Всем привет!
Да,на первый взгляд мой «ха-пятый» получил совсем небольшие повреждения..Но на второй взгляд все оказалось очень и очень печально. Дело в том ,что у БМВ реально высокое качество сборки-в данном случае я имею в виду соединения(сопряжения) элементов.Как кузовных панелей и деталей интерьера, так и соединение в подкапотном пространстве, все очень плотно, с минимальными зазорами на крепких клипсах.Я и сам это видел и также сказал мастер в кузовном цехе дилера,разбирая мой БМВ для дефектовки узлов и определения размеров ремонта.
В этом есть и обратная сторона медали- даже в случае небольшого ДТП ,энергия удара передается на соседние элементы подкапотного пространства, а они в основном пластиковые да еще и неразборные-замена всей детали целиком.
В моем случае крепкий бампер немного «сыграл» назад, сломав крепление фары и разбив ее стекло внизу, в свою очередь фара, немного сместившись, сломала кронштейн крепления крыла(так назвал эту деталь дилер) и повредила систему омывания фар. Также оказался поврежден мягкий вкладыш-амортизатор за бампером. Все это обнаружилось ,когда сняли бампер в сервисе, когда же я осматривал повреждения на следующее утро после ДТП ,то увидел только сломанное «ухо» фары и треснувший кронштейн .Само «железо»-крыло, капот не были задеты, только пластик.
Причем данные повреждения сделали неудобной эксплуатацию авто в нашу слякотную зиму,тк негерметичная фара сильно запотевала ,а почти вся незамерзайка вытекала при включении омывателя стекол-те когда в системе создавалось давление.Из-за этого я почти не ездил на БМВ два месяца.
По неизвестной мне причине саму калькуляцию ремонта и дилер и страховая наотрез отказались мне выдавать ,только показали для ознакомления и ее подписи. На руки выдали только акт о выполненной работе. Пишу по памяти, постарался запомнить все цифры в калькуляции от дилера.
Итак , что мы имеем
1.Стоимость LED-фары БМВ-162 000 руб (Сто шестьдесят две тысячи за кусок пластика весом килограмма полтора!!)
2.Стоимость кронштейна крыла-16 000 руб
3.Стоимость накладки алюминиевой на бампере-16 000 руб. Идет только в моей комплектации ,оказалась поцарапана в результате ДТП. Вердикт-замена!
4.Стоимость вставки пластиковой в бампере-7000 руб.
5.Стоимость вкладыша-амортизатора-25 000 руб
6.Краска для бампера,крепеж, расходники-27 000 руб
7.Стоимость всех работ- покраска бампера, замена элементов и ремонт системы омывания фар(детали туда не потребовались, просто разошлось соединение)-29 000 руб
ИТОГО-282 000 руб!!!!!!!
За прямо точную стоимость всех деталей не ручаюсь, но вот стоимость фары и алюминиевой накладки на бампер запомнил верно, тк они поразили меня больше всех!!
Когда мне озвучили данную сумму я сам немного офигел. Ремонт на двести восемьдесят две тысячи за мелкое ДТП!!!
Ладно, страховая платит. Но и я тоже «попал».Во-первых ,оплатил франшизу-20 000 руб(не 15 тр как писал ранее,ошибся),во-вторых, штраф от ГИБДД-1500 руб,в-третьих,наверняка на следующий год будет повышен коэффициент на ОСАГО и КАСКО.А езжу я на трех машинах,те на всех будет повышающий коэффициент. И в четвертых-это потеря времени ,а время-тоже деньги.
Со временем вообще получилась засада.Я смог на записаться на осмотр к дилеру только через неделю после ДТП, потом 5 дней считали смету по ремонту, потом 10 дней ее согласовывали со страховой. Потом отправили заказ на запчасти в Европу, а там как раз начались рождественские католические праздники (с 25-го декабря),потом праздники в России-с 31 декабря по 11 января.Из-за этого запчасти пришли только 15 января, но оказалось, что пластиковую накладку в бампер привезли не ту-она в моей комплектации другая, не как у других Х5. Ждали еще 10 дней другую накладку и только ближе к концу января я отдал БМВ в ремонт. И наконец-то 30.01.2018 я получил отремонтированный автомобиль. Качеством работ остался вполне доволен, ни снаружи ни внутри не заметно следов ремонта.
Вот так мелкое ДТП обернулось серьезными финансовыми затратами ,потерей массы времени, ну и нервов немного..Но самое главное все живы-здоровы, а основную часть денежных затрат взяла на себя страховая.
Так что-всем удачи и здоровья и будьте внимательны на дороге.