Машину заказал из южной кореи летом 2024. Пересел с ниссан мурано 2011 года. В интернете нет нормальных отзывов про эту машину с таким мотором, поэтому расскажу подробности. Проехал уже больше 15 тысяч. Выбирал из немецкой тройки, но хотелось самое дешевое и недорогое в обслуживании, поэтому осознанно брал 2л мотор и пружинную подвеску.
Двигатель
cymc 2.0 gen 3b 252 лс один ряд форсунок прямой впрыск только. Но без цикла миллера как на менее мощных шкодах, то есть ниже степень сжатия, менее прихотлив к топливу.
Турбина стоит IS 20 как на гольф гти, то есть довольно приличного размера. Спул начинается примерно с 1,400-1,500 оборотов и далее едет хорошо. Сразу сделал прошивку холодный термостат 5000р, повышение маслянного давления 5000р, чтобы не было проблем с давлением и задиранием распредов (бывает такая проблема из-за низкого давления масла в пробочных режимах езды). До холодного термостата температура масла всегда около 105-110 держится, с этой опцией обычно в городе 90-100, по трассе 100-105. Антифириз соответственно тоже похолодней становится. Хватает ли его для 2 тонной машины - да вполне, везет легко, но не прям одно удовольствие, так как везет только в турбозоне, если 1000 оборотов и едешь на городской скорости и хочешь ускорится, то низов не хватает, приходится сильней педалировать, чтобы сбрасывалась передача ниже. Расход в городе при средней скорости 25 км ч 13-15 выходит. Летом меньше, зимой больше.
Нюансы - надо мыть форсунки при замене свечей (интервал замены не знаю, но в сервисе говорят 30т.км.), иначе начинает богатить смесь, расход и повышение температуры. Лучше переваривает 100 бензин, на 95 не такой веселый мотор и не так мягко работает. По звуку на низких оборотах напоминает дизель. По мануалу можно масло 0W-20 и 0-30 и 5W-40 и 5-30 . Я лью 5-30 504 507 допуск. Бачок антифриза без силикогеля - можно не менять на другой.
АКПП
ZF 8 ступеней. С завода плохая настройка акпп. бмв гораздо лучше настраивают коробку. Это выражается тем, что она настолько рано переключат передачи, что на скорости 30-40 будет уже 5-я передача и 1000 оборотов, плюс она очень неохотно скидывает передачи вниз. В итоге получаем при желании ускорится на скорости, если обороты как раз около 1000-1200, коробка не переключает вниз, на таких оборотах еще нет тяги вообще, так еще и натурально начинает троить движок, так как он просто не вывозит такое. В таком случае приходится прям сильно нажимать педаль, чтобы что-то произошло. Получаем не приятную езду, совсем не премиально. Пришлось прошивать коробку (20000р), чтобы она переключала позже, а на педаль реагировала активней. При чем я делал это 2 раза, так как первого раза мне было мало. Только со второго раза я получил то, что хотел. Коробка редко держит менее 1500, оборотов на ходу, что позволят сразу ускоряться при нажатии газа. Расход бензина вырос примерно на литр в городе, но это стоило того, иначе ездить не приятно. В целом коробка обычная, она переключает не хуже, но и не лучше корейцев и японцев. На холодную ощутимо хуже работает (чувствуются переключения), чем когда прогрета. Масло в коробке менял, но ничего не поменялось. Невозможно остановится совсем без тычка, так как на скорости 1-2 км в час коробка втыкает 1 передачу и идет тычек и она поехала дальше, так как на первой сильней тянет, чем на второй. (на мерседесе например вторая на первую до полной остановки не включается, что комфортней)
Полный привод квадро, вроде как постоянный с торсеном. После покупки была обнаружена проблема, при вывернутых колесах и нажатии на газ (например когда разворачиваешься) идет вибрация, тоже при езде задним ходом и вывернутыми колесами. Это проблема, когда в торсен залито неправильное масло, но это было навряд ли потому что машина была куплена 5 летней, сомневаюсь что кореец на гарантии этим сам занимался и что- то туда налил не то. Но факт тот, что пришлось менять это масло. Его там 1 л примерно, оригинал стоит 20-30 тысяч рублей. Я купил китайский ZF 0671090144 за 6 тысяч и проблема ушла.
Подвеска.
Очень хорошо управляется, не валкая. Но и мягкой не назвать. Сильная сторона этого авто это управляемость. Если сравнить с бмв g05 на пневме, то он немного мягче. В корейской версии с 2л мотором идут пружины, пневмы нет. Мелочь всю ощущаешь, но неровности любые отрабатывает хорошо. Назвал бы ее обычной, не премиальной и благородной. На пневме я не ездил, думаю она более сбалансированная. По трассе очень хорошо стоит, 100-120 вообще не ощущаешь, 150-160 тоже спокойно едешь хватает и тяги мотора и шум не сильный и руль не прыгает никуда. Единственное, что удивило - это низкочастотный гул от подвески, при езде по неровностям, который слышу только я, другие не слышат, но такое у меня впервые, на других машинах такого нет.
Интерьер
Кнопки и крутилки ауди мне очень нравятся, для меня эталон. Приборка полностью цифровая - красивая. С 2л мотором в комплектации идут обычные кожаные сиденья (кстати очень удобные), нет пневмы, доводчиков, проекции, адаптивного круиза, дорогой музыки и много чего. Но для меня хватает всего, что я постоянно использую так это круиз, память сидений (2 водителя) электро регулировка руля, подогрев руля, открытие багажника ногой, задняя камера. Парктроники идут и перед и зад. Есть карплей, но проводной. В целом с 2л мотором комплектация можно сказать какая-то базовая, даже в корее, где все комплектации богатые. Как по мне неудобная крутилка складывания и подогрева зеркал, лучше когда для этого отдельная кнопка.
Приятное.
Вибрации двс 0 - когда сидишь в заведенной машине, не понятно заведен ли мотор, очень понравилось. Довольно ранний спул турбины и приятная тяга. Хорошая шумоизоляция, особенно колес, стекла одинарные, но не шумно. Идеальная работа климат контроля, очень понравилось, единственное он начинает дуть сразу (на мин. скорости), даже когда машина холодная, соответственно на детей сзади может дуть холодный воздух пока не нагреется. Крайне быстрый нагрев антифриза, соответственно теплый воздух, причина выпускной коллектор омывается антифризом. Даже при 0 градусов, через 2 минуты можно уже отогреть воздухом заледенелое лобовое. Хороший свет, он лед, но я как понял не максимальный, не вырезает поток, просто светит хорошо и все, может только авто дальний включить. Омыватель лобового веером пшыкает так, что заливает все стекло и не трет насухую, пока не идет вода, это идеально. Задние сиденья ездят по рельсам вперед-назад, можно сделать побольше салон или багажник.
Что плохо
Нет мест для хранения, нет очечника, места в подлокотнике практически нет, мало мест куда просто вещи, шапки и прочее скидывать. Но приличного размера карманы в дверях. Козырек солнцезащитный не двигается (не удлиняется). Воздушный фильтр такой же как и на 3л моторах, он большой и дорогой (5-6 тысяч рублей оригинал)
Вышла 3,8 до Владивостока + 200 тысяч автовоз до Москвы.