Я приобрел китайский автомобиль BYD F3, и хочу поделиться своим опытом. Сначала скажу, что выбор был для меня осознанным решением. По работе приходится много ездить и по плохим дорогам, поэтому нужно было выбрать что-то функциональное, экономичное и недорогое, чтобы не было так жалко, как дорогую машину. Сейчас проехал уже достаточно, чтобы сформировать мнение.
Первое, что меня привлекло, это цена и соотношение цена-качество. Машина обошлась мне существенно дешевле аналогов. Конечно, меня интересовал вопрос, на что я могу рассчитывать за такие деньги. Оказалось, что BYD F3 — вполне себе приличный автомобиль, который может удовлетворить все мои потребности на каждый день.
Расход топлива достаточно низкий, примерно 6-7 литров на сто километров. Это очень радует, когда каждый месяц подсчитываешь затраты на бензин. Моим коллегам, когда они слышат о таких цифрах, просто не верится. Один из них, кстати, тоже подумал о смене машины после моих рассказов.
Что касается обслуживания, то здесь тоже сплошные плюсы. Стоимость эксплуатации оказалась ниже, чем я ожидал. Мой друг, который работает в автосервисе, заверил меня, что небольшие ТО можно делать в любом сервисе и всегда можно уложиться в самый минимум, особенно если нужно просто поменять масло.
Правда, есть и свои минусы. Например, у модели 2018 года можно было найти автоматическую коробку передач. Но теперь все F3 оборудованы только механической коробкой, и это не очень удобно. Особенно в нашем городе, где пробки – обычное дело. К тому же, педаль сцепления довольно тугая, и после долгих пребываний в пробках левая нога устает. Наверное, для городских условий любой вариант автоматической трансмиссии был бы уместнее.
Шумоизоляция тоже оставляет желать лучшего. Когда начинаешь разгоняться, звуки становятся слишком заметными. А если сильнее жать на газ, мотор начинает реветь как раненый дракон. Когда первое время ездил с семьей, жена часто жаловалась, что у нее болит голова от шума. А дети ничего, только просят музыку сделать погромче и песенки попеть.
Запах в салоне – это отдельная тема. Новый автомобиль, конечно, всегда пахнет по-особенному, но здесь аромат был настолько резким, что приходилось проветривать машину перед каждой поездкой. Даже сейчас, спустя некоторое время, запах все еще остается, хотя уже не такой раздражающий.
Места в машине достаточно. Учитывая, что это седан, внутри вполне комфортно. Особенно это заметно, когда ездим всей семьей. Передние сиденья удобные, и даже задние пассажиры при длительных поездках не чувствуют особой усталости. На втором ряду места для ног хватает, хотя для людей повыше может показаться немного низковатым потолок. Однажды довелось отвозить коллегу в аэропорт. В багажник свободно поместились два больших чемодана. Мне не часто приходится возить крупные вещи, но отмечу это достоинство.
Что касается мощности, то для повседневных поездок в городе её хватает. Конечно, не стоит ждать от этого автомобиля спортивной прыти, но для своих задач он подходит идеально. На трассе машина ведет себя лучше, чем я ожидал, и позволяет более-менее уверенно совершать обгоны (хотя про шум я уже говорил). Но стоит включить кондиционер, как чувствуется, что двигатель начинает работать с некоторым напрягом. То же самое и при наличии 4-5 человек.
К управляемости претензий нет. Руль легкий, удобный. Однако, замечу, что он немного «пустой» на трассе, и нужно привыкнуть. Подвеска средняя по жесткости, но позволяет комфортно преодолевать неровности дорог. Правда, тормоза могли бы быть получше. На первой фазе торможения они кажутся немного слабоватыми, и к этому тоже нужно привыкнуть. Кстати, будьте внимательны — у некоторых BYD F3 сзади барабанные тормоза.
Внешний вид довольно прост. Колеса кажутся несколько маленькими, и из-за этого машина выглядит чуть-чуть «легковесной». Линии кузова прямолинейные, без особых изысков, но в целом F3 выглядит гармонично.
Салон сделан с упором на практичность. Все кнопки и органы управления расположены удобно, не приходится искать что-то на ходу. Материалы, конечно, не премиальные, но для своей цены вполне приемлемы. Кожаные сиденья стали приятным сюрпризом, так как за такую цену у конкурентов чаще всего встречаются тканевые.
В заключение, хочу отметить, что китайские автомобили действительно могут удивлять. BYD F3 стал для меня надежным помощником в повседневной жизни, и я принимаю не только все его плюсы, но и минусы.