Коли уж зашла речь, расскажу немного о своих впечатлениях, а самое главное о реальном опыте езды на ранфлэтах.
Для тех кто не в курсе, ранфлэтами называют резину с усиленными боковинами, которая позволяет продолжать движение (на скорости не более 80 км/ч) даже при полном отсутствии давления в колесе. При этом выглядит оно, без давления, как совсем слегка приспущенное обычное колесо. Основная фишка - при резкой потере давления машина сохраняет управляемость как ни в чем не бывало. То есть о безопасности забота.
Об эту резину на просторах интернетов сломано немало копий, основные претензии:
1) Жесткая
2) Тяжелая
3) Дорогая
Мне (и я в этом мнении утвердился окончательно) повезло, что оба комплекта резины мне достались именно ранфлэт. Зима конти винтервикинг2 205/55/16, лето - разноширокий родной комплект мишлен пилот спорт. Спереди 225/40/18, сзади 255/35/18.
Изначально в комплекте у машины нет ни запаски, ни докатки, ни герметика с компрессором, ни домкрата... Да и балонника тоже нет ))) Более того, даже место под них не предусмотрено. Потому что в БМВ решили, что безопасность это наше все. В чем-то они правы, и то что это безопасно, я убедился на своем личном примере.
Ехал летом за городом, затяжной левый поворот, скорость не большая и не маленькая, наверное в районе 110-120. Ну и влетел передним правым (то есть внешним, нагруженным) колесом в яму с острыми краями, коих на наших дорогах полно. Отдельный привет нашим дорожникам, чтоб их в аду черти жарили. В прямом и переносном смысле.
На заправке решил проверить, как отреагировали диск и покрышка... И был в шоке! Удар был такой, что корд внешнего слоя боковины порвало в клочья (к слову сказать, ни диск ни подвеска не пострадали). Фотка не передает всей полноты картины, живьем это выглядело гораздо ужаснее. НО! Резина не потеряла давления и не соскочила с диска. То есть, будь я на обычной резине, сейчас этот отзыв не писал бы. Или весь отзыв был бы про пассивную безопасность современных автомобилей, с фотками травмотологического отделения. А так я совершенно спокойно доехал до дома, на следующий день, покатавшись, купил пару новых передних покрышек и благополучно их поменял.
Было несколько случаев прокола, которые выглядели в принципе одинаково - загорается лампочка на панели приборов, сигнализирующая о потере давления одного из колес. После чего, не сильно спеша, я доезжал до шиномонтажа, где из колес вытаскивали самые разнообразные метизы. Стоимость самого шиномонтажа, кстати, только в одном случае из, наверное, 5 была с наценкой за ранфлэт. О том, что 3 человека на покрышку наматываются чуть ли не .уем - слышу впервые.
Теперь надо разбавить минусами.
Жестко? Да, жестко. Но не настолько, чтобы это сподвигло меня поставить обычные покрышки. Разница, а я имел возможность сравнить, заметна только про проезде мелких неровностей вроде стыков. В больших ямах разницы нет, проверено. Кстати, на летних комфортнее, чем на зимних. Не знаю почему, наверное и правда мишлен мягче.
Тяжелые они? Да, и это факт. Усиленная боковина не может весить меньше. Но производитель настраивал подвеску именно с учетом веса родного диска и ранфлэта, поэтому вреда от них точно меньше, чем если горе-тюнеры ставят на свои авто тяжеленные дешевые диски, "патамушта эта модна и крута!"
Дорого? Да, цена процентов на 20 выше. Но оборудовать авто докаткой, домкратом и нишей для хранения этого добра выйдет дороже. Плюс потраченное время, нервы, грязная одежда... И не преведи вас Господь опоздать из-за этого на важные переговоры. Потери точно могут быть очень значительны
Ну и еще один момент, который часто оставляют без внимания - управляемость. На ранфлэтах она несравнимо лучше - факт! Даже на зимней 16-й шипованной резине острота реакций на руль очень хороша. У меня так аккорд рулился на летней 18-й.
На время менялся с другом колесами (у него обычная зимняя, не шипы), потому что в европу на шипах не пускают. Я думал убьюсь нахрен - машина на догоге как кисель. Чувствуются уводы резины и очень запоздалые реакции на руль. Да и мерседесом S-класса по комфорту моя машина не стала.
Ну и в заключение. Я не стану мериться умом с инженерами БМВ. Если они проектировали ее с учетом веса и жесткости резины, учили ее ездить на треке, с учетом этой же резины - значит бери и пользуйся. Вносишь изменения в конструкцию - на свой страх и риск. Доводов поменять я за 2 года не нашел. Более того, остался очень доволен.
Если дороги такие, что на ранфлэте ездить жестко - причина не в резине, а в машине. Лучше поискать более комфортный авто.
P.S. РЕЗИНУ RUNFLAT КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО СТАВИТ НА МАШИНЫ, НЕ ОБОРУДОВАННЫЕ ДАТЧИКАМИ ДАВЛЕНИЯ КОЛЕС!