Билет 1. Вопрос 1
В каком случае водитель совершит вынужденную остановку? Остановившись непосредственно перед пешеходным переходом, чтобы уступить дорогу пешеходу Остановившись на проезжей части из-за технической неисправности транспортного средства В обоих перечисленных случаях «Вынужденная остановка» - прекращение движения транспортного средства, связанное с его технической неисправностью, опасностью, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появления препятствия на дороге.
(Пункт
1.2 ПДД, термин «Вынужденная остановка»)
Билет 2. Вопрос 1
Сколько полос для движения имеет данная дорога? Две Четыре Пять Разделительная полоса делит дорогу на проезжие части. Данная дорога имеет две проезжие части, четыре полосы движения.
(Пункт
1.2 ПДД)
Билет 3. Вопрос 1
Выезжая с грунтовой дороги на перекресток, Вы попадаете: На главную дорогу На равнозначную дорогу, поскольку отсутствуют знаки приоритета На равнозначную дорогу, поскольку проезжая часть имеет твердое покрытие перед перекрестком Главной является дорога с покрытием по отношению к грунтовой. Перекрёсток неравнозначный. Вы находитесь на второстепенной дороге, выезжать будете на главную.
(Пункт
1.2 термин «Главная дорога»)
Билет 6. Вопрос 1
Что называется разрешённой максимальной массой транспортного средства? Максимально допустимая для перевозки масса груза, установленная предприятием-изготовителем Масса снаряженного транспортного средства без учета массы водителя, пассажиров и груза, установленная предприятием-изготовителем Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой Пункт
1.2 ПДД термин «Разрешённая максимальная масса».
Билет 7. Вопрос 1
Может ли владелец мотоцикла с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 см3, и максимальной мощностью, не превышающей 11 квт, передавать управление этим транспортным средством в своем присутствии другому лицу, имея страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности на бумажном носителе или в виде электронного документа либо его копии на бумажном носителе? Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «A» или подкатегории «А1» Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством подкатегории «B1» Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «М» Может во всех перечисленных случаях Статья 25 п. 7 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» не запрещает передачу управления транспортным средством другому лицу, имеющему при себе водительское удостоверение личности данной категории или подкатегории и соответствующий страховой полис или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении соответствующего договора обязательного страхования в виде электронного документа. В данном случае для управления мотоциклом необходимо иметь удостоверение категории А или подкатегории А1.
Билет 8. Вопрос 1
Какие действия при дорожно-транспортном происшествии должны немедленно осуществить водители, причастные к нему Освободить проезжую часть Остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки Сообщить о случившемся в полицию После ДТП, каждый водитель, являющийся участником данного ДТП обязан:
1. немедленно остановить (не трогать с места) ТС;
2. включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, на той полосе движения, на которой находится ТС, со стороны худшей видимости.
Далее оценить наличие или отсутствие пострадавших, после чего действовать согласно пунктов
2.6 ,
2.6.1 ПДД.
Первые два требования при ДТП, первостепенны во всех случаях.
(Пункт
2.5 ПДД)
Билет 5. Вопрос 2
При наличии какого знака водитель должен уступить дорогу, если встречный разъезд затруднен? Только В А и В Б и В Б и Г На уклонах, обозначенных знаками: «А» -
1.13 «Крутой спуск» и «Б» -
1.14 «Крутой подъем» - при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, двигающегося на спуск. На узких участках дороги, где встречный разъезд затруднён, устанавливают знаки: с одной стороны - «В» -
2.6 «Преимущество встречного движения», с другой стороны движения - «Г» -
2.7 «Преимущество перед встречным движением». В данном случае при затруднённом встречном разъезде запрещается въезд на узкий участок дороги со стороны знака
2.6 .
Ответ - знаки «А» и «В».
(«Дорожные знаки»)
Билет 26. Вопрос 2
Какие из указанных знаков требуют обязательной остановки? Только А Только Б Б и В Все Только знак «Б» -
2.5 «Движение без остановки запрещено» - требует обязательной остановки. Знак устанавливается или у пересечения проезжих частей (случай 1), или у ж. д. переезда, или карантинного поста (случай 2).
Знак «А» -
2.6 «Преимущество встречного движения» - запрещает въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение.
Знак «В» -
6.16 «Стоп-линия» – обозначает место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора на перекрёстках или запрещении проезда через ж/д переезд.
Знак «Г» -
2.4 «Уступите дорогу» - определяет очерёдность проезда конкретного пересечения. Место остановки при необходимости выбирайте сами, руководствуясь правилом: «Вы не должны возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если действие Вашего автомобиля вынудит других участников движения изменить направление движения или скорость».
(«Дорожные знаки»)
Билет 1. Вопрос 3
Можно ли Вам остановиться в указанном месте для посадки пассажира? Можно Можно, если Вы управляете такси Нельзя Знак
3.28 «Стоянка запрещена» не запрещает производить остановку. В указанном месте Вам совершить остановку можно.
(«Дорожные знаки»)
Билет 1. Вопрос 4
Какие из указанных знаков запрещают движение водителям мопедов? Только А Только Б В и Г Все Запрещают движение водителям мопедов все знаки из перечисленных: А –
4.4.1 «Велосипедная дорожка»; Б –
5.14.1 «Полоса для маршрутных транспортных средств»; В –
4.5.2 «Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением»; Г –
4.5.4 «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения».
(Дорожные знаки)
Только знак
5.14.2 «Полоса для велосипедистов» разрешает движение мопедов, но он не представлен в вопросе
Пункт
24.7 ПДД
Билет 1. Вопрос 5
Вы намерены повернуть налево. Где следует остановиться, чтобы уступить дорогу легковому автомобилю? Перед знаком Перед перекрестком у линии разметки На перекрестке перед прерывистой линией разметки В любом месте по усмотрению водителя Согласно знаку
2.4 «Уступите дорогу» водители должны пропускать транспорт, движущийся по пересекаемой дороге. Разметка
1.13 в виде треугольников указывает место, где при необходимости следует остановиться. У Вас такая необходимость есть, так как при повороте налево Вы уступаете дорогу легковому автомобилю.
(«Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»)
Билет 2. Вопрос 6
Информационная световая секция в виде силуэта пешехода и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета, расположенная под светофором, информирует водителя о том, что: На пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам На пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, запрещающий движение пешеходам Он поворачивает в направлении пешеходного перехода Информационная световая секция в виде силуэта пешехода и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета, расположенная под светофором, информирует водителя о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам. Направление стрелки указывает на пешеходный переход, на котором включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам (п.
6.4 ).
Билет 1. Вопрос 7
Водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота (рукой): Перед началом движения или перестроением Перед поворотом или разворотом Перед остановкой Во всех перечисленных случаях Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении манёвра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
(Пункт
8.1 ПДД)
Билет 1. Вопрос 8
Как Вам следует поступить при повороте направо? Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот Продолжить движение по второй полосе до перекрёстка, затем повернуть Возможны оба варианта действий Разметка разрешает поворот направо с обеих полос, поэтому возможны оба варианта действий. В таких случаях, выполняя поворот на перекрёстке, соблюдайте избранную Вами рядность.
(«Горизонтальная разметка»
1.18 , пункт
8.5 ПДД)
Билет 2. Вопрос 8
Двигаясь по левой полосе, водитель намерен перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой он обязан уступить дорогу? На левом На правом На обоих На левом рисунке преимущество у автомобиля, двигающегося попутно по полосе без изменения направления движения, т.е. у «хозяина полосы». Водитель, двигающийся по левой полосе уступает.
На правом рисунке одновременное перестроение. Водители руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха справа у водителя, двигающего также по левой полосе. Он уступает дорогу и в этой ситуации.
(Пункт
8.4 ПДД)
Билет 1. Вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение вне населённого пункта по левой полосе на легковом автомобиле? Не более 50 км/ч Не менее 50 км/ч и не более 70 км/ч Не менее 50 км/ч и не более 90 км/ч Над левой полосой висит знак
4.6 «Ограничение минимальной скорости» с табличкой
8.14 «Полоса движения», указывающей полосу движения, на которую распространяется действие знака. Скорость движения по левой полосе не должна быть менее 50 км/ч и не должна превышать допустимой для легковых автомобилей вне населённых пунктов, т.е. не более 90 км/ч.
(«Дорожные знаки», пункт
10.3 ПДД)
Билет 1. Вопрос 12
В каком случае водителю разрешается поставить автомобиль на стоянку в указанном месте? Только если расстояние до сплошной линии разметки не менее 3 м Только если расстояние до края пересекаемой проезжей части не менее 5 м При соблюдении обоих перечисленных условий Водитель не нарушает правила остановки и стоянки. Расстояние до края проезжей части, до сплошной линии разметки соблюдается – не менее допустимых. Остановка и стоянка за пешеходным переходом также допустима.
Правильный ответ – при соблюдении обоих перечисленных условий.
(Пункт
12.4 ПДД)
Билет 2. Вопрос 12
Разрешается ли Вам остановиться в указанном месте? Разрешается Разрешается, если автомобиль будет находиться не ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части Запрещается На перекрёстке с круговым движением Вы можете совершить остановку и стоянку, но при этом расстояние между остановившимся транспортным средством и краем проезжей части должно быть не менее 5 м.
(Пункты
12.4 ,
12.5 ПДД).
Билет 3. Вопрос 15
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево? Трамваям А и Б Трамваю А и легковому автомобилю Только трамваю А Никому Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество; между собой безрельсовые транспортные средства руководствуются «правилом правой руки», уступая трамваю, имеющему преимущество в равнозначных условиях. Трамвай «А» проезжает первым, Вы после него. Легковой автомобиль и трамвай «Б» одновременно, так как их траектории не пересекаются.
(«Дорожные знаки», пункты
13.9 ,
13.10 ,
13.11 ПДД)
Билет 10. Вопрос 19
При приближении к вершине подъема в темное время суток водителю следует: Не переключать дальний свет фар на ближний Переключать дальний свет фар на ближний только при появлении встречного транспортного средства Всегда переключать дальний свет фар на ближний Что происходит за переломом дороги неизвестно. Встречное транспортное средство может быть полной неожиданностью. Ослепление неприятно физически и создаёт угрозу безопасности дорожного движения. Поэтому, при приближении к вершине подъема в темное время суток, водителю следует всегда переключать дальний свет фар на ближний.
(Пункт
19.2 ПДД)