Приветствую! Отзыв будет про BMW 525 серии e39 2000 года выпуска, рестайлинг, двигатель m54b25 2.5L, AT. На дворе 2024 год, казалось бы, что можно нового сообщить миру про автомобиль, некоторым экземплярам которого скоро исполнится тридцать лет? Видимо уже ничего, пусть это будет просто ещё одна история. Мое субъективное видение. В конце концов всегда читал отзывы, это весьма полезно, но сам никогда отзывов не делал. Начнем исправлять несправедливость).
История покупки, хотя кому это интересно.... Автомобилем владею два года с 2022, приобрёл по случаю, увидев объявление. Как и многим, нравится этот кузов, решил вкусить пока есть возможность. Имею профессиональный опыт работы с автомобилями и люблю с ними повозиться руками. По сути машина покупалась не как основное средство передвижения, т.е. есть возможность поставить в ремонт на месяц-второй и не торопясь заниматься любовью. Прекрасно понимал чего ожидать от 22 летнего bmw, но на осмотре она меня зацепила. Об этом ниже.
Осмотр. Не хочу звиздеть, мол смотрел перед покупкой много экземпляров, все оказались какашкой, но мне удалось найти конфетку. Поскольку всеж надо было прицениться, то посмотрел рынок e39 в разных городах. А на тот момент у нас в городе было две машины, кроме этой. Одна по низу рынка, и выглядела ужасно даже при свете луны, на фото в объявлении из люка выглядывал довольный пацан в кепке и пивасиком в руках, жаль не сохранил картинку, очень колоритно. Другая e39 стоила каких то больших денег, скорее всего была неплоха, заявлено мотор контракт и коробка контракт, это мнению продавца жирнющий плюс. Короче не смотрел другие e39 в силу отсутствия приемлемых вариантов. Смотрел только эту. Продавалась она от перекупа.
Кузов, Салон. По факту авто оказалось подготовлено к продаже в кузовном и обычно это плохая новость. Однако же сделано весьма сносно, в цвет попали, машина имела внешний вид, который держится и по сей день. Автомобиль без ДТП, все железо и бампера родные, из окрасов: капот (незначительное повреждение от разлетевшейся муфты), передние крылья без снятия, задние крылья (скрывали жуки), передний бампер штурмовал бордюры. Шпакли в сантиметры нигде нет, все достойно. Стекла все оригинальные, включая лобовое и оно без трещин, прилично потерто. В салоне перешит руль, потеряны карманы на спинках сидений. В остальном все родное, в достойном состоянии. Коррозия на днище минимальная, без дыр, хотя шовный герметик уже высох, много где отслаивается, пороги не вареные, вокруг поддомкратников так себе, в общем требовало некоторого вмешательства, критичного ничего не обнаружено. Низы дверей отличные, герметик родной.
Под капотом были и ужас и красота одновременно. Постараюсь объяснить. Обычно такие тачки обрастают жутким колхозом, народ восстанавливает как может. Следы свапа, сорванные резьбы, провода туда сюда. Но в этом случае все было буквально как с завода, родной двигатель M54b25, катколлекторы не выбитые, выпуск не гнилой, декоративные крышки, хомутики, крепления, почти все на месте, все так как было с завода. Собственно это и есть ужас, поскольку таки ничто не вечно. Клапанная крышка ссытся маслом на выпускные коллекторы, в трещинах. Поддон двигателя ссытся маслом через прокладку. Двигатель внутри сильно залачен, но без кокса, видимо масло тоже не любили менять. Казалось бы надо бежать от машины подальше, но мой внутренний голос подсказывал: надо брать! По сути многое требовало ремонта уже давно, но в машину никто не лазил и именно это и подкупало. В целом двигатель заводился и работал неплохо, тихо, коробка переключает без проблем. Имея опыт диагностики в том числе bmw, привез с собой святую тройку сканеров: inpa, reingold и бобра. Ошибки были почти по всем блокам, кроме коробки и ДВС. На приборке гирлянда из лампочек.
Подвеска. Тест драйв показал, что какие-то рукожопы плохо затянули передние рычаги и правый раскрутился. Машина ехала в целом отвратительно, подруливала на кочках, удовольствием от вождения не пахло. По подвеске требовалась работа, понял я. Чтобы поразить потенциальных покупателей красотой, продавец поставил понтовые 18 колеса, разноширокие. И колёса и диски по состоянию были отстой, с ремонтами и варками, проданы сразу после покупки. Зато с машиной был отдан комплект страшненьких по дизайну штатных 15 дисков на оригинальной(!!) резине bridgestone 2000 года редкого размера 225/60 r15, не знаю как так получилось, но резина без трещин, с отличным протектором. Забегая вперёд сразу скажу, что эту резину я поменял. На ней машина дико ловила колею, что было весьма стремно с учётом полностью обслуженной мною подвески, без люфтов в шаровых и сайлентах. Видимо высохшая жёсткая резина таким образом себя ведёт, имейте ввиду если есть такая же проблема. Поставил новую резину (кама, смешно да?) 205/65 r15 и проблема колеи перестала существовать.
По итогу уже понятно, техническое состояние автомобиля было далеко от идеала, скорее можно охарактеризовать как плохое. Вложения нужны, работы полно, а значит надо брать!)) Несмотря на ценник выше среднего по рынку, даже слишком, с учётом всех неисправностей. Но далекооо не по верху. В конце концов это уже штучный товар, выбор минимальный. Как уже упоминал, в машине почти не ковырялись шаловливые ручонки, это было очень важно для меня. Не люблю высверливать, резать резьбы в алюминии. Бонусом оригинальный не ремонтированный двигатель, который вероятнее всего еще даже не жрет масло (как и оказалось в будущем), оригинальная АКПП. Пробег сильно похож на оригинальный 276 тыс, я в этом уверен по совокупности факторов. прежний владелец сам пригнал ее из Германии и владел 12 лет, почти ничего не делая с машиной, и в итоге к сожалению сдал ее перекупам. Что еще было плюсом к решению о покупке: комплектация достаточно жирная. Загибаем пальцы:
-Полностью сидения с электроприводами и ломающимися (под изгиб спины) спинками (называются Комфорт), с памятью настроек и массажем(!), Электрофицировано все, поясничные подпоры, подголовник. Очень удобные сидения.
-зеркала со складыванием, электропривод. Обогрев.
-заводской ксенон
-омыватель фар, дополнительный бачок для концентрата омывателя.
-датчик дождя
-круизконтроль
-CD чейнджер
-навигация
-сервотроник в рулевом управлении. Кто не знает, это электромагнитный клапан на рулевой рейке управляется сигналом ШИМ, регулирует перепускание гидр. жидкости, из за чего изменяется усилие на руле в зависимости от скорости. Причём эти параметры можно задавать в прошивке.
-телевизор аналоговый
-штатная музыка DSP с штатным сабвуфером
-голосовое управление(!) с записанными каким-то немцем голосовыми заметками.
-телефон
-парктроники в круг
-камера заднего вида заводская
-10 подушек безопасности ( 1 - руле , 4 - шторки, 4 - в дверях, 1 -пассажирская)
-ABS,
-система стабилизации DSC.
-заводская вебесто с пультом.
-двузонный климат контроль (с натяжкой можно сказать трехзонный, на задний ряд свой вентилятор, своя регулировка температуры).
-Шторка заднего стекла с электроприводом - но говорят о ней видимо те у кого кроме шторки в машине ничего нет :-).
Почти все, что могло быть в модели (и даже шторка заднего стекла с элетроприводом :-)).
Стоит отметить, в моих задумках нет цели превратить машину в музейный экспонат, поздно и не хватит никаких денег. Цель: за вменяемые средства превратить в авто, на котором можно спокойно поехать в гости за 1000 км. Чтобы ничего не раздражало стуками, подтеками масла и прочими атрибутами старого ведра. Мне недостаточно одного внешнего вида и запаса прочности до соседнего двора, нужна исправная машина. А вот это уже возможно, хотя и требует усилий и средств, которые готов потратить. Этот процесс продолжается по сей день. Напишу что заменено сделано и некоторые комментарии по теме, вдруг кому пригодится мой опыт. Пропущу пункты по заменам свечей, фильтров, прокладок и тп. Номера запчастей тоже не буду выкладывать, долго, уж извините. Eсли будут вопросы, пишите в комментариях.
-заменил кислородные датчики (до катализаторов). Заводские были присмерти. Очень важно понимать как работает двигатель, на какой смеси, есть ли подсосы воздуха. Без рабочих лямбд, а еще хуже с неисправными, рядная шестерка 2.5L может ехать как восьмиклапанная полторашка 2110. Контрольные, вторые датчики рабочие, катализаторы рабочие. Машина не воняет выхлопом. Катализаторы металлические, не керамика. Они гораздо надёжнее, долго живут и подыхают, пожалуй, только если мотор начинает литрами жрать масло.
-заменена клапанная крышка и сопутствующие прокладки (рассохлась и потрескалась от времени). Плюс ко всему через клапанную крышку на подсасывало воздух, что отражалось на коррекциях лямбд и выскакивала ошибка по эффективности катализаторов. Крышку купил китайскую nty, прокладку Viktor reinz. Два года ходит нормально.
-заменены гидрокомпенсаторы. Показаний к этому было два: 1) цокот на горячем моторе в районе шестого цилиндра, 2) колбасня в первые секунды после запуска. Ставил от производителя Ina. Всё описанное выше было исправлено, хотя читал разную инфу, кому то не помогало.
-маслосъёмные колпачки (поскольку снимались распредвала в пунктет выше). Были задубевшие на выпуске, на впуске в меньшей степени. Ставил Viktor reinz.
-проверил цепи и башмаки. Для установки грм изготовил кондукторы по чертежам. Цепи оказались не растянуты, а вот башмаки уже с очень приличной выработкой, их пока не менял.
-заменена мембрана КВКГ и некоторые пластиковые трубки. Вентиляция картера работала и до ремонта, но трубки развалились при разборке.
-заменена мембрана disa, шток заслонки. Целостность мембраны можно проверить несколькими способами, самый простой : услышать "чпок" сразу после остановки двигателя, когда давление впускного коллектора выравнивается с атмосферным и мембрана возвращается в покой пружиной. Шток меняется или клеится если заслонка имеет на нем люфт.
-выкинул систему продувки катализаторов. Насос воздуха был мёртвый, замену за вменяемые средства не нашел. К сожалению.
-обслужен VANOS, заменены тефлоновые кольца, убран небольшой продольный люфт в подшипниках, заменен впускной клапан управления, иногда по ваносу вываливалась ошибка p1525. Стоит отметить про некий тест герметичности vanos, который то и дело всплывает в интернетах. Считается, если показатели теста выходят за пределы, то ванос надо перебирать. Особенно ссылаться на этот тест любят те, кто продает ремкомплекты и те, кто их устанавливает. У меня что до ремонта, что после него показатели были НЕ в норме. Хотя сам ванос герметичен, без задиров и подклиниваний, проверял воздухом через специальный переходник. Так что не рекомендую опираться в решении ремонтировать исключительно на этот тест. В принципе ванос можно было бы и не трогать в моём случае, ну раз уж был снят, то сделан.
-Система охлаждения... Тут стоит по подробнее, может кому пригодится. Существует много мифов и легенд вокруг этой темы. В часть из которых я поверил. С самого начала эксплуатации машины сложилось впечатление, что система охлаждения работает как то не так. Нет запаса теплообмена. В следующих условиях: без движения (на холостых), в жару больше +30, с включённым кондером, на драйве - ОЖ медленно грелась до 100-102 градусов и выше. Часть легенд говорит о том, что это норма и "не надо мешать машине работать", часть предлагает ставить так называемый холодный термостат, ставить вместо муфты эл. Вентилятор. Или все перечисленное вместе. По итогу я потратил кучу времени, но победил проблему самым простым способом (поставил все новое, кто мог бы подумать, да?). Но до этого был долгий путь. Пришлось разобраться даже в том, как работает управление эл. термостатом, смотреть карты управления в прошивке. Читатель, если твоя машина с такой же проблемой, то я сокращаю тебе время, не занимайся такой фигней как я, делай так: 1) Проверь радиатор, должен быть чистым и стоять пластинчатой (!важно!) конструкции. Если видишь в радиаторе трубки с нанизанными ламелями и надписью например patron - выброси такой, теплообмен трубчатых радиаторов на 20%-30% ниже (для двухлитровой на механике со сломанным кондером может и хватит, но не для 2.5L+ с АКПП). 2)Вискомуфта должна быть рабочая, не буксующая, в идеале оригинал, бехр или сачс. 3)Должен быть рабочий эл.вентилятор. 4) Рабочие датчики ОЖ. Если из перечисленного что-то не так, как описано выше, то будут проблемы с охлаждением. Никакие доработки, холодные термостаты, вентиляторы от нивы и e46, и другой колхоз ставить НЕНУЖНО. Читатель ДИАГНОСТИРУЙ свою ситуацию так: по показаниям датчиков температуры ДВС и на выходе из радиатора. Если на выходе из радиатора температура примерно равна температуре ДВС и обе температуры медленно увеличиваются(и при этом предполагаем, что исправные вентилятор и муфта) до 98-99-100-102, то 100% радиатор не отдаёт тепло в воздух. А причин может быть несколько: забиты соты, не той конструкции сам радиатор (трубчатый) как и было в моём случае. Температура на выходе из радиатора должна быть ниже чем температура ДВС. В итоге я поставил радиатор nissens пластинчатый, термостат Luzar, муфту сачс. Теперь температура больше 93 -95 не поднимается даже в жару 40 с кондером, в любом режиме, в пробке в горку, НИКОГДА не поднимается выше! И это и есть правильная работа системы охлаждения, теперь можно не мешать машине работать. Не надо вестись на мифы про термостат 97 градусов и идиотскую логику работы стрелки (стоит ровно от 75 до 115 градусов) и якобы это и есть нормальная температура, т.е. выше 97. Нет, ещё раз нет. ECU не допускает температуру ОЖ выше 97, открывает термостат подогревателем до достижения этого порога. Кстати про то, что на термостате написано 97 - это не температура открытия, как многие думают. Это температура удержания в открытом состоянии после принудительного открытия(нагревателем), а открывается сам он хрен знает когда. В кастрюльке при 99-100 градусов ещё закрыт, а сильнее, как можно догадаться, нагреть не получается. Да, я даже кипятил термостаты(не один), вот как сильно заморочился. Кстати вариант с электро вентилятором я побывал тоже, при нормальном радиаторе могло бы сработать, но я отверг его, оказалось недостаточно генератора 130А, при включении вентилятора идёт просадка напряжения и не идет зарядка. На машинах bmw с электро вентилятором установлен генератор от 150а и мощнее, как бы намекает, Е46 с АКПП имеет муфту, а не электровентилятор, тоже намекает. Да и производительность вискомуфты на порядок больше чем у электро вентилятора e46 или двух нивовских, это также мне стало очевидно. Муфта махом охлаждает в любой ситуации, значит мне спокойно и сказ про охлаждение можно завершить.
-заменены алюминиевые трубки радиатора отопителя, трещины в местах установки хомутов. Купил на разборке, сэкономил. А вообще доступны и новые к заказу. Можно и заварить. Популярная проблема кстати.
-отремонтирована проводка к электро вентилятору кондиционера, отгнил пин в разъёме. Пины есть как отдельная запчасть, имейте ввиду.
-заменены пластиковые патрубки охлаждения двигателя. В месте контакта с алюминием (блоком) они превратились в бумагу, подтекали. Ставил один оригинал, другой gates. По виду оригинал и gates были одинаковые, как будто бы можно не переплачивать.
-Отремонтирован генератор Bosch 130a, заменены подшипники, токосъемные кольца и регулятор напряжения с щетками. Состояние генератора тоже намекало на оригинальный пробег 276 тыс., знаю как выглядят генераторы с пробегом, есть опыт. Около года ездил. Позже засветилась лампочка зарядки, при этом сама зарядка работала, напряжение в норме. Проблема оказалась в регуляторе напряжения, поставил utm, работает хорошо. Также пропало моргание/пульсация ламп на холостых. Проблема с лампой зарядки бывает из за замыкания датчика уровня масла на массу и сгоревший предохранитель, имейте ввиду. Но это был не мой случай.
-заменен кардан(крестовина) рулевой рейки чтобы устранить минимальный люфт. В рулевой между зубчатым валом и червяком остался неприятный люфт, по большему счёту нужно заменить рейку на новую. Будет сделано в будущем.
-по подвеске заменено все что болталось. Нем смысла описывать, это скучно. Но не сразу, а постепенно, что выходило из строя в процессе эксплуатации. Не люблю менять рабочее. Покупал специальные наборы съемников для шаровых и сайлентблоков E39, и вам советую. Алюминиевые рычаги и цапфы с запрессованными втулкамипальцами не любят долбежки молотками и абы какие варварские подходы. Кстати говоря подвеска почти вся оригинальная, амортизаторы оригинал не меняные. Через год пришлось заменить один, купил оригинал с разбора. Новые запчасти стараюсь выбирать нормальный заменитель, лемфордер по возможности, но крайний раз ставил nk... . Оригинал сейчас очень дорого, не вижу смысла так заморачиваться.
-Поменял привода в сборе. В принципе можно было поменять только пыльники, но что-то не ясно сколько уже было наезжено с равными пыльниками. Да и меняются они как-то геморно. Цена приводов GSP как и их качество приемлемое. Поставил и забыл.
-восстановлена работа сервотроника на рулевой рейке. Для этого починил проводку к клапану и заменил резисторы в блоке zke. Проблема с выгоранием резисторов популярная, инфы в интернатах полно. Заодно откалибровал датчик поворота рулевого колеса, тем самым заработала система стабилизации DSP.
-Заменены опор двигателя, поскольку выглядели хреново. Изначально купил лемфордер, но с ними появилась вибрация на кузов. Потом заменил на контрактные оригинал из Японии и настала красота. Может были поддельные, имейте ввиду. Про вибрацию стоит отметить: поднял холостые до 800 и она стала гораздо меньше и на драйве и с кондером. Тоже имейте ввиду.
-заменен блок безопасности (подушек) mrsz3 на mrsz4. Это связано с особенностью блока mrsz3, у него со временем слетает прошивка из-за деградации памяти (возникает внутренняя ошибка 240) и светится беременный мужик. Можно периодически шить программатором mrsz3, но его неудобно снимать для этого из центрального тоннеля. Выход есть, замена на mrsz4. mrsz4 шьется легко через obd2 и софт не слетает со временем.
-починил вебасту заменой в сборе. Вебаста termo Тop С сгнила всилу неудачного расположения, от неё остался только блок управления и тот надо чинить. Когда впервые снял подкрылок, то вместо вебасты достал мокрый кусок земли с алюминиевыми окислами. Походу там не чистили никогда. Перекроссировал патрубки охлаждения таким образом, чтобы вебаста грела двигатель, а не только салон. В интернете есть информация на этот счет. Если кто не знал, то штатно в этой машине греется только салон. В наших широтах хотелось бы греть двигатель.
-В салоне отполировал деревянные вставки, устранив эпоксидной смолой небольшие трещины. Да, так можно было)).
-Поменял клипсы (кронштейны) боковых пластиковых накладок сидений. Не очень удачная конструкция у них, как и отстойный пластик в целом в этом узле.
-с водительской стороны усилил поддомкратники с минимальным вмешательством в порог. Предстоит ещё с пассажирской проделать тоже самое. Этот узел в е39 крайне неудачный. Ну хотя как неудачный, 23 года продержался же)).
-установил пластиковые накладки(защиту) днища, их попросту небыло. Да в целом складывается ощущение, что машина иногда бывала на каком то бездорожье.
-была проблема: когда в баке остаётся примерно 15 литров (по стрелке уровня) то бензонасос переставал забирать топливо. Перекачка топлива работает по закону Бернулли, т.е. поток топлива обратки проходит по хитрому узлу и захватывает с собой из левого полубака в правый(где и установлен насос). Если неправильно собрать, или повредить уплотнительные кольца в этой конструкции, то правый полубак с насосом обсохнет. Разобрал, собрал все заработало.
-боролся с проблемой битых пикселей в приборке, но не очень удачно. Надо повторить, запастись шлейфами. Благо приборку я уже модернизировал под лёгкий разбор.
Так то же представляет из себя этот автомобиль? Наверное многие слышал мнение, что мол последняя настоящая бмв это.... дальше было уже не то. Потом проходит время и последней настоящей назначается другая. Так было с e34, так и e39. Тем не менее основополагающие принципы, по которым строятся люксовые автомобили, не претерпели значительных изменений. Это всегда песня про отличные ходовые качества, про шумоизоляцию, про богатые комплектации. В этом смысле e39 поёт прекрасно. Машиной(исправной) очень приятно управлять, сколько бы времени с ее выпуска не прошло. Но если в лоб сравнить с G30, то g30 превосходит e39 почти во всем. Особенно по безопасности, сказываются иные стандарты и наличие различных систем помощи при вождении. Связка двс и акпп куда более интересные. Салон у g30 просторнее, задний ряд удобнее гораздо. Это все ставит новую пятерку на ступень выше, имеет смысл менять e39 на g30 несомненно. Мысль о том, что раньше было лучше не возникает, понимаете да)))? У старушки 39 есть козыри, кудаж без этого. Мне, к примеру, нравится качество кожи в салоне, кажется на порядок лучше чем в g30, нравится плавность хода на лёгких 15 колесах. Люблю маленькие колеса)). Вроде бы кресла в моей e39 удобнее, но справедливости ради: g30, на которой я ездил, была с простыми сидениями, наверное есть и покруче. К козырям e39 также стоит отнести хорошую ремонтопригодность, общий высокий ресурс агрегатов 39, и автомобиля в целом. Кто бы что не говорил, а e39 машина крепкая и надёжная. ДА, время её разрушает, она стареет физически, стареет морально. Электроника e39 родом из девяностых. По части мультимедийных возможностей сущий динозавр, все достижения девяностых и нулевых поделены на ноль. Можно конечно "засовременить" установкой андройд мультимедиа в штатное место.
По существу стоит выделить ряд потребительских качеств, которые могут разочаровать после покупки e39. Ожидание-реальность так сказать. Ожидание - беха валит. Реальность: машина не обладает спортивным характером, она скорее комфортный круизер с хорошей управляемостью и запасом мощности, не более того. M54 2.5L 192 л.с. 245н.м. и старый гидроавтомат zf не позволяют дико пулять. А если вы купите 2L, то будет совсем печально. Нет, моя машина безусловно едет приятно, чувствуется хороший момент рядной атмосферной шестерки, но ребята, не будем обманываться, этим сейчас никого не удивишь. Если есть выбор трехлитровой e39, то надо брать её без вопросов, m54b30 гораздо интереснее едет. У него полностью другой впуск, другие распредвалы, другой крутящий момент. За v8 и дизели ничего не скажу, не ездил. С механикой, естественно, едет веселее любой мотор. Ожидание - салон супер качественно сделан и дорогой пластик везде. Реальность: Некоторые элементы, например пластик на порогах, на боковинах сидений такой дерьмовый, что даже стыдно. Есть проблема, она же встречается и на других авто, в мерсах, облазит софт тач покрытие-дьявольское изобретение. Ожидание: В машине длинной более 4.7 м. Должно быть просторно. Реальность: у машины тесный задний ряд, ноги рослых людей умещаются впритык, а поставить детские вовсе проблематично. По нынешним меркам машина тесновата. Кажется тройка f30 имеет салон такой же по размерам.
E39 любит потреблять топливо в объемах- 8 литров по шоссе и 14 -17 в городе с пробками на сотню при средней скорости 15-20 км/ч..
Безусловно в целом автомобиль классный. Перечислять плюсы можно долго. Лично я балдею от того как он настроен в деталях. Мне нравится работа климата, хотя он древний как динозавр - но настроен отлично. Нравятся атермальные стекла, через них не жарит солнце. Заметил, что часто езжу без очков в солнечный день. Датчик дождя работает отлично, маршрутный компьютер чётко считает расход топлива, не врет. Система стабилизации DSC несмотря на свой возраст настроена изумительно. В общем все что есть в машине, как правило, работает(если оно исправно) отлично. Я знаю на своём опыте с другими авто, что так бывает далеко не всегда.
Стоит отметить огромный плюс e39: наличие запчастей, как новых OEM/заменителей, так и б.у на разборках. Вот, например, клипсы обшивки сидения, попробуйте найти на другую 24 летнюю авто - вероятно обломаетесь, а на 39 пожалуйста, оригинал и за вменяемые деньги. Но такое будет не всегда. Пока что есть чем чинить автомобиль.
Заключение. Машиной доволен безусловно, несмотря на все приколы считаю свой экземпляр удачным. На данный момент достиг такого уровня надежности крокодила, что проехал этим летом целых 10 тыс. км без поломок, без глюков. Всего на машине наездил 35тыс км, не мало за два года, считаю. Да, есть проблемы с парктрониками, с датчиками положения кузова и с другими мелочами, есть чем заниматься по кузову, но она блин ездит хорошо. Пытаясь понять назначение этого автомобиля, пришел к выводу: 39 абсолютно излишняя для эксплуатации в городе, её стихия: долгие поездки по автобану, по шоссе, на высоких скоростях. Горный серпантин или степная дорога в горизонт-вот там будет кайф.
Могу ли посоветовать к покупке e39? Отбросив логику выбора конкретно этой модели, отмечу следующее универсальное правило: только при условии, что планируете самостоятельно заниматься ремонтом, вам нравится разбираться в нюансах, ошибаться в диагнозе и ходить не по неправильному пути, снова искать информацию в интернете, заказывать запчасти, вкладывать деньги. В автосервисе никогда не почините такую машину, будите ездить развлекаться бесконечно, станете любимым завсегдатаем и в итоге возненавидите машину. К знакомому пацану в гараж не прокатит, этот знакомый пацан должен быть ты. Если не представляешь себя в этой роли, то и нечего начинать. Чтобы такая техника работала, нужно понимать ее актуальное состояние и вкладываться только в то, что требует замены сейчас. К примеру, если кончился рычаг, а остальные рядом в норме, значит можно менять только этот рычаг, вопреки всем советчикам. Надо быть аккуратнее с заменами, если хочется потратить денег, потратить их нужно правильно. Такое мое мнение.
Как-то длинно вышло, пора закругляться. На этом всё.