Всех приветствую. Смотрю народ выкладывает отзывы про рабочие автомобили, решил не отставать, плюс надеюсь помогу информацией тем, кто рассматривает покупку пикапа.
Итак. Я инженер строитель, строим дома и коттеджные посёлки в Ленинградской области. Автопарк в нашей конторе достаточно большой, от Газелей до экскаваторов и подъемных кранов. В быту я передвигаюсь на Бмв 520д 2017 года. Эти грузовики купили нам для разъездов по объектам. Почему пикап? Согласен, для работы Газельки практичнее, но вот мотаться на ней по рабочим вопросам это мучение. Поэтому добрые начальники подогнали нам такие аппараты.
Что из себя представляет данный агрегат? Это по сути китайский пикап Jmc Vigus, собираемый у нас отверточным способом. А сам этот Вигус есть ничто иное чем лицензионная копия пикапа Isuzu.
Двигатель. Двигатель дизельный 2.5, не комонрейл, без фазорегуляторов, сажевого фильтра (это важно!) и прочих сложностей. По сути это копия грузового дизеля Isuzu, собранный в Китае на хороших комплектующих. ТНВД, форсунки и все датчики по мотору фирмы Bosch, радиаторы Денсо, ЭБУ тоже бошевский. В мотор влезает почти 10л масла, интервал замены 15000 км, что считаю приемлемо. Масло дилер льет Газпромнефть грузовое полусинтетику.
Коробка механика 5 ступеней, поначалу думал что будет не хватать 6 передачи, по факту все передачи длинные, кроме первой, на пятой можно ехать от 60 кмч и до упора. Да, автомат удобнее, но не хватало нам работягам ещё на автомате машины выдавать. И так сойдёт) По пробкам конечно не очень приятно дёргаться на ручке, но что поделаешь. Кстати, коробка не ощущается грузовой, переключения удобные, как на простом легковом авто.
Полный привод подключаемый, есть понижайка, режимы переключаются крутилкой, все как у всех. На пп можно ехать до 80 кмч (но не нужно), конечно же 99% времени ездишь на задке. Есть все электронные системы, АБС, ЕСП (кстати абс тоже бошевская), зимой на задке можно ездить вполне уверенно.
Салон.
Салон нормальный, опять же нет ощущения грузовика, сиденья терпимые, на заднем ряду хватает места для 3 взрослых. Кондей работает, музыка играет, пора греется, что ещё нужно? Мультимедиа кстати простенькая, по сути радио с экранчиком. Но можно подключить телефон по блютус и слушать яндекс музыку, и говорить по громкой связи, мне хватает.
Вообще в целом в этом плюс большой пикапов, то есть я могу привезти на объект 20 мешков цемента по просьбе бригадира, а на обратном пути забрать дочку с фигурного катания и с комфортом доехать до дома. Нравится.
Кузов. Кузов где-то 1.5 на 1.5, Европалета влезает, две с открытым бортом. Покрыт каким-то составом вроде раптора, пока не истерлось. При покупке взяли сразу крышку у дилера (чтобы не комуниздили имущество из кузовка) Есть найтовочные петли, удобно. Не хватает какого-то бокса в кузов, но я думаю при желании можно сделать что угодно.
Что ещё написать... Фары. Фары обычный галоген, светят и светят, претензий нет, конечно после диодов на бмв похуже, но ездить можно.
Запаска полно размерная под днищем, пока не требовалась. Шины с высоким профилем, китайский триангл, шумят сильно, но едут, по размытым грунтовкам естественно не хватает сцепления, но пока нигде не застревал (ездить надо уметь)
Итак давайте к недостаткам.
1) на второй день после покупки стала плохо включаться 2 передача, отвёз к дилеру, что-то пол дня шаманили с кулисой - ничего не помогло. Поменяли масло в коробке - проблема ушла. Что это было? Неизвестно, может недолили масла на заводе. Денег взяли только за масло.
2) козлит при пустом кузове. Ну это у всех наверное рессорных пикапов. На водительском не особо ощущается, а вот сзади детей укачивает. Что сказать, 3 мешка цемента и проблема уходит.
3) Дорогое ТО. Дорогое в плане фильтров, за топливный фильтр дилер берет 7000р. В магазинах оригинала нет, только заказывать. Вроде на форуме нашли аналоги, но дилер отказывается ставить неоригинал. Топливный кстати два, один грубой очистки на раме, второй под капотом, с подогревом и датчиком воды. У дилера по регламенту замена топливных каждые 15000км. Вот так.
Больше ничего прям критичного не могу сказать. Пока ничего не сломалось, кузов не гниёт, машина просто ездит и всё.
Наверное можно ещё посетовать на доступность запчастей, получается все только у дилера, либо заказывать с Китая и ждать. Дилер говорит, что у них склад на 7500 позиций. Пока тьфу тьфу ничего не потребовалось.
А! Да! Самое главное забыл! ИНТЕРКУЛЕР просто висит под днищем ничем не прикрытый! Скопировали ли это китайцы с японцев, либо сами додумались, не знаю, но поймать бы того инженера, кто это проектировал, и дать ему леща! Защита ОБЯЗАТЕЛЬНА, ТОЛСТАЯ, ЖЕЛЕЗНАЯ. Фото прикрепил.
Теперь давайте к плюса.
1) ЦЕНА, да именно цена. Мы брали в 2024 году машины 2023 года выпуска по 2,05 млн. Вы не ослышались 2.05 млн за новый дизельный пикап. Что можно купить за эти деньги? Не знаю, может Москвич 3, или квесту, или, прости Господи, УАЗ патриот.
2) надёжные агрегаты, вы тут, конечно посмеетесь, и скажете что у меня на 100 тысячах лопнет коленвал, или развалится коробка, но пока все выглядит сурово и надёжно. Думаю, что на больших пробегах могут возникнуть вопросы по трансмиссии, но по движку надеюсь ничего не будет.
3) Тепло зимой. На холостых в мороз само собой не греется, но при езде быстро делает Ташкент в салоне. У нас, конечно, зимы не такие как в Сибири, на даже в - 25 этой зимой ездил без куртки. Ещё бы руль с подогревом (вздыхает), но нефиг фантазировать. При этом никакого догревателя не установлено. С запуском тоже не было вопросов зимой.
Вот в целом и все. Мне машина, как говорится, зашла. Простая рабочая машина, не лишенная привычных удобств. Могу отвезти стройматериалы на объект, на обратном пути забрать семью и съездить в супермаркет. Удобно, универсально.
Расход отдельно не считал, короче в среднем выходит 9-10 на сотню, но у меня больше половины трасса, плюс мне топливо контора оплачивает, так что я особо не слежу.
Грузоподъемность заявлена 975 кг, возил больше.
Вроде все, если что спрашивайте в комментах, отвечу.
Всем добра.