Итак, прошел уже целый год, как произведение ателье Джуджаро катается по суровой северной земле Российской федерации. Эйфория спала, осталась только холодная голова, в которой мысли об автомобиле теперь не закрыты под покрывалом эмоций.
Что мы имеем спустя 365 дней:
— а/м Альфа Ромео 159 1.8ТурбоБензина 200лс/320Нм.
— условия эксплуатации каждодневные
— максимальная атмосферная температура эксплуатации +32 С
— минимальная атмосферная температура эксплуатации — 35 С
— дорожное покрытие 80% асфальт (местами убитый, но, говорят приемлемого качества), 20% грунт/снег
— пробег составил 33тыс км (~ 91км в день)
— максимальное пройденное расстояние за рулем 1600км
— расход топлива по городу летом 13л, зимой 15-18л. По трассе летом около 7л, зимой 9л.
— неожиданных поломок было две. Одна по моей вине, другая не по моей. В целом машина за зиму ни разу не подводила.
Теперь конкретно о плюсах:
— динамика по трассе (в городе передний привод и куча кобыл гамно)
— тормоза дикие. Очень доволен.
— приятная подвеска. В меру мягкая, но позволяющая записать еще один плюсик к автомобилю, а именно
— управление. Фишка Альфы и всех итальянок. Острый и тяжелый руль. От рулежки один сплошной кайф.
— очень приятный салон. Приятно прикасаться ко всему, что видишь. Приятно просто на все это смотреть.
— объем топливного бака ( я реально хз сколько он там вмещает. У меня есть чек, где я заправил 72л и это мне тупо надоело уже ждать пока он туда нальется. По паспорту 63. Заправка Лукойл. Обман маловероятен)
— внешний вид. Тут и говорить нечего. Когда она после мойки, я готов просто визжать от осознавания того, что она моя. Не думал, что спустя год это ощущение останется.
— лояльность сотрудников ГИБДД. Не один раз уже было, что прощали и снижали штраф за нарушения. Отличный повод "присесть на уши" и поговорить о машине. Один раз даже простили обгон по сплошной и выписали вместо этого предупреждение за переход в неположенном месте как пешеходу =)).
А теперь о минусах. Тут будут и придирки, но голова то уже холодная, поэтому можно:
— КПП. Да, первая очень короткая, зачем нужна шестая, вообще непонятно. При этом наблюдается редкая, но знакомая многим альфистам Джульетт болячка при включении первой передачи, когда она не втыкается с первого раза. С каждым разом это начинает бесить все сильнее. Хорошо, что явление редкое.
— свесы переднего бампера. Зимой мало приятного.
— машина просто рай для камней и сколов после них. За год не мало погонял по трассам. И сколов стало заметно больше.
— мало места на заднем ряду.
— машина — поросенок. Очень быстро закидывает зад, а следовательно и значек-кнопку открывания багажника. Но если кнопку можно заменить открыванием с ключа, то отсутствие ручки как таковой, и необходимость вонзить свои пальцы в щель между багажником и бампером, всеже не даст вам выйти чистым из этой нехитрой ситуации.
— багажник не самый вместительный, если у вас там будет САБ. Проем для погрузки также не самый выдающийся, а бортик бампера не делает поверхность пола идеальной для погрузки тяжелых вещей. Сначала на бортик, а потом переваливаем и отпускаем в свободное падение на дно багажника. А доставать уже краном. Ну да ладно, не джипже.
— реально запарила правая лампочка подсветки номера. Устал менять. Забил уже. Буду по теплу разбираться что за дела.
— передние фары протирать это катастрофа. Красивая катастрофа.
— штатный свет неочем. Ксенон немного улучшает ситуацию. (все с линзами, так что не колхозим)
— диски шлак. Гнуться, мнуться, но правке поддаются. На 156 такой херни не было. А дисочкам то было по 16 лет.
— кожа кресел в северных условиях оооочень быстро изнашивается. Реально, сильно заметно даже на заднем диване. Не любит кожа перепады температур. Хоть я и обрабатывал ее 1-2 раза в месяц, но износ заметен. Это печалит.
— традиционно умер ручник по осени. Сам знал о том, что низя трогать. Отцу забыл сказать. Один раз он приехал, поставил, а на утро я уже представлял как разбираю салон для замены этих сраных тросиков.
— штатная магнитола кошмар. Как я не выкинул ее еще не представляю. Банальная ситуация — записываем прекрасный трек, предвкушаем как он сочно будет играть в машине, и тут Альфа решает, что слушать вы будете Радио ЮморФМ, вместо любимого Баха и Рамштайн, ибо системе BlueMe, видимо, ваш трек не нравится.
— климат работает прекрасно, но болтанка барашков иногда напрягает. Ровно настолько, насколько и маркость всей аллюминиевой накладки приборной панели. Знал, что она легко царапается, и поэтому с самого начала убрал посторонние колющие-режущие предметы в радиусе 1м. Но, все равно, откуда-то царапинки, точечки и прочие "радости"
За последнее время поменял стойки стабилизатора и один верхний рычаг. Кстати, вышла довольно забавная ситуация. Заказал в автодоке стойки стаба. Пришли…обе правые. Номера разные но в коробках одно и тоже. Ну ок, бывает, перезаказали, пришло все нормально. Рычаги… пришли оба правых. И смех и слезы. Все Лемфердер. Глупо предъявлять претензии к автодоку, они везут то, что я прошу и номера совпадают. Но они не могут знать, что лежит внутри. Обещали разобраться с поставщиком.
Поменял наконец лобовое и затонировал в 50%. Будем смотреть, как на нас будут смотреть ГИБДД теперь))
Помимо этого, заменены фильтры, поменял масло (ЛиквиМоли ТопТек 4100 5-40) и колодки спереди. Надо еще задние махнуть.
Как-то так. В целом машиной доволен. И не могу представить, на что ее можно поменять, тем более теперь с нынешним курсом, она стала еще более недоступной. А через год станет и вовсе непривозной. Жаль, что так и не покорила Россию. Джульки и Митьки этого точно сделать не смогут. А у 159 был реальный шанс…
ЗЫ: погода не позволяет пока делать красивые фото. Поэтому пока так, для оценки тонера и внешнего вида. Кстати, у нас с Альфой завтра ДР. Отличный повод помыть =)