Насколько проблемна Е60? Мифы о бмв – реальность? Дорого ли содержать Е60 в 2024? Кайф или не кайф? Стоит ли покупать? С чем можно столкнуться? Ликвидна ли машина? Плюсы и минусы.
Отвечу на эти вопросы, расскажу об опыте эксплуатации и эмоциях. Что ломалось, сколько стоило и что я думаю об этой машине. За сколько купил, сколько вложил, за сколько продал. Любовь и ненависть.
Итак, вводные данные: Пересел на Е60 после Б5 пассата. Купил за 920к в ноябре 2023г., 2009 год, рест, 2.0 156л.с. Пробег 350000км. Мотор капиталился 40 тысяч назад, АКПП контракт. Состояние кузова и салона около идеальное не смотря на пробег. По вложениям: брякала подвеска, мокрый поддон коробки, гудел и закусывал ГУР. Пересмотрел кучу хлама, эта машина оказалось очень неплохой на фоне остальных за бюджет до 1млн. Владел 5 месяцев и примерно 15 тысяч километров пробега.
После покупки сразу в сервис на ТО. Ремонт подвески, долили жижу в ГУР (Гул ушел, всё заработало), замена масла в АКПП с поддоном и фильтром, замена масла в двс, замена всех фильтров, замена подрамника (оказался лопнутым в месте крепления стабилизатора), замена доп помпы (приговорена по диагностике) – итого порядка 120к. Еще потела и постукивала рейка, ей думал заняться позже.
Опишу машину с точки зрения восприятия.
Внешний вид: что тут говорить, каждый раз оборачиваешься и смотришь, смотришь, смотришь.
Интерьер: всё на высшем уровне, всё красиво, всё качественно, сбито. Посадка мега удобная, так удобно мне не было ни в одной машине. Сиденье просто обнимает и держит. Всё на своих местах. Уделено внимание мелочам, каждая кнопка, рычажок или ручка – всё приятное.
Кузов: на пробеге 350 без каких-то существенных дефектов, блестит и сияет. Никакой гнили и рыжиков. Но это, наверное, зависит от эксплуатации машины. Двери, капот, багажник – всё плотно, качественно.
Свет: В живых фарах свет просто бомба.
Ощущения за рулем: Огонь. Для двух литров динамика просто супер, машина рвет и мечет. В городе хватает, на трассе тоже. 150-170 идёт спокойно. Не 2.5 конечно, но по сравнению с двухлитровыми тачками других брендов земля и небо. Коробка супер быстро переключает, спорт-режим тоже интересная вещь для города. Дорогу держит как вкопанная. Рулится отменно, в повороты входит изумительно. При всём при этом комфортная, мягкая и упругая. Рельсы и неровности на дороге проходит мягко. Салон весь плотный, не скрипит и не бренчит. Если сравнить с японцами, то они либо мягкие и не рулятся, либо рулятся но как табуретки. Здесь же баланс. Шумка хорошая. Эргономика салона и удобство посадки на высшем уровне, сидишь там где надо, будто вростаешь в тачку и вы понимаете друг друга. Машина следует точно за рулём. За это и любят бмв.
Расход топлива наудивление смешной. По трассе от 6,5 до 10 в зависимости от средней скорости (90-150), в городе литров 12. У меня смешанный режим был литров 10, а ездил я активно.
Месяц ездил кайфовал и радовался что даже мифический ЧЕК ЭНДЖИН не загорался. Думал мифы пишут об отжатых и не обслуженных машинах…
Пришли холода, на трассе в машине стало холодно. В одной из поездок заклинил тормозной суппорт. Сервис, замена термостата, суппорта и заодно передних колодок – 20к.
Ну думаю ладно, колодки и тормоза нельзя считать за бмвшную поломку, это в любой машине случается от старости. Термостат в целом недорогой. Починил, езжу дальше.
К слову, о системе охлаждения бмв. Термостат здесь просто так не открывается как в обычных машинах. Зимой на месте вообще не открывается. Только когда достигает 105 градусов. Потом откроется, охладит мотор, закроется и так далее. У бмв до 120 градусов это нормальная рабочая температура.
Спустя неделю, перед поездкой за город в машине пропала динамика, стала тупить, минут через 5 загорелся чек. К слову, это был мой др, надо было ехать отмечать))) Остановился, заглушил, постояла, завел, чек горел, но симптомы ушли. Доехал норм. С утра и чек уже не горит и все нормально. Потом в памяти машины были какие-то ошибки по ваносам. Такая ситуация повторялась еще раза 3 за время владения.
КСТАТИ, самый большой миф про МАСЛОЖОР в бмв я разрушаю. Масло от замены до замены. За 8 тысяч вообще ни грамма не требовала.
После новогодних морозов, запускаю машину, стоит греется, в салоне холод, печка дует холодным. Думаю, ну видимо термостат опять, начинаю ехать, километра через 3 сообщение на экране: «Температура двигателя слишком высокая», но еще не в красной зоне, а желтой. В бмв нет на приборке стрелки температуры, поэтому следить за ней я не мог. На тот момент я еще не знал как ее вывести на экран, там целая комбинация из нажатий кнопки. Останавливаюсь, глушу двигатель. Открываю капот, думаю может патрубок какой слетел, всё везде сухо. Завожу мотор, всё нормально, начинаю движение, всё нормально, подул теплый воздух, в машине стало тепло. Доехал я так до дома, а это 150км. Всё в порядке. На следующее утро ситуация повторяется.
Бмв, эвакуатор, сервис. Заводят, греют, читают компом, всё норм, всё работает. Не хватало около литра антифриза. Но предупреждения машина не давала, хотя должна. В сервисе говорят: «да это мотор такой, говно полное, у него вечно шпильки задирает от запуска в морозы, и пробивает прокладку гбц, надо менять мотор будет, смысла нет делать, его цена то всего тысяч 200». Всего… Для сервисменов бвм это не деньги)
Я в такие приколы не верю, пока мне не покажут реальную проблему, а не на словах по типу а давайте менять мотор. Выезжаю с сервиса, ГУР отхлебнул. Возвращаюсь в сервис на замену ГУРА (насос и бачек) – еще 20к. После замены из бачка все равно в морозы выбрасывало жидкость, в сервисе говорят это норма для бмв. Неудивительно что насос из строя выходит часто, так как в мороз жижа не проходит через фильтр какое-то время и он работает на сухую. Но в моем случае возможно это было связано с потеющей рейкой.
ГУР поменяли, приезжаю забирать машину, она снова не греется, даже стекла не отогреть. Я загоняю тачку в сервис, говорю давайте разбираться, вот проблема, надо найти причину. Смотрели, диагностировали, антифриз доливали, ничего не нашли, говорят это шпильки и прокладка гбц.
В итоге печка заработала, я уехал. Понимая, что если пробита прокладка гбц то должны же быть какие-то адекватные симптомы, хотябы дым из выхлопной и газы.
Нашел я другой сервис, где сказали да, такие проблемы часто встречаются. Но при условии что антифриза уходит очень много. Цену на ремонт озвучили 50-60к. Записался к ним, но из-за очереди ждал 2 недели. Пока ездил так.
Морозы отошли и всё было нормально. Машина ездила без проблем, антифриза я подливал грамм 200 в неделю.
Приезжаю в сервис, там сразу находят течь антифриза из патрубка, понятно откуда ноги растут, мотор работает идеально, не газит, не дымит. Также крышка расширительного бачка плохо держала давление. Так говорят ездить нельзя, заказываем запчасти, ну и масло для замены. Машина снова стоит у сервиса.
И все разы, пока бмв стояла в сервисе, я ездил на камри отца. Уезжая из сервиса я ненавидел бмв за ее постоянные приколы, но поездив на тойоте, я был самым счастливым пересев в бмв. Сразу приходит вопрос, что лучше, надежно и ужасно или ненадежно но кайфово?
Приехали запчасти. Хотели начать менять патрубок, он крепится на болтах к двигателю, на одном из болтов сорвана резьба… Надо рассверливать, ставить ввертыш с резьбой… Нужно опять ждать…
Забираю машину, так как она срочно нужна. В сервисе советуют крышку бачка пока не менять, чтобы давление в системе не создавалось сильное и антифриз не вытекал. Пока зима сказали можно так ездить. По итогу в какой-то момент эта крышка совсем перестала держать давляк и антифриз резко вытек, на этот раз машина сообщила об этом сама, залил, поставил новую крышку и поехал. Всё норм. И каждый запуск машины приходилось выводить температуру двигателя на экран. Это смех, чтобы увидеть температуру, надо несколько раз зажать кнопку сброса пробега, долистать до нужного пункта меню, ввести нажатиями код состоящий из суммы последних цифр вина, вообще бред сумасшедшего…
В какой-то момент появились сильные стуки из подвески. Загнал в сервис, сказали стойка брякает. Покупаю стойку, еду в другой сервис, так как в этом еще две недели очередь. Меняю стойку. Ничего не меняется. Теперь диагностируют в этом сервисе – снова лопнуло ухо подрамника и стабилизатор долбится о подрамник (Из какого металла он вообще сделан этот подрамник). Опять менять подрамник, отвалив за это 20к нет никакого желания, так как это делал 2-3 месяца назад… Снимаю стаб…
Несколько раз за 3-4 месяца оставлять машину в сервисе на несколько дней – неделю это слишком. Ни с оной другой машиной у меня такого не было. Помните я выше писал про рейку? До нее дело так и не долшо, а еще с кондеем надо разибраться было к лету. Кароче по моим подсчетам еще косарей 100 надо было закопать.
Выставляю машину на продажу.
Грубо говоря, я просто работал на эту машину. Я не вывез. И перед покупкой я понимал что с бмв будут проблемы и она будет требовать денег, но не столько… Конечно в этом тексте я не перечислил и не вспомнил все вложения, но за 4 месяца было вложено порядка 200к и не было видно конца и края. Каждый ремонт я думал вот еще чутчуть и идеал, но вылезали новые поломки…
Можно подумать что купил отжатую машину, но это не так. Глобальных проблем не было, они выступали постепенно.
Долго думал продавать или нет. Тачка то кайфовая… Но много НО. Всё таки нужна машина, которая будет возить и всегда на ходу.
Комплектация была одна из самых простых поэтому с электрикой проблем никаких не было. Кстати, комплектация тоже была одной из причин продажи авто. Уж если брать бмв и быть готовым ее обслуживать, то лучше брать в жирной комплектации и на 2.5 моторе. Чтобы уж на все бабки кайфовать.
Что сказать в целом о бмв тех лет? Прикольные кайфовые тачки, для ценителей, и для тех, кто не привязан к колесам. Возможно, если бы не такая жизненная привязанность к авто, не продал бы на тот момент…
Если на других машинах есть помпа, до на бмв есть еще доп. помпа. Если на других машинах есть печка, то на бмв есть еще доп. насос на печку. Если на других машинах есть дроссель, то на бмв есть еще вальвотроник. И так далее… Много систем, которые при больших пробегах дают о себе знать.
По итогу я продал ее за 1100000, т.е. фактически в ноль. Что не может не радовать, продавалась машина чуть больше месяца. Вывод – машина ликвидная, и в цене она растет ничуть не меньше остальных. Если раньше немцы сильно теряли в цене, то сейчас они стоят дороже японцев.
После е60 я купил камри сороковку и о май гад, я снова засматриваюсь на бмв. Японцы это боль, зато ездит всегда, везде и всюду)))
Я, конечно, не лучший пример как нужно эксплуатировать бмв, и прекрасно понимаю что за кайф надо платить. Но вложив 120к после покупки и казалось бы всё сделав, даже не самыми плохими запчастями, терпеть поломки еще и еще, оставляя десятки тысяч в сервисах я был не готов. Хейтеры напишут что ничего глобального то и и не сломалось и это просто обслуживание. Но оно потребовало около 200 тысяч за 3-4 месяца и тысяч 100 нужно было еще… При стоимости тачки в 920к это 30%. Это нецелосообразно.
Ну и при покупке стоит учитывать сколько вы будете ездить на машине. Был бы я не привязан к тачке и спокойно мог перебиваться без нее – одно дело. Но когда за год можешь накатать 40к то нужно лучше учесть траты на обслуживание, начиная от замены масла раз в 7-8 тысяч, заканчивая всеми остальными поломками и ресурсом агрегатов и узлов авто.
Со старыми бмв цепочка такова: Один покупает, мучается, всё чинит, продает. Второй покупает кайфует и говорит что супер надежная тачка. Третий снова чинит и так далее. Поэтому у бмв всегда много владельцев.
Делитесь в коментах своими историями владения бмв) Тойотоводы и диванные эксперты тоже велком в коменты)