Предисловие. На дроме очень мало отзывов про BMW 1er в кузове F40, поэтому я решил опубликовать свой отзыв + хотя бы раз в год делиться опытом эксплуатации.
Итак, несколько недель назад я стал счастливым обладателем BMW 118i (F40) выпуска марта 2020 года с пробегом 79 тыс. км. Машина судя по документам 3 года была в лизинге у какой-то социальной службы. Год назад ее купил физик по программе BMW Premium Selection и намеревался ездить на ней долго и счастливо (иначе зачем бы он сразу после покупки приобрел 2 новых комплекта резины: 18-е летние и 17-е зимние, оба Dunlop). Но, с его слов, в сентябре он выходит на новую работу и ему дают служебный автомобиль, поэтому смысла продолжать держать эту BMW нет никакого.
Комплектация нам досталась средненькая (хотя по современным стандартам BMW, наверное, даже ниже среднего). Я бы сказал, что все что важно - есть, и почти никаких излишков нет: механическая КПП, парктроники по кругу (жаль, что не камеры), 2-зонный климат, Bluetooth для телефона с Apple CarPlay, круиз-контроль (жаль не адаптивный), электрический ручник, навигация, светодиодная головная оптика, пакет ambient-подсветки, ассистент удержания на полосе, датчик дождя, старт-стоп, спортивные сиденья с регулировкой поясничного подпора и боковой поддержки ... Что еще забыл?)
Машина в отличном состоянии. Не спроста, наверное, перекупы гоняют из Германии авто с пробегами 250+, мотают их до 70-80 и втюхивают несведущим. Если на 79 тыс. машина из Германии аж ПАХНЕТ как новая, то вполне допускаю, что внешнее состояние машин из Германии с пробегом 250 может быть, как состояние машин из РФ после 80 тысяч и поэтому втюхать ее обывателю не составляет труда. Единственно огорчило то, что в машине нет даже докатки - текущая европейская тенденция:-( Пришлось заказывать ее отдельно. Благо, ниша под нее есть (в отличии, кстати, от некоторых Мерседесов).
На авто я уже проехал чуть более 1000 км, разгонялся максимально до 174 км/ч (больше не позволила супруга))) По ощущениям, идет хорошо! Руль немного тяжелее, чем на предыдущем моем VAGe. Чувствуется качество в проектировании салона и используемых материалах. Думал, что на 18-х низкопрофильных колесах буду ездить как на табуретка, но нет, чувствую себя достаточно комфортно. Так же поигрался режимами Eco - Comfort - Sport, которые, согласно инструкции влияют на настройки авто. Не знаю, на что конкретно они там влияют, но я заметил влияние только на отклик педали газа (хотя по идее пишут, что меняются еще настройки электроусилителя руля, подвески...). В Eco-режиме машине вообще овощ - очень слабая реакция на нажатие газа... На Comfort'е ездить в целом норм, если спокойно и размеренно. Реакции на газ - как у обычного авто, наверное. Надавил - вроде начал ускорятся, надавил еще сильнее - почувствовал подхват (включилась турбина?). Спорт-режим же явно поинтереснее. Ощущение, что турбина начинает работать сразу, как надавил на газ - чувствуешь, что машине "пошла" за педалью газа. Я провел даже эксперимент небольшой - на подъеме на 6-ой передаче ехал в Комфорте. Чувствовалось, что надо чуток надавить на газ, так как машина медленно начинала терять скорость. Потом просто перевел ее в режим Спорт, не меняя нажатия на педаль газа, и почувствовал, как тяги стало больше и машина начала разгоняться в ту же самую горку! В общем мой выбор - однозначно "Спорт"! Кстати, те, у кого BMW, а каковы ваши наблюдения касательно этих режимов?
Отдельно хочу сказать про приложение MyBMW. Ставишь его себе на смартфон, регистрируешься, связываешь с авто и можешь смотреть в реал-тайме на карте местоположение совего авто, запас хода на оставшемся бензине и даже поуправлять удаленно некоторыми функциями - типа поморгать фарами, подудеть клаксоном ... ) А еще зайти в BMW Store и купить обновление навигационных карт, подписку на отображение пробок на штатной навигации ... В общем очередное почти бесполезное приложение для зумеров)))
Ну и немного про странности/непривычность/минусы (хотя, наверное, опытным BMWшникам они таковыми не кажутся)
- круиз-контроль не отключается при переключении передач (на прошлом VAGе отключался). Пока не решил, удобно это или нет.
- если при активном круиз-контроле достаточно существенно кнопками регулировки понизить скорость (например с 110 до 90), то машина не просто будет тормозить двигателем (как на прошлом VAGe), а так же задействует тормоза! Первый раз было очень непривычно! Даже немного испугался.
- самый большой шок - Apple CarPlay не разворачивается на весь экран! А только на 2/3 примерно! Судя по инфе в интернете - так у многих BMW. Причем так же есть куча объявлений умельцев, которые за плату исправят это недоразумение. Вот только я так и не нашел ответ, можно ли это сделать конкретно на F40? Возможно потому, что машина в РФ официально так и не доехала, то она и не упоминается в форумах/объявлениях
- на торрентах нашел обновления навигационных карт, но так пока и не разобрался, какие именно нужны для моей конкретно авто. Че-то все указанные версии никак не соотносятся с версией навигационного ПО, которая установлена у меня: то ли у меня че-то совсем древнее и надо обновлять вообще все ПО, то ли наоборот новое, для которого на торренты еще ничего не слили)))
Удачи всем на дорогах! Буду по мере сил и возможностей дополнять отзыв!
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
За прошедшие полгода владения мы ездили ооочень много, поэтому не удивительно, что подошло время очередного ТО. Но сначала поделюсь впечатлениями об эксплуатации.
Первое, о чем хотелось бы поведать, это о проблеме с уровнем масла, которая неожиданно возникла, и потом так же неожиданно пропала. В один зимний день компьютер после включения двигателя выдал сообщение: мол, уровень масла низкий, долейте при возможности. Удивился. До дома было около 300 км. Тут выяснил одну особенность данного авто (а может, и вообще всех современных БМВ): во-первых, привычного нам всем масляного щупа под капотом нет, измерить уровень масла можно только компьютером; во-вторых, этот уровень компьютер может померить только "после примерно 30-минутной поездки на работающем двигателе", иначе - отказывается....
Тормозная жидкость, если верить компьютеру и регламенту, меняется раз в 2 года. У нас из-за активного пользования авто в последний год (покупали авто с пробегом 79, сейчас на одометре уже 118 тыс) сервисные интервалы рассинхронизировались и поэтому пришлось заезжать для замены тормозухи отдельно. Ничего особенного - заменили и всего делов то.
Но основная тема этого дополнения иная - дефект! В один (не)прекрасный день в сентябре 2025 во время езды пропала подсветка стрелок спидометра и тахометра! У нас, надо сказать, не полностью цифровая приборка с "бумерангами", а полуцифровая, где между аналоговыми спидометром и тахометром находится цифровой дисплей....
Carplay можно сделать на весь экран, это зависит от "головы", судя по фото у вас mgu, все должно быть ок. Также можно накодить кучу остальных фишек: стартстоп, звук, ремни безопасности, скринмирор в движении, крышка багажника, стекла, свет и т.д. и т.п.
Скорее всего Германия. Там социальные службы могут себе позволить и bmw )
Да брось, купить 3-4-5летнюю бмв не сложно, 2млн руб, это чуть дороже б/у Весты. Другое дело, что надо кормить её 98 бензом, и синтек в неё не зальёшь и свечки не по 150руб.
О прикольно!
А может подскажете, как можно понять, какая голова у меня и может есть рекомендации каких-нить ресурсов, где можно инфу о кодировании найти?
Ну сейчас немного цены изменились - сложности доставки/логистики сильно влияют на цену
За 2 млн рублей её не купить даже в Германии если речь о нормальной комплектации и пробеге до 50 тыс.
Можете подсказать (или хотя бы указать направление) как? Свой VAG кодировал с помощью Vag-Com, а тут пока еще не разобрался.
Ничего не кодировал, просто работает и всё. Удивлён, что оказывается могут быть сложности. Мне кажется, у меня 2 режима: полноэкранный ( при подключённом телефоне открывается кнопкой home) и разделённый на 2 части, в одной карта и в другой музыка. В ТГ есть чат f44club, узнайте у них
О прикольно!
Обратитесь к кодировщику, все сделают, стоит это недорого. Я делал в профильном сервисе, а карплей делал уже у кодировщика с *****, был вопрос цены. Тем более, что карплей уже у вас есть, сделать его на полный экран, это макс 1тр.
Если вам надо что-то кодировать, то почему у меня всё работает без вмешательств специалистов?
Наверное потому-что у меня изначально не было карплея, но был скринмирор, авто из германии. Изначально я кодировал всякие вещи типа стартстопа, ремни. Потом, решил сделать карплей, посмотрел объявления на а.v.и.т.о, выбрал по цене.
Одна из самых приколюх, это сделать звук из хармана - вилкинс, а так много всякой полезной мелочи.
с Японии, легко в пределах 2млн, мизерным пробегом и в жирной комплектации. Хоть хэтч, хоть седан. Но адепты сейчас начнут кричать, что это не настоящая бмв)) хотя собрана реально в Германии, а не в Венгрии или Испании ,как многие немцы.
5 летняя БМВ за 2 млн разве что без документов будет или полный труп
Кстати, довольно интересно, а как работает адаптивный круиз на машине с механической коробкой передач? Как она сама резко сбрасывает скорость и набирает? Сама перелистывает передачи? Просто у меня с этой функцией всегда были машины на автомате, прям не понимаю. Ну, допустим, спереди пристроилась машина медленная на расстоянии около 200 метров, машина резко тормозит с 100 до 20 км/ч, что потом происходит, как она сама переключает передачи для поддержания темпа движения относительно трафика?
Встречал адаптивный круиз на прокатных авто в отпуске (оба раза - Тойоты, МКПП): едешь например 120 на круизе, догоняешь фуру, которая идет 100 - машина начинает медленно заоранее тормозить двигателем (по ощущениям, я бы сделал так же) и в итоге едет на безопастном расстоянии 100. Как только фура "пропадает" (например, сменила полосу или вообще свернула куда-то) или ты включаешь поворотник для обгона, скорость обрано повышается до ранее заданного значения (в этом примере - 120)
так я про то, если спереди совсем автомобиль медленный встроился, не 120 - 100 - 120, а, допустим, 100 - 20 - 100 (у меня были такие случаи, когда додик забыл, что ему нужно резко в поворотный карман на трассе, и влетает на тормозах в крайнюю левую полосу), и машина моя резко давит по тормозам, потом просто набирает скорость до заданной. Но у меня в машине вообще никакой коробки нет, так как фактически электричка. А что происходит на механике в таком случае?
К сожалению, в такие ситуации не попадал, ничего не могу сказать...
Здравствуйте, отзывов на F40 и правда мало. Спасибо за то что решили поправить это дело.
Машинка неплохая.
Присматриваемся к такой для городской эксплуатации.
Поделитесь своим опытом о том насколько авто прихотливо к топливу.
Будет замечательно если появится отдельное дополнение (для многих тема актуальна).
Безоблачной эксплуатации и удачи на дорогах!
Машинка неплохая.
Присматриваемся к такой для городской эксплуатации.
Поделитесь своим опытом о том насколько...
> Поделитесь своим опытом о том насколько авто прихотливо к топливу.
Не могу сказать. Я и прошлый Сеат, и эту BMW заправляю только на проверенных брендовых заправках и только 95м. Тьфу-тьфу, пока проблем не было.
> Будет замечательно если появится отдельное дополнение
Дополнения планирую писать) последнее было в феврале после очередного ТО. Следующее будет, возможно в октябре, так как надо по плану менять тормозную жидкость) Пока никаких нареканий нет. Тьфу 3 раза)
> Безоблачной эксплуатации и удачи на дорогах!
Спасибо!
> Поделитесь своим опытом о том насколько авто прихотливо к топливу.
> стартстоп, звук, ремни безопасности, скринмирор в движении, крышка багажника, стекла, свет и т.д. и т.п.
Память кнопки старт-стоп (чтобы не сбрасывалось состояние при выкл зажигания); выбрать другой звук приветсвия; отключить уведомление о непристегнутых ремнях и т.п.
Я из всего этого только старт-стоп накодил. Использовал https://bimmercode.app/ - там есть список, что можно сделать в зависимости от модели (ну и вашей комплектации)