Всем привет!
Еще перед покупкой данного авто заметил одну досадную несправедливость - отзывов почти нет. А те, что есть(не в обиду их авторам) - как мне показалось, малоинформативны. Что ж, купив данную машину и отколесив на ней 2 месяца и 4000км, думаю, мне есть что рассказать. В том числе по ремонту, ибо досталась она мне с некоторым количеством не сильно серьезных, но довольно неприятных болячек. Итак, начнем.
# Часть 0. Предыстория.
Скажу сразу, это моя, можно сказать, первая машина. Еще до получения прав я катался на разных машинах во время обучения. Это и всякие логаны, nissan juke на палке, kia rio, lada 2114. Сразу после того, как успешно сдал экзамены месяц довелось покататься на 2114(2005 г.в.) моего деда, который в это время лежал в больнице. За этот же месяц пришлось вложить в машину порядка 20 тысяч рублей, ибо не могу я ездить на машине, где почти ничего не работает, а в этой машине действительно почти всегда что-то да не работает. За месяц был в сервисе 4 раза, поменяли почти все, что только можно было поменять в этой машине. На этом мой опыт общения с отечественным автопромом закончился. И слава Богу.
# Часть 1. Выбор машины.
Как это здесь водится - расскажу, как выбирал машину. Изначально, когда только пошел в автошколу был четко настроен на то, чтобы купить какую-нибудь дешевую, но надежную и проверенную временем японку типа Nissan Sunny/Bluebird последних годов выпуска(2004-2005). Забегая вперед скажу, что до сих пор хочу купить себе ее, ибо на Audi жалко по нашим дорогам ездить. Однако время шло, денежки копились. Постепенно стал смотреть на что-то более резвое типа Subaru Forester(тоже года так 2005). Ездил, смотрел, катался. Понравилась динамика, внешний вид на уровне, однако салон бедноват и в каком бы он хорошем состоянии ни был - морально устарел на мой взгляд.
Потом были всякие солярисы, крузы и тд - классика. Но все обрывалось на том моменте, когда я садился внутрь. Бюджетность ощущается. Считаю, что машина должна оправдывать деньги полностью. В случае с Sunny - её плюс это цена. За 200 тысяч от неё ничего особого и не ждешь. Лишь бы ехала. И она едет. Всё.
В итоге однажды, проезжая мимо Audi-центра в нашем городе мне в голову ударила мысль - а почему бы не присмотреть себе какого-нибудь добротного немца? К тому моменту я уже накопил ~800 тысяч на машину и мог позволить себе весьма неплохую A4 2008-2009 года. Толком не разобравшись с подводными камнями данного авто, я поехал смотреть живые варианты в Новосибирск. По всему городу с дрома я выделил для себя 12 более-менее стоящих объявлений. Сразу скажу - все хлам. Либо битые, либо комплектация никакущая, либо состояние очень уставшее. И, в общем, уже толком отчаявшись я проезжал мимо ТЦ, где был расположен небольшой автосалон по продаже подержанных машин. Вариант там был очень "пресный" - пробег под 200, комплектация по движке самая простая - 1.8T, но все-же решил заглянуть. Итак, захожу на парковку, ищу глазами ту самую машину(цвет серебряный) и тут мне на глаза падает ОНА. С первого же взгляда остальные варианты упали в бездну, до той самой серебряной старушки я так и не дошел, ибо здесь было: пробег в два раза меньше(74000), 2009 год, 2.0TFSI Quattro и 211 диких лошадей под капотом. За все это просили на 200 тысяч больше остальных, однако оно того стоило(+ договорился на скидочку). Сразу же позвали менеджера и поехали кататься.
# Часть 3. Проверяем и покупаю.
Проехавшись на ней минут 10 сразу понял, что авто совершенно другого класса. Даже в отличие от 1.8 версий. Динамика на уровне, в спорт-режиме в сидения вжимает как надо, никогда ни на чем подобном я в жизни не ездил. Понравилось в машине просто все. Комплектация конкретно этой машины уделывала всё, что я посмотрел за тот день. Тут был 3х зонный климат-контроль, MMI с AMI(который отдельно бешеных денег стоит, но штука удобная), оба экрана цветные, мультируль, парктроники перед+зад, электронные зеркала с автозатемнением и подогревом, салон кожа+алькантара(причем кожа была в очень хорошем состоянии, имелась лишь небольшая потертость в левом нижнем углу водительского сиденья, ну это классика), задние шторки в дверях + автоматическая на заднем стекле, сетка в багажнике(приятный бонус :) ). В общем, минусов не было ВООБЩЕ. Поехали смотреть машину - проверили всю электронику, всю подвеску - придраться не к чему. Ну тут все было ясно - надо брать. Купил.
# Часть 4. Первый восторг.
Машина буквально бросается в глаза и привлекает своим космическим дизайном. Это статусный авто, вот кто бы что не говорил. Причем эта красота не заканчивается, когда садишься в машину. Тут наоборот - всё только начинается. Такое ощущение, что в салоне никто не ездил, а машина просто стояла на стенде и крутила свои 74000км :D ибо ни одной протертой кнопочки, ни одной поломанной детальки. Даже на руле нет ни малейшего намека на износ. Может быть, это особенность немецких машин, но данный факт мне льстит до сих пор) Также хотелось бы сказать по музыке - штатная музыка 11 или 12 динамиков с сабом дают весьма качественный звук, что не может не радовать.
Теперь по ходовой части - тут все классно, плавность, мягкость на уровне, но без сверхъестественного. Коробка понравилась, хотя автоматы не любил за то, что обычные 4х ступые гидротрансформаторные(коих большинство на рынке) переключают довольно тупо и поздно(на мой взгляд), мотор ревет как в последний раз и это режет слух. Тут все иначе - 7 ступеней решают. Переключается она предельно часто и мотор почти всегда работает в режиме 1500-2000 оборотов. Его почти не слышно в обычном режиме, но если захочется дать жару, то этот рев можно слушать вечно - просто песня. Чего только стоят эти "прострелы" при переключении скоростей. Как будто в болиде едешь, чесслово) в общем, машина меня только радовала пока я не стал задавать слишком много вопросов и об этом далее.
# Часть 5. Муки с сервисом.
Как-то постепенно восторг перерос в адекватное восприятие и начали вылазить некоторые неприятные моменты. Первым же бросилось в глаза, что не работал почему-то в второй ключ(не проверил при покупке, зря), не закрывался лючок бензобака вместе с машиной. То есть любой мог подойти и закинуть чего-нибудь в бензобак, а ты потом гадай что с машиной случилось. В общем, как-то накопилось у меня такой мелочёвки и я решил записаться к официалам на диагностику. Ну а кто мне на эти вопросы-то ответит? Короче приехал, отдал машину. По итогу всплыло: правая подушка ДВС была сломана совсем в хлам, от этого были вибрации в салоне(хех, думал, что это норма, даже не обращал внимания), мехатроник в коробке был заменен, поэтому второй ключ не работал(прописали, все ок), также механизм лючка бензобака приговорили к замене. Ну, в общем, понеслась душа в рай.
По мехатронику потом достаточно много читал - скорее всего, он был заменен по гарантии, ибо это слабое место DSG7 и, в общем, это даже хорошо, что поменяли. А вот с подушками двигателя вопрос встал остро. Мне посоветовали поменять обе подушки, аргументировав это тем, что они, якобы нового образца теперь поставляются и старые кронштейны уже не подходят. Насчитали деталей мне на 35к. Задумался. В общем, начал разбираться - нашел ремкомплект опор двигателя на экзисте за 24 тысячи, по сути это то, что мне впаривали в ОД с наценкой 11к. Но на этом я не остановился и стал копать глубже. Далее выяснилось, что "оригинальные" подушки VAG - это ни что иное как Lemforder. И если забить номер конкретной детали в экзист, то увидим забавную картину - оригинал стоит ~12к, Lemforder - 5к. Короче купил две подушки не взирая на то, что они должны быть нового образца и вообще могут не встать ко мне в машину. Итог - потратил 10 тысяч на подушки + 5 тысяч работа у знакомого. Подушки встали как родные. После этого не доверяю "оригиналу" и официалам, в принципе. А за такую наглось с ценами VAG'у отдельный камень в огород. Обидно.
До кучи оказалось, что свечи почти мертвые и вибрация шла не только от опор двигателя, но и от полумертвой подушки коробки, которую тоже нужно будет менять. На "комплексной диагностике" в ОД почему-то этого не заметили.
# Часть 6. Масложор.
Да, у мотора CDNC(как раз мой) в норме вещей потреблять масло. Если верить инструкции, то расход до 500мл на 1000км - норма. На масле, которое залил прошлый владелец я проехал 4000км до замены(+5000 до покупки было отъезжено). Вроде критичного расхода не наблюдается. Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится. Скорее всего, предыдущий владелец менял поршневую систему и тоже по гарантии(панацея для данного мотора) - это как мне сказали у ОД. Замена эта стоит около ста тысяч, если делать её самостоятельно. Сумма весьма внушительная, хотя опять же уверен, наценка там процентов 50, как минимум, есть.
# Часть 7. Гремящий салон.
Собственно, ради этой части я начал писать данный отзыв. Очень редко встречал упоминания проблемы гремящего салона на просторах интернета. Но проблема эта есть и она довольно досадная. В машине за 800к приходится вручную избавляться от подобных косяков. Итак, в салоне есть 4 источника шумов - подлокотник, в котором адово гремит и трещит весь пластик, ручка водительской двери, в которую упирается нога и при езде эта ручка иногда тоже трещит, задняя автоматическая шторка, которая в закрытом режиме начинает очень сильно дребезжать на кочках или при сильных басах, а так же резинки уплотнителей, которые находятся на сочленении передних и задних дверей, их приходится смазывать силиконом или WD40 примерно раз в две-три недели, чтобы не скрипели, а то такое чувство иногда, что машина на следующей кочке развалится. Вопреки этому - сделана и собрана она надежно, всему виной некачественный пластик в отделке салона или же намеренный умысел инженеров в VAG'а. Как бы там ни было - факт остается фактом. Иногда ловлю "сверчков" в салоне.
UPD. Пока писал и дорабатывал отзыв начались холода и я словил еще одну частую(как выяснилось) проблему данной машины - вентилятор кондиционера на холоде при прогреве начинает поскрипывать. Продолжается это минут 10 пока температура в машине не нормализуется. По схемам достать его не так сложно, в сервисе буду - разберем, посмотрим, что можно сделать, но судя по сообщениям на audi-club там легче заменить моторчик полностью. Косяк, опять же, частый и больше похож на специально заложенную "свинью".
# Продолжение следует.
Постарался в этот отзыв уместить максимум своих мыслей по поводу авто. Резюмируя - машина продуманная, комфортная и очень резвая, в ремонте неприхотливая, однако надо знать где и что крутить. В нашем городе мало кто знает, это осложняет дело. По началу я даже не мог найти мастера, чтобы спрятать проводку от регистратора в машине(не хотелось возиться самому), дабы она не колхозилась по салону. Просто один за другим сливались со словами "ууу, я не полезу, понятия вообще не имею что там внутри" после того, как я называл марку авто. Вот настолько все плохо)
Ну и как итог - машиной я доволен, хотя и не без осадка. Все-таки идеалист, но подозреваю, что с любой машиной было бы так же. Все равно первое время приходится подгонять под себя.
PS. На вопросы отвечу в комментариях + скорее всего буду дополнять отзыв по мере поступления новой интересной информации о машине.