В зимнее время стал замечать запах испаряющегося антифриза. Т.к. помпа, бачек, крышка бачка новые и течей явных нет, но уровень антифриза медленно, но падает, озадачился и начал изучать мат часть. В итоге по симптомам удалось поставить и диагноз, течь трубки охлаждения в развале двигателя с дальнейшим испарением в подкапотное пространство. Диагностика очень проста, под помпой есть технологическое отверстие и оно должно быть сухим, если вокруг него мокро или есть следы испарившегося антифриза, то копим денежки. А вот сколько - вопрос. Сама оригинальная деталь не дорога, но вот конструктивно стоит так, что если ее снимать/ставить в целом виде, нужно производить разбор движка близкий к капиталке)) это грустная новость, можно было расстроиться, а можно было идти читать мат часть. В общем что нашел, т.к. это врожденная болячка этого мотора, и эта неисправность проявляется у всех их на отметках 100-140, то такой с перспективой (разбором мотора) был не согласен не только я, но если я просто не согласен, то американцы сделали заменитель этой детали, который можно смонтировать на место оригинальной без разбора мотора. Старая трубка разрезается и вынимается, а на ее место монтируется телескопическая трубка. Их вариаций масса, цены от 6 т.р. и до 50 т.р. Я почитал их же американские отзывы и решил не переплачивать... где искать, куда смотреть и что покупать на фото... (позже выложу фото самой трубки вживую)). Друзья, в Иркутске грязюка жуткая, под капотом да и вообще везде по машине тоже)) прошу не закидывать помидорами))