Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация

Ремонт рулевой рейки

BMW 3-Series 2014

, Тамбов
Пробег: 87 500 км
Темы: Ремонт и обслуживание

Всё начинается с малого, постепенно и незаметно. Ещё осенью при езде на автомобиле я начал периодически ловить себя на мысли, что управление машиной стало каким-то не совсем внятным. Пропала некая породистая слитность в движении, в поворотах на кочках случались переставки задней оси, рулём приходилось периодически корректировать курс и на прямой. Но тогда я ещё ездил на убитых стоковых стойках, на которые и списывал все грехи. Потом я поменял сток на новые Били Б4, но проблема до конца не ушла. Потом я решил поправить сход/развал… И раз, и два… Стало получше, но проблема до конца не ушла. Потом пришла зима и перед самым НГ я сменил Били на опять же новые Кони ФСД. На руку сыграло и то, что на зимней резине восприятие дорожного покрытия передней осью стало более деликатным и всякого рода неровности не так нервно отдавались на колёсах, требуя ловить их рулём. А потому езда казалась вполне терпимой и удовлетворительно комфортной.

Но вот в свои права вступила весна, и зимняя резины была неумолимо вынуждена передать эстафету летней, более жёсткой при температурах чуть за плюс. Сей переход вновь бескомпромиссно обозначил проблему невнятной рулёжки. Машина требовала постоянной, хоть и небольшой, но корректировки курса, лёгкого подруливания. Сначала я по инерции придерживался мнения, что можно решить задачу малой кровью: ну там сайлен-блоки, втулки, всё тот же сход/развал…. И когда на диагностике нашли вытекшую гидроопору переднего левого рычага, я искренне понадеялся, что с её заменой уйдёт и вышеозначенная проблема. Но… никто никуда уходить и не думал. Подсознательно я уже начал понимать, что попал на что-то конкретное, ибо несколько независимых диагностик в техсервисах на предмет работоспособности рычагов, втулок, сайлен-блоков, подшипников и прочего подобного ничего криминального не выявили… А что остаётся? Правильно – рулевая рейка!!!

При мысли о рулевой рейке меня каждый раз начинало подташнивать. Я уже был наслышан о ценах на данный узел. А потому всячески оттягивал процесс смирения с мыслью о неизбежности грядущего. Оптимизма мне придавал тот факт, что никаких посторонних стуков и непонятных звуков при езде у меня не было. Даже когда переезжал через пути и лежачих полицаев. Всё абсолютно тихо и идеально. А было лишь ощущение ослабшей связи руля и колёс. Как будто металлические тяги превратились в резиновые. То есть при повороте руля реакция колеса не следовала мгновенно. Было ощущение некоего люфта. На последней диагностике сервисмены всё же уловили некий слабый стук при повороте левого колеса, вывешенной на подъёмнике машины. Мастер сказал, что скорее всего это именно рейка. И сам поехал опробовать машину на дороге, чтобы почувствовать руль. К великому удивлению после поездки он констатировал, что если б не звуки при диагностике на подъёмнике, то по рулёжке он никогда бы не подумал, что с рейкой есть какие-то проблемы. Да, рулёжка была вполне ничего себе… Но только для какого-нить попеля или рисовозок. Для БМВ это была не рулёжка. И я это отчётливо понимал! Кроме этого на незаведённой машине при повороте руля вправо-влево присутствовал явно слышимый механический стук, сигнализирующий о наличии люфта. При работающем двигателе он почти отсутствовал.

Итак, проблема проявилась конкретно и нужно было искать самое рациональное её решение. Но где? В Тамбове только одна контора занимается рулевыми рейками, но пользоваться её услугами мне не советовали. По рассказам людей в теме качество работ по восстановлению реек у мастеров этого сервиса не отличается долговечностью. Обзвоны в Москве выявили вызывающий доверие сервис, но цена от 40 Крублей за восстановление рулевой рейки на моём авто показалась мне не сильно привлекательной. И тут на помощь пришли наши родные русские поговорки. А именно, одна голова хорошо, а две….

А где взять эти две, или три, или четыре головы? Точно – на форуме! Уж там этих голов пруд пруди. И пусть не мало среди них буйных, но есть ведь и разумные. Поэтому, недолго думая, я создал на профильном форуме БМВ в соответствующей ветке тему «Рулевое управление F30» и стал собирать материал. Советов было много(любой желающий может зайти и почитать), но в основном всё в молоко. Я уж было совсем отчаялся и собрался пуститься в поисках решения своей проблемы во все тяжкие, то есть в чистую эзотерику. ))) То бишь попробовать снять порчу с машины, или переколдовать, защитить каким-нить тайным заклинанием. В общем что-то в этом смысле намутить. Но для этого ведь нужен сильный колдун, леший или хотя бы домовой…

О-о-о!!! И вот тут то и оказалось, что домовой как раз и есть. Присутствует на форуме среди партнёров клуба некий загадочный Domovenok!!! Немногословен, в споры не вступает, никому не хамит и не пытается никого учить, на люди выходит не часто. Как раз живёт он в глуши брянских лесов, куда далеко не все и партизаны то в своё время могли добраться. И колдует он там не по-детски и зело результативно. Аж многий честной люд из самой белокаменной к нему ездит с рулевых реек порчу снимать. Забегая вперёд скажу, что при мне он рейку человеку со столицы вылечил, которая после включения зажигания выкручивала руль у авто в крайнее левое положение. Бедолага так и ехал от Москвы в Брянск с такой рейкой. Вангую, что путешествие сие было дюже увлекательное. Видимо пытались её московские умельцы совместить с системой автономного вождения, но чёт не залипло… ))) Пришлось на брянщину везти от хвори врачевать.

В общем насоветовали мне несколько человек с клуба обратиться к Домовёнку. К слову ни одной хулы по результатам его работы никто из обращавшихся не выразил. Ну что ж. Сказано – сделано! Созвонился с человеком и в назначенный час 19 мая отправился к нему в Брянск аж за 570 верст.

Домовёнок в миру оказался приветливым, внимательным и очень воспитанным парнем Дмитрием с выразительным спортивным телосложением возрастом чуть за 30. Видать, на дарах леса здоровье справил. ))) К тому же он сразу проявился доброжелательным и открытым в разумных пределах человеком, чем безвозвратно расположил к себе. Внимательно выслушивал, обдумывал и предлагал варианты решений. Сразу заверил, что с проблемой назад я не вернусь, ибо порешается она точно. Кроме того, как я успел заметить, он очень уважительно относится к интересам клиентов и всегда старается сделать максимум. Но никогда не спешит в своей работе. В общем отдал я свою бэшку ему на растерзание и начал наблюдать за процессом колдовства, продлившегося несколько часов. Благо никто меня не прогонял, а он и другие работники сервиса лишь доброжелательно отвечали на все мои дилетантские вопросы.

При мне рейка была снята с авто и полностью разобрана. При вскрытии оказалось, что в ней и вода успела побывать. Но к счастью не слишком много и не так давно, что позволило сохранить рейку. По этому поводу Дмитрий на будущее дал совет не злоупотреблять глубокими лужами - вода легко проникает внутрь через сапун рейки. В процессе также были заменены некоторые детали, отшлифованы и зачищены определённые узлы, обновлена смазка, притёрты рабочие поверхности, устранены люфты и следы отработки. Более подробно расписать не могу, ибо суть работ составляет авторское ноу-хау. Ведь конкуренцию и промышленный шпионаж никто не отменял! ))) В итоге работа по восстановлению рейки длилась около 4 часов. Стоит упомянуть, что все работы Дмитрий проводит лично вручную и с индивидуальным подходом, используя многие инструменты собственной конструкции. То есть это самый непосредственный Handmade. Если подытожить в двух словах, то в процессе работы рейка подверглась переборке и восстановлению.

После окончания работ Дмитрий пригласил нас в кафе и угостил кофе. За столом он поведал интересную историю о том, как пришёл к занятию таким ремеслом. Что для этого ему пришлось наработать немалый опыт за свой личный счёт на многих типах реек, некоторые из которых на начальном этапе пали достойной жертвой в процессе наработки его мастерства. И до сих пор он постоянно находится на пути инноваций, разработке новых методик и более совершенных способов ремонта и устранения в том числе и конструктивных недостатков. А таковые зачастую имеются. Например, все отлично знают, что на ЗП F30 силуминовые болты рейки практически у 100% владельцев со временем отгнивают и двигатель выпадает. Однако БМВ до сих пор не объявила отзывной кампании. Как по этому поводу, так и многим другим. У F25(Х3), к слову, рейки по информации Дмитрия из-за своего конструктива часто гремят. Кроме этого в разных типах реек имеется ещё целый ряд технических просчётов: менее известных, но не менее судьбоносных. Дмитрий многое уже о них знает и придумывает собственные конструктивные решения для их устранения. Поэтому теперь восстанавливать рулевые рейки ему присылают со всех краёв страны: от самого юга до крайнего севера. А уж едут к в Брянск с этой целью(кто ещё может своим ходом) со всех близлежащих областей. В том числе многие и из Москвы. Учитывая столь серьёзный спрос, и желая позиционировать свою деятельность на данном поприще, как высоко профессиональную, Дмитрий даёт гарантию на выполненные работы от полугода до года(в некоторых случаях).

Уже вечером, когда всё установили обратно и настроили, я с замиранием сердца сел за руль, ожидая прикоснуться к неизведанному. Было очень волнительно ощутить давно забытое чувство плотного руля и чёткой связи с колёсами. В процессе опробывания было сразу заметно контрастное чувство «спокойного» и чистого руля. Давно уж забыл его. ))) К сожалению пробег домой выявил не совсем качественную настройку сход/развала – на плохих дорогах подруливать всё же приходилось. Видимо, под конец ребята, собирающие машину, слегка торопились до кучи поменять заодно и новые пружины Айбах про-кит(про них речь впереди не менее интересная), привезённые с собой. Ну чтоб два раза не делать сход/развал. Но всё получилось опять согласно другой известной поговорке: скупой платит дважды. Что мне и пришлось сделать в итоге. Однако в хорошем сервисе в Тамбове и этот маленький глюк быстро исправили и теперь я снова НАКОНЕЦ-ТО кайфую за рулём!!! Машина как новая. Ехать очень приятно. Страшно истосковался по умиротворённому спокойствию за рулём своей «тройки». Так что совершенно не жалею, что затеялся с такой на первый взгляд безумной затеей – ехать за тридевять ремонтировать рулевую рейку. Страдания в итоге себя оправдали. Как и затраченные немалые деньги. Хотя, смотря что и с чем сравнивать. Предполагаю, что по соотношению цена/качество услуги Дмитрия являются одними из самых доступных. Поэтому могу смело рекомендовать владельцам БМВ, имеющим на своих авто похожие симптомы, обращаться для их устранения к Дмитрию.

P.S. На обратном пути расход оказался 5,8 при той же загруженности авто. Хотя туда был 6,3. Поэтому вполне объяснимо на пути домой было ощущение лучшего наката. Видимо колёса шли ровнее, без микровибраций.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа BMW 3-Series 2014 в Москве

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter