Добрый день, уважаемые господа. Мое почтение дамам, если таковые тут присутствуют.
Пишу третий отзыв на Дроме. Возможно кто-то его прочитает и он хоть немного поможет принять решение в приобретении или не приобретении данного автомобиля. Тем более, что отзывов на авто с данным мотором тут пока нет.
На мой взгляд, все познается в сравнении. Если я буду чем-то восхищаться или возмущаться, то это не голословно, сравнивать я буду с автомобилями, которыми владел. В данном сегменте (ну или приближенном) у меня были: GLE 43 AMG coupe (владел 2 года), старая AUDI Q7 (владел 2 года), старая BMW X5 (владел 2 года). Было много седанов, а также разные подменные авто и долгосрочные аренды заграницей. Надеюсь, что мой отзыв будет объективным.
Это второй абсолютно новый автомобиль в моей жизни. Заказывал под себя у официального дилера в Праге. Изначально выбирал между GLE 53/63 AMG, LEXUS RX 450, AUDI SQ7 и собственно BMW X5. Сразу отпали X6, Q8 и GLE COUPE из-за непрактичности. 2 года обладания было достаточно, чтоб понять, что этот тип кузова не для меня.
Решение принималось спокойно, можно даже сказать без эмоций.
GLE 53 AMG - отличное авто. Неплохая динамика и очень высокий уровень технологий. Но так как автомобиль относительно недавно появилось в продаже, то не давали больших скидок. Даже несмотря на то, что одно новый автомобиль я у них уже заказывал в 2018 и являлся клиентом. Также не очень порадовало, что версию 53 AMG надо было ждать около 8 месяцев, а 63 AMG почти год. Еще один субъективный момент: очень не нравятся задние фонари, просто ничего не могу с этим поделать, пока не привык к новому дизайнерскому направлению Мерседеса.
LEXUS RX 450 - к сожалению не понравился сразу. Не хочу никого обидеть, но они лет на 10 отстают от немцев. Автомобиль ленивый, устаревший салон, особой разницы в комфорте по сравнению с конкуренцией не заметил. Даже несмотря на то, что давали огромные скидки и практически любые конфигурации автомобиля были уже на складе в Праге, пришлось отказаться. Кстати там было самое лучшее отношение к клиенту и обслуживание, но и это не помогло.
AUDI SQ7 - прикольно, резво, практично. Не взял чисто из-за ничем не обоснованной неприязни к дизелю; из-за того что автомобиль выглядит как универсал; из-за слишком большого количества сенсорных панелей/кнопок, которые постоянно надо протирать.
BMW X5 остался для меня последним претендентом в данном ценовом сегменте. Хотелось динамики и много лошадиных сил. Выбирал из двух вариантов X5 M50i и X5M competition. Казалось бы есть еще гибридный двигатель с подзарядкой, 3-х литровый бензин или 3-х литровый дизель, но хотелось V8 и побольше крутящего момента. Почему выбрал X5 M50i, а не более заряженную версию спросите вы? Да просто потому что она на 30.000 Евро дешевле получалась по цене, на 2 месяца быстрее доставка и неоспоримо намного комфортнее. В X5M competition по пражской брусчатке ездить вообще не прикольно, чувствуешь каждый камешек. Да и в динамике разницы практически нет: на бумаге около половины секунды 0-100 км, а на деле реально казалось, что разгон одинаковый.
Вот так просто был сделан выбор. Потом в конфигураторе с продавцом-консультантом собрали автомобиль по принципу впихнуть все что можно. Были моменты, когда нужно было выбирать между некоторыми опциями в укор других, так что на автомобиле нет регулируемой пневматической подвески, ее нельзя было совместить с M-подвеской с поворачивающимися задними колесами (если я правильно запомнил). Ну и еще там пару вещей по мелочи. А так можно сказать, что абсолютно полная комплектация.
Ждал машину около 4-х месяцев. Сборка американская, как и AMG который я заказывал в 2018.
В целом впечатление об автомобиле хорошее. Тут наверное можно перечислить все что понравилось:
- Однозначно самые удобные кресла в сегменте.
- Нравится управлять мультимедией с помощью жестов.
- Прикольно смотрится подсветка панорамной крыши ночью.
- Достаточно носить с собой ключ-карту в бумажнике, если надо быть налегке, чтоб попасть в машину и завести ее.
- Интересно работает автопилот, например в пробке если я смотрю в телефон, то машина не тронется с места, даже если автомобиль впереди поехал, а вот как только подниму голову, то камера это видит и машина начинает движение, очень удивило.
- Массаж не оставляет без внимания даже ягодицы :-)
- Обогреваемые подлокотники и руль хоть и не новинка в наше время, но у меня такого раньше не было, поэтому нравится.
Нельзя сказать, что мне в этой машине что-то не нравится, но вот пара вещей, которой хотелось поделиться:
- Например, немного жалею, что заказал колеса размером 22". Выглядят очень красиво, но порядочно влияют на комфорт. Чтоб вы понимали, при попадании в яму подвеска не пробивается, нет характерного стука, но могло бы быть немного помягче. Советую 21" на лето и 20" на зиму (субъективное мнение).
- В багажнике у меня ролета, которая автоматически открывается, закрывается и уезжает в пол. Выглядит неплохо, но она уже успела один раз сломаться и машина была целый день в сервисе, пока ее не поменяли. Возможно будут проблемы и в будущем. Это я к тому, что не все новые технологии всегда хороши. Иногда можно не усложнять.
- Перед покупкой стоит попробовать сначала поездить на автомобиле с подруливающими задними колесами. Первые пару недель меня не покидало ощущение, что машина немного уходит в занос при повороте. Потом привык конечно, сейчас практически не замечаю, но все-таки советую попробовать, чтоб понять как с этим жить.
- А вот явный недостаток — автомобиль жрет как танк. Не то чтобы я не знал, что расход топлива будет большим, дело не в этом, у меня всегда были большие бензиновые моторы, но у этой оказался маленький бак (около 80 литров) и приходится заезжать на заправку каждых 380-420 км. Не очень практично. В режиме ECO PRO я пытался проехать как можно больше километров на 1 бак и у меня получился расход 13,4 литра на 100 км. Это максимум того, что я смог. В режиме SPORT PLUS я умудрился сжечь полный бак со скоростью 30,6 литров на 100 км, и это я не всегда ездил агрессивно, просто в этом режиме низкие передачи и высокие обороты. Хоть многие и пишут, что расход высок из-за того, что машина новая, и он упадет через пару тысяч километров, но я в это не верю... Придется смириться с частыми визитами на АЗС...
- Лазерные фары это на мой взгляд чистый маркетинг, никакой разницы с LED фарами у Мерседеса GLE не заметил.
- Ну и конечно вечно грязные брюки из-за неприкрытых порогов. Не знаю как так вообще можно было спроектировать автомобиль...
Вроде пока все. Буду регулярно дополнять отзыв. Если у кого-нибудь будут вопросы — пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Всем крепкого здоровья.
Роман