Доброго времени суток! Этот отзыв посвящен автомобилю БМВ 5 серии в кузове Е34, 1993 года выпуска, с 2,5 литровым мотором м50в25ту и механической коробкой передач.
Эта моя вторая БМВ, ранее владел пятеркой в кузове Е39,
Отзыв о BMW 5-Series, поэтому, рассказа о том, как я ошибся, купив старый БМВ, здесь не будет, увы.
Осенью, продав Е39, решил до весны обойтись без автомобиля, необходимости особой в машине не было.
На дворе конец февраля, дело к весне, я начал думать, чего же душа желает. На руках около 150 тысяч, из требований – что-то более-менее динамичное, привод задний или полный. В результате просмотра всем известного сайта сложилась ожидаемая картина: в продаже 90% - это конченый хлам, что понятно по фото или из общения с продавцом по телефону. Рассматривал 3 модели: 130 Краун компрессорный (1gze), БМВ Е34 525 (строго с М50), АУДИ 100 2,8 кватро. Благо, время мне позволяло, я стал ждать интересных вариантов. И, как назло, все варианты выстреливали в соседних городах.
Трудно сказать, чем именно объявление о продаже Е34, ставшей в дальнейшем моей, зацепило на этапе просмотра на сайте. Предчувствие, что ли?))) Автомобиль продавался в Омске, куда за машиной полтора года назад собирался, еще на этапе покупки Е39, но тогда не срослось. По телефону продавец вполне адекватно отвечал на все вопросы, хотя и без обмана в итоге не обошлось…
В общем, вечером, в день своего рождения, после скоромного празднования, взяв друга, у которого родственники в Омске, мы сели на поезд. Ночь в плацкарте – это уже приключение, так как до этого в поездах не ездил))).
По прибытию начали смотреть запасные варианты, так как приоритетный вариант - БМВ, могли показать только вечером. К сожалению, просмотренные машины были хламом, поэтому большие надежды возлагались именно на эту Е34.
Встретились с продавцом в гаражах в спальном районе города, оптимистичное начало, не так ли?))). Открываем ворота гаража, первое впечатление от машины - вид имеет=) Таки колеса 17 диаметра с полочками, легендарные AC Snitzer II, удачный цвет кузова, заводской shadow line (черные молдинги вокруг стекол) отлично смотрятся на любой БМВ эпохи 90 годов.
Под капотом явных течей жидкостей, следов крупных дтп не обнаружил, запустилась неплохо после долгого простоя. Кузов тоже достойный, толщиномер только укрепил намерения рассматривать данный экземпляр к покупке. В салоне треш и колхоз, в багажнике половина тачки по запчастям))) Херня, думаю, интерес и деньги есть, восстановлю. Главное кузов не труп и мотор, едущий на свои силы. В принципе, так и оказалось. Осмотрев авто на подъёмнике, торганулись немного, подписали договор.
Нужно ехать почти 700км в Тюмень, на тачке с кривыми 4 дисками, болтающейся опорой, не работающем подсветкой приборки, люфтящим рулем. Это к слову о том, что если это для меня не труп, то в каком состоянии были ранее осмотренные тачки…
Ничего, решили мы, купили литр масла на долив и 10 литров омывайки в дорогу, благо запаска и домкрат хоть были, не все стащили предхозы. Ехали неторопясь, доехали без единой поломки, видимо, все уже до этого сломалось))) Но для меня это было хорошим знаком, все сложится с этой тачкой, решил я:)
Но неприятный момент был. Уже в Тюмени, за 100 метров до дома, остановили ДПС. А у меня даже осага безлимитная до конца года от предхоза, какие проблемы, думаю я… А осага то липовая, как оказалось. Хотели уже сотрудники меня в отдел везти, благо, объяснил ситуацию и обошелся без посещения столь прекрасных заведений.
Отдохнув пару дней, настроился ехать ставить на учет машину. Сделал страховку.
Приехал на осмотр. Инспектор с умным видом рассматривает что-то , затем ремни, потом пытается номер двигателя найти. Не получается, говорит, на экспертизу мне надо.
Такой расклад меня не устраивал, сошлись на том, что если номер двигателя совпадет, осмотр подпишут. Оттирал номер я, наверное, час, исцарапав руку до крови, но своего добился. С актом осмотра сдал документы, и через час автомобиль документально стал моим. Стал десятым владельцем на территории России, между прочим)))
После ГАИ поехал на АЗС, следует отметить, что полного бака (80 литров) с легкостью хватило на дорогу от Омска до Тюмени, еще около четверти даже осталось. Но и ехали 80-90 км/ч в основном. Заправившись почти на 3 тысячи рублей ( 95 бензин нынче недешев), поехал сразу править диски, ибо после 80 било руль просто жуть как. Мастер, бедняга, правил 4 диска целый рабочий день, но результат порадовал - сразу прокатился 160 км/ч по объездной – никаких вибраций. Ах да, при снятии переднего правого колеса (слегка прикипело, пару раз стукнули кулаком по нему) вывалилась стойка))) Это сдалась та самая опора, не внушающая доверия еще при осмотре в Омске. Кроме того, мне «повезло», опора у меня была сложного типа, в наличии найти новую не получилось, пришлось ставить «без пробега по РФ» с разбора.
Возвращаясь к расходу топлива, в городе у меня летом было 14-15 литров, зимой 16. Был период, ездил пару недель « в осечку» - бензин уходил на глазах, не считал сколько, но за 20 литров на сотню точно. По трассе от 7 до 10 литров.
Далее занялся передней подвеской и рулевым управлением. Помимо опоры, и тяг сабилизатора, в подвеске все было исправно. Заменили рулевой редуктор, стало лучше, но далеко не идеал.
Параллельно занимался салоном, подробно останавливаться не буду, ибо и читать этот поток негатива в адрес предхозов надоест, и писать устану. Вкратце: сделал многое, заработало все, стало гораздо лучше. А сколько говна вычистил…
С приходом теплой поры занялся кузовом: машина была куплена с поломанными бамперами и помятым крылом. Передний бампер взял новый китай, сел неплохо. Ну и туманки, заглушки, крепления. С задним ситуация сложнее: неоригинала почти нет, ценники на новые неадекватны, да и разборщики за хороший хотят тысяч 7 минимум. По случаю, нашел с битой машины всего за тысячу, правда, с трещинами. Крыло взял новое, китай. Встало весьма достойно.
Закончив с кузовом, полез в моторный отсек. Заменил прокладки, гофру ДМРВ, ремни, ролики, и все жидкости. По сути, реально требовал ремонта только генератор (свистел на холодную), остальное больше для самоуспокоения. Ну и люблю чистый мотор, без запотеваний от масла и грязи, что уж скрывать:) Первый раз отмывал двигатель в 3 захода – результат того стоил. Потом мыл мотор по осени – уже было гораздо проще.
Практически везде пишут про перегрев рядников летом и нежную систему охлаждения. Прошедшим летом у нас практически месяц днем было свыше 30 градусов, ездил каждый день на работу через весь город – никаких проблем. Само собой, пробка расширительного бачка новая, радиатор более менее чистый. Касаемо жора масла: у меня мотор с пробегом 400 тысяч километров (и то по приборке, мб скрутили) ел граммов 150 на тысячу, никакого дыма не было, само собой. Наверняка, мск менялись, однако чувствовал он себя очень бодро, не то, что н52 и нынешние недоразумения «2 литра турбо». А как едет этот мотор – песня: ровная тяга до 3,5 тысяч, затем подхват и приятное звуковое сопровождение вплоть до отсечки.
Есть в этой машине основательность, даже спустя столько лет и в России. Выражается она как в материалах: элементы салона все мягкие, качественные, с толстым слоем шумоизоляции, металл кузова толстенный, так и на ходу - тишина в салоне, достаточно плавные реакции на руль, который совершает 4 оборота от упора до упора, выверенные усилия на педалях.
И все-таки, в отличие от Е39, меня не покидало ощущение, что это машина из прошлого. Эргономика, в том числе в силу возраста, странная. Стеклоподъемники посередине, доводчиков нет, люк тоже без доводчика, кнопки центрального замка нет (привык ездить с запертыми замками), спинка водительского сидения стоит с перекосом, багажник открывается нажатием на личинку замка ( как на ваз 2106). На ходу нет благородства Е39. Ближний свет фар как на классических Жигулях, в моем понимании - плохой. Тормоза и механическая кпп без вопросов, все как надо.
Мне было трудно летом без кондея (до этого 2 тачки были с ним), не хватало нормально климат-контроля и круиз-контроля. Многие скажут – зажрался. Возможно, но сравниваю с тем, что было.
Кузов этих тачек – одна из самых больших проблем. Даже те, что варили, обычно хлам. Варят через одно место, накидав пару килограммов шпакли поверх этого безобразия. В принципе, в моем авто сделано было тоже не идеально, но лучше найти было почти невозможно.
Дело шло к зиме, решил я машину продать. Хотя как выпал первый снег – почти что передумал))) Длинная база и отличный выворот позволяют вдоволь поскользить. Но спустя месяц с момента выставления объявления таки продал. Почему?
Во первых, сменился образ жизни. Изматывающая работа, большие пробеги и необходимость постоянного мелкого ремонта (то датчик какой заглючит, то актуатор двери заклинит) сочетались плохо. Ремонты стали не по фану, а обременением.
Во вторых, в моем понимании Е34 машина не на каждый день. Стало грустно, когда после каждой поездки зимой машина покрывается белыми разводами ( ублюдской соли и лицам, в чьих интересах её используют - палец вниз) и ржавеет в дальнейшем.
В третьих, наигрался.
Искренне надеюсь, новому владельцу машина будет служить верой и правдой, хотя бы пару недель после продажи)))
Потрачено за 8 месяцев на машину было порядка сотни, скажу честно, рассчитывал на 50))) Но ни рубля не жалко, греет душу мысль, что смог оживить подзапущенный экземпляр, да и интересен процесс восстановления был, хотелось попробовать.
Я настроен в перспективе вернуться к марке, но все-таки 39 кузову и v8, этот звук засел в глубоко в голове… Но всему свое время:)
Всем удачи и успехов в Новом Году!