В ноябре прошлого года я стал обладателем сей чудной техники. Вернее не я, а моя жена, поскольку автомобиль приобретался именно для нее.
Позади пол года эксплуатации, при чем зимней, и около 10 тыс.км. пробега (включая перегон Москва – Ханты-Мансийск).
Щенячий восторг должен был бы уже пройти, однако до сих пор я ЕГО испытываю каждый раз при приближении к авто.
Об автомобиле:
Audi TT S-line (юбилейная серия к 100-летию Audi Exclusive). Что касается технической части, то вроде сток. Турбированный 2.0, 200 л/с. Привод передний.
Год выпуска 2008, начало эксплуатации 2009. Автомобиль официальный, дилерский.
Муки выбора:
Решение (или даже мысль) о том, чтобы для моей супруги брать Ауди ТТ пришла далеко не сразу.
Основной автомобиль в семье – Мазда СХ-9 с его комфортом, универсальностью, вместимостью и конским расходом.
По этому, критерии сводились к тому, чтобы машина была небольшая (чтобы уютно разместить 2 взрослых и ребенка для передвижения по городу), современная, красивая, экономичная и недорогая. При чём, сначала совершенно не рассматривались варианты приобретения б/у автомобиля.
В процессе отсеивания «конкурсантов» по тем или иным причинам, постепенно выбились из критерия «недорогая»… И на отметке Mersedes A-classe, мне пришла в голову мысль о моей давней розовой мечте Audi TT, но не мудрено что новую в желаемой комплектации не осиливаем… Стал изучать рынок поддержанных ТТ (ясное дело с фото, видео и описаниями) и новая волна влюбленности накатила на меня с неистовой силою =) Чем больше я смотрел на неё, тем больше хотелось.
Осталось убедить супружницу в безвыходности нашего положения и неизбежной необходимости приобретения б/у авто… ЗА ТО КАКОГО!!!
Уговаривал я её как раз показывая фото такого же оранжевого авто в почти идентичной комплектации. Убеждал её я около недели (видимо волна была не резкая неистовая как у меня, а постепенно накатывающая =).
Ура! Уговорил, решили брать такую! Потом пару недель поисков подходящих вариантов (подходящие варианты оказались в Абакане и в Москве… более подходящим в плане перегона оказалась Москва), созвоны, переговоры…
И вот мы в Москве, подходим к нашему авто!!! (Предварительно в живую такую машину протестировать, пощупать посмотреть не удавалось в виду отсутствия таковых на тот момент в славном граде Ханты-Мансийске)
Первые ощущения – Ё!! Чё она такая маленькая?!?
Реально, оценивая габариты авто по фото мы не ожидали такого… как игрушка чтоли…
Об эксплуатации:
Не смотря на внешне небольшие габариты авто, багажник оказался довольно вместительным. 3 летние шины 245/40R18 достаточно легко разместились в багажнике, еще одно колесо положили на задний ряд сидений (о нём позже). Ну и кроме всего прочего – наша верхняя зимняя одежда, сумка со шмотками и пакет с провизией.
Салон шикарен, кожа, со вставками в цвет кузова и на сиденьях и на дверях и на руле и на торпеде и на панели приборов. Супер! Пластик на вид и ощупь приятен.
С приборами управления, всякими настройками разобрался не сразу, а только после изучения подробной инструкции. Но изучением я занимался уже по приезду домой. Всё основное работает, всё понятно, да и ладно – поехали!
Кресла Recaro (вроде правильно написал) красивы и удобны, куча электрических настроек, руль тоже настраивается вверх-вниз + на себя-от себя. Но както такого положения чтоб прям МОЁ подобрать не удалось (может придираюсь..).
Едет машина хорошо, управляемость, драйв, всё супер! Но так, чтоб конкретно ПОГОНЯТЬ еще не удавалось, да и без надобности… из возраста такого вроде как вышел, особого интереса к этой части эксплуатации авто не возникает. Красивый, новый, немецкий, эксклюзивный в какой то мере – это для меня важнее. То что быстрый – я уже говорил… но это и так понятно.
Обзор с водительского места по собственной 5 бальной шкале оцениваю в 3.6 (почему? Хз..)
Задний ряд сидений.
Его я видел еще на фотографиях на этапе изучения авто. А раз есть – значит по любому там может ездить человек…. Так я думал пока сам не попытался сесть назад =) Я человек габаритный, 182/125 сесть то сел, но вот сиденье переднее поднять так, чтобы на него смог сесть еще ктото – не получилось.. Оказывается, производителем задний ряд предусмотрен для людей, ростом до 150см. Моя дочка 4 годика там помещается нормально, думаю двое лет до 10 поместятся, дальше будет не удобно.
Однако, брат моей жены (185/90) каким то образом приноровился, и уже с лёгкостью заскакивает на заднее сиденье рядом с моей дочкой… правда сидит там буквой Z, но на небольшие расстояния по городу сойдёт.. Альтернатива то есть всегда – общественный транспорт например, но ездит с нами, значит устраивает. …а я вот не помещаюсь…
Немецкое качество люксовых автомобилей.
Вот тут я несколько разочарован… Ну, не то, чтоб всё плохо, просто имея Мазду СХ-9 наслушался всякого бреда о том, что мазда не автомобиль, кожа говно, пластик говно, всё говно… Теперь имею свое мнение, поддержанное не просто аргументами типа «нравица-ненравица», или «а пацаны сказали», или «я в зарулём прочитал» или еще чем-то, а собственным опытом владения и эксплуатации.
Так вот, машина шумная до невозможности, я думал, что дело в шипованной резине, ждал лета «чтоб насладиться в полной мере», переобулся, а стало хуже (зимняя то была новая, а летняя стоковая изношенная). Со стороны лобового стекла постоянно на неровностях брякание какое то.
По всем ощущениям, сейчас в своей мазде я себя ощущаю увереннее и безопаснее, мне там всё удобнее, и настройки, и кресла, и уровень комфорта, и обзор, и простор, тише она существенно…. Както так.
В марте прошел То40. В Сургуте (чтото в районе 350-400км от нас), в ближайшем от нас сервисном центре озвучили какойто неразумный ценник (16 тыщ только плановые работы), но поскольку авто уже не на гарантии, обслужился на местном СТО. Недорого, качественно, я доволен. У них же поставил Webasto, чай не на юге живём.
Расход топлива оказался выше, чем я думал (т.е. еще один из критериев по которому выбирали авто не выдержан). Зимой до установки вебасто бывало и 17,5л/100км (по городу). А так, в среднем город 11-12, по трассе 7-8 (опять же как притопиш, можно и 6, а можно и 10)
Но не смотря на то, что вторая часть отзыва получилась больше негативной, чем позитивной, автомобилем довольны и я, и, особенно, моя жена!