Здравствуйте,уважаемые дромовцы. Расскажу про свою уже бывшую машину БМВ-520 (Е34). До нее владел ЗАЗ-968М, ГАЗ-2410, ВАЗ-2108, Шевроле Авео (была машина отца, после восстановления страховой проездил 6 мес. для обкатки, отец так на нее больше и не сел). Но про Е34 мечтал еще с юности, кто взрослел в 90-е меня поймут. Правда, постоянно в жизни были другие задачи (свадьба, квартира, затем ребенок, расширение жилплощади и т.д.). В октябре 2007 года, делая ремонт уже в новом жилье я с удивлением обратил внимание на то, что на тот момент в Харькове уже почти невозможно было встретить Е28. Понимая, что такая же участь через несколько лет ждет и Е34, я заявил своей горячо любимой жене: с завтрашнего дня я ищу себе БМВ (все таки мечта - её надо исполнять).
В то же самое время один мой очень далекий знакомый продавал свою пятерку. Машина была после полной перекраски (не после аварии), к тому же я по разговорам слышал что он свою машину бережет и мало ездит (как потом оказалось мало, потому-что ей уже было лучше не выезжать на дороги общего пользования, но про это после). К тому моменту мой мозг уже не соображал ничего (все-таки мечта становиться реальностью). И хотя я довольно неплохо разбираюсь в машинах, при встрече с машиной я был просто ослеплен. Торжественно посадив меня на пассажирское сиденье, меня провезли два километра со скоростью 20 км/ч. На мой вопрос: Серега, как машина? Я увидел только поднятый большой палец. На следующий вопрос: Что надо делать? получил ответ: Ничего. К сожалению, большинство из нас учиться на своих ошибках и я оказался в тот момент такой-же.
Итак, через пару недель встречаемся мы у нотариуса (я уже дособирал недостающую сумму), получаю генералку и ключи, отдаю деньги и остаюсь уже владельцем БМВ. Почему предыдущий хозяин очень быстро уехал я понял через 15 минут, когда выкурив сигарету на улице (не курю я в машинах) я попробывал выехать задним ходом с парковки (впереди был бордюр). Включаю заднюю - машина едет вперед на первой, еще попытка-аналогично. Еще одна-трогаюсь опять вперед, но уже на третьей. Звоню сереге и спрашиваю: где ....у нее задняя, на что он невозмутимо отвечает: ты чуть сильнее влево дави. Я понимаю, что чуть сильнее и я вырву консоль, пытаюсь все - таки поймать заднюю передачу. Наконец есть, трогаюсь назад, разворот и вперед...Наконец...На БМВ...Своей. Правда езда напоминает мне управление ГАЗ-52 в автошколе (такой же люфт рулевого).
В общем, чтобы не утомлять вас подробностями, свой рассказ о впечатлениях про покупку сожму - машина оказалась с убитой ходовой, рулевым, тормозами, электрикой, лысой резиной (перевернутой внутренней стороной) ну и кое что по мелочам. Серега куда - то пропал, и я оказался перед извечным русским вопросом: Кто виноват и что делать? И если на первую часть ответ был ясен - только я один, то ответа на вторую часть вопроса я на тот момент не знал. Понимал только, что машину надо приводить в нормальное состояние и эксплуатировать.
В исправное техническое состояние я ее привел где - то к концу весны 2008 года. Замена и ремонт всей ходовой, тормозного, электрики, резины (сначала комплект зимней, затем летней), электрики, передней оптики (ближний у Е34 откровенно слабый, а со старыми линзами вообще не освещает ничего), замена неработающего правого переднего стеклоподьемника, ремонт привода люка и кое что по мелочам обошлась мне примерно 2,0 - 2,5 тыс. дол., точнее уже не помню. Запчасти ставил только новые (качественный неоригинал), за весь период эксплуатации оригинал покупал только звездочку ремня (неоригинала не нашел), обошлась 110 у.е. и лампочки подсветки в торпеду (при покупке мне она напомнила ЗАЗик - горел только щиток приборов). И вот только тогда я понял что такое БМВ. Хотя машина вплотную приближалась к 20-летнему юбилею (дата выпуска 13.12.1989), отечественные машины и бюджетные иномарки и близко не стоят рядом с ней. Великолепная шумоизоляция, отсутствие сверчков в салоне, очень комфортабельная посадка (четверо взрослых мужиков устраиваются с комфортом, хотя в основном ездил я сам). Все органы управления находишь интуитивно, великолепная обзорность (правда не назад - корма поднята). Вообще надо учесть, что Е34 это чисто трассовая машина, я на ней проезжал по 800 км в день по трассе без грамма усталости. На трассе у меня была крейсерская скорость около 140 км/ч, пару раз разгонял ее до 210 (по спидометру), один раз просто попробовать, второй ранним утром по пустой трассе с отличной видимостью возвращался в Харьков, из - за этого и притопил. Даже на таких скоростях машина идет как по рельсам, только шорох от шин громче.
Расход топлива в среднем в городе: 13 - 15 л (мотор М20Б20), на трассе около 8 - 9 л. Масла от замены до замены практически не расходовал ( правда я сильно мотор не крутил, макс 3500 - 4500 об.). По надежности скажу так: после приведения авто в нормальное техническое состояние я ни разу не испытывал с ним никаких проблем. На своей бешке я объездил треть Украины, и ни разу садясь за руль я не переживал, что где - то могу стать. По поводу заднего привода: при хорошей зимней резине и имея голову на плечах за три зимы я не застрял ни одного разу, даже шурша брюхом по снегу машина ползла вперед как "Пантера" через заснеженное поле где-то под Киевом в 43. Один момент относительно ходовой (по рассказам Бывалых, никогда не имевших БМВ, она очень слабая): в начале этой весны заехал я к ребятам, у которых ремонтировался, с просьбой посмотреть ходовую. Маленькое отступление, прошедшая зима у нас была весьма серьезной: много снега, морозы -20 и все остальные зимние радости (соль, лед и т.д.). Причем я никогда не ползал по городу 20 км/ч, правда и по ямам не летал. Каково же было моё удивление когда я услышал вердикт: всё в идеале, ничего менять не нужно.
Подводя итог, могу сказать так: БМВ - 520 Е34 автомобиль отличный, продуманный во всём. К сожалению, в хорошем состоянии их уже очень мало, а годы берут свое. Добавляют и хозяева, которые эксплуатируют машины пока они хоть как - то передвигаются а потом с пеной у рта кричат что БМВ (Мерседес, Ауди или любая другая) - это полное г..., сыпется постоянно. В мае этого года свою беху я обменял с доплатой на Пежо - 407, отдал перекупу такая, как была (к продаже не готовил). Самый интересный момент: брал в 2007 году с пробегом 290 тыс., в 2010 отдал с пробегом 320 тыс. Через неделю случайно натыкаюсь в интернете на свою машину (она отполирована, в салоне новые чехлы и т.д.), пробег чудесным образом оказался уже 250 тыс. км. Так что делайте выводы.
На этом вкратце все, всем желаю удачи и ни гвоздя не жезла.