Тренировка: Безопасность движения и техника управления автомобилем из билетов ПДД 2025 СД/CD
Билет 10. Вопрос 10
Что должно иметь решающее значение при выборе водителем скорости движения в темное время суток? Предельные ограничения скорости, установленные Правилами Максимальная конструктивная скорость, установленная технической характеристикой используемого транспортного средства Условия видимости Очень важным моментом при движении в ночное время является выбор скорости движения. При этом следует учитывать главное условие - расстояние видимости водителем дороги должно превышать величину остановочного пути. («Техника управления автомобилем». Езда ночью)
Билет 1. Вопрос 17
При движении в темное время суток вне населенных пунктов необходимо использовать: Только фары ближнего света Только фары дальнего света Фары ближнего или дальнего света Во время движения вне населенных пунктов в темное время суток на неосвещенных участках дорог, вы можете использовать фары дальнего или ближнего света. В большинстве случаев предпочтительнее езда с дальним светом фар, так как большее расстояние видимости позволяет двигаться с большей скоростью. Но с учётом факторов встречного и попутного транспорта водитель обязан переключаться на ближний свет фар. (Пункт
19.1
ПДД, «Техника управления автомобилем»)
Билет 36. Вопрос 17
Время управления грузовыми автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т, и автобусами в течение календарной недели не должно превышать: 48 часов 52 часов 56 часов 60 часов Согласно п.
26.2
ПДД время управления транспортным средством не должно превышать 56 часов в течение календарной недели.
Билет 1. Вопрос 19
В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется: Затормозить и полностью остановиться Затормозить и плавно направить автомобиль на проезжую часть Не прибегая к торможению, плавно направить автомобиль на проезжую часть Такая ситуация опасна вследствие возникновения момента сил, стремящегося развернуть автомобиль. Старайтесь плавно вернуть автомобиль на проезжую часть не меняя скорости.
Билет 2. Вопрос 19
Исключает ли антиблокировочная тормозная система возможность возникновения заноса или сноса при прохождении поворота? Полностью исключает возможность возникновения только заноса Полностью исключает возможность возникновения только сноса Не исключает возможность возникновения сноса или заноса Антиблокировочные системы (АБС) автомобилей представляют собой системы, оснащённые устройствами управления тормозами с обратной связью, которые предотвращают блокировку колёс во время торможения, тем самым сохраняя управляемость и курсовую устойчивость. Эта система имеет «большой плюс», но имеет и «минус». При ускоренном (не экстренном) нажатии на педаль тормоза на разнородном, даже твёрдом дорожном покрытии она может сработать. В момент ее срабатывания (от 1 до 2 сек.) водитель не может повлиять на процесс торможения. Чтобы появился навык управления автомобилем при срабатывании АБС, произведите несколько «контрольных» торможений на абсолютно свободном участке дороги или территории. При прохождении поворота на автомобиль действует центробежная сила. Антиблокировочная система в таких ситуациях не может повлиять на возможность возникновения сноса или заноса.
Билет 3. Вопрос 19
На повороте возник занос задней оси переднеприводного автомобиля. Ваши действия? Уменьшите подачу топлива, рулевым колесом стабилизируете движение Притормозите и повернете рулевое колесо в сторону заноса Слегка увеличите подачу топлива, корректируя направление движения рулевым колесом Значительно увеличите подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса Переднеприводные автомобили значительно отличаются своим поведением от заднеприводных. Это обстоятельство следует учитывать во время управления. Учитывайте обстоятельство, что при движении по прямой переднеприводной автомобиль не склонен к заносу на значительно более высоких скоростях по сравнению с заднеприводным. Он хорошо держит дорогу. Но на поворотах, особенно мокрых, обледенелых, если не использовать «технику прохождения поворотов», его может не только занести, а снести, при этом происходит одновременная потеря сцепления колёс обеих осей с дорогой. Это явление, как правило, заканчивается ДТП. Случай заноса задней оси - это «полбеды». В такой ситуации плавно увеличивайте подачу топлива. Сцепление задних колес возрастёт. Рулевым колесом корректируйте направление движения. («Техника управления автомобилем»)
Билет 4. Вопрос 19
Что следует предпринять водителю для предотвращения опасных последствий заноса автомобиля при резком повороте рулевого колеса на скользкой дороге? Быстро, но плавно повернуть рулевое колесо в сторону заноса, затем опережающим воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения Выключить сцепление и повернуть рулевое колесо в сторону заноса Нажать на педаль тормоза и воздействием на рулевое колесо выровнять траекторию движения Чтобы не пришлось бороться с заносами на скользкой дороге, не следует резко тормозить, изменять направление движения, манипулировать педалью газа. Следует выбирать скорость, обеспечивающую надёжное сцепление колёс с дорогой. Это элементарное соблюдение мер предосторожности. В рассматриваемой ситуации «без паники» выполните действия только рулевым колесом.
Билет 5. Вопрос 19
Как следует поступить водителю при высадке из автомобиля, стоящего у тротуара или на обочине? Обойти автомобиль спереди Обойти автомобиль сзади Допустимы оба варианта действий Правила не регламентируют действия водителя при высадке его из автомобиля. Но учитывая условия обеспечения безопасности дорожного движения в подобных ситуациях в большинстве случаев следует обойти автомобиль сзади, чтобы иметь возможность видеть ТС, движущиеся в попутном направлении. Главное условие безопасности при выходе из автомобиля в подобных ситуациях - действия водителя и других лиц не должны быть неожиданностью для других водителей.
Билет 6. Вопрос 19
В случае остановки на подъеме (спуске) при наличии обочины можно предотвратить самопроизвольное скатывание автобуса на проезжую часть, повернув его передние колеса в положение: А и Г Б и В А и В Б и Г Колёса, вывернутые в сторону кювета («А» и «Г»), в случае непреднамеренного скатывания автомобиля уведут неуправляемый автомобиль в кювет, что позволит избежать встречного столкновения движущихся транспортных средств. И наоборот.
Билет 7. Вопрос 19
Двигаться по глубокому снегу на грунтовой дороге следует: Изменяя скорость движения и передачу в зависимости от состояния дороги На заранее выбранной пониженной передаче, без резких поворотов и остановок На заранее выбранной повышенной передаче, без резких поворотов и остановок Если и дорога, и снежный покров ровные, а участок дороги продолжительный, то следует двигаться на пониженной передаче.
Билет 8. Вопрос 19
Более устойчив против опрокидывания на повороте грузовой автомобиль: Без груза С неполной загрузкой С максимально допустимой загрузкой Чем ниже и симметричнее расположен центр тяжести автомобиля, тем более он устойчив. Порожний автомобиль без груза всегда более устойчив против опрокидывания, чем при его наличии.
Билет 9. Вопрос 19
Способ разворота с использованием прилегающей территории слева, обеспечивающий безопасность движения, показан: Только на левом рисунке Только на правом рисунке На обоих рисунках Наиболее рациональный и безопасный способ разворота в показанных ситуациях - на правом рисунке. Он позволяет лучше просматривать проезжую часть и требует меньше времени для разворота.
Билет 11. Вопрос 19
В случае остановки на подъеме (спуске) при наличии тротуара можно предотвратить самопроизвольное скатывание автобуса, повернув его передние колеса в положение: А и Г Б и В А и В Б и Г Для исключения непреднамеренного скатывания автобуса выверните колёса так, чтобы возник упор в бордюрный камень тротуара. Это препятствует дальнейшему передвижению автобуса («А» и «В»). И, наоборот, при отсутствии упора может произойти самопроизвольное скатывание автобуса на проезжую часть («Б» и «Г»). Эта мера является дополнительной к обязательным мерам, т.е. использованию стояночного тормоза и включению желательно более низкой передачи или заднего хода. (Пункт
12.8
ПДД. «Комментарий ПДД РФ», издательство «За рулём»)
Билет 12. Вопрос 19
Способ разворота с использованием прилегающей территории справа, обеспечивающий безопасность движения, показан: Только на левом рисунке Только на правом рисунке На обоих рисунках На левом рисунке при выезде с прилегающей территории Вы просматриваете пересечение проезжих частей в обычном порядке. На правом же рисунке Вы через пересечение проезжих частей должны двигаться задним ходом, что требует большего времени, ограничивает обзорность.
Билет 13. Вопрос 19
Двигаясь в прямом направлении, Вы внезапно попали на небольшой участок скользкой дороги. Что следует предпринять? Плавно затормозить Повернуть, руль, чтобы съехать с этого участка дороги Не менять траектории и скорости движения Если это действительно небольшой участок дороги, то необходимо не менять траекторию и скорость, чтобы избежать возникновения заноса.
Билет 14. Вопрос 19
Как влияет длительный разгон транспортного средства с включенной первой передачей на расход топлива? Расход топлива увеличивается Расход топлива не изменяется Расход топлива уменьшается Движение без необходимости на пониженных передачах увеличивает расход топлива.
Билет 15. Вопрос 19
Как следует выбирать передачу при торможении двигателем с учетом крутизны спуска? Чем круче спуск, тем выше передача Чем круче спуск, тем ниже передача Выбор передачи не зависит от крутизны спуска Такую зависимость эффективности торможения водитель может использовать на крутых спусках, на автомобиле, имеющем механическую коробку перемены передач или перейти в ручной режим для выбора передачи на автоматизированных КПП.
Билет 16. Вопрос 19
При повороте направо обеспечение безопасности движения достигается путем выполнения поворота по траектории, которая показана: На левом рисунке На правом рисунке На обоих рисунках Центробежная сила тянет автомобиль влево. Для компенсации этих сил у водителя на левом рисунке ещё есть запас по ширине проезжей части для сохранения направления движения без выезда на полосу встречного движения. У водителя на правом рисунке никакого запаса нет, а учесть все факторы, которые влияют на сцепление колёс с дорогой на крутом повороте, не всегда удаётся и опытному водителю. («Техника управления автомобилем»)
Билет 17. Вопрос 19
Как изменяется длина тормозного пути грузового автомобиля при буксировке автомобиля с неисправной тормозной системой? Уменьшается, так как буксируемый автомобиль оказывает дополнительное сопротивление движению Не изменяется Увеличивается Буксировка транспортных средств с неисправной (недействующей) тормозной системой допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки. Любая такая «сцепка» изменит характеристики состава транспортных средств. Масса увеличится, соответственно увеличится и тормозной путь буксирующего грузового автомобиля.
Билет 18. Вопрос 19
Как водитель должен воздействовать на педаль управления подачей топлива при возникновении заноса, вызванного резким ускорением движения? Усилить нажатие на педаль Не менять силу нажатия на педаль Ослабить нажатие на педаль Не делая никаких резких движений рулём, следует уменьшить нажатие на педаль газа и сцепление колёс с дорогой восстановится.
на правах рекламы