Покрышки RunFlat спасли мне жизнь

BMW X3 2017

, Уфа
Темы: Эксплуатация

Однажды я стал свидетелем аварии: у машины передо мной на трассе внезапно взорвалось колесо. Автомобиль резко рвануло влево, он задел попутный автомобиль, вылетел в кювет и перевернулся. Водитель, к счастью, остался жив — чего не скажешь о его "Жигулёнке".

А теперь — мой личный опыт.

Вчера на проспекте Октября в Уфе, в крайнем левом ряду восьмиполосной дороги, у меня на скорости 80 км/ч взорвалось переднее правое колесо.

Благодаря шинам RunFlat я не потерял управление и спокойно доехал до места назначения.

Вот так выглядит полностью спущенное колесо (фото 1)

Завершив дела, я поехал на шиномонтаж. Сняли колесо — внутри вот такая дыра (фото 2)

Покрышка восстановлению не подлежит. И вот тут начинаются сложности.

Обзвонил десяток популярных шинных магазинов — RunFlat-шин нужного размера нигде нет, всё только под заказ. Цена комплекта — 131 000 рублей. Вот главный минус таких шин: если подобное произойдёт на трассе, вы сможете доехать до города (и это уже плюс), но вот найти замену — большая проблема. Запаски, напомню, вообще не предусмотрено.

Мне повезло: на Авито нашёл почти новые бу-шки из Европы — Bridgestone S001 (фото 3), премиальные шины. Остаток протектора — 7 мм (у новых — 8 мм), состояние — отличное. Цена комплекта — 46 000 рублей. Это в три раза дешевле новых!

Удалось доехать до склада, где сразу заменили все 4 колеса. Родные уже "дохаживали": протектора осталось 2–3 мм, в лужах машина начинала всплывать, ездить на них дальше было просто опасно.

Кстати, родной диск остался цел и ровный. А два других оказались "восьмёрками" — их выпрямили.

Почему взорвалось колесо?

В какой-то момент я попал в яму, нарушился развал-схождение. Из-за этого начался неравномерный износ (видно на фото 2) — внутренний край шины стерся до корда, и покрышка просто не выдержала. Визуально снаружи всё выглядело нормально — износ изнутри я не заметил.

Да, RunFlat-шины жёстче, дороже и их сложнее найти. Но когда речь о жизни — все минусы уходят на второй план.

Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы я был на обычной резине. Или если бы за рулём была моя жена с детьми…

Цена вопроса: 50 000 рублей — включая шиномонтаж и правку дисков.

Продажа BMW X3 2017 в России

Kochan
Честно говоря, тут нужно писать не как шины спасли жизнь, а как Вы себя чуть не угробили.

Смоленск
Был случай, ранее писали о банде на М4, она бросали под колеса машинам, режущие предметы, человек останавливался и всю семью убивали и грабили, и человеку спасли жизнь такие же шины, он просто уехал, не смогли негодяи его остановить .
Мой отзыв: Renault Logan 2009

Sokol72
Вот тут да - однозначно спасли.

Евгений
Белгород
Вывод тут наверное чуть другой - надо чаще смотреть на состояние шин. Износ шин (при неправильном сход-развале) за 3 дня не происходит. А вообще - случаи бывают разные.

Присоединяюсь к выше отписавшимся.
Причиной увода углов установки колес становится износ элементов подвески.
Чтобы на яме так сбить - это только через погнуть рычаг.

Евгений
Самое интересно, что проверял колеса месяц назад по время сезонной перекидки. Все норм было

ElRomeo
Присоединяюсь к выше отписавшимся.
Причиной увода углов установки колес становится износ элементов подвески.
Чтобы на яме так сбить - это только через погнуть рычаг.
Да, я после замены покрышек поехал сразу на развал - он был в норме. Возможно саму покрышки от износа уже повело. Как по-другому объяснить такой неравномерный износ, я не знаю

Kochan
Понятно что состояние шин это 100% ответственность водителя, но в данном случае именно шины меня спасли. Состояние подвески я проверял 2 недели назад (менял стойки и опорные подшипники), колеса проверял месяц назад по время сезонной перекидки. Ехал я в городе со скоростью потока без намека на экстрим.

Хорошо, что всё хорошо закончилось 👍
Шины старые,вот и результат. Их же не только по остатку в мм меняют, но и по сроку службы.
Надеюсь новые бриджи не сильно древние 😉

Хорошо, что всё хорошо закончилось 👍