Доброго всем времени суток!
Сразу хочу предупредить автолюбителей, что это мой первый опыт написания отзыва. Описываемые ощущения исключительно субъективные и возможно частично некорректны. Итак, обо всем по порядку.
Я имею достаточно большой опыт владения различными марками авто, хотя в большей части это были представители субару, к которым сложилось очень теплое отношение ввиду их надежности и неприхотливости, но настал момент менять машину и хотелось нечто крупнее аутбэка с полным приводом. выбор стоял между Хариером, Лексусом РХ и Акурой МДХ, на которой мне немного довелось поездить. Ввиду приемлемости цены и кучи положительных отзывов выбор был сделан в пользу рестайлинговой версии первого МДХ. Сразу отмечу, что машина приобреталась не лично мной, а знакомым в г.Москва в автоцентре на Каширском шоссе. Купил....
Авто 2004 года. Заявленный пробег якобы 51 тыс миль. Вроде все нормуль, но.... по прибытию в г.Хабаровск сразу же столкнулся с отдельными трудностями. Так как авто ехал на поезде и стоял на стояночном тормозе, то благополучно замерзли тросики (дело было в конце ноября) "ручника". Видимо машину очень тщательно намывали перед продажей. Кроме этого, за время пути (три недели) полностью сел аккумулятор из-за чего естественно сбросились коды на магнитолу и навигацию, при этом в самой машине они нигде не были написаны.А климатом можно полноценно управлять только с головного устройства навигации. По этой причине поездка из Хабаровска домой была очень не комфортной, так как печка в автоматическом режиме дует либо на стекло, либо в лицо и ноги, то есть то окна потеют то ноги мерзнут! Перелопатив интернет, я с помощью добрых людей подобрал коды к указанным устройствам и казалось бы езди и радуйся, но.... опять это долбанное НО!! через пару дней владения загудел насос гидроусилителя руля. Сначала я подумал, что возможно это связано с морозами, но как оказалось просто насосу пришел конец. Благо стоимость насоса в районе 3.5 тыр и подходит от любого Одиссея с мотором j30a. Проблема была решена за 20 мин. все песня!!
Но наступили сумерки и выяснилось, что ближнего света нет!! Он как бы есть, но по факту ничего не видно. Оказалось, что предыдущий хозяин воткнул в родные фары ксенон 6300 К (причем ксенон был во всех фарах) и повредил тем самым линзу, из-за чего свет проходил в непонятном направлении. Менять линзы в нашем городе не представлялось возможным, поэтому было принято решение поменять фары, благо узкопленочные соседи научились их делать по весьма приемлемой цене. Итак, 6 тыр и три часа работы и новые фары от дорестайлингового МДХ с ксеноном внедрены в авто. После этого, были заменены все жидкости и масла и началась эпоха комфортного владения. Расход по трассе при пенсионерском движении (до 110 км) составляет 11-12 литров, если придавить тапочку то до 15 литров доходит, но конечно валит машина хорошо. В городе от 17 до 22 литров. Психологически я был готов к такому расходу и не считаю его большим, особенно после СТИАЙного форика, который ел все 25 практически при любом стиле езды, но зато ехал куда быстрее....
Рулится машина тоже очень хорошо, боковых кренов не много, подвеска жестковата, но терпимо. Шумоизоляция на мой взгляд в целом хороша, но практически отсутствовала на полах. из за этого хорошо слышно как вода бьет в днище при езде по лужам. Внедорожные качества средние. Очень большой вес и не большой клиренс не позволяет ездить по глубокому снегу или рыхлому песку. Автомат быстро перегреется, да и система VTM-4 особо не дает газануть из-за чего иногда просто не хватает силы рывка для преодоления преграды. Один раз попав в колею после Круизера и сев на брюхо я отказался от мысли месить грязь снег небудучи абсолютно уверенным в удачном исходе замысла.
Итак без всяких проблем я проездил около года (примерно 10 тысяч миль), после чего начала стучать рейка и побежал коренной сальник. Рейка была приобретена на ЕБЭЕ за 13.5 тыр (ремонтировать не стал ввиду отсутствия запчастей и умельцев), по приходу запчастей скинули агрегат целиком за пол дня. Основные трудности при ремонте заключались в том, что большинство болтов подрамника очень плохо откручивались, видимо качество пиндосовского металла сильно уступает японскому. Такая же проблема была с фишками в электропроводке. Еще пол дня напряженной работы и агрегат на месте. Дополнительно были заменены втулки стабилизатора, наконечники и шаровые. Всю работу по ремонту данного автомобиля я делал сам совместно со своим отцом в гараже.
После замены рейки и сальника при первом же боевом вылете обнаружилась ошибка - высокое напряжение в цепи четвертой передачи. Проверил все фишки вроде все норм, но проблема в наличии, причем на ходовые качества никак не отражается. Просто бесит мигающая лампочка D5. Почитав форумы, пришли к выводу, что необходимо поменять датчики - заказал их на ебэе. Спустя месяц установил их и .... нифига! Проблема была в проводке. Заменил несколько проводков от датчика до блока ефи и все нормализовалось.
Спустя еще пару месяцев я принял решение установить в авто CARPC. После покупки необходимых комплектующих ( матрица 7 дюймов, контроллер, тачскрин, мать micro atx с интегрированным процессором и видеокартой, память, твердотельный жесткий диск, DVI приемник, GPS приемник, ВАЙ-ФАЙ карта, клава с тачпадом, адаптер ELM327, общая стоимость всех девайсов составила около 13 тыс рублей.)Процесс интеграции занял порядка двух месяцев, в ходе которых была изучена электрическая часть авто от и до. В общем все работало и радовало своей функциональностью, причем видео от штатного компьютера также можно было выводить на новый экран с сохранением функциональности всех кнопок головного устройства штатной навигации для полноценного управления климатом.
И вот пришла вторая зима моего владения МДХ.... Тогда я еще не знал о том, что в в этом достаточно надежном двигателе есть PCV клапан отвечающий за вентиляцию картера... Так вот мой датчик видимо со временем оброс нагаром по причине говнянного масла продающего под видом фирменного и просто в один прекрасный зимний день лопнул пополам. Из-за этого масло из-под клапанной крышки устремилось во впускной коллектор, что привело к его быстрому расходу и естественно я проморгал уровень. Итог: кирдык поршням и цилиндрам, а также расплавился от большого количества масла в выхлопе один из катализаторов и забил своими огарками задний катализатор. после изучения рынка и осмотра кандидатов на установку я принял решение взять в качестве донора разобранный мотор и заменить только свой блок и поршни, также были перебраны головки и выбиты катализаторы. Стоимость ремонта составила порядка 25 тысяч рублей. Первоначально была идея установить японский мотор от одиссея но как оказалось у этих двух моторов общее только название - практически все детали разные.
Спустя пять дней кропотливой работы и все в порядке. Вместо катализаторов я установил электронные обманки (спасибо товарищам разработчика из братской Украины). Пламягасители не устанавливал ввиду острой нехватки времени, по этой причине несколько изменился звук выхлопа. Первые 10 секунд после старта мотора наблюдается небольшой звенящий звук а потом все норм. Но мне это не мешает. Кроме этого, заменил топливный фильтр и насос, который был подобран из японских аналогов стоимостью 1.5 тыр.
В настоящее время выявлен износ тормозных дисков и люфт тормозных суппортов на всех колесах. Суппорта готовятся к проточке направляющих, а диски пойдут под замену (уже заказал Brembo). Также в качестве минуса можно отметить слабую работу передник аммортизаторов на растяжение. На скорости выше сорока кмч при съеде с лежачего полицейского колеса как будто падают вниз с очень неприятным звуком Сначала думал, что стойки умерли, но после замены оказалось, что это их принцип работы. Кроме этого, появился свистящий звук при от стартера при запуске двигателя. Решение проблемы пока не найдено.
Вот в принципе и все, что я хотел сказать о технической стороне данного авто. Как видите проблем хватает, по крайней мере в моем случае точно. Но при всех ее минусах автомобиль очень просторный и удобный. Проезжая в день по 600 км практически не устаю. Печки греют хорошо. Звук штатной акустики BOSE вполне приемлемый. Итак решайте сами, повторяю это лишь мое субъективное мнение!
Всем спасибо за внимание!