Добрый день, уважаемые!
Этот отзыв посвящается всем тем кто владеет автомашинами БМВ, только собирается ими владеть, или даже не думает этого делать!)
Предисловие
Надеюсь мой отзыв будет кому-то полезен и интересен. Итак, начнём. Никогда не являлся фанатом БМВ, с 1998 года вся моя семья ездила на праворуких авто. Могу сказать только хорошее об этих машинах, были Toyota Corona 1995, Mitsibishi Mirage 1993, Хонда CR-V 1999, Toyota Vista Ardeo 1999 года. Моей первой машиной доставшейся мне от отца стала Висточка. Проездил я на ней более 2 лет, горя не знал, менял расходники, да масло. Но в один прекрасный момент подкопились немного деньжата и решено было купить авто подороже и посвежее. С болью на сердце Виста была продана в город Челябинск и я поехал за новым железным другом. Изначально планировал брать Хонду Аккорд в 7 кузове года 2003-2005, но судьба сложилась иначе... О чём сейчас совсем не жалею. Пересмотрев довольно большое кол-во Аккордов и Акур TSX, но ничего в душу не запало, то состояние удручающее, то коплектация и цвет не тот, то ценники конские. И вот совершенно случайно мой знакомый говорит, что его очень хороший друг продаёт свою бмв 5ку. Я подумал почему бы и не посмотреть, раз время есть. Как я уже говорил, я никогда не являлся фанатом бмв, всё как то японцы больше привлекали, и никак не мог понять суть той фразы которую говорили многие люди, о том что БМВ прекрасно управляется, и что за рулём БМВ можно получить непередаваемый кайф от управления автомобилем. Я всё время удивлялся, что же может быть такого, ведь у любой машины 4 колеса и круглый руль))) Скажу честно запал я на этого бумера сразу, ходил вокруг него, смотрел, спрашивал хозяина об авто и т.д, а сам весь внутри светился от счастья! Короче, заехали мы в сервис, там машину всю облазили и вынесли вердикт, всё в полном порядке, только кое какие расходники по подвеске нужно поменять: рычаги, гофру глушителя,сайленты и т.д, на сумму около 20 тыс, эту 20ку мне хозяин и скинул с цены машины. Дорога до дома была не близкой, 2000 км, но мы проехали это расстояние за 19 часов, с учётом того что в пробке на МКАДе простояли 3 часа. Надо конечно заметить что было сухо, поэтому мы позволяли себе разгоняться до приличных скоростей не только по прямой но и в поворотах. Влюбился в машину я моментально, как она держит дорогу, как проходит повороты, с невозмутимостью тепловоза, не давая ни малейшего намёка на занос или неустойчивость!
Раньше не у меня и не у моих знакомых и родственников не было дизельных машин, а я вот решил попробовать, и нисколько не жалею! Первое время правда боялся залить 95 бензин вместо ДТ по привычке)) Машина заводиться в любые морозы, до - 36 пробовал, больше не было той зимой, имеется ВЕБАСТО очень удобная штука. Весь смак дизеля ощущаещь когда ускоряешься со скоростей от 40 км в час и выше, просто тепловозная тяга, и ещё, что я заметил, так это то, что дизель совсем не чувствует подъёмов, ему без разницы, прямая или подъём, он прёт и прёт. Очень обидно конечно, что соляра так выросла в цене по сравнению с ноябрём 2010, когда я покупал бэху, но всё-равно экономия приличная. Ездил летом на машине в Сочи, туда-обратно 6000км, когда ехали вчетвером расход по трассе был 7.5 литров, обратно ехали вдвоём, вышло 6.5 литров на сотню. И на педаль газа я само собой не стеснялся нажимать, ехал 120-150, постоянно газ-тормоз. В городе у меня выходит от 10 до 13, но 13 это если жечь с каждого светофора на спортивном режиме стептроника. Для сравнения, у друга е-39 2.5 литра, 192 л.с, расход трасса 9 литров минимум, а в городе до 18, экономия дизеля налицо, а разгон и у меня и у него 8.9сек до 100))
Сама машина.
Экстерьер мне нравиться, машина солидная, особенно в чёрном цвете, авто не выглядит устаревшим.
Интерьер просто супер, шикарный бежевый кожанный салон (с детства мечтал о таком), с подогревами сидений, полным электропакетом, TV-DVD-NAVI монитором, с электрической задней шторкой, с самозатемняющимся зеркалом заднего вида, подогревом зеркал, датчиком дождя и света, передними и задними парктрониками. Комплектация машины называется Exclusive Edition , так написано в ПТС и немецких документах, да и вообще я всего пару раз видел сочетание чёрного цвета кузова и бежевого салона с навигацией на БМВ е-39. Из всевозможных опций у меня пожалуй нет только "ломающихся" спортивных сидений, люка и электропривода сидений ( может оно и к лучшему т.к другу на такой же е39 на мойке залили всё к чертям).
Обслуживание.
Абсолютно не согласен с людьми, кто говорит, что бмв очень ломучая машина с дикой стоимостью запчастей, просто или эти люди не ездили на бмв, или им попался отжатый экземпляр. Да, машина конечно не до такой степени надёжная как праворульная тойота, но и не ведро с болтами. Причём цены на экзисте очень даже демократичные, даже дешевле чем на тойоты, сам был в шоке)) У бмв отличный и очень удобный каталог запчастей и можно купить все детали как оригиналы (по бешеным ценам), как и качественные неоригиналы немецкие, некоторые из которых поставляются на завод бмв, просто на них нет клейма BMW Originals, такие как Lemforder, Sachs, Textar. И дешёвые китайские и турецкие неоригиналы . Я выбираю золотую середину и ставлю немецкий качественный неоригинал. Что менял за всё время эксплуатации:
-Все жидкости после покупки 2000р
-Масло раз в 8 тыс км, Castrol 6 литров, с фильтром обходиться в 2500 р
-Топливный фильтр - 700 р
-Тормозные колодки перед-зад 3000 р с датчиками
-Также поменял все передние рычаги подвески Lemforder 16000р
-Передние стойки Sachs 9000р за пару
-И все остальные части передней подвески и часть задней обошлись мне в 14000р
-Развал-схождение 1300р
-Итого на подвеску я потратил 36000р с работой, но теперь у меня полностью новая передняя подвеска и почти новая задняя, я считаю это адекватной ценой, учитывая что ещё изначально во время покупки в сервисе мне сказали что надо вложить в подвеску 20тыс.
-Сломался моторчик печки 9000 р (моторчик и замена)
-Пробил маслянный поддон (сам виноват забрался в буераки, зная что уже защиты нет, потерял её зимой во время жёстких снегопадов) 8000р
- Сломался моторчик дворников (тоже по своей глупости, т.к включил заледеневшие дворники), купил б.у за 1500р и сам его поставил, всё легко и понятно
-Топливный насос 3000 р, тоже поставил сам, всё легко и просто
Пожалуй это всё,
Из того что было дополнительно приобретено на машину
-ксенон в туманки - 3000р
-тонировка - 3000р
-зимняя резина Нокиан Хака 5 225/55 - 31000р
Да, БМВ автомобиль с большой буквы, который требует определённых затрат на обслуживание, но зато каждый раз когда вы будите его видеть и управлять им, вы будите испытывать непередаваемые ощущения. Эта машина сполна отблагодарит вас! Может сейчас кто-то меня закидает тухлыми помидорами, но я считаю, что японские авто-отличные машины, но совем без души, как роботы, которые запрограммированы, а у немцев есть душа, поэтому машины иногда и капризничают). Забыл совсем сказать, качество отделки интерьера немцев не идёт ни в какое сравнение с японцами, на БМВ отличный интерьер, все очень удобно и понятно на панели приборов, мягкий пластик и отсутствие каких-либо сверчков.
Спасибо всем кто дочитал, напоследок хочу сказать, что теперь я не променяю БМВ ни на какую другую марку, я навсегда ей заболел, я вижу её недостатки и достоинства, но выбираю машину не только со стороны практичности но и сердцем! Ведь господа, один раз живём!)) Сейчас вот в раздумьях, купить ли X5 в 53 кузове, или е65, а может просто оставлю свою любимую бэху е39 и поставлю на неё М -обвес и 18 М стиль диски. Продолжение следует...