Всех приветствую!
Расскажу вам о покупке этой замечательной машины. О причинах выбора именно этого авто и отказа от конкурентов. Сам я из Казахстана и опыта у меня как у автолюбителя много, поэтому несмотря на количество претендентов выбор по факту был не очень то и сложный. А почему, я опишу более подробно далее...
Что мне было нужно?
Я обычный, 40-ка летний семейный дядька. За рулём с 2003-го года и опыт с авто имеется. Сам по себе я автолюбитель и в автомобильном бизнесе приходилось крутиться. Гоняли мы в былые времена из США и ОАЭ различные люксовые авто на продажу еще в бородатых 2010-ых, поэтому как должен ехать немецкий премиум частичное представление имею) По этой же причине перечислять свои предыдущие машины тоже не вижу смысла. Чего у меня только не было и по молодости, и в более зрелом возрасте. А нужен мне был хороший, премиальный СУВ, чтобы самому с комфортом ездить в городе, пределах области в любой сезон. Ну и детей возить в школу. Живу я в Казахстане, в городе Алматы, где зима мягкая, теплая и длится всего 3 месяца. По деньгам тянул или новый премиум Китай или немцев с пробегом. Брать немецкое новое как-то не особо вижу смысла, как и китайское поддержанное. И в первом, и во втором случае, как говорится - я не настолько богат))
Претенденты:
Audi Q8 55 TFSI.
По дизайну она прям очень нравилась. Несмотря на то, что это типа СУВ купе, оказалась вполне вместительной. По салону типичный премиум ВАГ после дизельгейта. Где-то хорошо, где просто паклёп позорный. Это я про этот модный нынче лакированный пластик, который в Ауди просто везде преобладает. На нём вы будете видеть всё. И разводы, и царапины, и блики, и собственные пальцы, и пыль. Дизайн меню тоже лично для меня вполне удручающий. Какой-то мрачный монохром. Но качество пластика и кожи вполне себе хорошие. Хотя дизайн салонов Ауди сильно на любителя. Этот вычурный, немецкий, холодный, строгий офисный стиль лично не для меня. Как говорил Кларксон - салоны Ауди для людей, которые найдут место для каждой скрепки. Для снобов-психопатов в самый раз) Но это всё вторично, ведь весь этот глянцевый пластик можно заклеить пленкой, да и салон в общем хороший, хоть не уютный для меня лично. Важнее всего ездовые характеристики. Ауди что Q7, что Q8 это классические диваны. Ни для кого не секрет, что сегодня немецкий премиум делает свои машины в первую очередь для рынка США, а там диваны очень любят и много покупают. Я же за весь свой автолюбительский опыт ну очень уж устал от таких вот диванов. Если плавность хода, это ещё норм, то вот валкость, раскачки и клевки мордой при торможении ну прям очень сильно мне были не по душе. Не скажу, что у Q8 это критично выражено, но она всё равно кисельно-плавная. Машина едет как корова, вальяжно как-будто растекаясь по дороге и ты растекаешься в ней и с ней) Ну а что расстроило меня еще больше, так это реакции авто на мои действия. Этот факт лично для меня был одним из самых главных в выборе авто. Реакция авто на мои действия, особенно на педаль газа для меня критична и ауди в этом плане крайне не торопливая машина, а в купе с ее кисельной валкостью - ну прям совсем ленно вялотекущее авто. Когда машина наконец вдупляет, чего от нее хотят, она конечно начинает ехать динамично. Но когда она просыпается, тебе уже будто и не надо уже. А когда ситуация требует быстрого подхвата ты уже заранее настроен, что это будет с тормозами. В итоге Ауди я отмёл за заторможенность и ленное поведение.
Mercedes-Benz GLE 450.
Мерсик на Ауди похож. По салону он интереснее и веселее, но его дешевый лакированный пластик ещё и позорно скрепит, если его трогать. Если не трогать, то норм всё. Но машины, что я смотрел были в хорошем состоянии и что будет с этим пластиком через несколько лет я не знаю. Лучше он точно не станет. Ну и кожа в мерсе просто ахтунг, особенно на заднем ряду. По ходовым Мерс мне понравился больше. При своей отличной плавности хода он у меня не вызывал такого дикого отторжения как Ауди. Мерс очень плавный, но не до такой ленной тошноты как Ауди. Он для своей плавности даже неплохо рулится и ездить на нём гораздо веселее и приятнее. Реакция на педаль газа у Мерса чуть шустрее чем у Ауди и звук приятнее, но всё равно это медленно для меня лично. Да и Мерсик в этом кузове не славится своей надежностью. Брать я его не стал, хоть в общем он мне понравился.
Lixiang L7 Ultra.
Самый популярный нынче премиум китаец. Конечно он всех порвал и все с премиум немцев пересаживаться на него (нет). В общем, конечно китайцы огромные молодцы. Они прекрасно показали, что свято место пусто не бывает. А главное, сделали это очень вовремя, мощно войдя на ваш рынок открыв дверь с ноги. Машина сама по себе отличная, особенно для своего прайса. Особенно в 2024м, когда он стоил 5 лямов) Салон у Лишки отличный за свой прайс. Везде имитация кожи, где она местами прям сильно резиновая. Но места эти там, где у немцев вообще пластик дубовый. Телевизоры эти огромные крайне бесячая штука для меня. Смотрятся они инородно и скорее мешают, чем помогают. Особенно второй правый, где кроме как китайских сериалов ничего нет. Я его просто выключил, как делают 90% его владельцев. Основной тоже звёзд с неба не хватает. Скроллить его во время поездки утомительное и крайне отвлекающее занятие, особенно если дорога не ровная и ты тыкаешь не туда и заходишь в другие меню или активируешь какую-то шнягу. Посадка средняя, эргономика средняя, проекция даже на самой низкой яркости слепит на трассе. Китайцы ещё пока не поняли как спроектировать салон так, чтобы он работал на водителя с максимальным комфортом, а свистоперделки и огромные мониторы скорее мешают. Но едет он хорошо, очень плавно, даже слишком. При этом чувствуется, что машина прям очень тяжелая. Несмотря на валкость, машина хорошо держит дорогу из-за отличной развесовки. Но она всё равно валкая и тяжелая. Меня лично такое поведение у машины очень утомляет. Оно в одно время и расслабляет, но и заставляет быть на чеку, что отнимает силы. Но нужно отдать должное Ли, он очень круто реагирует на педаль газа. Дает хороший момент сразу. Не тупит и не думает. Акселератор хорошо настроен. Но тормоза у него слабенькие, ходовка может нормально так пробить хорошим таким бабахом под жопу, а руль классически пустой. Ну и самое главное - Л7 это в первую очередь электромобиль. Но на нём нежелательно ездить только на бензине, ведь опция ездить на бензине существует у него в первую очередь для редких путешествий. Генератор не должен монотонно молотить в нём постоянно. Он для этого не спроектирован. При этом и на чистом электро постоянно ездить тоже нельзя, ведь бензин должен вырабатываться, а не застаиваться. Поэтому, если даже у вас дом и есть зарядное устройство, иногда нужно ездить и на бензине. А если у вас нет дома и зарядки, то хуже для вас. Вам придется знать все места, где вы сможете иногда заряжать свой ЛИ. Часик по залипать в смартфон и готово. Ну а если у вас мало топлива и сел аккум, ваш ЛИ будет выдавать 150л.с. и его максимальная скорость будет ограничена 80кмч. В итоге все эти "если", менеджмент заправкизарядки и прочих ограничений отсёк у меня и этот вариант. Зачем мне весь этот гемор? Не хочу, чтобы машина была какой-то загружающей меня дополнительными задачами техникой. Она должна решать задачи, а не создавать их. Сел и хорошо поехал куда тебе надо, без всяких "если". Ну и по общему качеству езды, посадке итд Ли ещё далеко до премиум немцев. Все, кто говорит, что Лисян едет лучше Мерседеса, или не ездили на Мерсах, или не разбираются в вопросе, или они просто ангажированы так говорить. Не едет Лисян как Мерс! Не едет! Лёгкое чувство, что вы едете на электро самокате вас не покинет никогда.
BMW X5 G05 40i
Ну и наконец наш победитель. Кстати, моя первая личная БМВ. До этого были Мерсы, Лексусы и прочие. Почему она? Ну тут всё просто - двигатель B58 в связке с коробкой ZF 8HP. По факту в этой машине поженили лучший на данный момент гражданский двигатель и лучшую коробку. И да, как же они вместе работают, это просто песня. Мгновенная реакция на газ, подхват, распределение крутящего момента. Настроено это всё просто потрясающе. Никаких рыков, затупов, пинков. При спокойной езде супер плавные переключения. Вооообще не заметно как коробка переключает скорости, хоть вверх, хоть вниз. Просто мгновенная реакция на педаль газа и ее порционность. Я частенько езжу в горной местности и как же прекрасно машина себя чувствует там. Залетает на любой уклон без напряга, с лёгкостью, хотя машина весит 2.2тонны. А звук, уффф. Как шикарно сделана посадка, кресло супер удобное и как спроектирован салон! Всё именно там, где должно быть. Для трассы это просто идеальный автомобиль. К салону у меня лишь одна претензия - для машины таких габаритов задний ряд тесноват. Четыре человека поместятся нормально, но если их габариты выше среднего, то тесно вполне может быть. Так же лобаш довольно нежный. Боится пескоструя. Рекомендую заклеивать лобовое в бронь. Ну и выходить из машины не замарав штаны тоже надо будет учиться. Со временем мышечная память решит эту проблему. Если брать ездовые характеристики - это просто лучший премиум немец сегодня и лучший среднеразмерный СУВ в мире. Да, и нынешняя БМВ проектируется в первую очередь для рынка США., поэтому и она стала не такой острой как предыдущий кузов F серии. Она стала гораздо плавней и для более зрелого покупателя. Но при этом, она не потеряла в остроте реакции на ваши действия. Она стала мощней и она всё ещё круто рулится. На сегодняшний день - это лучший баланс между комфортом и управлением. Ездить на ней и легко, весело и приятно
Прочее:
Машину я купил в простой комплектации, потому что состояние ее было около идеальным. Машина диллерская. Велась там, всё чисто, чинно. Пробег всего 45тыс км. Комплектация Xline. Этот обвес мне нравится т.к. М обвесов 95% и этот довольно редкий. Выглядит не так агрессивно, скорее элегантно и мне это нравится. Из опций мне не хватает только обдува сидений и камеры 360. Но парктроники задней камере хорошо помогают, хотя бордюры не видно( Есть дистанционный запуск, музыка Bowers&Wilkins, которую я демонтирую т.к. играет она плохо. Купил нормальную акустику от Match. Кто знает, тот поймет. Машина в пленке. Купил зимнюю резину Ikon Snow 3 липучка. По ходовым свойствам резина хорошая, но гулкая. Сделаю шумоизоляцию и виброизоляцию дверей. Это улучшит общий акустический комфорт.
UPD. Если кто решит брать такую машину - ни в коем случае не рекомендую покупать дизель 40d. Вы в итоге просто больше потеряете, потому что стоит он так же как бензин, но едет эта машина просто печально. Динамика гораздо хуже, звук тракторный и запах дизелька. Экономия там под большим вопросом. Да, кушает он конечно меньше. Но! Обслуживать дизель от БМВ гораздо дороже и зимние дизельные приключения с холодным стартом, поиском зимнего дизеля итд того точно не стоят. И это даже с учетом льготного налога за 249лс. 50d брать ещё можно, если под это топливо у вас есть задачи типа - буксировать за собой дом на колесах для кэмпинга. В ином случае берите только бензин и на B58.
Всем спасибо! Всем лёгких дорог и всех благ вам и вашим близким!
Если есть вопросы, задавайте!