Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Знакомство с MDX. Ни слова про коробку!

Знакомство с MDX. Ни слова про коробку!

Acura MDX 2004

, Новосибирск
Темы: Другое
1

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я расскажу вам про особенности коробки на эмдиэксе, а также мы вместе попробуем разобраться, чем же так прославилась АКПП на этой модели и что с этим делать.

Устраивайтесь поудобнее!

Для начала небольшой экскурс в историю и принцип работы АКПП (здесь и далее я буду так называть автоматическую трансмиссию, оснащённую гидротрансформатором и шестернями — про вариаторы и роботы будем говорить в другой статье).

Как известно, первые серийные образцы автоматических трансмиссий появились в США в 30-е — 40-е года и после долгого процесса эволюции где-то с начала 80-х была выведена, наверное, самая массовая форма трансмиссии — 4-ступенчатая с гидротрансформатором и планетарным редуктором.

Не вдаваясь в скучные технические подробности, скажу, что гидротрансформатор (он же ГидроДинамический Трансформатор, он же ГДТ, он же Torque Converter) — это весьма хитрое устройство, позволяющее очень плавно преобразовывать и усиливать низкий крутящий момент, получаемый при трогании с места. Именно ему АКПП обязана плавностью хода и комфортом в пробках — за счёт некоторой потери мощности. Эта плавность достигается за счёт отсутсвия механической связи между двигателем и колёсами (крутящий момент передаётся через жидкость!).

Кстати, вы обращали внимание на то, что у признанных покорителей бездорожья — Pajero, Land Cruiser — большинство версий с автоматом? ГДТ усиливает крутящий момент на низких оборотах, в результате чего меньше вероятность забуксовать (но и "раскачкой" выехать не выйдет).

Планетарный редуктор — это такой хитрый набор шестерней, который крутится вокруг большой центральной в различных направлениях. Останавливая одни и растормаживая другие, мы получаем разные передаточные числа.

примерно так

Принципиальное отличие от механики — в планетарной передаче всегда используется один и тот же набор шестерней в отличие от валов, которые соединяются и разъединяются в процессе переключения.

А причём тут хонда?

Теперь интереснее. АКПП хонды устроена принципиально иначе! Не знаю, по каким причинам концерн решился на такое, но факт остаётся фактом: хонда — единственный автопроизводитель, выпускающий АКПП на своих мощностях и не применяющий планетарный редуктор.

Вот так выглядит полуразобранная АКПП от моей хонды.

Иными словами, АКПП хонды — это механика с ГДТ и электронным управлением! До конца 90-х большинство хонд оснащалось 4-ступенчатыми коробками, с начала 2000-х стали получать распространение 5-ступенчатые.

Итак, мы добрались до хондовских пятиступенчатых коробок. Что можно по ним сказать в целом? Ничего плохого, на не очень больших и не очень тяжёлых машинах они ведут себя предсказуемо и надёжно, обеспечивая быстрое переключение передач и комфортную работу. Просто меняйте масло вовремя — и обязательно не аппаратной заменой — так вы просто убьёте коробку, а простым "сколько слил- столько залил".

А что же MDX?

Как мы с вами знаем, эта модель построена на базе USDM Odyssey, имеющим конструктивно схожую коробку с такими моделями, как Inspire, Saber. Единственное — была добавлена раздаточная коробка, объединённая в один узел с собственно АКПП. Всё же у нас почти внедорожник!

И вот, счастливые владельцы первых MDX (2001-2002) по прошествии определённого пробега стали замечать неполадки в АКПП, а также подозрительную лампу "A/T Temp" на приборке. После того, как проблема стала по-настоящему массовой, эвакуаторы только и успевали отвозить ставшие недвижимостью машины обратно к дилеру и на акуру посыпались жалобы "вы что нам подсунули?", была предпринята масштабная отзывная кампания, в ходе которой выяснились главные проблемы АКПП MGHA/BGHA, а именно:

1. Недостаточное охлаждение пакета фрикционов второй передачи (фрикционы — это такие диски, которые при включении передачи сдвигаются друг к другу и дают плавное включение передач за счёт обоюдного трения).

2. Недостаточное охлаждение всего узла — традиционно горячие коробки в таких условиях и вовсе перегревались, в результате чего жидкость АКПП подгорала, а вместе с ней подгорали и фрикционы, особенно дело касалось самой нагруженной передачи — третьей.

Решение было найдено быстро — устанавливалось принудительное охлаждение второй передачи, а также дополнительный радиатор АКПП, совмещённый с основной тепловой магистралью.

Все эти доработки легли в основу модернизаций для рестайлинга и новая модель АКПП — MDKA — была выпущена в 2003 году.

Стало ли лучше? Безусловно да, жалобы на ненадёжность узла перестали быть массовыми и вроде всё успокоилось.

Можно ли говорить, что рестайлинговые АКПП надёжны и не подведут? Нет, нельзя.

Машин, которым было суждено отправиться в нашу страну, ждали ещё более суровые испытания:

тополиный пух (жара июль) летом (с забитым радиатором особо не охладишься);

химические реактивы зимой — трубки тепловых и масляных магистралей разрушались и масло смешивалось с антифризом;

горячие водители, не боящиеся освободить все 265 лошадей рестайлингового мотора;

хитрые перекупы, крутящие пробег аки барабан в поле чудес (все же верят, что у 12-летней машины пробег 150000, пускай и миль).

Таким образом, в 2016 году даже АКПП MDKA в подавляющем большинстве представляют собой жалкое зрелище: пинающиеся, буксующие коробушки и отчаянно борющиеся за их жизнь (обычно заменой масла) и мечтающие "успеть продать" владельцы. Алгоритм их действий прост — меняем масло — отзыв на дроме — объявление на продажу. Это один из главных аргументов против покупки MDX.

А как же с ремонтопригодностью?

Здесь после всем известных событий стало всё весьма и весьма грустно: Цена одних деталей для ремонта составляет больше тысячи вечнозелёных американских долларов плюс работа плюс масло.

Как осуществляется ремонт?

Добросовестные мастера закупают ремкомплект акпп (прокладки-фрикционы), ремонтируют ГДТ (он у нас конструктивно очень горяч и любит забиваться продуктами сожжённых фрикционных дисков), меняют/ремонтируют (в зависимости от религии) гидроблок (он же Main Valve Body, хитрая хреновина с кучей маленьких каналов, по которым путешествует жидкость акпп).

Недобросовестные "промывают" коробку от продуктов износа, ставят ремкомплект фрикционов и берут деньги. Ещё могут поставить "ребилд".

Точно, есть же ребилд!

Что такое ребилд? Это убитая коробка, которой посчастливилось попасть обратно на завод-изготовитель и восстановленная на заводе по заводским технологиям заводскими мастерами. В нашей стране такое не делается по той простой причине, что нет ни одного завода хонды. То, что делается нашими мастерами — это капиталка, ремонт — но не ребилд!

Ценник на подобную коробку начинается от $3000. Выводы делайте сами

А контракт?

По каким-то мне непонятным причинам коробки с убитых в США или нашей стране машин называют контрактными. Вероятность того, что именно ваша коробка, купленная с разборки, будет отличаться от других с пробегом 500000+ (и дай Бог, километров), исчезающе мала. Стоимость таких контрактных (с ближайшей помойки) акпп уходит за 100000 рублей.

Справедливости ради, есть ненулевая вероятность обнаружить вполне работоспособную и действительно контрактную коробку где-нибудь в Приморье. Как? Оказывается, Acura MDX поставлялась как реэкспортная модель на внутренний японский рынок под названием, очевидно, Honda MDX. Если вы живёте не очень далеко от Дальнего Востока, можно попытать счастья, но имейте в виду:

1. Стоимость АКПП всё так же выше 100000 рублей

2. Контрактные АКПП подходят только для моделей 2003 года и старше.

Забегая очень далеко вперёд, отмечу, что этот вариант действительно работает...

Как проверить работоспособность коробки на акуре?

1. В общем-то, как и на любой коробке, никаких пинков, пробуксовок и задержек в переключении передач быть не должно. Исправная коробка будет переключать передачи если не как вариатор (всё ж машине 12+ лет), но достаточно плавно.

2. Проверьте масло, оно должно быть красным и не мутным, количество масла измеряется на прогретой и заглушенной машине. Уровень должен быть между двумя рисками.

3. Считайте ошибки с помощью дилерского сканера или обычного ELM327. Увидите коды, начинающиеся с 07хх — смело (бегите) торгуйтесь, коробке, скорее всего, конец.

Особо обратить внимание на коды 0730 — неверное передаточное число, выскакивает, когда коробке уже точно конец и скорость вращения входного и выходного вала слишком различается. 0740, 0741 — неисправность блокировки ГДТ (умер гидроблок, скоро подтянутся и остальные детали).

4. Предпочтительнее брать коробку после ремонта у надёжных мастеров. Если вам вешают лапшу на уши владельцы рестайлов, что их коробка ни разу не ремонтировалась и никогда не сломается — бегите проверяйте максимально пристально. Как правило, если коробку не ремонтировал тот, кто продаёт машину — ремонтировать будете вы.

5. Проверьте, как трогается машина при езде задним ходом в горку. Я попался именно на этом — не знал про такую экзотическую ситуацию и просто проверил, как она едет в сугробе.

Всё ли так плохо? Нет, не всё. Если попадётесь на отремонтированную нормальными мастерами коробку, есть шанс не столкнуться со всем тем, что пришлось пережить почти каждому владельцу эмдиэкса. Мою коробку восстанавливали с усиленными фрикционами Raybestos Honda GPX. Говорят, при наличии дополнительного радиатора можно даже буксовать!

Кстати, в 2006 году была выпущена следующая модификация АКПП — BDKA. Про неё ничего никому не известно, поскольку акуры завозились к нам трёхлетками и модели 2006 года уже не прошли через заградительные пошлины. Единственное — у эмдиэкса в следующем поколении также наблюдались проблемы с коробкой, хоть и не как у нас.

Связь "MDX — ненадёжная коробка" была окончательно разорвана только с выпуском новой, шестиступенчатой рестайлинговой модели Acura MDX 2010 года.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Acura MDX 2004 в России

Комментарии

 
Northridge, California
Сообщений: 5288
Вы ещё забыли написать про забивающийся внутренний фильтр, который приводил к масленному голодание, и таки да перегреву фрикционов. С тех пор Хонда проповедует замену масла в коробке на 30000-35000 милях.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter