По ходу нашего дальнейшего продвижения на север, с учётом небольшого отклонения от маршрута, находился уже датский остров Рёмё(Rømø), куда мы теперь держали путь. Границу проехали, практически, не заметив, дорожные знаки только немного изменились. И тут началась тягомотина – ограничение на простых трассах 80 км/ч. И если знак 80, то датчане плетутся 75. От границы до острова было не далеко –км 20-30. На острове можно заезжать на машине прямо на пляж бесплатно, пляж гиганский. В немеции в г.Ст.Петер Ординг въезд стоил 6 евро в день.
Погуляли по острову, поели датского мороженого, посмотрели на датские цены, которые на первый взгляд показались в 2 раза выше немецких и попёрли дальше. Ещё часа полтора мучительного тошнилова со скоростью 70-80 и мы прибываем в Хенне.
Наш кемпинг находился в самом начале курортного посёлка, а значит, дальше всего от моря. Метров 800. Хозяева кемпинга отлично говорили по-немецки, так что трудностей не возникло. Заселились в домик, который, не смотря на довольно маленькие размеры, оказался очень комфортный. Внутри была кухня с посудомойкой, большой набор посуды, кофеварка, чайник, тостер, холодильник, телевизор, туалет с душем, интернет и 4 спальных места. Всё это удовольствие на 5 ночей стоило 3925 крон. В евро это в районе 500. И за интернет доплатили пару-тройку евро в сутки.
Природа в этом уголке Дании разительно отличается даже от севера Германии. Повсюду низкорослые деревья, песчаные дюны, поросшие травой и какие-то жёлтые мелкие цветы. На берегу моря ветер дует почти всегда. Но, так как полоса пляжа находится за большой дюной, простирающейся по всей его длине, то в самом кемпинге очень тихо. Особенно вечером.
Как я уже писал, с погодой повезло и в течение всего отпуска палило солнце и температура держалась в районе 25-28 градусов. Все 5 дней плющились на пляже. Море хоть и было холодное, но нам — сибирякам по барабану, я купался, сын тоже. Один раз ездили в супермаркет, думали, что в городе цены не как в курортной зоне, да фиг там. В Дании, оказывается, всё и везде довольно дорого. Цена на топливо, однако, не выше, чем в Германии.
В месте, где мы были, как оказалось, не только кемпинг, но и неимоверно большое количество гостевых коттеджей разбросанных по всему побережью. Коттеджей на любой вкус, размер, кошелёк и удаление от берега.
Городок представляет из себя одну заасфальтированную улицу с магазинами ресторанами кафе и фирмами по съему жилья. Цены, разумеется, все в датских кронах. Бывалые люди порекомендовали кроны заранее в немеции купить, т.к. курс выгоднее. Я подумал – конечно… и протупил до последнего, и не купил. Курс в германии был 7.5 крон за евро, а по прибытии в Данию в автомате разменяли пробную сотню по 6.4. Благо на территории комплекса была возможность в 2х или 3х магазинах поменять по 7.2, так что будет в следующий раз наука.
5 дней пролетели как один. Пожалели, что в Дании были так мало. Решили, что на следующий год снова приедем на подольше.
В день отъезда освободить домик надо было до 10 утра. В половине десятого подъехали в офис, чтоб сдать ключ от шлагбаума и доплатить остальную половину суммы (половину платили вперёд). По навигатору до дома было 1100 км, время прибытия в половину девятого вечера. Пока оплачивали, нави показал задержку в пути на 24 минуты, ещё через 2 минуты после отъезда – 38 минут задержки. Затем показания начали расти в геометрической прогрессии и минут за 15 езды уже достигали 190 минут задержки. Вся полоса движения на дисплее пестрила красными треугольниками. Ну, думаю, пи… приехали! Дома будем только завтра. В обратную сторону по Дании ехали уже по автобану. Ограничение 130, автобан полупустой. Пытался найти альтернативный маршрут в объезд пробок и ремонтов – навигация сказала, что объезд не рекомендуется. Въехав в глубь германии, километров на 150, задержка стала таять прям на глазах. Первый красный треугольник оказался ремонтом с небольшим сужением и ограничением 80. Остальные, примерно то же самое. Двигались медленно, но полной остановки не было нигде. К середине пути от задержки не осталось и следа и домой прибыли к 9 вечера, при этом останавливались 2 раза поесть. Скорость держал 140-150, где не было ремонтов.
По итогу дорога туда-обратно составила 2471 км, топлива потрачено 134 литра, по деньгам – 171 евро. Расход — 5,4. К машине нареканий не было, кайфовали всю дорогу. Поясница не болела, спина не затекала. Отличное (по сравнению с опелем) торможение, без вибраций на руле. Уверенное ускорение. Кондиционер, правда, иногда начинает жить своей жизнью: то холоднее становится, то теплее. Но, не особо критично, чтоб мешало жить. Вот такая поездка получилась. На подходе Италия, в конце лета. Всем удачи и поменьше адской жары.