Ну вот решился, сидел с полуночи до 7 утра и навоял. В голове ещё куча ненаписанных здесь мыслей. впечатлений и т.д. но всего не учтешь, так можно до бесконечности писать. Изначально это был не отзыв а составленная мною характеристика для всех альф в целом, писал для человека, чтоб ввести его в курс дела, что такое альфа, какую стоит покупать какую нет, как в обслуге и т.д. но слегка увлекся и получилось следующие.
Если манера написания не соответствует понятию «отзыв», то содержание 100% истина, заявляю это с уверенностью, так как очень хорошо разбираюсь в машинах, и альфа не первая. Юзал TS и турбодизель, сейчас ищу V6. Писал все о TS так как это у нас самый распространенный вариант. НЕ СОГЛАШУСЬ НИ С КАКОЙ КРИТИКОЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СОДЕРЖАНИЯ!!!! Оформление согласен, говно))))
Если надумали себе приобрести ознакомьтесь с вариантами моторов 56 и 66:
156 двигатель бензин 1800 TS , дизель 2400. 1600 TS бензиновый жрет топливо и не едит, 2000 TS дорогой в обслуге. 2,5 совсем другая машина, чистый спорт, надежней, лучше во всех отношениях, с ним это уже на самом деле другой авто. Надеюсь скоро возьму, через пол года опишу. 1900 дизельный, вариант супер эконом для пенсионного возраста расход солярки 4-5 литров. но и отдача соответственно. 2400 саляра хороший вариант, если найдешь повезло, крутящий момент в районе 300/2000 точно не помню, да и лошадок для дизеля 135 вполне.
По 166 смотри бензин 2500, 3000 или дизель 2400, машина тяжелая её нужно чем то тянуть, сухой вес 1640+топливо+пассажиры+всякий хлам, ей надо минимум 150 сил что б с места тронуться. Есть у них варианты всё с тем же двух литровым TS но опять он не очень надежный и дорогой в обслуге, да и в машине такого класса смотрится не серьезно. Турбовые сразу пропускай, у нас их не обслуживают.
TS тип двигателя с рядным расположением цилиндров с системой дожига рабочей смеси. В нем 8 свечей, от сюда и название twin spark двойная искра. Одна свеча основная, и вспомогательная маленькая, та самая дожига. Стоимость оригинального комплекта свечей 6000 р. Поставил и забыл, есть вариант за 2500, но хватит их на 25 000 - 30 000 пробега.
Масло менять каждые 7-8 тысяч, но весьма к стати её масло стоит всего 150 рублей за литр. SHELL полусинтетика и ничего другого не в коем случае!!!! Ну если только не оригинальное по 450 за литр)))))
ГРМ меняем через 30 000 если отжигаем, если ездим спокойно можно смело сорокет намотать.
Есть ещё в этом моторе одна классная штука, которая и превращает его из обычной рядной четверки в маленького беса. Вариатор фаз газораспределения, Аналог хондовского втека, или VVT-I тойоты. Но так как итальянцы это гении автомобилестроения, последовали простой поговорке "все гениальное - просто" и сотворили свой особый механизм без кучи проводов, отдельного блока управления головки как на хонде, электрике и т.д. на гидро-механическом принципе. что исключает возможность задержки на изменение фазы при переходе в более оборотистый режим, сокращает время отклика на нажатие педали газа и исключает ненужные поломки хитрых японских приблуд, и самое интересное экономит наши деньги. За счет улучшения циркуляции сгораемой смеси при повышении оборотов, расход топлива держится в одной поре без резких скачков вверх, при 5000 оборотах он не выйдет из 10 л. Но если прозевал масло, вариатору кранты, не прям сразу но если намотать на маслице тыщ 12 вариатор выкинешь, 15, мотор выкинешь.
+Динамика разгона, работает стабильно как и в диапазоне 2500-4000 оборотов так и в 4000-7000 (не бойтесь крутить альфовский мотор до предела, это не девятка и не форд фокус, его создавали для этого!!!! При своевременном обслуживании, никаких негативных последствий быстрая и агрессивная езда для этих авто не несет!!!!!)
+Приятный звук мотора, отдельное подразделение завода занималось разработкой звука двигателя при наборе оборотов, он на самом деле хорош, он не ревет и не пердит он работает так как будто в 500 сил и это не альфа а ферари за пару лямов (как бы это не показалось вам забавным, но это на самом деле не маловажный фактор, инженеры годами трудились что бы это сотворить)
+Простота в обслуживании (за исключением ГРМ, хотя где сейчас дешевле, 3500 вроде не сумасшедшие деньги. Такая цена потому что у них валы выставляются не по меткам и зубьям, как на 99% мирового автопрома а градусами при помощи спец инструмента, честь и хвала, тем кто это придумал, вариант "проебать" метки полностью исключен, сверх точное выставление механизма газораспределения обеспечивает 100% отдачу от двигателя, так что это можно тоже к + отнести)
+запчастей дуром, цена приемлемая
-Расход на холостом ходу, от сюда зимой увеличенный расход топлива за счет прогревов
-Термостат это их болячка, может сделать ёк в любой момент, хорошо хоть ломается он в положении "Большой круг" летом можно и не заметить, а вот по морозам даст о себе знать. Цена термостата 30-40 $ замена копейки, можно самому поменять, два болта открутить.
-при обрыве ГРМ гнет клапана почти всегда, так что за машиной надо следить, завести книжку и делать отметки о ТО, что б не прозевать
-Расходомер воздуха у них тоже не вечный, если почувствовал, что пропадает тяга, а чек не горит, расходники в норме, значит смело меняй ДМРВ. Но и тут есть хорошие новости! Наши чудо инженеры с автоваза, не нашли ничего проще, как воткнуть в нашу десятку ДМРВ с альфы. Соответственно идем в ближайший автомагазин и берем датчик за 1500 рублей. который становится туда как родной, не пишет ошибки и работает ровно столько, сколько оригинал.
Дал тебе много инфы по ТС ки, так как самый распространненый мотор, 1,6 1,8 2,0 почти одинаковые и по лошадям и по крутящему моменту, но 1,6 ест больше чем дает, а в двушке помимо ремня ГРМ, есть балансировочный ремень, вещь конечно хорошая, только с ним цена работы по замене грм возрастает. Разница в 15 лошадиных сил между 1,8 и 2,0 не стоит того, тем более если особо гонять не собираешься.
1,6 120 л/с
1,8 140 л/с оптимальный вариант
2,0 155 л/с
Пошли дальше, подвеска, тут начинается самое интересное. Передняя подвеска многорычажная, задняя мак ферсон. Я конечно с уважением отношусь к японскому автопрому, и макферсон отлично справляется и на передней оси. но только лишь на парковке супермаркета, или когда мой дедушка за рулем. Альфовская многорычажка творит чудеса, управляемость потрясающая, управляешь машиной, как игрушкой, делает все так. как ты хочешь. В 166. за счет длины и веса сзади установлена адаптивная многорычажная подвеска. 147, 156, 166 все разных масс, размеров и конструкций одинаково хороши в управлении.
Но за всё надо платить. передние рычаги меняются в сборе с сайлентблоками и шаровыми. На 147 исправили недочет и конструкция рычага позволяет произвести замену сайлентблока в обойме, но чаще оно того не стоит. Цена не кусается, не помню точно, но был приятно удивлен. Так почему же "за все надо платить", а потому что наши родные, кривые русские руки, толком не могут грамотно собрать альфовскую подвеску. Если отдавать на ремонт не на специализированный или просто грамотный сервис, будешь менять рычаги через каждые 15 000. При грамотной сборке, хорошей смазке шарового соединения, равномерной затяжке блока и т.д. проходят смело 50 000.
Конечно ходовка жесткая, но не такая как например у цивика хэтчбэк или мазды в спорт пакете. Если проезжать неровности на небольшой скорости, особого дискомфорта не ощущается, всего в меру и жесткости и комфорта. Что мне в ней не понравилось, хоть это и не вина разработчиков, при попадании на «шкуру шарпея», оставленную возле остановок по правому ряду автобусами, управляемость резко ухудшается. Я лично не рекомендую в такие моменты резко рулем дергать, машина то в любом случае справится с маневром, а вот водитель может глину скинуть в миг)))
Для начала хватит информации, если интересно узнать об альфе больше, с удовольствием напишу ещё. Не затронутыми остались дизайн, отделка салона, тормоза, безопасность, и самое главное ощущение от вождения и если в вышеуказанном описании есть и недочеты в авто (только лишь из за наших российских условий) то в этих моментах никаких нареканий нет, только 5+
Итак 147. Возвращаемся в самое начало и видим 156 моторы, непонятный 1.6, достойный 1.8, и бодрый но капризный 2,0 все TS, уверен что V6 там и не рассматривался. Есть у 147 GT версия, но это уже совсем другой авто, у них с гражданской версией только форма кузова одинаковая.
Что же воткнуть в 147. Думали и придумали: взяли 1,6 поменяли топливную линейку, поставили электронный дроссель, пару тройку электронных приблуд, при чем механическая часть осталась полностью без изменений(тот же блок, поршня и та же головка) изменили настройки и остались настолько довольны результатом, что 1,8 не устанавливался на 147 судя по всему за ненадобностью. Оставили три варианта 1.6 TS 2.0 TS и дизельный 1,9. Для сравнения 1.6 в 156, образца 1997 года мощность 120/6300, крутящий момент 144/4500. По сути тот же 1.6 через пару лет после доработки залетел в 147 и получил мощность 120/6200 и крутящий момент 146/4200. А это уже результат, разница в сто оборотов, вроде мелочь, но в совокупности с тем что и максимальный крутящий момент наступает уже на 200 оборотов раньше+электронный дроссель который на удивление не тупит, а наоборот не даст залить и вовремя принимает решение по углу открытия+меньший вес+усовершенствованная трансмиссия и получилось то, чего так не хватало в 156 1.6 TS - ЛЕГКОСТИ!!!!! 147 при включении повышенной передачи, не важно с 1 на 2, со 2 на 3 и так далее, аж "подпрыгивает" толкает в спину, вроде как там дури пару соток. Так это ещё не всё. Доработанный 1,6 о котором идет речь с установленным в нем вариатором фаз газораспределения. Вышла ещё одна модификация 1,6 но уже без него! Ездишь спокойно 1,6 без вариатора 105 сил, вполне достаточно, тот же крутящий момент, на тех же оборотах. Только вот эти 105 сил достигались на 6500 оборотов, да ну и хрен с ним, крутануть чуть больше, и так же он поедет как и с вариатором. По данным производителя он на секунду медленнее набирает заветную 100тню))))) . Разницу заметит только Кларксон из топ гира. Но расход топлива в нем уже не тот. При малых оборотах он экономичней чем его вариаторный брат, на высоких прожорлевей, а вариаторный двигатель соответственно наоборот, при динамичном режиме езды не ударит по карману. Из личного опыта, если дать ей под хвост, ночью по городу куда нить слетать, так чтоб покрутить, попереключать, бортовой порадует цифрой в 12,4 литра на 100 км. Для сравнения БМВ с тем же объемом с удовольствием в таком режиме съест минимум 15-17 литров. А ведь отличное решение, весьма схожие характеристики авто но для разных стилей езды.
С бензиновой двушкой, дизельным 1,9 произошли аналогичные изменения, в их подробности вдаваться не буде, тут двух слов хватит, 2.0 ракета, но успевай заправлять, 1,9 очень экономный, они доработали впрыск и он более менее стал таскать кузов, но все равно не то, бензину 1.6 он уступит в динамике, а вот на ручной коробке в пробках выручит более высоким крутящим моментом.
По подвеске те же яйца, только в профиль. А рулится уже совсем по другому, потому что хэтч, свес за задней осью мизерный, длинна авто на 400 мм меньше, а колесная база стала всего на 40 мм уже!!!! Хэтч шириною в седан!
Когда сел с 47 в 56 поначалу показалось, что с ней что-то не в порядке, такое ощущение, что жопа живет сама по себе, а ведь у 56 управляемость тоже на высоком уровне. всё таки лишние кг за задней осью ни к чему. Но и куда ж без минусов, как обычно минусы только лишь потому, что мы в России. Задняя подвеска шумная, на ней толком никакой нагрузки, на неровностях если ехать одному издает неприятные звуки. Но стоит пригрузить жопу становится тише и мягче. И снова о хорошем, машина наконец перестала "козлить" на неровностях. Есть впечатление что итальянцы все таки изначально планировали её в России продавать)))) об этом говорит более мягкая передняя подвеска, довольно высокий просвет для такого авто ничуть не ухудшающий управляемость, и возможность отдельной замены сайлентблоков (это сто пудов для нас, так чтоб дядя Петя смог в гараже всё починить и что б на пивас осталось), но как говорят мастера и я с ними согласен, не самый лучший вариант, не так дорого они стоят, чтобы извращаться.
Про тормоза все просто, становится колом, 4 дисковых у всех моделей. Коробка как у 156 так и у 147 нежная, но не в плане эксплуатации в режиме продолжительной перегрузки а в плане работы с рычагом переключения, резко воткнешь услышишь больной для сердца звон шестеренок. Включаются они мягко, плавно, главное без спешки. При переключении хорошо держит обороты дает эту лишнюю долю секунды для аккуратного включения, и тут же быстренько набирает по новой. Так что если будешь с кем гонятся, рычаг не дергай, время не потеряешь. ВАЖНО!!!!!! на всех моделях альфы сцепление выжимать до упора. Если даже коврик подлез под педаль, этих 5 мм может быть достаточно, что бы услышать тот самый звон. Если до этого ездили на 2109 и т.д. быстренько отвыкаем шырять передачи на наполовину выжатом сцеплении. Да, к стати не переживай всё это я познал на своей первой альфе, на эту я уже сел опытным альфоводом)))).
В общем всё у них просто, несколько обычных правил эксплуатации и она будет тебе служить долго и счастливо.
- по ямам не скакать
- масло SHELL менять в идеале на 7 тыс. км 10-40 полусинтетика. Оригинал даже не советую, цена там уж слишком высока.
- не про..бать ГРМ 30-40 тыс. км
- Ремонт у специалистов. ВНИМАНИЕ!!!! ЗАМЕНУ РЕМНЯ ГРМ ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО МАСТЕРУ У КОТОРОГО ЕСТЬ СПЕЦ ИНСТРУМЕНТ "КОНДУКТОРА"
ПОТОМУ ЧТО МЕТОК НА ВАЛАХ НЕТ!!! РАЗБЕРУТ, СОБЕРУТ, ПРО..БУТ, в лучшем случае будет неровно работать, в худшем погнутые клапана
- не дрочить коробку
- не в коем случае не мыть двигатель, мозги стоят сверху, заматывание кульком может не помочь, что может произойти сам знаешь.
- не заводить с включенным светом, либо габаритами, горят лампы
- не вносить изменений в электронику автомобиля
Вот вроде и всё, ничего сложного, пару раз коробка хрустнет, пару лампочек поменяешь .Вот к стати одна в подсветке номера, и одна в переднем габарите сгорели. Иногда кто-нибудь сядет за руль из друзей, руль потрогать, вопросов глупых позадавать, и обязательно зависти хочет, интересно ж, не всегда успеваешь предупредить. Они конечно не сгорают в тот же миг, но это резко сокращает срок службы. Предыдущий хозяин не мог понять че они сгорают постоянно, пока я ему не объяснил.
Как видишь срок службы альфы зависит от хозяина, если дороги у вас есть - будет ходить, я надеюсь ты водитель аккуратный и заботливый, а иначе с ней никак, девушка нежная)))) Начинает уже у нас народ понимать что такое альфа, распробовали. Лет 7-8 назад, их было и не найти и не продать. Эти слухи про космические цены на запчасти, про то как они часто ломаются, отпугивают людей. А откуда все пошло, в начале 90 годов моряки тащили из Италии альфы 33, джульетту и т.д. В стране в те года запчастей не то что на альфу не было, и вообще не было ни на что, помню отец какой то сальник на старого галанта пол года ждал. Ну и что, ремни не менялись, колодки не менялись, масло тоже естественно, как же его поменяешь, фильтра то нет. А альфа так долго не протянет, они быстро выходили из строя и запчасти конечно же дорого стоили, для русского человека через пару лет после перестройки. А сравнение шло со старыми мерсами и опелями, которым было все посохом. В тоже время и БМВ заработало себе дурную славу по той же причине.
Альфа Ромео достаточно крепкая и надежная машина, при её правильной эксплуатации. Она подарит кучу положительных эмоций от вождения, в ней не устаешь, она стильная, качественная, хорошо собрана из хороших материалов, в ней нет ни одной детали на которой бы разработчики попытались сэкономить, её создавали не думая о цене, об её обслуживании, её делали что бы нравится людям, удовлетворить потребностям самого придирчивого водителя, лучшей отделкой, лучшими дополнительными опциями.
Многое о машине может сказать её вес, 147 весит 1340 кг, она тащит на себе климат, кучу подушек безопасности, шумоизоляцию, и множество электронных систем. Они подобрали оптимальное соотношение веса и мощности. Она достаточна тяжелая для того что бы чувствовать себя уверено на трассе, и в то же время за счет малых по сравнению с седанами других марок того же веса габаритов, она проворна на узких городских улицах, парковках, гаражах. И естественно забыл написать про её самое главное достоинство которое и влюбляет тебя в неё, это ощущение скорости, как чувствуешь ускорение, она создает впечатление очень быстрого, динамичного набора скорости, ощущение как будто сейчас взлетишь. У них на заводе есть подразделение ПОНТ-ИНЖЕНИРИНГ)))) или что то в этом роде, не знаю как точно называются эти ребята, они занимаются разработкой звуков: двигателя, открытия двери, работы дворников, всех узлов и агрегатов. Они создают эти ощущения гоночной машины и дикой скорости. У них рекомендуемая резина с завода Пирели 6000, а почему? А потому что она свистит в поворотах, что б ты сам про себя подумал, «Вот это я нормально в поворот вошел, крутой я пацан». Итальянцы, это гламурные армяне, и этим все сказано.
Давно уже собирался написать отзыв об Альфа Ромео, да повода не было, вот решил тебя познакомить заочно сразу с основными представителями, которые четко выражают суть марки, ну и конечно которые я мог себе позволить. Про 159 мне сказать нечего, денег столько нет. Про 166 в новом кузове, машина уххх, 2,4 турбодизель, 330 ньютонов на метр крутящий момент и всего то на 1700 оборотах, по моему тепловоз слабее))) на ней аж ездить страшно, честно можно с непривычки не угадать её. Тоже недешевое удовольствие, батю своего на неё уболтал, долго упирался а щас ездит довольный как удав, через 2 часа еду на ней на сервис, лампочки менять)))).
А про свою, да и в принципе любую другую альфу 147 можно все сказать намного короче. Она реально и с 1,6 валит, она красивая, нет она наверно даже ах..енная, да, пожалуй так. Рулится очень четко, но ходовая не для наших дорог (А хотя что для наших дорог? УАЗ?) Бывает ездишь по городу по каким-нибудь еб..ням, гремишь костями, ругаешься на дороги, на дорожников на еб..чих итальянцев с их спорт подвеской, жалеешь, что не купил 2107 года 95, а потом выезжаешь на нормальную дорогу, нажимаешь на газ, вкладываешь в поворот и всё ей прощаешь и тут же забываешь и про еб..ня ростовские и про то что ходовка жесткая, крутишь ей мотор как хочешь, рулишь как хочешь, обгоняешь кого хочешь и получаешь кайф от этой машины, и больше не на что альфу не променяешь.
В экспресс оценке поставил ходовой 10 баллов. То что она не приспособлена к нашим дорогам это не её недостаток а наших дорог.