Всем привет. Краткая версия: хотел купить авто мощнее и интереснее, но в итоге купил скуфмобиль и в общем доволен этим.
Для тех, кто готов прочитать побольше:
3 года владел бмв 3 в кузове g20, 2.0d. Машина всем устраивала, но уже приелась, хотелось чего-то нового. Критерии для себя выбрал следующие
- 3х литровый дизель (сколько можно ездить на пакете сока?)
- кроссовер, проблем на пузотерках в последние годы не испытывал никаких, но так как после 2022 всё чаще стал практиковать внутренний туризм, всё больше родственников и друзей перебирается в собственные дома, то этот кузов показался мне более практичным.
- Комплектация, чем жирнее, тем лучше, но из обязательных опций: активный круиз, адаптивные фары, удержание в полосе, хорошая музыка (для путешествий самое-то).
- Машина должна быть не старше моей, пробег максимум такой же(46тыс.)
Зашёл на сайты объявлений и в мой бюджет нашлась всего 1 модель - bmw x3, наверное, у вас возник вопрос, а как же Q5? А Q5 c 3х литровым дизелем в РФ продавались только с 2020 год, и спрос мягко говоря не пользовались. На момент поиска на досках было всего 7 или 6 штук, и почти все пригнанные (а по моему опыту осмотра множества x3 это в 80% означает что пробег будет скручен в 2-3 раза). На тот момент моя Q5 уже весела на продаже в соседнем регионе, но я закрыл объявление, как только увидел первую фотку салона, там стоял 1 зонный климат, это страшное зрелище=). За 2 месяца, ничего подходящего так и не нашёл, изменил критерии поиска - убрал ограничение на объём и тип топлива, убрал ограничение на кузов - но добавил условие, машина будет с пневмой. И к моему удивлению я снова увидел свою Q5(не думал, что в этом классе бывает пневмоподвеска), после этого уже решил в первый раз прочитать объявление.
Дилерская машина, остаток гарантии 1.5 года (спойлер - не пригодилась), несколько интересных опций: активный круиз, матричные фары, пневма, амморты с регулируемой жёсткостью, музыка Bang & Olufsen, максимальная мультимедиа и цифровая приборка и что больше всего меня заинтересовало - на машине с 3х литровым дизелем стоит автоматическая коробка ZF и классическая Quattro с дифференциалом торсен. Даже не знал, что бывает такая версия, думал, что новый кузов был только с муфтой Quattro ultra. И вот тут мне кажется я заразился идеей купить именно эту машину: цена почти на 1кк дешевле x3, идеальное состояние, возможность попробовать тот самый, не побоюсь этого слова, легендарный полный привод, комплектация сомнительная (базовые тряпичные сидения, водительское без регулировки поясницы, пассажирское полностью механическое, 1 зонный климат, нет складывания зеркал, нет подсветки салона и беключевого, малюсенькие диски), но для меня это даже плюс - всегда хотел поиграть в конструктор.
Что мне досталось? Во время перегона машины на её новое пмж в свой регион я сразу отметил несколько моментов: устроится и пользоваться машиной на столько просто, что возникает ощущение, что ездишь на ней уже много лет, скорость на машине не чувствуется совсем, что в комлекте с тяговитым мотором приводит к тому, что стоит немного отвлечься от спидометра и ты уже едешь гораздо быстрее той скорости, с которой планировал ехать, подвеска для кроссовка идеальна, да физику не обманешь и кренов по сравнению с g20 стало намного больше, зато на плохой дороге ставишь режим подвески в comfort и едешь плавно, мягко, на столько что как только ты выезжаешь на хорошее покрытие сразу появляется желание сделать жестче, иначе начнёт укачивать, а в режиме dynamic машина приседает, становится собранной и передаёт в салон неровности асфальта, весело. После двойных стёкол в g20 в Q5 было шумно, но со временем к этому привык.
У машин для российского рынка есть интересный технический нюанс, на них ставился старый двигатель CVMD, такой же, как на Q7, Q8 и Touareg, а на привезённых машинах уже новый мотор DCPC со стартер-генератором и мочевиной
Со временем мнение о машине сформировалось следующее:
Внешность у машины максимально серая и невзрачная, кроме фар - дневные ходовые огни нравятся. Салон сильно устарел, камеру, судя по качеству сняли с нераспроданных мобильников, примерно, 2010 года. В магнитоле, за которую первому владельцу пришлось доплатить больше 200к нет сенсорного экрана (машина конца 2020 года!), да и сам экран смотрится совсем устаревшим. В остальном, ваг это ваг, всё максимально эргономично и удобно. Как всегда, есть всякие удобные фишки : задние спинки можно складывать как из салона, так и из багажника, регулировка заднего дивана - хочешь много места для задних пассажиров, отодвинь, хочешь багажник побольше придвинь, компрессор в виде коробочки, возможность сохранить любые функции на горячие клавиши, очень круто работает ACC - вручную такой плавности разгона и торможения я не могу добиться, после остановки в пробке не отключается через 3 секунды, как на других машинах на которых я ездил, удержание в полосе тоже работает шикарно, желание корректировать машину возникает только в совсем уж крутых поворотах и т.д. Сейчас все любят клеить на машины ярлык "премиум", нет, эта машина точно не премиум, материалы качественные, но простые, пластика много, спасибо хоть кожа действительно похожа на кожу, а не резина а-ля Китай. Есть небольшие просчёты в эргономике - нет отдельной кнопки для обогрева лобового, нет отдельного места под мобильник, только площадка беспроводной зарядки. Управлять машиной сможет ребёнок, девушка, бабушка. Рулевое, тормоза, газ максимально понятны, приятны и прогнозируемы в управлении.
А что с Quattro? Пока ты едешь по прямой (хотя бы без резких поворотов) всё замечательно, стабильность на трассе феноменальная, разгон тоже - без разницы какая резина, покрытие старт всегда уверенный, без намёка на проскальзывание. Летом, когда трогаешься с 2х педалей без всякой драмы машина стабильно показывает свои 6 секунд, после чипа 5.2. Но желания трогаться с launch нет совсем, пару раз сделал замеры и забыл про этот режим, потому что динамика не ощущается совсем - понять, что тронулся с 2х педалей, можно только по летающим по салону предметам)
Но если для тебя машина что-то больше чем инструмент для передвижения из точки А в точку Б, и зимой рука сама тянется к кнопке выключения стабилизации, то машина заставит тебя попотеть. Как только дело доходит до поворотов - машина та ещё корова, чуть переборщил с газом - держи снос, причём наружу едут все 4 колеса (постоянный полный привод это хорошо говорили они). Боком ехать в разы сложнее, забудьте всё что знали и умели, ездя на переднем/заднем приводе (или полном с муфтой). Рулить в сторону заноса бесполезно - хочешь ехать в заносе, заранее выставляй машину боком и в повороте управляй только газом, лишь слегка корректируя рулём. Пару раз пробовал на специальной площадке - не моё. Поэтому я прекрасно понимаю, почему на прошлом поколение Q5(где был только торсен) нельзя было полностью выключить ESP - половина потенциальных покупателей просто не дожила бы до покупки следующего поколения. Идеология xdrive оказалась мне гораздо ближе - даже если ты дуб дубом и далёк от автоспорта, увидел поворот, убедился, что вокруг никого нет, и поехал боком, хочешь слегка заметно, хочешь, как следует, но улыбка тебе обеспечена. Возможно, всё потеряно, и я просто подцепил бмв головного мозга, хорошо, что в лёгкой степени и поворотниками пока пользоваться не разучился=) Говорят, что с QUATTRO ультра, машина ощущается более легковой, а кто-то даже говорит, что более заднеприводной, надо попробовать.
По эксплуатации: первым делом купил на разборке в РБ комплект сидений от S-LINE с памятью и массажем, установил бесключевой доступ - али экспресс рулит, оригинальные блоки и датчики стоят раза в 1.5 дешевле, чем на родине авто, купил 19 диски, прошил пневму (современные технологии - хочешь машину пониже, просто прошей подвеску), залил чип, все знают, что ваг без чипа деньги на ветер. На данный момент владею машиной почти 2 года, за это время проехал 35 тысяч, а общий пробег авто около 77 000, дважды ездил на зимовку на юг, был в Архызе, Пятигорске, на Эльбрусе, проехался по различным перевалам Кавказа, и машина доставила ровно 0 проблем. Эксплуатация заметно дороже бмв g20, но относительно стоимость авто я считаю, что ничего критичного нет:
- замена масла около 14к(каждые 7.5к)
- то в профильном сервисе с небольшим кроиловом (фильтры mann) - 22к
- большое то 60, со всеми фильтрами (топливный дорогой - 10к), ремнем навесного у дилера обошлось в 45к
- масло в коробке около 50
- помыть радиатор 7-8
- Оригинальные тормоза в круг 150к(более менее качественные заменители ate, textar - 70-80) и вот это я считаю очень дорого. Конечно это большая машина, но на всех версиях 45(tfsi, tdi, как ввезённых, так и официально проданных) стоят такие же тормоза, как на ауди а4=) Очень сомнительный выбор, когда я это узнал сразу отпали вопросы, а не рано ли менять тормозные диски на пробеге 70к
По расходу, всё зависит от того как будешь ехать - на многополосных дорогах, при 110 на круизе расход 5.7, при скорости 150 уже около 8, на 2х полосных в рваном темпе (90-130) получается 6.1-6.3, в городе ещё больше факторов - пробки, светофоры, расстояние, температура, я видел расход от 7(летом без пробок, на светофорах везёт, средняя 30) до 14(зима, 15 минут прогрева, дистанция 6 км, пробки, средняя 10).
Какой можно сделать вывод о машине? Что бы кратко описать всю философию машины, процитирую ChatGPT: "хочешь почувствовать себя пассажиром в своём авто, бери Ауди". И я полностью согласен с этим, эта машина телепортатор - сел в машину, ушёл в свои мысли или беседу с пассажирами и вышел в точке назначения, даже не вспомнив где ты ехал и что было по пути. И большая часть меня, которая любит путешествовать этому очень рада: катаешься целый день на Архызе на сноуборде, потом за 7 часов доезжаешь до моря и у тебя ещё остаются силы, чтобы посмотреть сериал. Но когда в 34 года, вместо того что бы думать о том, какую бы купить новую более интересную машину думаешь: А зачем? Q5 возит, денег не просит, лучше дачу купить, теплички поставить… Становится страшно=)