Хочу рассказать о покупке и годовалой эксплуатации своего Х5.
Последней машиной перед покупкой был Субару Легаси В4 2001 г. машина мне очень нравилась (хотя и правый руль), но очень хотелось попробовать европейца, да и после 2 лет владения Субариком (упорной работы) я мог потратиться на авто классом выше. Из вариантов были Лексус RX, Форестер, Таурэг и Х5. После многочисленных прочитываний отзывов сделал для себя вывод – меньше всего проблем у Лексуса, да и все знакомые и друзья советовали брать его, но я выбрал машину по внешнего виду (он у нее очень достойный и на мой взгляд гораздо «симпатичнее» остальных вариантов). Как раз летом 2008 приехал ко мне в гости товарищ из Питера и рассказал, что его кореш гоняет машины из Америки и сейчас у него есть Х5 3л. 2004 г. на тот момент 96000 км. По приезду он скинул мне фотки и лично осмотрев, сказал, что машина в идеале. Решено было брать! В сентября его погрузили в контейнер и 5 октября я поехал на контейнерную площадку забирать авто.
Так как я Х5 видел только проезжающими мимо, а у знакомых таких машин нет, выгрузка заняла достаточно долго времени… Вставив ключ в замок зажигания, повернув его и не увидев не одной загоревшей лампочки я понял сел аккумулятор (видимо почти 4 недели 4-х летний аккумулятор не вынес). Где находится аккумулятор на тот момент я не знал. Открыв капот и не увидев его, я задумался…, звонок товарищу в Питер раскрыл тайну – он находится под запасным колесом в багажнике, а вот как открыть багажник (без электричества) стало новой проблемой. Позвонив в сервисный центр БМВ узнал, что надо дернуть за веревочку, которая находится под крышечкой на задней стенке крышки багажника. Далее еще немного кувырканий в салоне, потом смена аккумулятора и вот Х5 покидает сам контейнер. Немного осмотрев его внутри и снаружи, подергав и понажимав все внутри отправился домой, вернее в гараж. Первые же километры я поймал себя на мысли, что я от этого авто (1 млн. рублей) ожидал гораздо больше!!! (о всех минусах с моей точки зрения я расскажу чуть позже).
Так же «порадовала» постановка на учет… парни в сервисе назвали ее «месть немцев за вторую мировую» – номер двигателя находится под опорой двигателя.
Чтоб знать что и как (т.к. мне нужно быть уверенным в авто на 100%) я поехал в авто сервис специализирующийся на БМВ. Диагностика двигателя и коробки не показала ничего, а вот в подвески пришлось заменить 2 рычага спереди, один сзади и 6 резиновых втулок (тяг поперечной устойчивости), развал-схождение. итог – 18000 рублей.
Началась ежедневная эксплуатация.
После недельной езды привык к машине и начал получать от нее удовольствие – единственное к чему не мог привыкнуть с месяц, чувство, как будто ее раскачивает из стороны в сторону, особенно при резких маневрах. Но позже понял, что это просто обманчивое чувство, так как ездя последние 2 года на Субару со стойками желтый Бильштайн и заходя в любой поворот, практически на любой скорости привык что ее даже не кренит.
Чтоб не издеваться над собой и машиной ближе к зиме поставил Вебасто с GSM модулем 48000 руб. Может, конечно, она и так бы заводилась хорошо, но в наших условиях рисковать не стал. Зимние шипованные покрышки также + 32000 р.
Видимо эта машина создана не для сибирских холодов т.к. с наступлением морозов началось: замерзают замки, стеклоподъемники. После -20 начал глючить термостат и расходомер воздуха. Термостат поменяли за 1200 рублей, расходомер менять не стали (уж больно он дорогой – около 25000 руб), стерли ошибку, но она повторилась через пару дней. Так как на поведении машины это никак не сказывалось, продолжал ездить так.
По пути домой с г. Улан-Удэ (450 км.) загорелся Check, через 300 м надпись отказ полного привода. Остановился, обошел машину с виду все в порядке, заглянул под нее – все в норме, открыл капот – тоже. Завожу, check горит, проезжаю 300 м – загорается опять надпись неисправности 4*4. В степях забайкалья БМВ ремонтировать негде, хоть и при 50% мощности, но решаю ехать до Иркутска. При сбросе скорости машина начала глохнуть…. Загорелось еще несколько надписей в том числе отказ коробки передач (точно не помню как эти надписи написаны в руководстве), в общем по-моему загорелось все что только можно. Еду и думаю, мне нужна машина надежная (т.к. я люблю дальние поездки до 2000 км), а на это ….. я надеятся не могу!!! Приеду и продам к чертям!!! Вымотав себя этим «скоростным режимом» всетаки решил еще раз осмотреть машину: Опять вокруг, под нее, капот и….. при снятии расходомера в сервисе они забыли закрутить хомут и он сполз, образовав щель между расходомером и впускным коллектором. (еще раз прошу прощения если тех термины я не совсем правильно или некорректно произношу). Поставив его на место и затянув хомут, я завел машину и поехал, и ЧУДО!!! все кроме check перестало гореть, и я доехал благополучно до дома. Единственное что не выходило из головы – как маленькая щель может так повлиять на работу такого агрегата, ладно неустойчивая работа двигателя, а трансмиссия!!!, а коробка!!! они-то тут при чем…. электроники перебор. На следующий день после «добрых» слов в адрес сотрудников сервиса диагностика и сброс ошибок были мне произведены бесплатно.
Но, не смотря на это, машина всеравно радовала! Офигенный внешний вид, прекрасные ходовые качества, динамика, управляемость, отличный тандем двигатель-коробка. Подогрев руля и сидений просто супер. Достаточно хороший родной звук, а ДВД для задних пассажиров особенно радовали мультиками детей!
Поездка в лес еще уменьшила мой бюджет на 24000 рублей. При езде по глубокому снегу с вывернутыми колесами услышал хруст…. – ШРУС (или как он там правильно называется у Х5).
Пришла весна 2009 г. начались опять проблемы… Тепло на улице, даже печет… и при очередном открывании люка он заклинил. Вердикт – новые запчасти около 30000 руб, но можно сделать за 15000, только не будет отъезжать маленькая часть панорамного люка. Остановился на последнем варианте.
Очередной раз загорается check, еду в сервис, оказывается не закрыта плотно крышка бензобака!!! В баке не поддерживается определенное давление и комп понимает это как неисправность.
Пара месяцев и застучала рейка слева, сказали можно ездить, но не могу я терпеть не единого звука в машине, поэтому еще 20000 руб.
Ну вроде с неприятностями все, вроде все что можно уже сделал и дальше можно просто в удовольствие эксплуатировать аппарат.
Дорога из Хакасии в Иркутск, догоняю Е280 скорость примерно 140 км/ч, дорога отличная и абсолютно прямая… парень на мэрсе видимо не хотел чтоб его обогнали и прибавил скорость… Упирался он достойно, но на скорости 220-225 я его все таки обогнал… видимо просто стало страшно… да и у меня чуть-чуть и не выдержали бы нервы.
По итогам года расход 92-го (лил всяких – разницы никакой) составил 11,5-11,7 по трассе, 17,4-17,8 в городе.
Осень 2009 г. 122000 км, выставил на продажу, а сам и думаю….мне ж ничего не нравится из предложенного на рынке….видимо это будет опять Х5, только в новом кузове…
8.10.09 г.
Если кому интересно фотки выложу позже. Сегодня дождь, да и машина грязная…