Билет 26. Вопрос 1
Выезд из двора или с другой прилегающей территории: Считается перекрёстком равнозначных дорог Считается перекрёстком неравнозначных дорог Не считается перекрёстком «Прилегающая территория» – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).
Выезд из двора или с другой прилегающей территории перекрестком не считается.
(Пункт
1.2 ПДД)
Билет 26. Вопрос 2
Какие из указанных знаков требуют обязательной остановки? Только А Только Б Б и В Все Только знак «Б» -
2.5 «Движение без остановки запрещено» - требует обязательной остановки. Знак устанавливается или у пересечения проезжих частей (случай 1), или у ж. д. переезда, или карантинного поста (случай 2).
Знак «А» -
2.6 «Преимущество встречного движения» - запрещает въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение.
Знак «В» -
6.16 «Стоп-линия» – обозначает место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора на перекрёстках или запрещении проезда через ж/д переезд.
Знак «Г» -
2.4 «Уступите дорогу» - определяет очерёдность проезда конкретного пересечения. Место остановки при необходимости выбирайте сами, руководствуясь правилом: «Вы не должны возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если действие Вашего автомобиля вынудит других участников движения изменить направление движения или скорость».
(«Дорожные знаки»)
Билет 26. Вопрос 3
В зоне действия этого знака разрешается использовать звуковой сигнал: Только для предупреждения об обгоне Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия В обоих перечисленных случаях В зоне действия знака
3.26 «Подача звукового сигнала запрещена» подача звукового сигнала недопустима, кроме случаев предупреждения дорожно-транспортного происшествия.
(«Дорожные знаки»)
Билет 26. Вопрос 4
Где начинают действовать требования Правил, относящиеся к населённым пунктам? Только с места установки дорожного знака «Начало населенного пункта» на белом фоне С места установки дорожного знака с названием населённого пункта на белом или синем фоне В начале застроенной территории, непосредственно прилегающей к дороге Только с места установки знака
5.23.1 или
5.23.2 «Начало населённого пункта» на белом фоне.
(«Дорожные знаки»)
Билет 26. Вопрос 5
Такой вертикальной разметкой обозначают боковые поверхности ограждений: Только на опасных участках дорог Только на участках дорог, не относящихся к опасным На всех участках дорог Вертикальной разметкой
2.6 обозначают боковые поверхности ограждений во всех случаях, когда не применяется разметка
2.5 используемая на закруглениях дорог, крутых спусках, других опасных участках.
Билет 26. Вопрос 6
Что означают красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигнала светофора, установленного на железнодорожном переезде? Движение разрешается с особой осторожностью Движение запрещено Светофорная сигнализация неисправна Красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигнала запрещают движение. Мигающие красные сигналы применяются на железнодорожных переездах, перед разводными мостами, паромами или переправами и в местах выезда пожарных и других автомобилей аварийных служб.
(Пункт
6.2 ПДД. Комментарий к ПДД РФ, издательство «За рулем»)
Билет 26. Вопрос 7
Какие световые сигналы Вы обязаны подать в данной ситуации? Включить световые указатели поворота налево Осуществить кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет Подать перечисленные световые сигналы одновременно Вы перестраиваетесь на левую полосу. Своевременное включение сигнала левого поворота обязательно в любом случае.
(Пункт
8.1 ПДД)
Билет 26. Вопрос 8
В каких направлениях Вам можно продолжить движение по второй полосе? Только налево Налево и в обратном направлении Направо, налево и в обратном направлении Знак
4.1.6 «Движение направо или налево» из крайней левой полосы разрешает поворот налево и разворот для движения в обратном направлении. Для поворота направо необходимо было заранее перестроиться на крайнюю правую полосу.
(«Дорожные знаки», пункт
8.5 ПДД)
Билет 26. Вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот в этом месте? Разрешен Разрешен, если при этом не будут созданы помехи движению маршрутных транспортных средств Запрещен Разворот в местах остановок маршрутных транспортных средств запрещен.
(Пункт
8.11 ПДД)
Билет 26. Вопрос 10
По какой траектории Вы имеете право продолжить движение? Только по А Только по Б По любой из указанных Водители, поворачивающие на дорогу, обозначенную знаком
5.10 «Выезд на дорогу с реверсивным движением», должны двигаться по крайней правой полосе. В данной ситуации по траектории «Б». Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам.
(Пункт
9.8 ПДД)
Билет 26. Вопрос 11
Разрешён ли обгон на перекрёстках? Разрешается Разрешается только на регулируемых перекрестках Разрешается только при движении по главной дороге на нерегулируемых перекрестках Запрещается Обгон запрещен на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной.
(Пункт
11.4 ПДД)
Билет 26. Вопрос 12
Водители каких автомобилей нарушили правила остановки? Только автомобиля Б Автомобилей Б и В Всех автомобилей Остановка и стоянка транспортных средств при наличии обочины должна осуществляться на ней (как это сделал водитель автомобиля «А»). И только при её отсутствии - у края проезжей части. Водители автомобилей «Б» и «В» являются нарушителями ПДД.
(Пункт
12.1 ПДД)
Билет 26. Вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия? Остановитесь перед перекрестком, дождетесь зеленого сигнала светофора, установленного на разделительной полосе, и начнете выполнение маневра Выехав на перекрёсток, остановитесь у стоп-линии и, дождавшись зелёного сигнала светофора, установленного на разделительной полосе, завершите маневр Выполните маневр без остановки на перекрестке В обычной ситуации водитель выезжает с перекрёстка независимо от сигналов светофора на выходе с перекрёстка. Но здесь ситуация иная. Применено раздельное действие светофоров.
На перекрёстке два пересечения проезжих частей. Повернув налево, Вы обязаны при запрещающем сигнале светофора остановиться у «стоп-линии» (разметки
1.12 ). После включения разрешающего сигнала продолжаете движение через перекрёсток.
(Пункт
13.7 ПДД)
Билет 26. Вопрос 14
Кому Вы должны уступить дорогу при повороте налево ? Только легковому автомобилю Только грузовому автомобилю Обоим транспортным средствам Перекрёсток равнозначный. При любой его конфигурации водители руководствуются «правилом правой руки». Первым проезжает грузовик, так как у него нет помехи справа, вторым легковой автомобиль, Вы – последним.
Вам следует уступить обоим транспортным средствам.
(Пункт
13.11 ПДД)
Билет 26. Вопрос 15
При движении прямо Вы обязаны уступить дорогу: Только легковому автомобилю Автобусу и легковому автомобилю Всем транспортным средствам Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге. После их проезда проезжают транспортные средства, находящиеся на второстепенной дороге, которые между собой руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха справа у мотоциклиста, он уступает Вам. Транспортные средства проедут перекрёсток в следующем порядке: автобус, легковой автомобиль, Вы, мотоциклист.
(«Дорожные знаки», пункты
13.9 ,
13.10 ПДД)
Билет 26. Вопрос 16
Где необходимо остановиться, если сразу за пешеходным переходом образовался затор? На пешеходном переходе, если нет пешеходов Непосредственно перед пешеходным переходом Не ближе 5 м до пешеходного перехода Здесь Вы производите временное прекращение движения, а не преднамеренную остановку. Поэтому останавливаетесь до границы пешеходного перехода, которая обозначается знаками или разметкой. Правильный ответ – непосредственно перед пешеходным переходом.
(Пункт
14.4 ПДД)
Билет 26. Вопрос 17
На каком рисунке изображён автомобиль, водитель которого нарушает правила перевозки грузов? Только на А Только на Б На обоих Правила разрешают движение ТС, габаритные параметры которых по ширине не превышают 2,55 метра.
Допускается без обозначения опознавательным знаком «Крупногабаритный груз» перевозка груза, выступающего сбоку не более 0,4 м от внешнего края габаритного огня. На рисунке «А» это расстояние больше допустимого. На рисунке «Б» расстояние меньше допустимого.
Нарушает Правила только водитель автомобиля «А».
(Пункты
23.4 ,
23.5 ПДД)
Билет 26. Вопрос 18
В каком случае запрещается эксплуатация транспортных средств? Двигатель не развивает максимальной мощности Двигатель неустойчиво работает на холостых оборотах Системы питания и выпуска отработавших газов некомплектны и негерметичны В случае неисправности систем питания двигателя и выпуска отработанный газов и их некомплектности и негерметичности, эксплуатация ТС запрещается.
(«Перечень неисправностей» пункт 8.2).
Билет 26. Вопрос 19
Уменьшение тормозного пути транспортного средства, не оборудованного антиблокировочной тормозной системой, достигается: Путем нажатия на педаль тормоза до упора Путем прерывистого нажатия на педаль тормоза Путем нажатия на педаль тормоза с одновременным использованием стояночной тормозной системы Блокировка колёс при торможении на мокром, скользком покрытии вызывает «юз» – неуправляемость автомобиля. Поэтому для уменьшения тормозного пути и обеспечения безопасности движения используйте импульсное, прерывистое нажатие на педаль тормоза с попеременным её освобождением.
Билет 26. Вопрос 20
Минимальной величиной необходимой дистанции при движении по сухой дороге на легковом автомобиле принято считать расстояние, которое автомобиль проедет не менее чем за: 1 секунду 2 секунды 3 секунды Рекомендации по этому вопросу разные. Самая простая рекомендация для водителей легковых автомобилей – это обеспечивать дистанцию, равную не менее половины скорости движения (примерно это расстояние равно пути автомобиля за 2 секунды). Следует учитывать, что при интенсивном движении при большей дистанции будут происходить частые «вклинивания» других транспортных средств. Вас это будет «напрягать». Самое главное – понять, что за «лидер» у Вас впереди, каково его поведение. Какой у Вас тормозной путь? Может быть обстоятельство, которое может его увеличить по сравнению с обычным, к которому Вы привыкли. Правильные действия помогут избежать «попутного столкновения».