заключалась в «продувке вентилятора отопителя» и обновлении ПО в мультимедийном центре. Перед записью менеджеры сказали, что работа займет полтора часа. Перед выездом из дома машина любезно предупредила меня о возможной гололедице, температура утром была около трех градусов. Я понадеялась, что все обойдется, и аккуратно потащилась за город, в техсервис «Сумотори».

Кстати, аккуратность дала свои плоды: расход составил 6 литров на «сотню», это пока мой рекорд. И все равно, даже при неторопливой езде мы приехали чуть раньше назначенных 11 утра. Машину приняли, правда, предупредили, что мастер раньше забрать ее не сможет.

Я решила переждать работы в кафе, где, пока дождалась официанта, успела написать половину какого-то новостного текста. Официант принес кофе и не принес меню, потом я еще некоторое время ждала его, чтобы расплатиться. В общем, пока валандались, прошел час двадцать или около того. Спускаюсь к менеджеру на приемке — машина не готова. Сижу, жду. Ждать пришлось еще минут сорок — не уложились в обещанные полтора часа.

— У машины плоховато работает «автомат», — говорю. — Очень грустная динамика на нижних передачах. Можно его как-то разогнать?
— У нас есть программа адаптации «автомата». Но вам для начала нужно поменять жидкость. Хотя у вас же недавно было ТО?
— Было ТО-30, да.
— Вам должны были поменять... А, нет, не поменяли. В общем, вам надо поменять жидкость в «автомате».

Диалог получился забавным, но каким-то не внушающим доверие. Я не стала проверять, что мне должны были сделать и что не должны. Следующее ТО у нас нескоро, сейчас у X-line чуть больше 38 тысяч пробега, а обслуживание в 45. На своих 38 в машине стало совсем плохое масло — черное, пахучее и на уровне меньше половины. Доливать не будем, все по регламенту.

То есть уже две жидкости в KIA под сомнением — «автоматная» и масло ДВС. Разгон у машины и правда становится все туже и неувереннее. Я грешу еще на «шиповку», но мне не доводилось раньше ездить на шипах, не с чем сравнивать. И я не очень объективна, да, потому что шипованная резина при нулевой звукоизоляции в KIA бесит меня с каждым днем все сильнее)) Пожалуйста, пусть будет хотя бы пара снегопадов за зиму, чтоб я не зря страдала!

Машину мне в «Сумотори» вернули помытой снаружи. Просто помытой, даже не вытертой. Вода стекала на асфальт, а на улице +2. Спасибо, отличный сервис. Всю обратную дорогу я размышляла над тем, почему «официальное» во Владивостоке хуже всяких шарашкиных контор. Вроде все белое, чистое, красивое, денег берут за ремонтные работы в три раза больше, чем «в гараже у дяди Васи», а на выходе получаешь какую-то фигню. При том, что вообще-то официальные сервисы в городе праворульных японок не слишком-то котируются. Почти у каждого есть знакомые механики, электрики, кузовщики и другие ребята, которые работают быстрее, дешевле и зачастую качественнее. Да и не только с машинами это работает — с домашней техникой, телефонами и прочими товарами тоже. Официалам бы бороться за клиентуру, но увы.

Словом, машина была готова к зиме хотя бы печкой и колесами. На заднее стекло я налепила гордый треугольник с буквой Ш, хотя на них никто не обращает внимание. «Шиповку» часто отлично слышно при приближении))

Неделя спокойствия, и мы снова уезжаем с KIA в командировку, в поселок Преображение, что в 350 км от Владивостока. Еду я туда с неопределенной целью, готовлюсь привезти непонятные результаты. Но еду.

Люблю ездить с навигатором — через миллион километров «поверните куда-нибудь»

Поселок Преображение — довольно большой, в классном месте. С трех сторон его омывает чистое открытое море, а с четвертой раскинулся Лазовский заповедник. Только в этой сказке есть большая ложка дегтя: ни людей для работы, ни дорог для проезда.

Преображение — место невозможной красоты

Большинство жителей поселка, которых сейчас около восьми тысяч, так или иначе связаны с морем. В рейсы выходят все — мужчины, женщины, пенсионеры. Кто ловит, кто обрабатывает, а кто обслуживает морской транспорт. Есть здесь порт, траловая база флота, цех по производству минеральной воды с собственной скважиной, рыбокомбинат и какой-никакой судоремонт. На перевалах уже снежно, на грунтовом Лазовском — отвратительно грязно.

Маскировочка

Две гостиницы-общежития с романтическими названиями «Вахта-80» и «Межрейсовый дом отдыха рыбаков». Я поселилась в первой и сразу почувствовала себя персонажем фильма «О чем говорят мужчины». В местных Бельдяжках тоже не оказалось еды, чай в поттере, поттер в умывальной комнате, удобства на этаже. Правда, к антуражу претензий не было — гостиничку-общежитие не так давно отремонтировали. И поскольку это припортовая общага, отделали коридоры судовыми каютными панелями, поставили судовые же двери, ступеньки обили железными уголками. Я такой интерьер видела на плавзаводе «Всеволод Сибирцев», один в один, даже цветовая гамма такая же))

В поселок я приехала в пятом часу, уже темнело. На KIA был вот такущий слой грязи, под которым не видно было ни оракала, ни принадлежности машины. Маскировка! Пока разложила вещи, отдохнула с дороги, уже совсем стемнело. Пойду, думаю, найду еды. А фигушки!

Добро пожаловать в Преображение

Вечерней жизни почти нет — иногда дискотеки в местном киноконцертном комплексе. Молодежь собирается не по подъездам, а на центральной автобусной остановке, под навесом. Но нет кафе, нет никаких тебе «бистро», забегаловок и прочего. Пошатавшись по темному поселку, набрала какой-то снеди в магазине и решила, что утро вечера мудренее.

С утра на карте обнаружила закусочную во втором общежитии, которое Дом отдыха рыбаков. Прыгнула в грязнющую машину и поехала туда. Останавливаюсь во дворе рядом, рыщу в сумке. Подъезжает позади грузовик Nissan Atlas. Водитель смотрит на меня и что-то говорит, но из-за тарахтящего дизеля не слышно ничего. Наконец, он выключает двигатель и человеческим голосом молвит:

— Девушка, а вы чо, правда с Дрома?
— Ага, — говорю, — правда. А что?
— Да не, круто! А чо за машина?
— KIA Rio, «кореец».
— Ой, «корейцы» эти… О, а вы же с Влада? И с Дрома? Помогите телефон разборки найти! На Бородинской.

Пока ищу телефон разборки, парень приглашает меня в грузовик, у которого отсутствует стекло с пассажирской стороны — пленочкой затянуто. Мне все равно надо было пообщаться с местными, так что я забираюсь в кабину. Парня зовут Димой. Дима ходит в море «на транспортáх», то есть на транспортных судах. А в перерывах между рейсами занимается всякой прибрежной «ерундой» — возит на грузовиках металл, ездит за дровами, попивает и хвастается, что «ест икру красную каждый день! Ложкой. Одного литра на три дня хватает».

ГИБДД? Какая ГИБДД?

С разборкой разобрались, все нашлось. Едем кататься по Преображению. Дима спрашивает, за кого я буду голосовать на грядущих выборах губернатора, и заявляет, что «воровскую власть» не поддерживает.

— Ты не думай, мы тут нормальные, не «колдыри» какие-нибудь. Я здесь родился, вырос, тут самое классное место. Дорог только нету.

Состояние дорог местные жители описывают исключительно матом. Говорят, перед последними выборами в Законодательное собрание Приморского края в Преображение тянулись депутаты и кандидаты, сулили золотые горы. То асфальт до самого Владивостока, да еще какой. То мост обещали построить из металлоконструкций, оставшихся после строительства Русского моста. Один известный депутат армянского происхождения, вспоминают преображенцы, так и вовсе обещал железную дорогу проложить. Но выборы прошли, а мост остался прежним, деревянным и страшным.

Преображенский мост. По нему фуры ездят

В самом поселке на центральной улице лежит хороший асфальт. Его положили с назначением нового врио губернатора. Я по этой дороге все три дня с удовольствием каталась. Но чуть в сторону свернешь, к частному сектору — сплошь грунтовки, местами размытые. Мосты по дороге от райцентра, поселка Лазо, либо деревянные, либо из бетонных плит. Все уже давно требуют замены.

Рейсовые автобусы до Владивостока отменили пару месяцев назад — ограничение по весу на единственном в поселке мосту 10 тонн. Ездят только маленькие маршрутки и большегрузы. Никто их не штрафует и не останавливает, потому что тут порт. Если прекратить перевозки, все предприятия в поселке просто встанут. И до самого поселка можно будет добраться только морем. Даже аэропорт, куда пару раз в неделю летают самолеты внутренних авиалиний, и то находится за мостом.

Заправка (и она за мостом) на весь поселок одна. Торгуют дизелем и 92-м бензином. В начале ноября АИ-92 стоил 46,8 рубля за литр, дизель — 53,3. О ценах на топливо тут тоже говорят матом. Подняли сразу на три рубля в начале ноября. Делать нечего, мне тут еще двое суток торчать. Заправляю полный бак 92-го. К счастью, он оказался нормальным.

АИ-92 и ДТ — чем богаты, тем и рады. Но дорого

«Да тут у каждого третьего грузовик, — воз