Прошло всего два месяца с тех пор, как я взял эту машину, а проехал на ней чуть более 2000 километров.
Давайте вместе со мной поговорим об ощущениях, связанных с Beijing BJ40. Хочу сказать, что общее впечатление от автомобиля очень хорошее, но я должен еще раз упомянуть, что сильно жалею о том, что не выбрал более дорогую версию. Причем только потому что зеркало заднего вида меня не устраивает. Оно само по себе не очень большое. Но это не самое главное. Просто в узкую амбразуру заднего стекла, задрапированного запасным колесом и дворником, ничего не видно. А если на втором ряду сидят два пассажира, то за кормой вообще ничего нельзя разглядеть. Поэтому покупателям новых машин советую брать версию с камерой заднего вида, изображение с которой передается на салонное зеркало заднего вида. Здесь уже ничего не мешает разглядеть панораму за кормой.
Другое дело, что нет подогрева руля. Если внедорожник не хранится в теплом гараже, то без подогрева будет не комфортно – хвататься за обледенелый пластик удовольствие сомнительное. Ведь зимой в наших местах температура нередко опускается до – 30 градусов. Хотя на предыдущей моей машине подогрева руля не было, считаю, что эта опция должны быть обязательно в любом новом автомобиле. Ведь потом его уже нельзя будет установить даже за доплату.
Ладно, вернемся к теме. После 1600 километров машина стала ехать лучше – как-то более плавно и мягко что ли. Да и расход топлива заметно снизился. Кстати, изначально он составлял порядка 14 л/100 км. И это не показания бортового компьютера – они нередко привирают. Главное, сделать правильный расчет. Надо после опустошения бензобака, залить топлива под завязку и засечь по одометру километраж. Когда бензин закончится, посмотреть сколько пройдено километров на этом количестве топлива. Чуть позднее средний расход снизился до 12 л/100 км. А когда совсем недавно проводил очередные замеры, то эта цифра упала до 10. В общем, обкатка реально полезна. Хотя раньше не особо обращал на это внимание.
Когда купил свою первую машину в 2013 году – это была Audi A4 – не стал обкатывать. Все знакомые говорили, что сейчас технология изготовления автомобилей настолько хороша, что нет необходимости ее обкатки. Кроме того, я тогда не особо разбирался в автомобилях. На «Ауди» я проехал более 8 лет без каких бы то ни было проблем. Однако при этом средний расход топлива все равно был выше, чем у других водителей таких же А4.
Когда я в этот раз брал новую машину, то немного волновался из-за качества авто отечественного производства. Причем и обкатывать её не стал. Хотя до 1600 км пробега ездил спокойно, старался машину не рвать понапрасну, да и скорость по шоссе в основном была не более 100 км/ч. Хотя время от времени я позволял себе полазить по холмам, но старался все делать без лишнего экстрима. Еще раз повторюсь. После рубежа 1600 км внедорожник ощущается уже совсем по-другому. Значит обкатка все же нужна – по крайней мере лишней точно не будет. Поэтому покупатели новых автомобилей должны обратить на это внимание. Все действия по тому, как правильно обкатывать машину, приведены в инструкции по её эксплуатации. Предполагаю, что ваш расход топлива будет ниже моего.
Если хотите сэкономить, можете включить режим ECO. Тогда электроника заставит мотор работать в основном на низких и средних оборотах. Но когда нужно выстрелить, просто жмешь на педаль газа и после 2-секундной паузы машина начнет стремительно ускоряться. Зато при трогании с места или парковке машина все делает размеренно и плавно. В режиме бездорожье автомобиль становится мощнее, но и прожорливее при этом.