Привет, автолюбителям и профессионалам. С новым 2025 годом и Рождеством всех причастных)
Совсем недавно я купила свой долгожданный автомобиль Audi Q5 Premium и пока отдыхала на праздничных решила, а почему бы не написать о своем впечатлении отзыв) Таким образом я оказалась на Дроме, где кстати тоже искала себе авто, но подходящего варианта так и не нашлось: либо тууу мач мани, либо более 2 владельцев, а таким я не особо доверяю. У нас только дай волю пробеги крутить, увы, но так и есть. Моего личного опыта недостаточно, чтобы знать все о рынке авто с пробегом, потому я решила найти подборщика или может компанию, что найдут мне авто по моим запросам: полный привод, не старше 20 года, внедорожник, один владелец желательно, пробег до 50 тыс. км. Бюджет до 2,6-2,7 млн руб.
Я понимала, что в РФ купить авто с учетом моих «хотелок» было практически нереально, но время от времени мне попадались интересные варианты, правда цена стартовала от 3,5 млн руб. Хотя однажды я была близка к покупке машины как раз в Москве, наняла подборщика. Он съездил посмотрел и в итоге оказалось что местами она была ржавой и кое-где крашеной. Вариант сразу отпал. Позже я наткнулась на чей-то опыт привоза авто из-за границы и начала изучать более подробно этот вариант. Услышала много мнений как за, так и против. Основная тема - что из Америки везут битое. Да, мне тоже было стремно, но скорее от неизвестности процессов торгов и логистики, чем от того, что мне пригонят «корыто».
Похожих организаций встретила достаточное количество, с разными рейтингами, но в целом схема примерно у всех одна и та же. Остановилась на одной из таких, основываясь на преимущественно положительных отзывах. Созвонилась, узнала все подробности, приехала в офис. Обсудили и менеджер начал поиски авто. Как только на аукцион выставляли более-менее любопытные варианты мне их кидали сразу с полным расчетом, включая логистику.
Почему авто из США?
Выгодный ценник. Сразу закрою страхи относительно так называемых «папье маше/кукол» - машин, которые сбывают на аукционах в Америке по очень низким ценам, дальше наводят кузовной «марафет», как будто бы ничего серьезного и заново выставляют. Таких «исключительных» можно сразу вычислить по отчету Carfax и сравнить его с аукционным. Там обычно написано выставлялся ли автомобиль раньше на торги и какие повреждения имеет. В любом случае, менеджер подскажет уже по факту: можно торговать авто или поискать другой.
Авто чаще в лучшем состоянии нежели в РФ, так как обслуживаются у официальных дилеров и на дорогах нет реагентов с ноября по апрель. Сомнения возникли на словах «после ДТП». В моем представлении «битая» тачка – та, которая ну совсем «в хлам» или на распил. Как оказалось, поврежденный автомобиль у нас и в штатах – две разные вещи. В Америке законодательно ты не имеешь права ездить на машине после аварии, так как это небезопасно. Нужно сначала отдать ее на ремонт и после получить освидетельствование, что с машиной все окей.
Всего в Америке есть три аукциона: два из них выставляют авто с разной степенью повреждениями (Copart, IAAI) и еще один выставляет авто с минимальным пробегом и абсолютно целые, но на порядок дороже (Manheim).
Мне понравился кроссовер с аукциона Copart и, как вы уже поняли, это была та самая Audi Q5 Premium. Был еще вариант, но комплектация так себе и цвет отстой. Согласно отчету, Ауди выставлялась после аварии, правый бок особенно пострадал. Я задала вопросы по ремонту, есть ли у компании эта услуга или стоит заказать запчасти сразу из штатов? (Бог уберег меня от аварий и потому я никогда не вникала в тему поиска запчастей и где искать подешевле). Мне предложили сделать полный кузовной ремонт в РБ и в Мск авто приедет уже целым. Цена вопроса: ну так...дороговато, хотелось бы дешевле, но тогда нужно самой этим заниматься, чего ужасно не хотелось да и я мало что смыслю во всех этих мужских прелестях времяпрепровождения) ИМХО
Торги прошли быстро. Мы созвонились с Дмитрием (он вел мой кроссовер) по видео и я воочию наблюдала за всем процессом. Плюсы: увлекательно и живо. Минусы: поздно из-за разницы в часовом поясе. Сразу оплатила Ауди + аукционный сбор и ровно в этот момент до меня дошло – я ведь теперь обладатель красивенькой с минимальным пробегом Audi Q5! Не верилось, я так переживала и так долго мечтала об этом!
Сторговали авто за 14 900$ + аукционный сбор 1300$.
Стоимость аналоговой модели на российском рынке стартует от 50 000$
Выгода от 33 800$
По характеристикам: 33 210 км пробег, 2.0 л, 261 л.с.
Дальше мою машину отвезли в порт США на погрузку. Оттуда она должна была прибыть в Литву (Клайпеда).
Пожалуй самый сложный этап пройден – купить тот самый автомобиль, что мне действительно понравится как по своим характеристикам, так и по цене в 16 200$.
Дальше передо мной стоял вопрос: как доставить ласточку в целости и сохранности? Мы с логистом компании AJM обсудили все моменты касательно доставки, он подробно рассказал путь следования контейнера и после автовоза. Приблизительный срок доставки в общем составлял до 2,5 месяцев, учитывая очереди на погрузку.
Я оплатила инвойс и расходы на логистику и мой кроссовер отправили на автовозе в порт Калифорнии на погрузку в контейнер. Мне прислали трэк-номер для отслеживания. Каждый день я мониторила свою Ауди, точнее корабль, на котором она была. Выглядело это примерно так: бескрайнее море и неизвестные мне названия городов))
Еще скачала приложение, где можно смотреть актуальные данные о погоде. И вот в одно солнечное и приятное утро на телефон приходит уведомление о штормовом предупреждении как раз по пути следования моей Ауди...пипец :(
Последующие сутки прошли за постоянным обновлением данных, я полезла читать в интернете как часто случаются подобные ситуации и чего мне ожидать. Потом у меня еще пропала связь и не получалось обновить трэк-номер. Я реально поседела за тот день…никому не пожелаю шторма в открытом море, когда где-то там в контейнере плывет автомобиль.
К моему счастью, больше связь не прерывалась и корабль шел по графику. Вскоре судно причалило в порт Клайпеды, кроссовер выгрузили и мне прислали отчетные фотографии.
Пару недель Audi Q5 ждала своей очереди на автовоз до Минска. Как раз эти пару недель ушли на поиски льготника для дальнейшей растаможки в РБ и оформление документов.
Стоимость доставки из США в Литву (и моих нервных клеток): 1500$
Доставка из порта Клайпеда на автовозе до РБ: 1000$ с портовым сбором
Пока мой автомобиль ждал погрузки, специалисты примерно рассчитали все затраты на ремонт, основываясь на фото. Сумма вышла внушительной, но так как я закладывала этот пункт в общий бюджет, то была морально готова.
Льготник нашелся, автомобиль прошел таможенную очистку и там же в Минске его отправили на дефектовку. После – ремонт. Внушительный вышел список, но главное: меня не вовлекали во все эти истории с поиском. Страха что мне наклепают колхоза не было. Вообще, тот шторм настолько возрастил мое самообладание и «уровень дзена», что последующие этапы доставки проходили максимально на чиле) Да и вопросов к сотрудникам компании у меня не возникало, знают толк в своем деле – приятно радует.
Полный список все затрат:
Руссификация – 120$
Безопасность – 870$
Ремонты по кузовному
Стапель и выставление зазоров – 210$
Покраска бампера – 160$
Капот покраска – 240$
Крыло покраска – 140$
Дверь покраска – 160$
Накладка крыла – 40$
Стекло двери – 100$
Подвеска – 350$
Банан крыла – 150$
Решетка бампера правая под радар – 100$
Бампер голый – 330$
Нижняя решетка – 130$
Кронштейн под фару – 70$
Кронштейны бампера – 130$
Подкрылок правый – 70$
Крыло правое – 380$
Дверь правая – 850$
Итого: 4600$
Растаможка (льготная по 140 указу), утильсбор и стоянка в Беларуси – 3265$
Я тут недавно наткнулась на новые цены на утиль в 2025 и была в «легком» шоке… Это ж сколько придется отдать за машину с объемом двигателя больше 3,0 литров?! Космос. Разница с 2024 годом, конечно, существенная. Если вы все еще откладываете свою покупку авто из-за границы, мой вам личный совет: поторопитесь, а то в 26 вроде как снова поднимут утильсбор! Это не так все сложно и страшно, как вещают нам диванные критики со своей колокольни))
Видели новые цены на коммерческий утилизационный сбор? Что думаете?
Через 10 дней мне позвонил менеджер с радостной вестью – я могу приехать в офис на официальное вручение.
Решила уже максимально удостовериться в автомобиле и наняла того же подборщика, что смотрел первый вариант авто в Мск, чтобы тот осмотрел железо, двигатель да и в целом состояние.
Приехала в офис чуть раньше, не могла усидеть на месте. Мы с менеджером обошли машину, он мне все показал, рассказал. Я села в салон, протестила и изучила приборку. Минут через 20 приехал Михаил (подборщик о котором выше упомянула). Наверное, с час он исследовал каждый миллиметр авто. Нашли пару царапок и потертостей, а в остальном все было в очень хорошем состоянии, родное.
Я забрала ключи и бонусом мне еще тортик вручили. Так приятно было)) Обратно домой возвращалась уже на своем (!) Audi Q5 Premium.
Что могу сказать на счет всей процедуры пригона авто из США «под ключ»: качественно, в оговоренные сроки и прозрачно.
Мне кажется, что вокруг всей этой истории «импортных» автомобилей больше напускного, чем реального. В блогах и бортжурналах я встречала комментарии, где автолюбители писали относительно того, что ничего хорошего из Америки не возят, да и вообще зачем так рисковать и проч. Основываясь на личном опыте, скажу одно: все реально, даже сейчас во время санкций. Проблем с оплатой не было, с доставкой тоже.
Audi Q5 брала в прошлом сезоне. Отлично откаталась и после нужно было улетать на неопределенное время, так что решила продать свою ласточку. Сейчас я пишу этот отзыв и так грустно становится, это был хороший автомобиль, но пора двигаться дальше.
Как думаете из Китая и Кореи по идее тоже можно пригнать? И где будет дешевле?
Если у вас был опыт, с радостью почитаю. Вернулась в РФ и без машины сложно)
Впечатления: почему и за сколько я продала Audi Q5?
Скажу так, я ездила достаточно много и на дальние расстояния в том числе, так что сказать мне есть что.
Это уже не первый мой кроссовер в линейке Audi. В целом, он оставил довольно положительное впечатление, но, конечно, есть и моменты, которые могут не всем понравиться. Это удобный и комфортный автомобиль, который идеально подходит для повседневных поездок по городу и дальних путешествий.
В моей комплектации была аналоговая приборка, не цифровая. Также не было панорамной крыши, но я особо и не заметила этого. А вот безключевого доступа и камеры на 360 порой очень не хватало))
Audi Q5 обладает 261 л.с., едет неплохо, несмотря на отсутствие пневмы. Подвеска достаточно мягкая, настроена на комфорт, но при этом она сбалансированная и не вызывает ощущения «лодочки» даже на более жестких участках. На трассе - устойчива, даже на высоких скоростях. В поворотах - достаточно нейтрально, без излишней крености, даже когда проходила резкие повороты на скорости. Все это благодаря полному приводу, конечно.
По расходу топлива не самый экономичный вариант среди аналогов: 7-8 литров на трассе и до 12 литров в городе выходило в среднем.
Динамика: хорошая, как для своих лошадок и крутящего момента. Я разгонялась до 200 км/ч на трассе, и могу сказать, что машина не теряет устойчивости и хорошо держит дорогу. Динамика на старте тоже впечатляет — несмотря на то что это не спорткар, разгон до 100 км/ч за 6,5–7 секунд вполне себе. Для особых любителей со светофора газануть можно.
Что не понравилось: временами жесткая подвеска особенно если дорога убитая, цены на обслуживание и мало места на задних сиденьях.
Одним словом, однозначное мое ДА этому автомобилю, учитывая за сколько я его купила.
Продала тоже весьма-весьма выгодно: 35 000$, по курсу на тот момент это вышло около 3,6 млн руб.
Мониторила цены на Audi Q5 до 50 тыс. пробега перед тем как писать, поняла, чем старше автомобиль – тем дороже)) Особенно с постоянным скачком курса и теперь еще повышением утильсбора.
Средняя цена на Audi Q5 Premium с аналогичными характеристиками, как у моей в РФ – примерно от 4,7-5 млн руб.
Интересно почитать ваше мнение на счет авто из-за границы. Если кто также гнал из США расскажите или лучше из Кореи/Китая - так как на данный момент нахожусь в активном поиске) На выходных кст просматривала варианты на внутреннем рынке, но, к сожалению, слишком загибают цены наши соотечественники ((
Всем ровных дорог!