В комментариях появился вопрос: «Автор, поделитесь мнением… Какую BMW сейчас стоит покупать? С каким мотором — бензин, дизель? Какой комплектации? Что нужно, а от чего можно отказаться?»
Рискну ответить на него несколько шире. Чтобы ответить полезно, нужно понимать потребности, пожелания и возможности. Поэтому лучше я расскажу о том, как выбирал для себя и почему пришёл к тому выбору, который реализовал.
Вообще, это первый раз в моей жизни, когда замена автомобиля происходила на фоне абсолютного отсутствия желания его менять. То есть машина меня устраивала полностью, но где‑то в голове крутилось, что ездить до капремонта двигателя я не хочу. Поначалу согревала мысль, что даже покупка нового мотора за 3 миллиона — это дешевле, чем доплачивать 8–9 млн за новое авто. Но потом я выяснил, сколько этот мотор можно ждать, и мысль греть перестала.
Тогда, как человек, открытый ко всему новому, я подумал так: буду ездить долго‑долго, тысяч до 120–130 (а это ещё как минимум 2 года эксплуатации X6), и потом пересяду на какого‑нибудь «китайца» а‑ля премиум — практически за обмен X6 на новый автомобиль. Чтобы обратить идею в более конкретный план, я начал неспешно проходить тест‑драйвы.
С самого начала отмечу, что в автомобиле лично для меня важно, как он едет, управляется, тормозит. Далее — насколько мне в нём комфортно сидеть, как хорошо играет музыка. А все волшебные опции автопилотов и прочих чудес — где‑то в конце списка.
В список попали Tank 500, SERES AITO M7, Voyah Free, Exeed Exlantix и Li 7. Итак, вот итоги:
Tank 500 — тестировал как первое более‑менее приличное авто, пришедшее в РФ после февраля 2022‑го. Никогда не любил большие внедорожники, но было интересно. В целом впечатления благоприятные: такой плавный крейсер на волнах дорожного океана, достаточно комфортный и спереди, и сзади. При этом неторопливый и с расходом топлива как у звездолёта.
Испугали несколько ответов менеджера на вопрос: «А приборка с аналоговыми индикаторами бывает?» — «Да, ждём обновления ПО», плюс отзывы про глюки коробки. Но в целом — годный вполне автомобиль, только не для меня.
AITO, Exlantix и Voyah (объединю их, так как все три машины официально представлены в РФ): если коротко, осмелюсь заявить, что это сырой продукт. Крайне спорная эргономика, некомфортная посадка (причём в AITO даже для пассажиров — поразило их разрекламированное «антигравити‑сиденье»: мало того что в трёхрядном автомобиле попытка его разложить чуть не закончилась ампутацией ног, так оно ещё уезжает влево от подлокотника, и правая рука болтается в воздухе). Невнятная приборка (не знаете, что показывать — ну уберите её совсем, как в Li; но нет, в Voyah она ещё и поднимается/опускается зачем‑то).
Ну и главное — при нормальной динамике нет чувства контроля и собранности. Типа как несыгранная команда игроков первой лиги: все отдельные компоненты хороши, но вместе не работают. Жену за 15 минут тест‑драйва в AITO укачало: машина при торможении ощутимо клюёт носом, а при разбеге «садится на попу». Exlantix из этих троих показался самым нормальным, но со своими нюансами в программном обеспечении, деталях исполнения, убогом свете (фар я имею ввиду). Но у него хотя бы сзади сидеть удобно.
Отдельно оставим Li 7 — он мне в целом понравился. В нём комфортно пассажиру сзади. Достаточно оригинальное решение с выносом информации на проекцию и минимизацией приборки. Автомобиль едет и тормозит, более‑менее рулится. Батареи мне бы хватало без ДВС для ежедневных поездок и зарядки во дворе. При этом за рулём мне не понравилась прежде всего посадка и диапазон регулировок руля/сиденья. Не зашла музыка, организация управления на экране. Материалы кнопок на двери - нечто очень дешевое. В общем - не мой автомобиль — он как раз эмоционально не зашёл. При определённых раскладах я бы его, наверное, купил, но пока — нет.
Подводя итоги, «китайцы», безусловно, движутся вперёд. И, вероятно, догонят и перегонят. Но не сегодня. Всему этому «зоопарку» надо отстояться лет 7–10, довести до ума детали — и тогда можно начинать разговор. Ну или продавать их за те деньги, которые за них просят в на их родине: тут всё было бы по‑честному. Так же отмечу, что все эти машины в Китае считаются семейными, а не премиум, вот посмотрите на фото парковку приличных людей - там представлен хоть один а/м местного бренда? И это обычный б/ц в Нингбо, не в Шанхае даже. Так что платить за семейный а/м, который в Китае стоит 50 т $ - 100 т $ и более, и к тому же производитель которого стесняется видеть граждан России своими клиентами - по-моему издевательство над рассудком.
Поэтому вернулись туда, откуда начинали, — к немцам (не в обиду Volvo, японцам и прочим корейцам: объять необъятное за короткую жизнь всё равно не получится).
По GLE были неплохие предложения от 14,5 млн руб., и я серьёзно о нём думал. А BMW, наоборот, хотел не особо, потому что понимал головой: получу авто хуже, доплатив при этом нормальные деньги. X5, X6, X7 начинались от 15 млн и, пока я на них смотрел, постепенно доросли до 17 млн и дальше.
С другой стороны, в пользу играл бренд. BMW, по‑моему, единственная компания, которая из РФ не ушла, сохранила работающее приложение и, насколько я понимаю, заботится как может о клиентах. По крайней мере, большинство расходников, (включая лобовое стекло :))))), всегда в наличии.
И тут появился забавный вариант с китайским X5. С мотором B48, несмотря на убогие 2 л, он выдаёт приличную динамику, а стоит новый так, что на сдачу можно жене X3 купить. Набор опций закрывает потребности, есть ломающиеся сиденья — ура! Кстати, китайцы также продают X6 с мотором 3 л — тоже за вполне приличный прайс, но в максимально убогой комплектации, даже без проекции. В общем, итог — X5 G05, 2 л, Long.
К вопросу, какую BMW покупать, что нужно, а от чего можно отказаться, отвечу так:
Хотим новый авто или б/у? Если новый, разумнее китайских версий либо легендарного сбора из Калининграда (которого, правда, пока никто не видел), ничего нет. Не стоят 7 млн те допы, которые даст новая европейская или корейская машина. Хотя нужно отметить, что у авто из Китая и Штатов другой блок телематики, и жить с ними в РФ несколько сложнее, чем с европейцами.
Поэтому можно рассмотреть б/у Европу. В той же границе 10–14 млн можно найти много неплохих вариантов на вкус и цвет, с двигателями 3 л (дизель и бензин). Почти всегда из наличия в РФ уже будет хорошая комплектация: музыка Harman, проекция, панорама, Apple Car Play.
По оснащению я бы расставил приоритеты так (исходим из того, что двигатель уже выбран):
Комфорт (сиденья с ломающейся спинкой), обогрев руля и сидений, включая задние (без вентиляции прожить можно).
Запуск двигателя с кнопки (есть почти везде, но, как выяснилось, всё же не везде).
Если часто ездите ночью за городом — лазерный адаптивный свет.
Что можно оставить за бортом:
Адаптивный круиз.
Блок климата для заднего ряда (подогрева достаточно).
Активное рулевое управление и усиленные тормоза — это всё интересно в версиях 50i/60i и M, но и без этого машина вполне себе тормозит и рулится.
Пневма — но тут на любителя. Моё мнение: в BMW пневма лишняя (и по цене обслуживания, и по вообще нужности), но наверняка кто‑то поспорит.
P.S. Позвонила девушка из BMW Россия и поздравила с приобретением нового авто — приятно. А многие китайские производители (тот же Li и Zeekr), несмотря на объёмы продаж, стесняются открыться официально, хоть вроде и «братья навек». Или маскируют реальные бренды под какими‑то невнятными словами, которые ещё и меняются каждые полгода. Машины у них, может, и ничего, но если меня не хочет признать клиентом исконный производитель — я не очень хочу покупать его продукт. Хоть, возможно, это и маркетинг, но любить своего клиента нужно хотя бы для вида.