Доброго времени суток! Пишу свой первый отзыв)
Покупка Audi 80 B3 была спонтанной, искали автомобиль подруге и мне захотелось чего -то новенького, бюджет был 120 000 рублей, на тот момент и сейчас владею ВАЗ 21093 2004 года.
Искал не долго, посмотрел 4 машины, которые оказались полным хламом ! Гремят, дымят, на одной даже тронутся не смог и с 5ого раза, хотя стаж вождения на механике уже 10 лет! Уже отчаялся, думал все, не судьба… Через пару дней зашел на сайт продажи авто и… вот она, мечта, первая иномарка, немец, серебристого цвета, цена приемлема 105 000 рублей, мотор 2 литра, 1990 год, механика, 4 электро стекала, зеркала электрические, люк, ГУР! Загорелся, поехал смотреть, сразу оговорюсь, что про эти автомобили не знал ничего. Договорился с хозяином о встрече, приехал, стою, смотрю на машину – она грязная вся, в салоне, в багажнике, мотор…. Но, т.к. был на эмоциях – на это внимания не обратил, отмоется, не беда! Сел, вроде все работает, электрика в порядке, ГУР не воет, потеков около люка нет, немного провисшая водительская дверь. По кузову ни гнили, ни ржавчины нет! Мотор работает хорошо. Все, покупаю! И купил….
Приехал домой уже вечером, и лазить в ней не было желания. На следующий день решил отмыть машину и тут я понял, что совершил ошибку! Когда сел в салон и внимательно, без эмоций рассмотрел все – я пришел в ужас! Столько грязи я еще не видел! Под сидением гора, без преувеличения, бычков, соломы, перьев. Вонь как на свалке, противно сидеть было, как я, человек, который кисточкой чистит воздуховоды печки и все зазоры панелей в машине раз в 2 дня стабильно, это не увидел????!!!!! Решено было разбирать весь салон. Разобрал, принес все домой, отмывал все 3 дня с порошком, мылом, кондиционером для белья, шампунем… и… кое -что так и не отмыл….
Пока салон сох дома, решил проверить получше – то, что купил, лучше бы не смотрел! А когда обратил внимание на расход, у меня слезы начали наворачиваться – 20 л/100 км! Начал запускать мотор, а втягивающее не работает, раза с 5ого завел, холостой ход - оборотов 800, как так, мотор ведь холодный! Ладно, прогрел – она сама газовать начала от 600 до 1500 об/мин, открыл капот – думал щаз мы все исправим… ага… хрен там, я раньше такую систему питания мотора в глаза не видел! Ну что, подумал, великий гугл нам поможет! Побрел расстроенный домой, лазить по форумам. Для начала нужно было узнать где прогревочные обороты, узнал - ДТОЖ на мозги, поехал в магазин, хорошо что 9 не продал. Прошу у продавца ДТОЖ, а он мне:
–Какой, там их 4, мозги, приборка, 2 на вентиляторы!
Я :– Давай все!
Поехал довольный крайне низкой ценой ДТОЖов домой! Поставил все датчики, завожу… и опять «Surprise» она не заводится! Минут через 5 все же завел, прогревочные появились – все хорошо, одну проблему решил! Проблема с плохим запуском оказалась проста, на этих моторах стоит пусковая форсунка с электронным управлением, снял. Почистил – все заработало). Теперь нужно было решить проблему с произвольной подгазовкой и расходом! Выкрутил свечи – чернее ночи! Копать из выхлопной на весь район! Много прочитал про Motronic, многие грешили на грязный РХХ, паук, лопату, лямбду, а так же на потенциометры у которых дорожки стираются до дыр, а если ставить новые – то их калибровка очень сложна, поэтому туда лезть не решился. Снял весь впуск, разобрал, все промыл, прочистил, распыл, герметичность форсов и давление топлива так и не померил, собрал все. Завелась с первого раза, прогрелась и нормально заработала! Расход , правда упал всего до 15 л/100 км. Я довольный своей победой над фашистом полез исследовать проводку! Сюрпризов там не было, заменил только косичку в крышке багажника, да заменил перегоревшие лампы в блоке управления зеркалами, кстати, они там впаяны – крайне не удобно!
Пришло время собирать салон. Сборка прошла быстро, все клипсы и защелки целые, все встает на свои места без молотка и мата!
Теперь о впечатлениях о салоне: очень унылая черная панель еще и красная подсветка всех кнопок, переключателей (переделал на белую за 20 минут) и приборки! Пластик на панели приятный, мягкий, не смотря на возраст ни выгорел и не потрескался. Претензии к качеству материала есть только к дверным обшивкам и пластику центрального тоннеля и там и там дубовый и звонкий пластик! Мрачность салона оживляет светло бежевый ковролин, сидения, пластик стоек и ткань потолка, которая провисла и была приклеена мною на место. Задняя полка обшита приятной на ощуп тканью серого цвета. К эргономике претензий особых нет, все на своих местах тянуться ни куда не нужно, единственно руль страшненький, тонкий и большой, хотелось бы потолще и отливы в местах обхвата. Подрулевые переключателе, их кстати 4, по 2 с каждой стороны, стоят на своих местах с логичным распределением функций, работают как надо, без лишних звуков и чрезмерных усилий. Особенно удобно аварийкой пользоваться, первый рычажок справа! Управление печкой проще не придумаешь, 3 рукоядки: потоки, скорость и температура, усилия на них оптимально, пользоваться можно «в слепую». Сидения вполне удобны, но при моем маленьком телосложении – широковаты). Сидение водителя с регулировкой по высоте, «кочерга» регулировки расположена крайне не практично, слева торчит из под сидения и ее при посадке/высадке постоянно пинаешь ботинком! Места в салоне предостаточно и спереди и сзади, для задних пассажиров есть откидной подлокотник. Под мелочь есть несколько отсеков, порадовал объём бардачка и полка под рулем. Не хватает освещения салона в темноте, плафон только впереди на потолке и светит не очень ярко. Багажник, он просто маленький, но есть лючок для перевозки длинномеров. Про крышу багажника разговор отдельный , то что петли крепятся между крылом и уплотнителем – хорошо, не съедают и без того крохотный объем багажника, то что крышка крайне тяжелая и газовые упоры быстро ломаются (болезнь этих автомобилей, как и проводка в крышке багажника, которая перетирается) – плохо, без помощи упоров ее крайне трудно поднять!
Теперь о ездовых свойствах, подвеска ауди проста, впереди «Мак Ферсон» на подрамнике, сзади балка. Идет она даже с убитой ходовой лучше российских автомобилей, в поворотах крены не большие, на прямых есть вертикальная раскачка, но это можно списать на уставшие стойки и изношенные сайлетблоки. В салоне, кстати, ни чего не скрипит даже на убитой дороге, на которой подвеска довольно не плохо справляется с неровностями. Рулится машина обычно, ни чего выдающегося, ГУР работает нормально, для гражданской езды больше и не надо, в режиме активного руления не хватает обратной связи, как и на высокой скорости руль пустоват, но ощущения что машина взлетает, как вазовская калина или девятка, нет.
Мотор, особенно в режиме разгона хорошо слышен в салоне, но вибрации ни на рычаге КПП, ни на руле нет. Тянет хорошо уже с низов на любой передачи, а после 3000 об/мин приятный подхват! На газ реагирует адекватно без задержек и провалов, да и педаль приятная, в принципе и педаль тормоза довольно внятная, а вот педаль сцепления тугая и не совсем понятен момент включения сцепления.
КПП по изберательности на 5 баллов, ходы короткие, переключения четкие, рычаг движется легко, все передачи рядом ни надо ни куда тянуться как на БМВ Е46 где ходы и четкость меня мягко говоря озадачили (может кулиса была разбита). А вот по подбору передаточных чисел озадачила уже Ауди, между 4ой и 5ой разницы почти нет, на скорости от 120 мотор требует 6ую передачу, т.к. оборотов 4000! В городе же, тоже не все хорошо, хочется коробку подлиннее, переключатся приходится сильно часто, хотя и мотор эластичный, но насиловать не хочется, и переключатся приятно, но все портит педаль сцепления.
Об обслуживании: цены не дороже нашей девятки, сайлетблоки от 200 рублей, стойка задняя от 1000 рублей, шаровые, наконечники от 500, диски тормозные от 1700, ремень ГРМ 1000 рублей.
О минусах: крайне слабый головной свет, в дождь, если открыто водительское окно, левый дворник закидывает вся воду в салон – ветровики нужны обязательно! Практически не реально обслуживать механический впрыск, мастеров толковых очень мало, в фирменных сервисах не берутся его делать, если и соглашаются – то ценник ломят огромный!
После 3х месяцев войны с впрыском, решено было продавать автомобиль, вложил в нее всего 1000 рублей, но делать или переделывать систему питания не было ни желания, ни времени, к тому же как то быстро умерли сайлентблоки балки, и задние стойки, начал подклинивать задний левый суппорт (дисковые тормоза все 4), да и настроения от обладания 4мя кольцами было омрачено уже впрыском, в машину и садиться не хотелось больше, нет, я не виню автомобиль, сам не досмотрел при покупке! Если автомобиль в исправном состоянии – то брать можно смело и она, я думаю, принесет радости больше чем любая русская машина, но если машина с механическим впрыском и есть подозрения, что он не исправен – лучше не брать ее!
Всем спасибо, кто читал!)