Однажды я стал свидетелем аварии: у машины передо мной на трассе внезапно взорвалось колесо. Автомобиль резко рвануло влево, он задел попутный автомобиль, вылетел в кювет и перевернулся. Водитель, к счастью, остался жив — чего не скажешь о его "Жигулёнке".
А теперь — мой личный опыт.
Вчера на проспекте Октября в Уфе, в крайнем левом ряду восьмиполосной дороги, у меня на скорости 80 км/ч взорвалось переднее правое колесо.
Благодаря шинам RunFlat я не потерял управление и спокойно доехал до места назначения.
Вот так выглядит полностью спущенное колесо (фото 1)
Завершив дела, я поехал на шиномонтаж. Сняли колесо — внутри вот такая дыра (фото 2)
Покрышка восстановлению не подлежит. И вот тут начинаются сложности.
Обзвонил десяток популярных шинных магазинов — RunFlat-шин нужного размера нигде нет, всё только под заказ. Цена комплекта — 131 000 рублей. Вот главный минус таких шин: если подобное произойдёт на трассе, вы сможете доехать до города (и это уже плюс), но вот найти замену — большая проблема. Запаски, напомню, вообще не предусмотрено.
Мне повезло: на Авито нашёл почти новые бу-шки из Европы — Bridgestone S001 (фото 3), премиальные шины. Остаток протектора — 7 мм (у новых — 8 мм), состояние — отличное. Цена комплекта — 46 000 рублей. Это в три раза дешевле новых!
Удалось доехать до склада, где сразу заменили все 4 колеса. Родные уже "дохаживали": протектора осталось 2–3 мм, в лужах машина начинала всплывать, ездить на них дальше было просто опасно.
Кстати, родной диск остался цел и ровный. А два других оказались "восьмёрками" — их выпрямили.
Почему взорвалось колесо?
В какой-то момент я попал в яму, нарушился развал-схождение. Из-за этого начался неравномерный износ (видно на фото 2) — внутренний край шины стерся до корда, и покрышка просто не выдержала. Визуально снаружи всё выглядело нормально — износ изнутри я не заметил.
Да, RunFlat-шины жёстче, дороже и их сложнее найти. Но когда речь о жизни — все минусы уходят на второй план.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы я был на обычной резине. Или если бы за рулём была моя жена с детьми…
Цена вопроса: 50 000 рублей — включая шиномонтаж и правку дисков.