Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Коэффициент чипа, или как объективно можно сравнить потенциал моторов

Коэффициент чипа, или как объективно можно сравнить потенциал моторов

BMW 5-Series 2017

, Тамбов
Пробег: 79 000 км
Темы: Эксплуатация
1

Так как тему чип-тюнинга изучаю уже несколько лет, соответственно, плавно созревала и тема данного поста.

Ещё на первых порах своего интереса я обнаружил, что все моторы по какой-то неизвестной мне на тот момент причине чипуются по-разному. У каких-то прибавка получается совсем мизерной, у каких-то более-менее заметной, а какие-то без особых проблем раздуваются вполне себе жирно. Со временем и после общения с грамотными людьми в этом вопросе пришло понимание, что потенциал чипа зависит от множества факторов. Среди которых в первую очередь можно выделить потенциал производительности турбин, ТНВД, форсунок, системы охлаждения, впуска-выпуска. Так же немаловажную роль играет запас прочности АКПП, трансмиссии, некоторых других узлов. Всё вкупе это создаёт индивидуальную взаимосвязанную систему, присущую тому или иному авто. То есть в каких-то авто совокупность параметров не позволяет "безболезненно" прибавить мощности, а в каких-то её можно увеличить чуть ли не в два раза. Вот как раз с пониманием этого набора факторов я и приступал к выбору своего последнего авто. Мне очень важно было найти с одной стороны очень надёжный двигатель, а с другой, чтобы он имел значительный потенциал тюнинга в плане увеличения мощности. Понятно, что любой чип в теории уменьшает ресурс двигателя, так как тупо увеличивает нагрузку на него. Но, во-первых, этот самый ресурс можно значительно уменьшить просто свинским отношением к собственному авто без всякого чипа. А во-вторых, в цепи подобных рассуждений важно не путать мух с котлетами. Одно дело чипануть движок с полностью сохранёнными заводскими защитами и уровнями их срабатывания. В этом случае в любом режиме все узлы всё равно будут работать в предусмотренных производителем допусках и не впадать в пограничные и, тем более, аварийные режимы. А другое дело сваять чип, похерив все защиты ради желаемых рекламных результатов. Ну или просто из-за непонимания конечной картины при изменении заводской программы. Кстати, как показывает практика, по второму пути, увы, в силу разных причин идёт большинство чипперов. Но не об этом сейчас речь.

Так вот, в процессе выбора кандидатов на покупку среди движков, стала непроизвольно вырисовываться необходимость ввести какую-то объективную величину, способную измерять потенциал чипа, чтобы облегчить и сделать более объективными муки выбора. После непродолжительных размышлений я стал пользовать лично для себя так называемый коэффициент чипа. Сразу скажу, что понимаю его некоторую степень субъективности. Однако доли объективности в разы больше.

Итак, что же я понимаю под этой величиной. А очень просто — это соотношение достигнутой мощности после тюнинга, выраженной в л.с., к стоковой мощности. Например, если в стоке условный двигатель имеет 200 л.с., а на stage-1 уже 240 л.с., значит коэффициент чипа окажется 240/200=1,2. Или, если кратко, Кч1=1,2, где Кч1 — это коэффициент чипа на stage-1. Соответственно, на других стэйджах его можно обозначать Кч2 и Кч3.

Теперь давайте разберёмся со стэйджами, ибо путаницы с ними просто вал. По этой причине на страницах многих автомобильных ресурсов можно встретить посты про чипы от stage-0,5 до "стейдж на полшишечки". Оно, конечно, смешно, но… давайте всё ж подходить к вопросу серьёзно.

Итак, stage-1 — это всегда полностью стоковое железо в первую очередь. То есть меняется только программа управления двигателем. Любая замена "лишь кулера", "лишь впуска", "лишь чего угодно ещё" будет уже не stage-1! Возможно, исключение допустимо для "нулевика", ибо это больше расходник, нежели железо. То есть stage-1 — это всегда чип на полностью стоковом железе и никак иначе! Всё остальное уже есть вариации на тему следующего стейджа. Потому что не редки случаи, когда у чиповщиков на полном стоке получается мизерная прибавка в условные 20л.с., что как-то неудобно именовать полноценным stage 1 - ну не поймут пасаны! )) Поэтому будем скромно именовать такой вариант stage 0,66.. Зато уже с более производительным кульком, впуском, байпасом и т.д. удаётся вытянуть уже заметные условные 50. Вот это уже будет гордо именоваться stage 1! Тем не менее давайте за ст.1 принимать всё же чип на полном стоке, чтоб не путаться и иметь чёткую и понятную шкалу градации. А не мутить воду в угоду крутой рекламе.

За stage-2, полагаю, можно принимать дальнейший апгрэйд программы управления с удалением сажевого (дизеля), или катализатора (бензинки) как минимум. Тут так же допустимо уже менять из железа кулёк, впуск/выпуск, форсунки, клапана и т.д… Но — обязательное условие — турбина остаётся стоковой.Тогда это будет именно stage-2.

Теперь по логике stage-3 — это всё остальное с заменой турбины на более производительную. Или заменой одной из турбин, если их в стоке несколько. Но без замены ШПГ и прочих основных узлов двигателя. Только навесное. Ну а когда встаёт вопрос замены поршней, коленвала и т.д. с дополнительным увеличением максимальной мощности свыше показателей 3-го уровня программным путём, то это, видимо, уже stage-4.

Во всех трёх стейджах любой мотор будет иметь разные Кч. Я сейчас не хочу вдаваться в дискуссии, нужно их делать, или нет. Тут пусть каждый сам решает. Я просто решил предложить некую шкалу градаций stage для более понятного языка общения в данной тематике. Понятно, что разные конторы на разных стендах будут получать разные результаты. Для упрощения ситуации можно брать максимальный результат при стабильной работе двигателя на данных параметрах мощности и момента. При этом понимать, что для долгих и беспроблемных лет службы эти максимальные показатели зачастую следует "пригладить" на 5-10%. До кучи, наверное правильным будет ещё разделять категории дизель/бензин, потому что чипуются они всё ж по-разному.

На примере своего мотора В57DO0 могу привести следующие данные: при стоке 249 л.с. пиковые показатели на разных стейджах составляют около 340, 360 и 500 л.с. соответственно. Таким образом Кч1=1,36, Кч2=1,44 и Кч3=2. Крайне интересно узнать, движки каких производителей тоже имеют высокие показатели Кч? Вроде как у Ауди бензиновый пакет сока раздувается не по-детски? 😉 Уверен, конкретная инфа поможет многим потенциальным владельцам в выборе своего автомобиля!

Кроме этого также крайне благодарен буду грамотным людям за содержательные комментарии и замечания по вышеобозначенной теме!

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа BMW 5-Series 2017 в Москве

Комментарии

Евгений
Белгород
Ну вот - теперь и ваши отзывы заметны на данном ресурсе;).
2
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Автоуслуги

Из Владивостока и портов ДВ
в Москву и регионы РФ
8800-500-0936 www.gs25.ru
Вы смотрите раздел Отзывы о Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.

Подробные отзывы автовладельцев с фотографиями, недостатки и все минусы!
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проекте Помощь Правила Для СМИ
© 1999–2024 Дром