БМВ 320, первая машина которую я купил новой. За 15 лет автовладения я пережил множество стереотипов относительно характеристик автомобиля, вот некоторые из них.
1. Автомобиль должен быть переднеприводным.
Когда-то услышал фразу: "Если занесло заднеприводную машину - скидывай газ. Если занесло переднеприводную - нажимай газ. Если занесло полноприводную - бросай руль,кури, пой грустные песни". Фраза казалась жутко остроумной и перешла в разряд настольной, а полный привод стал объектом насмешек. Задний привод казался анахронизмом: наихудшая проходимость, корчерга, проходящая под днищем машины, склонность к заносу под газом... Мерседес и Ягуар уже, конечно, поняли ошибочность своей философии, но признать фейл - примерно как коммунисту прийти в церковь, а впоследствии стать попом. Но вскоре рынок сделает свое дело и они подтянутся к нормальным фирмам типа Тойоты.
К заднему приводу пришел лет через пять после начала водительского опыта. Принял все его тяготы и лишения, а впоследствии и сумасшедший кайф от прохождения поворотов “веером”.
2. Двигатель должен быть шестицилиндровым (восьми/десяти/двнадцати).
В пользу этого утверждения говорило многое - мощь, низкий уровень вибраций, принадлежность к "неэкономклассу", высокотехнологичность, долговечность. Звук, опять же! Рядный RB-25, V-образная VQ, как они звучали... Минусы в виде расхода топлива и дорогостоящего ремонта отсекались фразой "гоняй на Оке, чо".
3. Мотор должен быть атмосферным.
"Пройдет несколько лет, и звук баварских шестицилиндровых атмосферников мы будем прокручивать детям на записях в интернете. «Папа, а чем еще были хороши эти рядные «шестерки», кроме звука?» — спросят наши чада. И мы ответим им: «Отзывчивостью, сынок»."(с) Авторевю. В жизни не пробовав турбомоторов, я начитался про турбоямы и текущие турбины: тема для меня была закрыта.
4. Европейцы это капризные, ненадежные машины. Отчасти это правда, но этот стереотип уничтожается уже девять месяцев моей трешкой.
За эти 15 лет я сформировал свои основные требования к железному коню: задний привод, управляемость в заносе, удобство управления тягой, дизайн, надежность. Размер для меня никогда не был приоритетной характеристикой, зато излишняя тяжесть машины плохо сказывается на управляемости.
Итак, главным кандидатом был Infiniti серии G - сказывался опыт влюбленного владения двумя скайлайнами V35 2,5 и 3.0 литров. Очень нравился Lexus IS: свежая внешность, приколюзи в интерьере типа съезжающего тахометра и эротичного тачпада управления мультимедиа. Записался на тест-драйв - волшебство как рукой сняло. Разгон вяловат, шум двигателя натужный, неслабо потряхивает настыках, а 17-ые колеса показались маленькими, особенно в задних арках. Лексус вычеркиваем. О немцах слышал исключительно безобразные отзывы по поводу их качества. Есть даже знакомые, которые шлют матом дилеров, приглашающих на тест-драйвы после пары лет владения новыми немцами.
Как-то проезжая мимо дилера БМВ, решил мимоходом заскочить, одним глазком глянуть. Тут же записался на тест-драйв. Не могу выразить ощущения при вождении: каждый день, садясь за руль, я ощущаю эту легкость пушинки и безупречную послушность. Придя домой, рассказал жене, она засомневалась: "БМВ? Мало чужого опыта, хочется самому на грабли наступить?". Записался с ней на повторный тест-драйв, вердикт был краток: "Если будешь мне давать ездить - покупай")
Так как новосибирцы в большинстве не жалуют салоны из светлой кожи, таковых машин в наличии не оказалось. Срок поставки - 3 месяца!
Бешеной собаке 4 тысячи километров - не круг, как говорят в России. В общем, ехал я в Москву все равно за Финькой. Метил на G25, в 37-ой напрягал налог, но шанс взять такую ракету я себе оставлял.
Первую тестировал G25. Светло-серая кожа, потрясающий салон, великолепная музыка. Studio on Wheels, «студия на колесах»: десять динамиков, включая трехполосные акустические системы в передних дверях! Доводкой и настройкой «студии» занимались эксперты компании Bose, а задача для них была сформулирована примерно так: снабдить автомобиль системой, звучащей не хуже домашнего комплекса за 30 000$. Не знаю насчет 30 баксов, но мои домашние AAD, пожалуй, уступают. Внешний вид, напичканность камерами и всякой электроникой под завязку. Родной звук модернизированной VQ, которая теперь крутится до 7500 оборотов, солидность и уверенность на дороге, что еще надо?
Садимся в БМВ. Кто додумался так унизить БМВ и поставить ее на эти убогие 16’ диски? Господи, ну что за планки из пластика, покрытые серебрянкой? Какой скупердяй поставил дешевенькие черные пластиковые порожки в машину за полтора миллиона? Что делает инструментарий родом из 20 века в панели приборов нового высокотехнологичного баварца? А эта архитектура передней панели - пожалуй, с этих крутилок черпали вдохновение дизайнеры интерьера Лансера… Заводим двигатель кнопкой, неслабо тряхануло, джойстик 8-ступенчатой коробки назад, в “D. Почти бесшумно трогаемся и… Все тот же кайф. Это не двигатель, это ветерок сзади надувает невидимые паруса! В треть притапливаю педальку и консультант уже подсказывает - больше 140 км/ч, за это заберут права у всех, включая директора автосалона) Коробка не путается в своих 8 передачах и делает сама ровно то, что я бы сделал на механике. Эти ощущения отвлекали меня от аскетичного салона, простеньких крутилок и незамудреной архитектуры панели - я просто туда не смотрел). По сравнению с трехой Джишку приходилось просто уговаривать ехать! 184 лошадки БМВ на пару секунд опережают японских 222 пони в спринте до сотки, а главное - немецких лошадок не надо стегать.
Припарковав троечку, пошли обедать. А за тарелкой супа составили огромный список плюсов и минусов каждой машины. Начиная с того, что в БМВ некрасивые диски, заканчивая отсутствием дуал климат-контроля и круиз-контроля.
В какой-то момент я понял, что если куплю Инфинити, то буду ее любить, наслаждаться интерьером, но ловить себя на мысли, что ездит она ощутимо хуже. А сложив плюсы-минусы, БМВ все равно осталась в выигрыше.
После обеда пришли в салон - заверните). Только ради Б-га, снимите эти планки салона и поставьте их обратно на Фокус! А мне поставьте шлифованный алюминий. Сколько? 55 тысяч рублей за 4 планки? Сделаете скидку на монтаж 50%? Это значит еще 15 000? Нет, спасибо, только коврики добавьте).
С тех пор намотано 16 000 километров и я каждый день с огромным удовольствием сажусь за руль своего маленького баварца.