Приветствую мой читатель. Это мой первый отзыв на дроме.
Третья моя машина по счету. До этого владел ВАЗ 2106, Skoda Octavia А5 2012 1.6 МТ (8 лет владения)
Vol. 1 История покупки.
На дворе весна 21 года. После 8 лет владения Октавии, которая кстати ни разу не подводила (оставила только теплые впечатления, первая иномарка была). Решено было обновить авто на что-нибудь мощнее и выше классом.
Накопив н-ую сумму денег + пол миллиона с продажи октавии + небольшой кредит (в сумме получалось примерно 1,300 тыс). Первый опыт владения ВАГом был положительным, и след тачку решил смотреть то же из этой группы.
Хотелось что-то помощнее чем 1.6 атмо и на полном приводе (снега в нашей столице выпадает много и чистят его не очень).
Под критерии и бюджет попадали след машины:
Touareg 2 3.6 за эту цену они были с пробегами 200-300 тыс, либо с ДТП или бомж комплектация. Подумав что моих денег не хватает на норм тур, решено было не смотреть туареги. Хотя машина очень нравилась и надежность на уровне.
Пассат (Суперб) 3.6 на халдексе. На переднем приводе не рассматривал. Очень редкий зверь (были авто и за 600-800, но там полные дрова), ближайший авто был в Красноярске (возможно и купил бы, если бы не а4).
Audi A4 кузов B8 рестайлинг. Машин на полном приводе мало, А5 больше на рынке, но выходило за бюджет. Боялся масложора и коробки DSG. Почитал и понял, что масложор бывает не у всех, а коробка считается самая надежная среди роботов, да и цена ремонта не кусалась.
Стал искать варианты. В моем городе А4 по отчетам были с дтп. Попалась версия Allroad в Барнауле, ехать 3 часа от нас, отчёт зеленый. Комплектация жир. Решено было ехать раним утром в будний день.
Машина оказалась в отличном состоянии, не смотря на пробег 169 тыс.
Загоняем на подъёмник - по подвеске были мелкие нюансы, но ничего критичного.
Салон почти как на новой машине.
Коробка работает норм, пинков нету.
ДТП не было, толщина краски везде в норме. Со слов владельца, расход был 400 грамм масла от замены до замены.
В итоге, подписываем договор и через пару часов я счастливый обладатель ключей) В подарок зимняя резина Gislaved Nord frost 200.
Vol. 2 Комплектация
1) люк панорамный со шторкой
2) MMI 3G-HIGH (блютуз, навигация, СД чейнджер, жесткий диск на 30Г)
3) Гидроник заводской. Есть отдельный ключ для запуска.
4) Сиденья - с память для водителя, все регулировки электро, обогрев всех 4 сидений, вентиляция передних сидений с перворацией на коже
5) электропривод багажника, круиз-контроль, старт-стоп, без ключевой доступ, автохолд
6) Зеркала - обогрев, складывание, авто затемнение
7) парктроники вкруг, камера заднего вида
8) Диски R18
9) Климат контроль двух-зонный, с регулировкой обдува в подлокотнике для задних пассажиров.
10) по мелочи: розетка сзади, шторка в багажнике, шторки на задние окна, дворник задний, спойлер в стиле RS, подлокотник в задней спинке, морда на половину обтянута пленкой. Коврики резиновые и ворсовые для лета.
11) Прошивка двигателя Stage 2 от Revo под 95-ый бенз
То есть почти полная комплектацию(очень редкая), первый покупатель не поскупился на опции).
Из того что не работало: подогрев сиденья у водителя и правого зеркала.
Отличие комплектации Allroad от обычного avant: выше клиренс(другие пружины, амортизаторы), пластиковый обвес по кругу, расширенная колея. Остальное опции
Vol. 3 Эмоции
Cравнивать буду с предыдущей машиной, хотя сравнение не корректное.
После атмо 1.6, динамика вызывала широкую улыбку на лице. Хороший разгон с 2к оборотов
DL501
Коробка листает передачи не заметно. В городе спокойно может включить 6 передачу.
Коробка адаптивная, переключение на повышенную передачу происходит уже после 2.3к, из-за этого часто прыгает между передачами, если много трафика (вроде как основная причина выхода из строя (перегрев) сцепления/мехатроника).
Частенько переключаю в спорт в пробках(крутит до 3к), но тогда машина становиться дёрганее (на понижении клюёт, на повышении толчки уже ощутимее). Лучше конечно прошить коробку, это в планах будущих.
Плавности обычной гидротрансформаторной акпп здесь нету и быть не может по сути.
Итог. Коробка нравится. В городе не хватает плавности. Самое для трассы.
Салон
Кресла имеют хорошую боковую поддержку.
Поясничный валик регулируется в 4-ех направлениях (в Октавии было 2).
Вентиляция сидений спасает в долгой поездке летом. При включении ощущается легкий холодок по спине.
Посадка ниже чем в шкоде (выходить-садиться было удобнее в шкоде). В Ауди пороги еще шире.
В целом салон сделан на много добротнее шкоды. Кнопки имеют совсем другую силу нажатия и звук. Присутствует настоящий алюминий. Боковые карты дверей отлиты из одного материала, а не как в шкоде верх мягкий, низ дубовый.
В моей комплектации карты отделаны кожей, есть вставки из шпона, алюминия. Пластик в целом лучше сопротивляется царапинам.
Если сравнивать жесткость кузова. В Ауди жесткость кузова выше, нет гуляет при проезде неровностей. Болезнь октавии, на задних дверях краска протирается от уплотнителей дверей.
Автономный подогреватель Eberspcher hydronic 2 sf B5S-f на 5КВт.
Система имеет два контура, первый контур работает только на печку, второй на двигатель.
Сперва обогревает первый, только по достижении определенной температуры открывается второй контур.
Обычно ставлю печку на 2 деления и двигатель прогревается. Всегда при включении запускает климат-контроль.
Так же летом работает в режиме вентиляции салона.
Приборная панель
Стрелки имеют 0 разметку (спидометр и тахометр) пердпендикулярно горизонту. при включении делается тест стрелок(прописывают дугу)
Читать скорость со спидометра не совсем удобно, т.к. он имеет разметку до 280км/ч (маленький масштаб)
Управление.
Катался на тигуане 2 1.4 передний привод. Сильно отличается машина в управление.
В Тиге педали более легкие(не такие упругие), руль намного легче крутить, и связи от дороги получаешь меньше. Чем то похоже на бывшую шкоду. В настройках управления показалась большая разница.
Прямую Ауди держит хорошо на любых скоростях вплоть до 160. На трассе крейсерская скорость 140-150, тогда как на шкоде это было в районе 100 км/ч.
Колейность чувствуется. Возможно из-за ширины шин (летнии 245мм) или рейка уже не та.
Подвеска тише и лучше отрабатывает неровности, в отличии от того же мак ферсона. Жесткие стыки все так же не любит. Но мелкие неровности и гребенку лучше переносит.
Полный привод Quattro. Доступен у Ауди начиная с модели А4. все что ниже классом, стоит муфта халдэкс.
Поставляется в разных вариациях. В большинстве своем это меж. осевой дифференциал Torsen type c, но бывает встречается Дифференциал с коронными шестернями.
Чем эта система лучше torsen type С? простыми словами диф с КШ имеет больший диапазон и эластичность в распределении момента между осями 15:85 — 70:30. Еще он легче на 2кг и компактнее. Ставили КШ с 2010 на модели S4, A4 Allroad, RS, Q5, A6, A7.
Дифференциал с КШ в сочетании со спортивным задний диф, это квинтэссенция технологии полного привода quattro.
На моей машине задний спорт диф не стоит. Ставился от на модели S и RS.
Это невероятные ощущения, когда при разгоне нет разницы, что у тебя под колесами.
Машина послушно следует траектории, можно даже похулиганить зимой (закидывает зад в поворотах, главное не перекрутить руль, иначе привет ESP). Любые перестроения, даже через колею снега проходишь уверено, и все это быстрее потока. Машина может больше. Но моих навыков не хватает для реализации потенциала шасси и полного привода.
Шумоизоляция хорошая, основной шум идёт от шин. От этого не деться, чем шире шины тем больше шума.
Багажник. Все сделано по уму. Всегда нравилось как реализовано это у Ваг.
Пол это не просто кусок картона, а добротная полка из пластика обшитая карпетом. Имеются крючки для крепления сетки на всю нишу. Можно установить доп аксессуары, такие как система крепления груза, закрыть багажник сеткой от салона.
Есть отдельная ниша под инструменты.
В багажнике находится и аккумулятор, что дает положительную развесовку по осям. Знак аварийной остановки оригинальный заводской, с нишей в крышке багажника. Вообще войлок, которым обши салон лучше качеством, чем в других авто. По уму все встает на свои места, и ничего не летает по багажнику. В спинке есть лючок для перевозки длиномеров. Спокойно залазит сноуборд и пара лыж. Подлокотник чётко фиксируется, не болтается. Имеет подстаканники и нишу для документов или аптечки.
Двигатель.
CDNC 2.0 литра ЕА888 gen 2 211 л.с. с завода, паспорт в районе 7 сек до сотни. Чугуный блок.
Потенциал к тюнингу по низу очень большой (в районе 400л.с. без вмешательства в железо), все это может ездит долго. На просторах рунета, есть проекты stage 3, и все это ходит долго. Кстати у ген 3 потенциал еще больше.
У меня стоит не полноценный stage 2 от Revo(290 л.с.) и стандартный кулёк на 5 литров, пластиковые пайпы. В жару мощность снижается, в планах поставить что-нибудь побольше (от SQ5).
Продольное расположение двигателя, что положительно сказывается комфорте.
С 2012 устранили проблему на ген2 с масложором. Пробег уже перевалил за 190тыс. Расход масла между сменами 7к около 400 гр судя по щупу.
Двигатель по сути не слышно, весь свой момент он выдает с низких оборотов. Быстро передвигаться в потоке можно не раскручивая двигатель свыше 3 тыс оборотов и не нажимаю педаль и на половину.
Обгоны на трассе даются с легкостью, машина на любой скорости готова дать пинка и пойти на обгон. Обогнать две фуры не проблема
Коробка dl501.
Робот с двумя сцеплениями, переключает передачи без потери момента.
Сцепление в масляной ванне, что на много продлевает ему жизнь по сравнения с сухим. Но и стоит оно дороже.
по механической части очень надежна. Слабые места, это сцепление и мехатроник. Замена масла(там два контура мех и гидравлика) через 60 тыс
Ремонты
Менял пластиковую оригинальную помпу (стояла с завода), которая представляет единое целое с термостатом, потекла. Поставил метал. корпус от Metteli. - 25 тыс со всеми резинками и патрубками
Менял крестовину рулевого вала (поголовная проблема ауди) - 3тыс
Перебирал рейку - 30 тыс
По подвеске были замены, но ничего критичного.
На этом все поломки за 25 тыс моего пробега
Поставил увеличенный интеркулер на 9 литров взамен штатного от Audi 3.0 BiTDi, полностью алюминий, теперь жару переносим нормально
Промыл форсунки, впуск без снятия спец. химией
Замена масла в промывкой и химией BG109
Расход
заливай в основном 95 (летом 98). Все таки в дальних путешествиях, не везде найдешь 98-100 бенз
В городе машина есть от 10 литров на 100 км вечером, когда мало машин, в среднем где-то 13 получается с пробками
По трассе 8-9 литров (идти 140 км/ч). Бак не большой (65 литров), приходится заправляться чаще.
Итог. Машина нравиться, не такая надежная как японцы или старые машины, но она даёт много эмоций от эксплуатации.
Потенциал раскрывается на трассе в дальних путешествиях и на хороших дорогах, легко проходятся 1 тыс км.
Да и в городе дает комфорт