Всем привет!
Доктор у меня ВАГ головного мозга, и я постоянно читаю отзывы в поисках нового интересного авто. Однажды наткнулся на обзор a4 allroad b8 и всё, она прочно засела в моей голове. Буквально через месяц была встреча по бизнесу и новый знакомый говорит: "А давай я тебя до дома подброшу?" К тому моменту я ездил на VW Scirocco (1.4 170лс).
Выходим на парковку и идём к авто и вот это та самая злая морда с непонятным обвесом не в цвет кузова. Белый кожаный салон и мультимедиа (которое устарело ещё на конвеере когда её собирали). Задняя часть авто смотрится не пропорционально, у а6 allroad намного всё гармоничнее.
Но это вообще не важно.. Как только авто оказалось на прямой сразу педаль в пол, незаметные переключения скоростей роботом, мотор заревел, подхват сзади и деревья поплыли за окном, эндорфины ударили в мозг. Спал я в тот день с открытыми глазами.
Через год пришел в салон диллера VW сдать на обслуживание полика жены, а тут стоит знакомая злая морда, она готова к покупке, быстрый осмотр и понимаю что это та самая машина на которой я уже ездил, звонок знакомому и оказалось что он поменял её на тура, по машине не было никаких нареканий всё с ней хорошо. На следующий день пригнал с ТО машину но уже другую :D Жена покрутила у виска, но после первого прохвата по городу сказала одно: "Я скорость...", да по сравнению с VW Polo это ракета.
Это был мой первый полноприводный авто, притом с правильным полным приводом и распределением крутящего момента, 60 % сзади 40 спереди и когда нужно перебрасывается вперёд, если хотите поехать боком слегка надавливаете педаль в пол и вот вы уже задорно входите в поворот по зимней снежной каше, момент и машина становится переднеприводной и вы легко вытаскиваете её газом из поворота, но узнал я что так можно делать только после того как случилась одна не приятная история.
По дороге из Красноярска в Хакасию есть перевал и в межсезонье (осень-зима) туда лучше не соваться, снега навалом и снежная каша на дороге, которую не успевают убирать. Резина была обута та что досталась от предыдущего владельца, я даже внимания не обратил что там за липучка, липучка и ладно (как оказалась это была европейская липучка и вообще зимой авто редко ездило и этого хватало). В общем едем по чистой от снега Хакасии испытывая нового жеребца обычно я не езжу больше 120-140, но тут решил испытать и выжал 200 на сколько был изумлён настолько же и испуган, космические и безрассудные скорости, авто на 100 км/ч догоняешь как стоячих это очень опасно. Как только заехали на перевал, снег и тд скорость упала до 100 и вот подъезжая к повороту машина поехала прямо, на вопрос жены: "А что мы делаем на встречке? Там же микрик едет." Я ответил что машина решила за нас, и начались самые нервные 15 секунд в моей истории вождения (стаж 10 лет)
Газ + руль не помогает, машина продолжает ехать наружу поворота...
Тормоз, газ, сильный тормоз, абс, опять газ и вот она поехала туда куда я направлял слегка повиливая задом. Чудом вернул машину под контроль и разъехался со встречкой попутно пришлось обогнать марка который был наверное в шоке от того что творилось на встречке рядом с ним.. Потом короткий заезд на стоянку авто, вышел осмотрел машину короткий взгляд на резину и ужаснулся, рисунок был как у летней да и вообще без фрикционов.. Вот это дибил я конечно. Сел сделал восьмёрку под газом в снегу чтобы понять как вообще с ней бороться, вроде понял и поехали дальше уже под 60-80. После этого рассказа старшим друзьям все сказали что на полноприводном авто в аварию попадают все в первый год, вот так статистика подумал я "А как же полный привод уверенность на дороге и тд?"
Почитал как надо ездить, купил новую липучку, покатался по парковкам, разобрался с тех пор одни наслаждения.
Авто едет по грязи хорошо за счёт электронных блокировок и 4вд можно даже немного пошалить в полях, если не жалко обвеса, но я ограничивался короткими пробежками "на цыпочках".
Автомобиль дарит много положительных эмоций, но эти эмоции стоят денег.
Замена маслоотделителя на 90к, за 5 000р
Замена цепи (натяжитель был на последнем звене) на 90к пробега, 45 000р
Рулевая рейка. С самого начала авто вёл себя немного странно, иногда руль работал ступенькой, ни диллер ни специализирущиеся сервисы не могли мне помочь, поменял крестовину, полный осмотр подвески всё хорошо. Однажды мне это надоело и я заехал в фит сервис там умелец электрик разобрал рейку и сказал что она хапнула воды, что норма для машин этих годов, помочь он наврятли чем-то сможет, но попытается.. Я пытался искать рейку на разборке, но ничего нет вообще. В итоге согласился и отдал 40к за чистку, пропайку. Не помогло. В итоге по весне когда везде лужи, а ночью прихватил мороз утром обнаружил неисправность рулевого на приборке и своим ходом, без усилителя доехал до официалов где была заказанна новая рейка за 140к и доставкой два дня из Москвы, дали гарантию на два года.
После этого автомобиль стал рулится идеально, я был в восторге. Но усталость от борьбы за эту рулёжку (в общем около 200р с диагностиками и тд) и пропавшее доверие к авто, тем более начитался что мотор 211 если начнет есть масло то это капиталка, да и дсг иногда пиналась с 1 на 2 (знал обо всём этом до покупки и был готов). В общем маячили растраты на горизонте и цена владения авто могла бы вырасти в половину её цены.
В итоге после всего этого вывод: Авто замечательное, комфортное, в нём можно спать в полный рост (правда мне по диагонали 185см) езда по трассе сплошное удовольствие, обгоны без выжиданий и в городе можно в любое окно прыгнуть.
Если до 100 000 км то вопросов не возникнет в обслуживании, а после 100 000 км и 500 тысяч р и вы снова в строю.
Воспоминания об авто только приятные, стоила бы новая адекватных денег то взял бы не задумываясь.
У нас нет людей которые могут нормально ремонтировать такие машины, только полная замена узлов. Поэтому вывод на будущее себе, не крахобориться и менять деталь в сборе, дешевле выйдет в итоге, и нервов меньше и времени кучу не убьешь.
Сдал в идеальном состоянии в Trade In и купил VW Amarok, так как сильно подсел на поездки на природу.
Машина ушла быстро с салона, новый владелец по пути домой собрал 4 штрафа...