Сама наверно «геморройная» часть если не хочется тратить лишних денег. Зато есть чем заняться пока машина где-то перемещается.
WeChat, eSender, BYD app.
На weChat в «Китайске» завязано ВСЁ.
eSender – оформление виртуального китайского номера (для регистрации по СМС)
BYDApp – приложуха машины (полноценно работает только в Китае, в РФ работает только по Bluetooth).
Если - «не знаю чего и куда», и - «заплатил и забыл», то есть у посредника, скорее всего, кто-то, кто делает все «под ключ» - ценник 15тр. Дорого? Идем на «Авито» - тоже самое с ценником 10тр. Ну а если решил – сам сделаю, тогда так….
Как зарегистрировать weChat и eSender повторятся не буду, в «сети» куча инструкций с картинками. В обоих приложениях есть или английский, или даже русский (хоть какой-то). Я weСhat устанавливал почти год назад – как-то он активировался без QR-кода (возможно связано с тем, что однажды кто-то из китайцев «ломился в личку»). eSender – первая проблема произошла с отправкой фотки загран.паспорта – не сразу понял что они имеют в виду под обложкой. Подтверждение регистрации eSender пришла на 2-е сутки (не знаю почему так долго). Оплата номера тоже квест (особенно без опыта). Заплатить через знакомых из «дружественных стран» не получилось – причины неизвестны... Решение нашлось случайно (как и поставщик машины) – в процессе поиска ответов на вопрос «как привязать карту UnionPay от Россельхозбанка к кошельку UnionPay» выяснилось, что: 1. Никак, 2. Можно пополнить кошелек Alipay со Сбера или ВТБ. Качаем приложение Alipay, регистрируемся в нем на виртуальный номер полученный в eSender (смс-ка подтверждения регистрации в него и приходит), подтверждаем личность с помощью загран.паспорта. Все происходит без задержек, уже через 5 минут есть активный «кошелек». Пригодились «лишние» юани, оставшиеся после оплаты инвойса (менеджер банка перестраховался, и конвертировал на 160 юаней больше) – перекидываем их из ВТБ на Alipay – деньги зачисляются часа через 2. После этого eSender оплачивается с Alipay в два клика. Стоимость 138 гонконгских доллара на год (1 гонконгский доллар = 1 юань). Итого потрачено денег – 1485 руб. на год (с учетом комиссии 30 рублей, за перевод из ВТБ на Alipay). Почувствуй разницу…😉
Приложение BYD скачивал с https://www.fangchengbao.com/
Регистрация:
Значок в левом нижнем углу
Номер телефона
Код из СМС (приходит или в weChat или, если привязал eSender к weChat, то в eSender)
Установить свой пароль
Ну и осталось дождаться, когда передаст МА. С этим может быть проблема, если у LiAuto передача МА достаточно простая процедура, то с BYD все сложнее. Полная активация все функций машины возможна только в зоне действия китайской сети 5G. Это, некстати, проблема покупки машины «из наличия» - максимум можно получить Master Account – все остальное (bluetooh-ключ, NFC-ключ, ADS (автопилот)) нужно ехать на родину машины (или, хотя бы, к границе, где ловится сеть китайская), и активировать. При покупке это точно постараются не афишировать. Насколько нужно и удобно использование этих функций – каждый решает сам. По моему – bluetooh можно использовать, nfc - больше баловство, ADS – такое себе, чаще будет выключено.