Моя первая и единственная бэха. Уже продана пару лет назад. Наслышан про их дороговизну и ненадежность. Всё равно решил попробовать.
Три хозяйки до меня, родной пробег 67 тысяч.
Мелкие коцки по кузову, характерные для женщин или дедушек за рулём, но в родной краске.
Какие плюсы?
+ Держит дорогу, во всяком случае по ощущениям, как будто утюг на брюхе, влитая, едет по рельсам. Мягкая. Не шумная.
+ Внешний вид. Мне нравится. Хотя каждому своё.
+ пластик в салоне не царапается, как у других производителей, не видно следов эксплуатации.
+ В тот год снега было по колено и несмотря на мои переживания по поводу заднего привода - машина отлично вела себя, не буксанула ни разу. Один раз на снежной каше на кольце попыталась уйти в занос, но электроника за долю секунды выровняла ее (я сам офигел).
Какие минусы?
- Конечно же не очень надёжная и дорогая в обслуживании)
- приборка оранжевая , вырви глаз, привет из 90-х и привет фильм "Бумер". И это на фоне копейки этих годов с цветной приборкой, тех же Ауди одногодок с цветными нормальными интерфейсами.
- штатная музыка - на слух как радиоточка в коммуналке. При том что под водительским сиденьем даже стоит штатный НЧ динамик.
- коробка передач производства GM. Делает толчок после остановки на светофоре. Никакие замены масла, фильтра, сбросы, адаптации не помогают. Тоже болячка, описана в интернетах.
- расход бензина как у Волги.
- машина не маленькая, а места для задних пассажиров кот наплакал, даже для ребенка.
- сложно продать (об этом ниже).
Ну а тут просто подробнее.
Двигатель жрал масло литр на тысячу, сразу поменял маслосъёмные колпачки и сопутствующие прокладки (27 тысяч), осталась течь прокладки поддона (надо вывешивать двигло, спускать подрамник). Гудели два ролика навесных агрегатов, хрюкал компрессор кондиционера в неактивном состоянии (это болезнь на N46 двигателе, владельцы копеек тоже об этом писали, способ решения не ясен, я купил восстановленный компрессор, проблема не ушла). Включался самопроизвольно свет в салоне на ходу и загоралась лампа открытой двери (есть бюллетень от производителя установить ремкомплекты замков дверей и прошить бортовой блок, сделал), хорошо потел один передний амортизатор (не сделал, так как по хорошему надо менять оба, а тогда самый дешёвый стоил за один 8500 рублей. Да ещё всяких одноразовых гаек и прочего добавили бы).
Поменял штатный термостат на "холодный" (около 7 тысяч рублей ), уронив температуру двигателя со 110 градусов до 95. Так медленнее изнашивается масло и не так быстро начинают пропускать прокладки. Живут дольше в общем.
Поменял аккумулятор, штатный начал уже еле крутить.
Ещё одиннадцать тысяч рублей (AGM туда идёт).
Поменял все масла, фильтры, свечи зажигания (чтобы достать крайние свечи надо у лобового стекла разбирать распорку и прочее, удовольствие ещё то).
И ещё много всякого, сейчас уже не вспомню.
Основная проблема, что я купил бмв на минималках. Овощной мотор и джиэмовский автомат. Остальные такие кузова обычно имеют турбомотор, 7 ступенчатый ZF автомат (который не даёт тронуться с места, если случился, описанный мною выше глюк замков дверей и включения света в салоне) и полный привод. Там хоть понимаешь, за что деньги. Турба ест сопоставимо атмосфернику, а едет веселее, интереснее за счёт автомата на 7 ступеней. Мне же достались вид БМВ и управляемость. Остальное в этой комплектухе не доложили.
Модель женская (я выбирал по кошельку в тот момент, лишь бы значок БМВ и не ушатана). Соответственно клюют на машину (у меня при продаже было именно так) только женщины или мужики, подбирающие женщине машину. Женщинам не нравилось количество места на заднем ряду для детей. Плюс всегда были мужики советчики рядом, это мешает, когда она уже готова купить, а он по какой то причине отговаривает.
В итоге так и купили очередные - муж для жены.
После БМВ я взял японца (в подписи в моих отзывах), тот не ломался, бензин нюхал, был напичкан кучей электроники. Но душа была конечно у БМВ. Иногда жалею, что продал)