Скажу сразу: машина не для всех: надо быть готовым к танцам с бубнами: с настройкой и заведением аккаунта придется повозиться. Возможно, придется менять прошивку с китайской на англоязычную.
С зарядными станциями тоже не всё гладко. Быстрых зарядок по городу мало, да и те не сказать, чтобы супер быстрые: в основном 50 кВт, а это, скажем прямо, не мировой стандарт. Не хочу никого отговаривать, но, покупая «электричку» важно понимать, на что идёшь.
Я фанат электрокаров, и электромобиль – моя давняя мечта. Прочитал про них всё, что можно, в интернете, и считаю, что Аватр – один из наиболее удачных вариантов, как с точки зрения запаса хода и управляемости, так и по внутреннему комфорту.
Внешний вид просто бомбический, машина очень технологично выглядит. «Морда» брутальная и внушительная, сразу привлекает внимание отсутствием решётки радиатора. К ней два ключа: обычный, с кнопками, и пластиковая карточка. Внешние ручки дверей утоплены в корпус, очень эффектно выезжают при включении. Корпус весь утыкан лидарами и датчиками.
Внутри салон тоже выше всех похвал. Наверное, так в прошлом веке представляли себе машину будущего. Всё на электронике, нужные опции настраиваются через ЖК-панель 15,5 дюймов. Двери автоматические, открываются и закрываются по кнопке. Немного смущает, что двери безрамочные: посмотрим, как зимой себя поведут.
Про салон хочется сказать: машина современного человека. Климат-контроль двухзонный, можно даже запах ароматизатора в салоне настроить. Отдельно радуют всякие мелочи: беспроводные зарядки для смартфона (на задних и на передних сиденьях), выдвижные подстаканники. Мелочь, а приятно.
Зеркало заднего вида – по факту, не зеркало, а камера (обзор, кстати, отличный). На боковых зеркалах установлены датчики слепых зон.
Пожалуй, главное, что не понравилось во внутренней отделке: крыша стеклянная, а шторок нет. Некоторые умельцы заказывают шторки на Алибабе, но за такие деньги, мне кажется, изготовители могли бы и сами добавить в комплектацию. А больше придраться, по сути, не к чему.
Что касается энергопотребления и времени автономной работы, тут всё сильно зависит от включенных функций и режима вождения. При включенном кондиционере и в режиме «комфортный» (он самый удобный со всех точек зрения) расход энергии возрастает примерно на 20%. Впрочем, имеющегося запаса хода мне хватает день покататься по городу.