Доброе время суток. Решил написать свой первый отзыв про своего Мессершмидта с V12 1999 года. До BMW эксплуатировал только японцев, что актуально для Владивостока. До бумера были и Эскудо и Авенир и Одиссей и Краун и Фуга. Последним аппаратом была Nissan Fuga 2004 год 3500 сс полный привод. Достойный аппарат, хотя и были проблемы с ходовой частью и ее заменой, но об этом ниже. Но получилось так, что нужно было продавать фугу и искать что то новое. Итак.
После многочисленных поисков на дроме и других порталах, варианта, подходящего для меня я не нашел. Искал я только седан, объемом от трех литров не старше 1999 года. Смотрел все варианты - Цельсиоры, Крауны, Симы, Мерседесы и т.д. Ну не было нормальных авто. Либо с документами косяк, либо уставшее состояние, либо ценник такой что можно подкопить чутка и взять намного свежее аппарат. Немцами в нашей семье владел только старший брат - Гелик. Не мое авто, честно. Машина на любителя. Дизаин не менялся с лохматого года. Да, 5500 би турбо, да в салоне супер, просто крутая тачка... Но не мое. Не люблю я джипы впринципе. Люблю когда сидишь за рулем парохода, под капотом мощное пихло, притавил газ и тебя вдавило в сиденье. После неудачных осмотров вариантов замены для меня, я решил встретиться с другом который гонял тачки с Питера и Москвы. За чашкой пива он мне рассказал что пригнал с СПБ себе БМВ 1995 года третья серия на коробке. После его рассказов, что у нас во Владивостоке на немцев запчасти есть и после тест драйва его бумера на следующий день, было решено искать немца. Вариантов, которые я хотел, было немного - Mercedes S класс в 140 кузове, BMW 7 - я серия и AUDI s8. Мониторинг Приморского рынка показал что таких машин не очень много у нас. Но кто ищет тот всегда найдет.
Спустя две недели поисков случайно натыкаюсь на объявление о продаже семерки. Зеленый цвет, задний привод с лсд, 5,4 кубатура V12, 1999 год. Звоним - договариваемся и приезжаем. Смотрим. Первое впечатление - мда.... покрытый пылью бумер, двери скрипят, короче фуфло. НО потом... Владелец сказал что на машине ездили чуть ли не раз в пол года. Стояла на улице. Транзиты уже превратились в труху на лобовом, Краска на багажнике, люке и крыше выгорела, по кузову косяки, сколы, салон отчаянно просил его отхимарить по полной программе. Смотрим кузовщину на предмет распила или битья. Не нашли. Открываем капот... и видим невероятных размеров двигатель от самолета ( по сравнению с фугой и ее VQ35 это действительно так). Просим завести - пуск - и двигатель чуть свистнув завелся. Заработал сразу не троя, не свистя, не потея. Владелец сказал что перед выставлением на продажу поменял всю ходовку, свечи, фильтра и по мелочи. Но без ямы это нельзя посмотреть. Меняемся номерами телефонов и едем дальше. Первичный поверхностный осмотр показал что нужно сделать с бэхой:
1 - Покрасить в круг и убрать сколы, косячки. Два дня работы. Так как у нас есть и маляры и боксы и все все все - это не показалось чем то сложным.
2 - Хим чистка салона. Без коментариев.
3 - В салоне, по причине ее "неезженности" залипли большинство кнопок. Ну как большинство - все = ) Но ВД 40 спасла, как оказалось потом.
4 - На приборке горело пара лампочек - Абс и еще что- то , не помню уже - на сканер однозначно.
5 - Багажник открывался, но не фиксировался. Стоички, которые его держали пришли в негодность.
6- Правое ухо. Полотно в нем было заткнуто паралоном, чтобы не выпало = ) Под замену.
7 - Тросик подъема заднего левого стекла.
8 - Перетянуть заново водительское сиденье (мыши прогрызли) и передние двери ( затерлись )
На следующий день пригоняем ее в боксы на яму - смотрим. Двигатель оказался в очень хорошем состоянии. Ходовая - без нареканий. Из косяков, что нужно менять -
1- Сайлентблоки на реактивных тягах спереди слева и справа
2 - Сальник хвостовика автомата. Вот тут было немного сложно, ибо придется дергать автомат.
3 - Сканер показал что нужно менять датчик абс правого переднего колеса.
4 - Кислородный датчик.
На этом все. Был удивлен, если честно. Думал что там будет нааамного больше косяков. Далее звоним другу, который на третьей бмв, и даем ему список запчастей. Через 10 минут получаем ценник.
1 - Сайленты реактивные - 1100 рублей за пару - оригинал
2 - датчик абс - 1400 рублей оригинал
3 - Кислородный датчик - 2800 рублей япония Denso. Оригинала смысла не было ставить, ибо живут они одинаково.
Как оказалось - из списка ремонта внутренностей - этот датчик был самым дорогим.
4 - Стоички на багажник - левая 800 рублей оригинал правая - 25500 рублей = ) Ибо нажимаешь кнопку - багажник должен сам открыться. Но, посоветовавшись с другими владельцами похожих БМВ, было решено ставить простые стойки - разницы нет, а багажник можно и ручками открыть.
5 - Сальник на автомат - 1400 рублей оригинал.
6 - Краска 1 литр, наждачка, раствориель и прочие радости маляра встыло в 7500 рупий.
7 - Обтяжка сидения и боковых дверей ( вытерто было) - 11000 рублей.
8 - Ухо право в сборе - 4000 рублей.
Больше неисправностей ни сканер, ни диагностика не нашлось. Решено - беру.
Сравнивать БМВ буду со своей прошлой машиной - Фугой.
Первое впечатление после первого тест драйва БМВ.
Внешиний вид - тут сказать нечего. БМВ и есть БМВ. Хоть и не такая облизанная как новые кузова но смотрится очень колоритно. Что перед, что зад. Хотя задняя часть фуги была посимпатичнее. Но тут немецкая классика. Длина ширина высота толщина у БМВ чуть побольше, чем у Фуги. Как и вес - БМВ весит на 650 кг больше.
Салон. Тут БМВ выигрывает по всем позициям. Кожа (очень достойного качества), подогревы, продувы, электропривод всего и вся, шторки и прочие вкусности. Люк. Сзади есть всякие столики - подстаканники. Вставки с дерева, а не пластмасса как в японках. Качество на высоком уровне, хоть и 1999 года машина.
Ходовые качества. В повороты Фуга входит лучше чем БМВ. Сказывается многорычажность ниссана и полный привод. БМВ в повороты чуть валится по бокам. Динамика тут конечно сравнивать нельзя. 3500 против 5400 не сравнимо. На БМВ нажимаешь педаль до полика - и унесли ботинки Васю. = ) Хотя на такой машине нужно передвигаться неспеша. Двигатель и вес позволяют надавить чутка газ, и на 70 кмч при 1300 оборотах катиться по инерции. Ямы проходит на ура.
Шумоизоляция в БМВ как и на Фуге примерно одинаковая. Ни там ни там не слышно, что происходит на улице. Только в БМВ, когда даешь тапку - в салоне звук двигателя заставляет выключить музыку и слушаеть его. Очень приятный бас- рык.
Расход - по бортовому компьютеру в фуге город был - 18 литров, трасса 10 литров. БМВ - город 21 литр, трасса - 13-14 литров. При условии что не дубасить с выпученными глазами, закладывая стрелку спидометра и бензобака.
Настройка водительского сиденья позволяет удобно расположиться человеку любой комплектации. При моем росте в 193 см и весе молодого бычка в 115 кэгэ - есть еще запас хода сидушки и сзади места остается для такого же кабанчика как я. Сразу что бросилось в глаза - просто нереальное количество кнопок на торпеде и консолях. Просто пиндыр. В Фуге было раз в пять меньше. Зато это позволяет намного точнее настроить климат в салоне, положение всего и вся.
Необычно (для меня) включения главного света. по бокам от спидометра две вертелки - слева- габариты и ближний свет, справа- туманки спереди и сзади. Дальний включается как обычно.
Свет - отдельная тема. Я насчитал в салоне 18 источников света = ) Ночью когда включаешь все сразу - как в квартире =)
Люк непрозрачный ( имхо лучше чем просто стекло) открывается в двух положениях - вверх, а-ля воздухозаборник и полностью, как обычно.
Сзади места очень много. Прям до**я. Хотя я редко когда вожу кучу народа, но все же. В подлокотнике сзади целая консоль управления климат контролем, телевизором, аудио, светом и передним пассажиром =) То есть, если ты сидишь сзади за передним пассажиром и думаешь что он как то нагло развалился - ты моешь его завернуть в бардачок в 9 разных положениях =)
В салоне много всяких бардачков, полочек, ящичков и других мелочевосборников. И все они расположены очень удобно и не мешаются. Единственный минус для меня, как очкарика - нет специального кармашка или ящичка для очков, или я просто его не нашел.
Багажник - большой. Но не такой огромный как в Фуге. Там же находится аккумулятор. Доступность лампочек для замены что спереди что сзади - проще простого. Открыл, открыл, вытащил, вставил, засунул, защелкнул и закрыл. А в той же фуге, чтобы поменять, к примеру, туманки - надо было снимать защиту днища.
Что было сделано с момента покупки.
Замена свечей 12 штук. Замена топливного и воздушных фильтров ( их два). Замена всех лампочек в круг.
Оформив бумера пригнали в боксы, купили все необходимое для круговой покраски а именно -
1- Пива 8 литров темное.
2- Кальмаров 2 кг.
3 - Сигарет 4 пачки.
4 - И всяких растворителей, краска, наждак, лак и т.д.
Железо на БМВ очень толстое. В сравнении с фугой просто ТОЛСТОЕ. Отсюда и вес почти в три тонны.
Покраска, сушка, лакировка, полировка заняла двое суток.
Марка краски набита на шильдике на левой пассажирской двери, так что проблем с подбором не возникло.
Далее настало очередь салона. Как писалось выше - ВД40 спасет мир. Разбираем, заливаем, сжатым воздухом прогнали и все кнопки начали работать.
Далее идет заказ запчастей (датчики, тросики, сайленты) - ждать 5-7 дней, Но это не страшно.
Сейчас машина стоит в Артеме на перетяжке сидений и дверей. Во Владике насчитали почти 28000 рублей. В Артеме через хорощих знакомых за 11000 рублей.
Ну и, как обычно, надо поменять масло, фильтра, колодки, и купить резину.
Зимой у меня уже есть большой опыть использования заднеприводных машин, учитывая что у БМВ лсд мост, думаю проблем не возникнет.
Сильно не пинайте - это мой первый отзыв, фотки взяты с дрома с его объявления продажи. Заберу авто - выставлю фотки салона и прочее.
Благодарю за внимание.
Отзыв будет дополняться.