Доброго здоровья всем читателям!
Покупка автомобиля - дело для меня серьезное и происходит каждый раз не с бухты-барахты. В апреле прошлого года потянулись унылые новости о вступлении казахстана в таможенный союз, что означало конец дешевому секонд-хенду. Данное обстоятльство заставило срочно искать варианты. Поиск сопровождался советами друзей, которые диаметрально расходились во мнениях - купи немца, это добротные машины - говорили одни, возьми япошку и бед знать не будешь - вторили другие. автоваз - даже в шутку не предлагался. У нас он представлен в основном гаишными десятками, что конечно не добавляет им благосклонности со стороны автолюбителей.
Когда же купив свою а6, я показал ее друзьям, то они, являясь в основной массе владельцами новых респектных машин, снисходительно выдавливали из себя - ну... ну не всю жизнь же на ней ездить будешь... зато запчасти дешевые...
-Тойота, управляй мечтой - ехидничали владельцы япов.
-vorsprung durch technik - огрызался я.
А купил а6 у проверенного товарища, за состояние этого экземпляра можно было не переживать - оно было отличным. из опций присутствовал климат, круиз контроль, электропакет, гур, абс, аср, две подушки, попогрев, литые диски. панель приборов дополнена экзотическими показателями температуры масла, вольтметра. И самое главное - АВТОМАТ! пересев с мешалки на автомат, другого не хочется.
Сразу после покупки заменил фильтры-масла-колодки-ремни-ролики, ступичный подшипник, сальник распредвала. забыл про ходовую - два сайлентблока передней балки и 4 ромашки - всего 14 долларов за немецкий дубликат.
Ремонтные работы заняли полдня, после чего можно было отправляться на тест-драйв. Лицо у меня было как у российского болельщика после игры россия-голландия 2008. Динамика, комфорт, маневренность, мягкость хода - все это заставляло выбрасывать гормоны счастья в огромном количестве. Их концентрация подкреплялась ответом сервис-центра ауди, в котором были тщательно занесены все данные о ремонте и пробеге и слова механика, подтвердившего их правдопобность. В дальнейшем, после установки сигналки у криворукого спеца пришлось заменить сгоревший моторчик заслонки климат-контроля (горе-мастер попутно сжег несколько предохранителей и лампочек). В начале зимы, после заправки на азс, принадлежащей одной этнической группировке, пришлось менять свечи. О тюнинге
Самый негативный момент покупки заключался в салоне. Он был серый. Не просто серый, а грязно-мышиного цвета. Первый сокрушительный удар был нанесен купленными на эбее за 39 долларов чехлами, затем за 25 долларов прикупил 4 обивки дверей, родственник перетянул их внутреннюю часть светло-серой кожей. Знакомство с владельцем авторазбора позволило заменить некоторые серые пластмасски на черные. Трудоемкость замены этих фигнюшек несколько охладила меня и больше я за салон не напрягался.
Об эскплуатации.
Добротность первой а6 не вызывает сомнений. Все днище защищено толстым слоем антикора, если снять заглушки днища, в полостях виден желтый воск. Плюс полная оцинковка, заставляющая умиляться при виде баночек с антикором в магазине. И если на крыльях появляются желто-серые пупырышки, значит пора на мойку, а не в малярку. Все пластмасски салона изнутри проклеены войлоком, что конечно отразилось на звукоизоляции. Сидения снабжены лифтом, места в салоне достаточно, а вот заднее сидение не складывается.
Расход бензина укладывается в паспортные - 13-14л, расхода масла нет, все жижи на своих местах. Машина уверенно заводится в лютый мороз, проста и недорога в эксплуатации и обслуживании. Запчасти недороги, есть на каждом углу (У нас на дорогах очень много аудей и пассатов). Двигатель неприхотлив и дает понять, что значит шильд V6. автомат... даже не знаю что сказать про него. Он просто работает без замечаний и ошибок в памяти контролера. Практически первая А6 лишена недостатков, кроме одного - ВОЗРАСТ. Как ни крути, а время а6 ушло. Ушло, потому что последняя с4 (заводская маркировка первых а6) сошла с конвейера в 97-ом году, а найти крепкий экземпляр весьма трудно.
Это обстоятельство, а также отсрочка по таможенным пошлинам до июля 2011 заставляет меня идти на очередной апргейд. С другой стороны, мне жалко менять надежную машину на "не знамо што". Пока склоняюсь к хонде црв 2000-2002 года. что скажете?
Тем же кто рассматривает такую машину к покупке - могу смело выразить свое "За", при условии сохранности конкретного экземпляра. А6 С4, как метко сказал один из авторов отзывов "создавались инженерами, а не маркетологами", что обуславливает несмотря на годы, их весомый процент в дорожном движении (у нас во всяком случае).
Ну и конечно ровных дорог без мигалок всем дромовцам!