Мои впечатления от эксплуатации BMW Z4 и какая она на дороге?
В прошлом сезоне я купил себе BMW Z4 на аукционе Копарт в Америке. Мне поступало много вопросов по эксплуатации и поведении на дороге моей бэхи. Так что отдельным отзывом я решил рассказать вам свои впечатления и заодно за сколько я ее продал после целого сезона наслаждения!
Но, прежде чем переходить сразу к колесам, расскажу в общих чертах о том, как и почему я решил гнать тачку из-за бугра.
Предыстория:
Я долго думал и взвешивал, искал альтернативы Z4 на внутреннем рынке, но кроме больших пробегов и нескольких владельцев ничего достойного не находил. У меня был ограниченный бюджет и неограниченные желания)) Так я отправился на поиски компании, которая смогла бы мне привезти проверенный автомобиль и которой можно было бы доверить все свои накопленные богатства. Подобных компаний уйма, так что я пошел проверенным путем - читал отзывы, смотрел обзоры и в конце концов решил сам приехать к ним в офис в Москве и посмотреть, так сказать, на все вживую. Доверие на первой ступени - сервиса и общения, я получил. Подписал договор и мы с менеджером начали подбирать авто.
Как я писал в предыдущем отзыве, есть всего три аукциона в США: Copart, IAAI и Manheim. На последнем, кстати, продают целые автомобили с пробегом. Часто сам натыкался на такие отзывы как "битье из Америки, кому оно вообще надо, лучше целого Японца" и думал также, пока не начал изучать вообще весь рынок автомобилей в США.
И тут я понял всю эту схему и почему многие стремились пригонять себе тачку из штатов. Раньше, до санкций и ограничений, это было сделать гораздо легче. Сейчас же, самому без профессиональных специалистов, привезти авто из США - нереально. Как минимум, потому что в торгах не могут участвовать граждане РФ и РБ.
Почему все боятся такого прекрасного варианта, как аукционы США?
Да все просто. Потому что, как и я, начитались инфы о том, что из-за бугра возят в основном "кукол", "папье маше" или как их еще называют "микки маусов". Т.е. те тачки, что по дешевке купили там же на аукционе в США свои же, вытянули железо, подмазали, подкрасили и заново выставили. Мол, повреждения минимальны и все чин чинарем. Но! Не тут то было...так многие незнающие рынка попадались на эти уловки. Так и сформировалось в наше обществе такое понятие, как: ни в коем случае не везти тачки из штатов, там же битье!
Помните, была такая передача "Разрушители мифов"? Вот для себя я этот миф разрушил. Исключать не стану, до сих пор незнающие и неопытные люди могут наткнуться на убогую тачку, замаскированную как на самый роскошный парад мира, но это встречается не только в Америке, но и в России тоже.
Взять хотя бы тот же скрученный пробег. Некоторые наши умельцы с радостью скручивают лишь бы продать подороже, когда в тех же штатах скручивание пробега - уголовка.
Еще раз повторюсь, потому что много вопросов мне поступает о том, как я не боялся брать "битье, ДТП и проч повреждения"? Так вот, законодательно США преследует тех автообладателей, которые ездят на машинах даже с минимальными повреждениями (банальная трещина на пластике), к таким лицам у полисменов возниакет куча вопросов. Кузовной ремонт в Америке стоит как крыло самолета, а таких понятий как "свои в гараже" у них попросту нет. Есть какие-то редкие единицы со своими спецами, но таких еще сыскать. Таким образом, легче тачку продать на аукционе, чем ехать к дилерам и потом еще получать разрешение на эксплуатацию данного автомобиля.
Для сомневающихся, как и я, есть отчеты, которые можно и нужно запрашивать заранее перед торгами желанной машины на аукционах: Carfax, AutoCheck + отчет самого аукциона. Вот в нем все подробно написано, какие повреждения, откуда, когда, сколько владельцев, красился ли автомобиль, что с ним вообще происходило, когда обслуживался, торговался ли он раньше. Если вся инфа совпадает и внушает доверие, то можно смело торговать авто. Опять же, профессионалы как правило все рассказывают и показывают.
В той компании через которую я гнал машину, ребята менеджеры и логисты всегда были на связи и по оплате все было поэтапно. То есть, сторговали авто - заплатил. Следующий этап логистика - заплатил и так далее. Все четко, прозрачно и понятно, а что непонятно - всегда можно узнать.
Сторговали в итоге мы BMW Z4 за 12 000$ + обязательные аукционные сборы 1138$. Логистика от порта Сша в порт Клайпеда - 1795 $. Самый долгий и тревожный процесс)) Потому что тачка вроде как уже моя, но пока еще не растаможена и плывет где-то в море. Как погрузили бэху в контейнер, прислали мне трэк-номер для отслеживания. Вот моя ласточка стоит в Литве и ждет дальнейшей погрузки на автовоз до РБ, а менеджеры уже ищут льготника в РБ для дальнейшей растаможки по 140 указу.
Был вариант растоможить сразу в РФ, но я решил через РБ, потому что так гораздо выгоднее для меня.
По сумме: доставка Литва – РБ – 967 $ и льготная растаможка с уплаченным утилем, получением всех доков - 50 тыс руб.
Да, тачка была с кузовными повреждениями, но я закладывал в свой бюджет дефектовку и ремонт. Так что был готов. В Минске у меня был знакомый, который взял мою машину и сделал из нее конфетку))
Вот все затраты по деталям и ремонту (продублирую тут, потому что не все читают дополнения к отзывам, а вопросы задают):
Безопасность целая.
Химчистка и полировка - 250$
Руссификации и Карты - 200$
Амортизатор - 410$
Итоговая стоимость: 7310$
Вроде все основные моменты рассказал. Так что подведу итоги предыстории и наконец расскажу как она мне на дороге, потому что весьма неожиданно)
Со всеми затратми, ремонтом, доставкой, растаможкой BMW Z4 мне обошлась в 28 000$. Считаю, это удачная покупка! Брал по курсу 93 руб за бакс, получилось 2,6-2,7 млн руб за BMW Z4 с пробегом 48 784 км, двс 2.0, 2020 года.
Если взять разницу с нашим рынком по той же модели с плюс/минус тем же пробегом, выходит разница от 1,7 млн руб.
Я прям был горд, если честно и рад, что все-таки решил пойти в эту авантюру!
Часть два: мои впечатления
Откатался я на ней сезон и весьма! ВЕСЬМА!
Автомобиль очень интересный по своим ощущениям. В управлении он похож на что-то типа картинга. Дорогу держит уверенно, низкий, отчего центр тяжести еще круче и заметнее всего это в поворотах. Гладко - сладко - четко. Отлично входит и выходит из любого поворота. По мощности - впечатлил. Да, если вы до этого ездили на 5 литрах или на тех же бэшках в конфигурации М, то вам скорее всего покажется маловато мощи. Но как мне, неискушенному автолюбителю, было в кайф.
С моим ростом 192 см я вполне там помещаюсь. Его большой плюс — откидной верх. Я искал себе именно кабриолет, так как уже был опыт эксплуатации Toyota Supra и вот в ней мне очень недоставало свободного пространства над головой. Она была небольшая внутри и чем-то похожа на зет 4. Из-за того, что в тойоте была несъемная крыша — места было мягко говоря маловато.
В данной модели двигателем объемом 2 литра и 258 л.с. - дружат и даже более того. Именно эти 258 лошадок дают Z4 динамику, а водителю - захват дыхания. К примеру, есть европейские варианты — дизельные и там до 200 лошадок, вот они будут никакущие.
Опять же, если в Z4 перевести все в спорт-режим и коробку, может быть ездить на лепестках, то это прям агрессивное авто.
Накатался, понял что хочу еще и решил продать и уже присматриваю себе BMW 4 Cabrio. Кто ездил, что скажете? Как в эксплуатации?
Насущный вопрос: за сколько в итоге продал?
Ответ: почти за 40 000$.
Заказал бы я еще авто через компанию? Думаю, что да. Выгода на лицо, да и не так страшен волк как его рисуют